Вопрос номер 2229 из талица 08.06.2015 20:11
сергей
у меня реактивное состояние диагноз после чечни 3гр военую получить по психиатрии
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый вечер, Сергей! Общий порядок установления инвалидности определен «Правилами признания лица инвалидом», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 года № 95.
Действующее законодательство не содержит перечня заболеваний, при которых должна устанавливаться инвалидность (существует лишь перечень заболеваний, при которых в срок не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом может быть установлена бессрочная инвалидность), поэтому в каждом случае вопрос решается индивидуально, исходя из объективного состояния пациента, наличия у него ограничений жизнедеятельности.
Получение направления на медико-социальную экспертизу
Вопрос установления инвалидности решается в ходе освидетельствования в Бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ). Направление на МСЭ выдает лечебное учреждение, в котором наблюдается пациент. При наличии у гражданина медицинских документов, подтверждающих нарушения функций организма, направление можно получить также в органах пенсионного обеспечения и органах социальной защиты.
В случае отказа в направлении на МСЭ гражданину выдается справка, с которой можно самостоятельно обратиться в Бюро МСЭ. В этом случае специалисты МСЭ проводят осмотр гражданина и разрабатывают программу дополнительного обследования гражданина и проведения реабилитационных мероприятий, после выполнения которой рассматривают вопрос о наличии ограничений жизнедеятельности.
Направление на МСЭ можно получить как по месту жительства, так и по месту временного пребывания. Это предусмотрено п. 20 «Правил признания лица инвалидом».
Сроки направления на МСЭ
Сроки направления на МСЭ установлены п. 27 «Порядка выдачи листков нетрудоспособности», утвержденного Приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н.
На медико-социальную экспертизу (далее – МСЭ) направляются граждане, имеющие стойкие ограничения жизнедеятельности и трудоспособности, нуждающиеся в социальной защите, по заключению врачебной комиссии при:
очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе вне зависимости от сроков временной нетрудоспособности, но не позднее 4 месяцев от даты ее начала;
благоприятном клиническом и трудовом прогнозе при временной нетрудоспособности, продолжающейся свыше 10 месяцев (в отдельных случаях – состояния после травм и реконструктивных операций, при лечении туберкулеза – свыше 12 месяцев);
необходимости изменения программы профессиональной реабилитации работающим инвалидам в случае ухудшения клинического и трудового прогноза независимо от группы инвалидности и сроков временной нетрудоспособности.
Стоит заметить, что минимального срока для направления на МСЭ не предусмотрено, и гражданин, при наличии соответствующих медицинских показаний, вправе получить направление на МСЭ, не дожидаясь истечения вышеуказанных сроков. Днем же установления инвалидности считается день поступления в Бюро МСЭ заявления гражданина. С этого же дня должна рассчитываться пенсия по инвалидности.
Для неработающих граждан сроков направления на МСЭ не установлено.
Условия признания лица инвалидом
Основные условия установления инвалидности закреплены в п.5 вышеуказанных Правил:
Нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.
Ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью).
Необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.
Наличие только одного из трех условий не является достаточным основанием для признания лица инвалидом.
Помимо данных условий действуют критерии МСЭ (утверждены Приказом Минздравсоцразвития от 22 августа 2005 года № 535).
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (получить)
Вопрос номер 662 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 03.05.2015 12:33
Авик Петросян
Скажите мне пожалуйста.я граждан Армении.и хочу получить гражданство Р Ф.какие документи нужен и когда можно получить паспорт.сколко месец или год надо ждаь.как можно бистро получить

Всего ответов: 1
Ответ юриста (vera)
Добрый день! Запишитесь на прием к нашим юристам и приходите с документами, возможно у Вас есть основания для упрощенного порядка получения гражданства РФ.
Вопрос номер 24482 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 14.09.2016 07:13
Диля
Здраствуйте я гражданина киргизия можно или нет дибетовая карточка получить ну вапше какие сбербанковские карточка могу я получить

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. Для получения дебетовой карты Вам достаточно обратиться в любое отделение банка с паспортом и документом, подтверждающим право нахождения на территории РФ.
Вопрос номер 292910 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 11.02.2018 14:27
менделеев виктор николавеч
где можно в ЮВАО получить справку о наличии технике ~55731

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Вопрос номер 295619 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.02.2018 18:36
Найри
Можно ли получить данные своего Инн в электронном виде ~10999

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Вопрос номер 292852 из Белгород, Белгородская обл., Россия 11.02.2018 10:30
Мария
Как получить гражданство рф на общих основаниях(по квоте)? ~16488

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте. Сперва Вам необходимо подать документы на квоту для получения РВП в Районный отдел по вопросам миграции.
Перечень документов на квоту:
Паспорт иностранного гражданина или другой документ, удостоверяющий личность. Документы, которые подтверждают личность бипатридов и лиц без гражданства указаны в официальных документах;
Миграционные карты;
Уведомление о пересечении иностранца через государственную границу. Выдается на таможне;
Перечисленные документы на квоту считаются обязательными. Кроме них могут требоваться и другие материалы, такие как:

Сертификат об образовании;
Документы, подтверждающие наличие родственных связей с гражданами РФ, например свидетельство о браке, или свидетельство о рождении;
Материалы, подтверждающие наличие движимого и недвижимого имущества на территории РФ;
Полученное заранее разрешение на работу, а в случае его отсутствия трудовая книжка.