Вопрос номер 22088 из Вилючинск, Камчатская обл., Россия 08.08.2016 11:22
Ксения
Можно ли опекуну отпускать несовершенно летнего ребенка к матери лишоной родительских прав.
Ответ юриста (Штатный юрист)
Родитель лишенный родительских прав участвовать в жизни ребенка, не может.
Статья 71 Семейного кодекса РФ. Последствия лишения родительских прав.
1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса) , а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
3. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них) , лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.
4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.
5. При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.
6. Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (отпуска)
Вопрос номер 65450 из Казань, Татарстан, Россия 16.02.2017 13:32
Даниил
Отработал год. В отпуск ходил на 2 недели. Через месяц после отпуска увольняюсь. Полагается ли мне компенсация за 2 недели неиспользованного отпуска?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Согласно ч. 1 ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. При этом под рабочим годом следует понимать 12 месяцев работы сотрудника у данного работодателя, считая со дня поступления на работу (п. 1 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30.04.1930, письмо Роструда от 08.12.2008 № 2742-6-1).

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя (ч. 2 ст. 122 ТК РФ). Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года (ч. 4 ст. 122 ТК РФ).

Необходимо отметить, что очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года (ч. 1 ст. 123 ТК РФ). При этом составленный и утвержденный работодателем график отпусков, в силу ч. 2 ст. 123 ТК РФ, обязателен как для работодателя, так и для работника.

В соответствии с ч. 3 ст. 124 ТК РФ в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он ­предоставляется.

Часть 4 ст. 124 ТК РФ устанавливает прямой запрет на НЕ предоставление работнику ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд. Нарушение этого запрета может повлечь административную ­ответственность работодателя по ст. 5.27 КоАП РФ.

Однако нарушение работодателем правил, регулирующих сроки предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска, не лишает работника права на такой отпуск, поскольку законодательством это не предусмотрено.
Вопрос номер 9037 из Стерлитамак, Башкортостан(Башкирия), Россия 25.03.2016 11:42
Каким
я работаю вахтовым методом, жесткого графика нету. должен ли я платить алименты за время межвахтового отпуска?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Сроки оплаты алиментов вам должен сообщить пристав исполнитель. По поводу изменения сроков и сумм ежемесячных выплат, вы можете договорить с бывшей супругой. На основании пиьсменной договоренности заверенной нотариально. И переданной в дальнейшем приставу.
Вопрос номер 295393 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 15.02.2018 15:00
марков дмитрий
в место 28 дней отпуска всего 14 оплаченных .как повлиять на работодателя ~71118

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Вопрос номер 170110 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 27.07.2017 07:37
Елена
Здравствуйте! Я мать одиночка. Вышла в отпуск на 14 календврных дней, на 9 день отпуска открылили больничный по уходу за ребёнком 10-ти лет, как будет производится оплата, и можно ли расчитывать на перенос отпуска оставшиеся 5 дней.

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте. В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", установлено, что пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте. В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", установлено, что пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Вопрос номер 262487 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 07.12.2017 08:03
Канат
Сколько положенно дней отпуска в Екатеринбурге если выслуга составляет в календаре 8 а по льготной больше 10 лет

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте, Канат! Уточните пожалуйста кем Вы работаете?