Вопрос номер 25254 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 26.09.2016 12:58
Елена
Здравствуйте можно ли оформить опекунство над ребенком из Таджикистана мы друг другу никем не приходимся
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Опекунство над ребенком может установить только человек, являющийся родственником ему.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (опекунство над ребенком)
Вопрос номер 19385 из Белгород, Белгородская обл., Россия 29.06.2016 23:25
Юлия
Здравствуйте, я сейчас оформляются опекунство над 80 летней бабушкой, скажите помешает ли мне в дальнейшем взять ипотеку?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Условия заключения договора ипотеки определяются каждым конкретным банком самостоятельно, поэтому предположить помешает ли наличие опекаемого Вами лица на получение Вами ипотеки невозможно.
Вопрос номер 30741 из Владимир, Владимирская обл., Россия 22.10.2016 10:54
Марина
Добрый день! Могу ли я оформить опекунство над отцом который лежит в психиатрической больнице на лечение и признан недееспособным?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Да, имеете право, т.к. являетесь ближайшим родственником.
Вопрос номер 8124 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 24.02.2016 16:54
Татьяна
как будет делится наследство между 3 сыновьями после смерти отца,если один из сыновей взял опекунство над отцом.Заранее спасибо.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Опекун не имеет права на имущество опекаемого, а лишь распоряжается имуществом в интересах опекаемого. Опекун лишь вправе пользоваться положенными ему льготами, в период опеки, если таковые предусмотрены Федеральным законодательством. Если опекун - родственник опекаемого, то он наследует имущество по закону в порядке и очередности наследования.

Статья 1142. ГК РФ. Наследники первой очереди
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Если супруги и родителей у умершего нет. То наследство делится между сыновьями в равных долях по 1/3.
Вопрос номер 902 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 08.05.2015 11:13
елена
добрый день) я проживаю и ухаживаю за своей бабушкой ей 88 лет-она нуждается в постоянном уходе за ней-она ослепла,2 года назад был тяжелый перелом бедра ,сах диабет. я получаю от соц.защиты 1200-пособие. могу ли я оформить опекунство над ней-т.к кроме меня и моей дочери никто за ней не ухаживает

Всего ответов: 3
Ответ юриста (Александр Андреевич)
Опекунство может оформляться двух видов – в форме патронажного попечительства (статья 41 ГК РФ) или полной опеки (статья 29, 48 ГК РФ). Способы оформления разного вида опекунства существенно различаются.
Вам понадобится :
- заявление в органы опеки от пенсионеров;
- заявление от вас;
- ваш паспорт и копия;
- паспорт пенсионеров и копия;
- заключение о состоянии здоровья;
- акт обследования вашей жилплощади;
- характеристика с работы и с места жительства;
- заключение медико-психиатрической экспертизы (при оформлении полной опеки);
- заявление в суд.
Для сопровождения и надлежащего исполнения требований, обратитесь в наш офис
Ответ юриста (vera)
Добрый день! Запишитесь на прием к нашим юристам и приходите с документами, мы поможем Вам оформить опекунство исходя из Вашей ситуации.
Ответ юриста (Вера Сергеевна)
Здравствуйте, Елена.
Согласно гражданскому кодексу РФ опека и попечительство существуют для обеспечения защиты прав и интересов недееспособных или частично дееспособных людей, а так же воспитания несовершеннолетних. Помимо заявления , содержащее просьбу назначит Вас опекуном или попечителем, нужно подготовить ряд других документов и подготовить несколько справок.
Для реализации своих планов соответствующим образом, обратитесь к юристу.
Вопрос номер 8733 из Владивосток, Приморский край, Россия 22.03.2016 10:32
Ирина
добрый день. Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить подтверждение недееспособности человека и установить опекунство. Моей маме поставлен диагноз - болезнь Альцгеймера с 2013г. Стоит на учете у психиатра Мама проживала самостоятельно в г.Хабаровске пока это было возможно. Но болезнь прогрессирует. Вынуждена была забрать маму к себе в г.Владивосток. Столкнулись с тем, что для решения ряда вопросов нужна либо доверенность (но нотариус при наличии такого диагноза не оформляет доверенность), либо документ, подтверждающий мою опеку над мамой. Каковы должны быть мои дальнейшие шаги?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Болезнь Альцгеймера и деменция – психические расстройства, не позволяющие человеку адекватно воспринимать действительность и контролировать свои поступки, – реальный повод подать исковое заявление о признании недееспособности в полной мере. По законам РФ недееспособность гражданина признать может только суд. Основанием возбуждения дела служит заявление о признании недееспособности, в котором четко изложены причины подачи иска и обстоятельства, которые свидетельствуют о наличии психических расстройств у человека. Таким образом, первое, что вам предстоит сделать, это подать исковое заявление в суд по месту регистрации больного или нахождения психоневрологического учреждения, в котором этот человек находится на лечении. Подать заявление могут члены семьи или близкие родственники больного (требуется подтверждение родства), а также психоневрологические учреждения и попечительские и опекунские организации. На основании заявления суд назначает проведение судебно-психиатрической экспертизы на недееспособность гражданина, по результатам которой суд принимает решение о признании лица недееспособным и постановляет назначить над ним опекунство.

Учитывая, что процесс признания недееспособности непростой и предполагает необходимость присутствия больного на заседаниях суда, удобнее, если в это время больной находится в стационаре, в этом случае проводятся выездные заседания суда, и нет необходимости везти больного в суд.