Вопрос номер 25541 из Ярославль, Ярославская обл., Россия 28.09.2016 12:10
Елена Валентиновна
Я стою в очереди на квартиру как молодой специалист . Недавно получила дарственную от бабушки на квартиру. Могу ли я претендовать на получение жилья по программе , или меня теперь исключат из очереди?
Ответ юриста (Штатный юрист)
Могут исключить из очереди, в связи с улучшением ваших жилищных условий.
Ответ юриста (Штатный юрист)
Могут исключить из очереди, в связи с улучшением ваших жилищных условий.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (получение жилья)
Вопрос номер 7525 из Владикавказ, Северная Осетия - Алания, Россия 25.01.2016 10:52
Мухаббат
я получаю жилье по военной накопительной ипотеке. мой сын прописан при части имеет ли он право на получение жилья

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана)
Добрый день,Мухаббат!
Нет,не имеет. Прописка не имеет никакого отношения к получению квартиры.
Вопрос номер 8328 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 09.03.2016 15:27
Сергей
Планирую перевод из МО в ФСБ, на данный момент состою в реестре на получение постоянного жилья. Вопрос: останусь ли я в реестре в случае перевода

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Если у вас получится оформиться в ФСБ именно через межведомственный перевод - то проблем вообще никаких. В таком случае все начисления военнослужащего и данные о его участии в НИС переводятся из одной структуры в другую. На дальнейшем его участии в НИС и сумме накоплений это никак не отразиться.

Если через увольнение - то тут есть некоторые нюансы.

Лучшим вариантом, конечно же, будет перевод, даже если он осуществляется из одного ведомства в другое, так как в таком случае военнослужащий не только сохраняет все льготы, положенные ему по этой программе, но и звание, которое при переходе из ВС в другие структуры трансформируется в определённое звание сотрудника. Это позволит не только сохранить накопления, но и при наличии квартиры оформленной в рамках действующей программы, погашать кредитные обязательства перед банком из средств федерального бюджета, не вкладывая собственные сбережения.

Если же устроиться в другую организацию возможно только при увольнении, а стаж составляет менее 10 лет, желательно как можно быстрее оформить документы на возобновление участия в программе.

При досрочном увольнении со службы, если у лица нет права на использование накоплений по программе военной ипотеки, он исключается из числа участников военно-ипотечной программы, именной счёт закрывается, а все средства, собранные на нем возвращаются государству.

Право на использование накоплений возникает если:
Общий стаж, учитывая и льготный, составляет 20 и более лет.

Увольнение лица, имеющего стаж 10 и более лет связано с:
- ОШМ,
- достижением предельного возраста,
- состоянием здоровья,
- семейными обстоятельствами,
- смертью или признанием безвестно отсутствующим.
В последнем случае право на использование накоплений получают его близкие родственники.

Военнослужащий, уволенный по вышеуказанным основаниям, имеет право вновь вступить в НИС, при этом его накопления будут рассчитываться с учётом тех, что находились на его счету, на момент увольнения.

То же самое касается лиц, не дослуживших до 10-летнего стажа, но уволенных по льготным основаниям, указанным выше.

Кроме того, военнослужащий обязан будет выплачивать ЦЖЗ, который предоставило государство для приобретения недвижимости. Так как согласно действующему законодательству лицо, уволенное до достижения им стажа в 10 лет, обязано вернуть всю сумму начислений, предоставленную государством для приобретения недвижимости в рамках действующей программы.

Уволенные по всем другим основаниям (по собственному желанию, по окончанию контракта и т.д.), впоследствии заключившие новый контракт о прохождении военной службы, также будут включаться в НИС с даты заключения нового контракта, но без восстановления накопленных ранее средств.
Вопрос номер 11809 из Благовещенск, Амурская обл., Россия 16.04.2016 06:48
Сергей
Я служу по контракту с10 февраля 2004( плюс 2 года срочной) имею ли я право на получение субсидии для приобретении жилья?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В соответствии с законом № 76-ФЗ, военнослужащие признаются нуждающимися органами исполнительной власти по месту их службы на основании положений статьи 51 ЖК РФ в порядке, установленном Правительством РФ (постановление Правительства РФ от 29.06.2011 № 512).

Для этого необходимо написать заявление в орган исполнительной власти субъекта РФ (департамент) и представить дополнительно:

копии паспортов и свидетельств о рождении всех членов семьи военнослужащего;
справки, подтверждающие продолжительность службы, выписку из послужного списка и т. п.;
копии свидетельства о заключении или расторжении брака;
выписку из домовой книги, финансовую отчетность лицевых счетов за 5 лет, предшествующих подаче заявления;
копии документов, подтверждающих права на иные социальные выплаты.
Решение по запросу должно быть принято в письменной форме в течение 30 дней.

Согласно приказу министра обороны от 21.07.2010 № 510, на получение поддержки в целях приобретения или улучшения жилья могут претендовать военнослужащие офицеры и прапорщики следующих категорий, установленных абз. 3 и 12 п. 1 ст. 15 закона «О статусе военнослужащих»:

заключившие контракт до 01.01.1998 (за исключением курсантов военных вузов и иных образовательных организаций) и их семьи, признанные нуждающимися в жилых помещениях;
уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста, по состоянию здоровья или по сокращению штатов, успевшие отслужить 10 и более лет, а также их члены семей, если они нуждаются в улучшении жилищных условий;
отслужившие 20 лет военные, которым предоставлено служебное жилье;
уволенные после минимум 10 лет службы по здоровью, сокращению или по возрасту граждане, которым предоставлено служебное жилье.
Субсидия носит единовременный безналичный денежный характер, введена как альтернатива обычной очереди на предоставление постоянного жилья кадровым и уволенным в запас военнослужащим. Представляет собой денежную социальную выплату, оформленную сертификатом (свидетельством), дающим право на льготную покупку жилья, финансируемую за счет средств федерального бюджета РФ.

Стоит отметить, что последние изменения в законодательстве (закон 360-ФЗ от 24.11.2014) корректируют субъектный состав адресатов получения единовременной денежной выплаты на приобретение жилья. Дело в том, что для граждан, признанных нуждающимися в жилье до 01.01.2005 или после 01.01.2005, из категории «уволенные с военной службы и нуждающиеся в улучшении жилищных условий» отменено обязательное требование отслужить минимум 10 лет, если это было связано с переездом (внесены изменения в п. 2.1 ст. 15 закона «О статусе военнослужащих», касающиеся права выбора вида жилищного обеспечения). Правда, соответствующие закону изменения в приказ № 510 пока не внесены.

По сравнению с другими способами адресной поддержки военнослужащих субсидия обладает рядом преимуществ:

она дает право на покупку готового или строящегося жилья в частном или многоквартирном доме;
право на субсидию появляется с момента возникновения законного основания;
она дает право на привлечение для покупки нового жилья совместно с денежной субсидией иного льготного капитала;
субсидия имеет прогрессирующий характер.
Некоторые из перечисленных преимуществ нуждаются в пояснении.

В частности, военнослужащий и уволенный в запас гражданин РФ, имея дополнительные льготы в виде собственных сбережений, полученного банковского кредита или выделенного государством его семье материнского капитала, может использовать всю наличную массу для покупки нового жилья одновременно. По общему правилу, социальная выплата военнослужащим является правом — следовательно, они могут по своему усмотрению воспользоваться им, если будет соответствие требованиям приказа № 510 от 21.07.2014 (к примеру, к концу службы или после выхода в запас). Причем размер субсидии будет возрастать по мере продолжительности службы.

Однако бывают ситуации, когда субсидию перечисляют военнослужащему без его согласия:

в случае отказа от предложенного жилого помещения по месту военной службы или избранному месту жительства, которое соответствует установленным требованиям;
в случае изъявления указанным лицом желания изменить ранее избранное место жительства после увольнения с военной службы.
Вопрос номер 110838 из Астрахань, Астраханская обл., Россия 21.04.2017 08:25
Светлана
Здравствуйте, я мать-одиночка жила с дочкой на съемной квартире теперь нас выселяют, что нам делать? Имею ли я право на получение своего жилья от государства?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Относительно выселения, если у вас заключен договор аренды, необходимо провести анализ его условий. В случае, если его нет, то какие-нибудь способы защиты здесь окажутся малоэффективными, здесь лучше искать другой жилье. По поводу получения квартиры от государства, если у Вас в собственности жилого помещения не имеется, доходы низкие, и там. где Вы проживаете площадь на одного человека ниже установленной нормы (по Волгоградской области - 10 кв.м.), то Вы вправе обратиться с заявлением в Администрацию района о предоставлении вам жилья по договору социального найма.
Вопрос номер 125058 из Барнаул, Алтайский край, Россия 18.05.2017 17:26
Александр
Добрый день ! Удостоверение ветерана получил в 2004 году. Пятнадцать лет живу по съёмным квартирам ! могу ли я претендовать на получение бесплатного жилья ????

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. Согласно ст. 23.2 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ "О ветеранах", Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, установленных статьями 14 - 19 и 21 настоящего Федерального закона, полномочия по обеспечению жильем в соответствии со статьями 14, 16 и 21 настоящего Федерального закона категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года, полномочия по обеспечению жильем в соответствии со статьями 14, 15, 17 - 19 и 21 настоящего Федерального закона категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Средства на реализацию передаваемых полномочий по предоставлению указанных в пункте 1 настоящей статьи мер социальной поддержки предусматриваются в федеральном бюджете в виде субвенций.
Объем субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации определяется:
1) по оплате жилищно-коммунальных услуг исходя из числа лиц, имеющих право на указанные меры социальной поддержки; утвержденных Правительством Российской Федерации федерального стандарта предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 квадратный метр общей площади жилья в месяц и федерального стандарта социальной нормы площади жилья, применяемых для расчета межбюджетных трансфертов, а также установленного конкретным субъектом Российской Федерации минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме;
2) по обеспечению жильем исходя из числа лиц, имеющих право на указанные меры социальной поддержки; общей площади жилья 36 квадратных метров и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъекту Российской Федерации, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации, следующих категорий граждан:
инвалидов Великой Отечественной войны;
участников Великой Отечественной войны, в том числе военнослужащих, проходивших военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащих, награжденных орденами или медалями СССР за службу в указанный период;
лиц, работавших в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также членов экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;
лиц, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда";
членов семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, членов семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также членов семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;
3) по обеспечению жильем исходя из числа лиц, имеющих право на указанные меры социальной поддержки; общей площади жилья 18 квадратных метров и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъекту Российской Федерации, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации, следующих категорий граждан:
инвалидов боевых действий, а также военнослужащих и лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей);
ветеранов боевых действий;
членов семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, членов семей военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и органов государственной безопасности, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), членов семей военнослужащих, погибших в плену, признанных в установленном порядке пропавшими без вести в районах боевых действий.
Таким образом, Вам необходимо обратиться в администрацию района с целью рассмотрения вопроса о предоставлении Вам жилого помещения.