Вопрос номер 23915 из Саратов, Саратовская обл., Россия 04.09.2016 16:25
Александр
Обязан ли я, оплать штраф, за присутствие знака инвалид, если инвалида рядом не было
Ответ юриста
ч. 4.1. ст. 12.5 КоАП РФ «Управление транспортным средством, на котором незаконно установлен опознавательный фонарь легкового такси или опознавательный знак «Инвалид» свидетельствует о правомерности выписанного Вам штрафа
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (инвалид)
Вопрос номер 41969 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 22.11.2016 10:26
Татьяна
Ребенку 18 лет инвалид детства по психическому заболеванию положена или нет путевка в санаторий инвалид 1 группы.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 76641 из Пенза, Пензенская обл., Россия 18.03.2017 12:27
Алексей Алексеевич
Семья четыре человека, папа инвалид старший сын инвалид. Как нам улучшедь жилье? Проживаем пензенская обл., бессоновский р., с. Пазелки.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте. В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
Обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, осуществляется в соответствии с положениями статьи 28.2 настоящего Федерального закона.
Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
Определение порядка предоставления жилых помещений (по договору социального найма либо в собственность) гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, вставшим на учет до 1 января 2005 года, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации.
Жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Плата за жилое помещение (плата за социальный наем, а также за содержание и ремонт жилого помещения), предоставленное инвалиду по договору социального найма с превышением нормы предоставления площади жилых помещений, определяется исходя из занимаемой общей площади жилого помещения в одинарном размере с учетом предоставляемых льгот.
Жилые помещения, занимаемые инвалидами, оборудуются специальными средствами и приспособлениями в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида.
Инвалиды, проживающие в организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме, и желающие получить жилое помещение по договору социального найма, подлежат принятию на учет для улучшения жилищных условий независимо от размера занимаемой площади и обеспечиваются жилыми помещениями наравне с другими инвалидами.
Дети-инвалиды, проживающие в организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме, и являющиеся сиротами или оставшиеся без попечения родителей, по достижении возраста 18 лет подлежат обеспечению жилыми помещениями вне очереди, если индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида предусматривает возможность осуществлять самообслуживание и вести ему самостоятельный образ жизни.
Жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда, занимаемое инвалидом по договору социального найма, при помещении инвалида в организацию социального обслуживания, предоставляющую социальные услуги в стационарной форме, сохраняется за ним в течение шести месяцев.
Специально оборудованные жилые помещения государственного или муниципального жилищного фонда, занимаемые инвалидами по договору социального найма, при их освобождении заселяются в первую очередь нуждающимися в улучшении жилищных условий другими инвалидами.
Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов:
платы за наем и платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой общей площади жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;
платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме независимо от вида жилищного фонда;
платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При отсутствии указанных приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
оплаты стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива - при проживании в домах, не имеющих центрального отопления.
Инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда, и не распространяются на установленные Правительством Российской Федерации случаи применения повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг.
Инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.
Таким образом, Вам необходимо обратиться в Администрацию Вашего района с целью признания Вас нуждающимися в улучшении жилищных условий и предоставлении жилого помещения в наиболее благоприятном для Вас районе. Вместе с этим необходимо приложить соответствующие документы, а именно: копию справки о составе семьи, копия справки о доходах, копию справки серии МСЭ; копию технического паспорта или свидетельства о праве собственности
Вопрос номер 119363 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 08.05.2017 10:53
Айгуль
Уменя муж инвалид 2 группы болиет ракоми трое детей один из них инвалид сделали операцию на сердце впс дмпп можем ли получить желье.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 12286 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 19.04.2016 08:29
Алексеева Марина Владимировна
Введите сюда Ваш вопрос юристу имеет моя мать инвалид и пенсионер забрать у меня ребёнка инвалида я тоже инвалид долг за квартиру

Всего ответов: 0
Вопрос номер 58872 из Казань, Татарстан, Россия 24.01.2017 09:41
Ольга Михайловна
Кто должен устанавливать в муниципальной квартире приборы учета? Жильцы или УК? Если жильцы: ветеран труда, инвалид 1 группы и инвалид детства ребенок.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 57028 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 16.01.2017 10:57
Эдуард Игоревич
Живу в гор. Уфа. Мне 82 года, ветеран труда, инвалид 3 гр. Жене 79 лет, ветеран труда, инвалид 2 гр. Должны ли мы платить за капремонт?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 6668 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 30.11.2015 10:32
тульский иван геннадьевич
здравствуйте..хочу спросить имеет ли право индивидуальный предпринематель проживать в доме престарелых и инвалидов.Сам ИП инвалид.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 31806 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 25.10.2016 09:21
Светлана
27 сентября дочке дали инвалидность (ребенок-инвалид). за сентябрь пенсия будет перечислена или только с октября?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 37726 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 10.11.2016 13:05
Роза Ивановна
Инвалид, проживающий в Москве и имеющий недвижимость в Московской области, имеет освобождение от налога на недвижимость?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 13976 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 26.04.2016 17:06
Павел
Я инвалид второй группы Общее заболевание Можно работать ночным воспитателем в общеобразовательной организации.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 23764 из Дербент, Дагестан, Россия 01.09.2016 18:13
Альбина
Здравствуйте.Скажите пожалуйста,может ли рассчитывать на полную ставку учитель инвалид 3группы,т.е 18 и более?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 53701 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 28.12.2016 22:29
Арина
У меня ребенок-инвалид. Имеется дом. участок в аренде. Собственниками являемся я,муж, дочь, сын (ребенок-инвалид) хотим оформить участок в собственность. Есть ли какие либо льготы для таких семей? И куда обращаться?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день! Если земельный участок арендован у администрации на основании договора аренды или получен, например, от завода, на основании договора бессрочного пользования, то вам необходимо сделать следующие действия:
1.Заказать геодезический план на земельный участок в геодезической компании.
2.Заказать генеральный план на участок в БТИ.
3. Обратиться в Министерство имущественных отношений или районную администрацию по месту нахождения земельного участка, где нужно написать заявление о передачи участка в собственность и подать необходимые документы (акт о передаче участка во владение, генеральный план, кадастровый паспорт на земельный участок, письменное разрешение органов опеки и попечительства, если собственником или одним из них будет несовершеннолетний ребенок).
Примерно через месяц муниципалитет или администрация уведомит о своем решении в Управление Росреестра посредством соответствующего распоряжения.
4. Так как земельный участок находится в аренде, то для оформления в собственность его необходимо выкупить по выставленной администрацией цене и получить договор купли-продажи.
Далее необходимо провести межевание участка, чтобы получить новый кадастровый паспорт по ее итогам. После проведения межевания поставить земельный участок на кадастровый учет и получить новый кадастровый паспорт.
5. Зарегистрировать право собственности на участок и получить свидетельство.
Всем собственникам участка или доверенному лицу обратиться в Регистрационную палату или МФЦ и подать необходимые документы (паспорт, межевой план, кадастровый план, договор основания).
6.Оплатить госпошлину.
7. Подписать заявление заполненное регистратором на основании поданных документов.
8. Далее в назначенный день забрать свидетельство о регистрации права на участок и поданные ранее документы.
Вопрос номер 36925 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 08.11.2016 18:29
ЛЮДМИЛА
Мой отец инвалид 2 группы, с ним вместе проживает моя мама, инвалид 1 группы. Они просят узнать надо ли им платить за капремонт. Если да. то как и какую сумму?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 787 из нновгород 06.05.2015 11:14
дмитрий
школа интернат номер 2 муниципальная поборы за охрану и фонд школы обязан ли я платить если у меня ребёнок инвалид

Всего ответов: 2
Ответ юриста
Здравствуйте Дмитрий! Знайте, что законно школа может требовать плату исключительно на дополнительные занятия, которые выходят за рамки основной программы. На ремонт, учебники, оплату труда охранника или технички, покупку оборудования, мебели — нет. Всё это или обязанность муниципалитета, региона, либо самого учебного заведения. Помощь учебному заведению должна быть добровольной. Если родители недовольны сборами денег, они могут пожаловаться в управление образования администрации города. Жалоба подаётся в письменной форме на бумажном носителе или в электронном виде.
Ответ юриста
Вопрос можно решить одной бумагой - жалобой в департамент образования по подведомственности. Если опытный юрист поможет составить такую - ваша атака на школу окончиться успехом - прекращением поборов и наказанием виновных лиц. Дополнительным стимулом может стать то, что ребенка ждут хорошие оценки!
Вопрос номер 87950 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 11.04.2017 20:07
Наталья
Дедущка инвалид вов парализован после инсульта. Жена новая выставляет из квартиры. Ухаживать отказывается. Квартира в собственности. Что делать?

Всего ответов: 0