Вопрос номер 22088

из Вилючинск, Камчатская обл., Россия 08.08.2016 11:22
Ксения
Можно ли опекуну отпускать несовершенно летнего ребенка к матери лишоной родительских прав.
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Родитель лишенный родительских прав участвовать в жизни ребенка, не может.
Статья 71 Семейного кодекса РФ. Последствия лишения родительских прав.
1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса) , а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
3. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них) , лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.
4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.
5. При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.
6. Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (отпуска)
Вопрос номер 65450 из Казань, Татарстан, Россия 16.02.2017 13:32
Даниил
Отработал год. В отпуск ходил на 2 недели. Через месяц после отпуска увольняюсь. Полагается ли мне компенсация за 2 недели неиспользованного отпуска?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Согласно ч. 1 ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. При этом под рабочим годом следует понимать 12 месяцев работы сотрудника у данного работодателя, считая со дня поступления на работу (п. 1 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30.04.1930, письмо Роструда от 08.12.2008 № 2742-6-1).
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя (ч. 2 ст. 122 ТК РФ). Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года (ч. 4 ст. 122 ТК РФ).
Необходимо отметить, что очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года (ч. 1 ст. 123 ТК РФ). При этом составленный и утвержденный работодателем график отпусков, в силу ч. 2 ст. 123 ТК РФ, обязателен как для работодателя, так и для работника.
В соответствии с ч. 3 ст. 124 ТК РФ в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он ­предоставляется.
Часть 4 ст. 124 ТК РФ устанавливает прямой запрет на НЕ предоставление работнику ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд. Нарушение этого запрета может повлечь административную ­ответственность работодателя по ст. 5.27 КоАП РФ.
Однако нарушение работодателем правил, регулирующих сроки предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска, не лишает работника права на такой отпуск, поскольку законодательством это не предусмотрено.
Вопрос номер 9037 из Стерлитамак, Башкортостан(Башкирия), Россия 25.03.2016 11:42
Каким
я работаю вахтовым методом, жесткого графика нету. должен ли я платить алименты за время межвахтового отпуска?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Сроки оплаты алиментов вам должен сообщить пристав исполнитель. По поводу изменения сроков и сумм ежемесячных выплат, вы можете договорить с бывшей супругой. На основании пиьсменной договоренности заверенной нотариально. И переданной в дальнейшем приставу.
Вопрос номер 8960 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 24.03.2016 12:50
Никита
Не отдают трудовую до окончания отпуска. Дата увольнения в заявлении стоит раньше окончания отпуска. Как парировать это заявление? Мотивируют постановлением, которое разрешает отдавать трудовую в последний день отпуска. Я не нашел такого постановления. Как забрать трудовую в день увольнения, если отпуск закончится после дня ухода?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Во первых отпуск по факту это ваши выходные дни гарантированные вам ТК и работодателем. То есть это отделу кадров проходит как нерабочий день сотрудника. Да он оплачивается. И если вы в отпуске заболели, то сдав больничный работодателю, ваш отпуск продлевается на количество дней больничного. Если у вас уже заявление подписано, есть приказ о увольнении той датой, то с вами с этой даты разрываются все трудовые отношения, даже если вы в отпуске. И самое интересное почему акцент на нерабочий день? Если даже когда вы работаете вас же не просят еще подождать а то у вас еще вдруг месяц трудовой не закрыт. Нет нет и еще раз нет.
Это называется трактование закона как удобно работодателю.
Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 80]
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
Ст. 84.1 ТК РФ обязывает работодателя предоставить работнику трудовую книжку с внесенной в нее записью о прекращении трудовых отношений непосредственно в день увольнения.
Из этого правила есть только 2 исключения, и оба связаны с отсутствием возможности вручить уволенному сотруднику трудовую книжку вовремя по объективным причинам:
из-за отсутствия сотрудника на работе в день расторжения трудового договора;
вследствие отказа работника забирать трудовую книжку.
В таких ситуациях работодатель должен письменно уведомить бывшего сотрудника о необходимости получить документы. Последний может явиться за трудовой книжкой лично либо согласиться, чтобы ее отправили по почте.
Если реакции на уведомление не последовало, но впоследствии работник обратился за трудовой книжкой, она должна быть предоставлена ему в течение 3 рабочих дней.
Так что можете ознакомить работодателя с этими статьями ТК, и потребовать письменного обоснования задержки расчетных и документов в день увольнения.
Независимо от причин задержки выдачи трудовой книжки уволенному сотруднику, это серьезное нарушение закона, за которое предусмотрена административная и материальная ответственность.
В связи с этим вопрос «Не отдают трудовую книжку: что делать?» лучше всего адресовать представителям Роструда, то есть воздействовать на работодателя путем обращения в ближайшее отделение трудовой инспекции.
Совет! Сотрудники Роструда, как правило, не ограничиваются выяснением обстоятельств конкретного конфликта. В их компетенции — провести проверку деятельности предприятия или индивидуального предпринимателя со всех сторон.
Зная об этом, большинство работодателей предпочитают не доводить ситуацию до визита контролирующих органов, поскольку при желании найти нарушения в работе кадрового аппарата можно всегда. Так что нередко для того, чтобы недобросовестный руководитель выдал трудовую книжку, бывает достаточно одного упоминания о намерении обратиться в трудовую инспекцию.
Последствия обращения в Роструд
Если факт уклонения от выдачи трудовой книжки подтвердится, работодателю грозит привлечение к административной ответственности в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ. Руководителю предприятия или отдела кадров придется заплатить штраф в размере от 1 000 до 5 000 руб. Аналогичная сумма предусмотрена и для индивидуальных предпринимателей. Оштрафовать могут также организацию — в размере от 30 000 до 50 000 руб.
Одновременно работодатель получит от трудовой инспекции предписание немедленно устранить допущенное нарушение, то есть выдать трудовую книжку уволенному сотруднику.
Игнорирование требований Роструда повлечет для нарушителя более серьезные последствия. За невыполнение предписаний органа власти, осуществляющего надзор за соблюдением трудового законодательства, в соответствии с ч. 23 ст. 19.5 КоАП РФ на должностных лиц налается штраф в размере 30 000–50 000 руб. или дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет, на организацию — штраф от 100 000 до 200 000 руб.
Вопрос номер 170110 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 27.07.2017 07:37
Елена
Здравствуйте! Я мать одиночка. Вышла в отпуск на 14 календврных дней, на 9 день отпуска открылили больничный по уходу за ребёнком 10-ти лет, как будет производится оплата, и можно ли расчитывать на перенос отпуска оставшиеся 5 дней.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", установлено, что пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Вопрос номер 26 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 05.04.2015 12:33
Ольга
Добрый день. В данное время нахожусь на больничном. Работаю в ИП с 24.03.2014 г. Использовано только 14 дней отпуска. Хочу 06.04.2015 г. написать заявление на увольнение с предоставлением неиспользованного отпуска. Имеет ли право работодатель отказать мне в предоставлении отпуска. Благодарю за ответ.

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Ольга! Вы можете подать заявление на отпуск с последующим увольнением. В Вашей ситуации возможны два варианта развития событий. В соответствии с нормами ст. 19 ТК РФ
1. Работник уходит в очередной ежегодный отпуск согласно утвержденному в организации графику и одновременно подает заявление об увольнении по собственному желанию либо пишет заявление, находясь в отпуске, .
Общая продолжительность очередного ежегодного отпуска может охватывать немалый период, например, если работнику положены в данном календарном году наряду с очередным и дополнительные отпуска. А также отпуска, не использованные таким работником ранее за период работы у данного работодателя.
2. Работник уходит в предувольнительный отпуск и одновременно с заявлением на отпуск пишет заявление об увольнении по собственному желанию. Работодатель может предоставить работнику эти отпуска с последующим увольнением, совместив день увольнения с последним днем отпуска. Работник при этом совсем не обязан придерживаться сроков, установленных графиком отпусков в организации на текущий календарный год.
Необходимо отметить, что в указанных случаях понятия «день увольнения» и «последний день работы» не совпадают. Последним днем работы будет день, предшествующий первому дню отпуска, а днем увольнения – последний день отпуска. Наши юристы, специализирующиеся в области трудового права, могут дать Вам подробную консультацию по возникшему вопросу, если вы обратитесь по телефону 8-903-468-6962.
Ответ юриста (Рамета Исаковна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если сказать что ваш работодатель нарушает - ничего не сказать, по вашему работодателю тюрьма плачет. во-первых, просто сказать что не отпустит вас в отпуск начальник не имеет права. во-вторых, чтоб изменить график отпусков — нужен приказ, да еще и ваше согласие на это. Статья 122 ТК РФ. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен: женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него; работникам в возрасте до восемнадцати лет; работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев; в других случаях, предусмотренных федеральными законами. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.
Статья 123 ТК РФ. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.
ст. 124 ТК РФ Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях: временной нетрудоспособности работника; исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы; в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами. Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Если работодатель продолжит неправомерно отказывать Вам в предоставлении отпуска, то напишите жалобу на его действия в ГИТ и/или в прокуратуру.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб