Вопрос номер 32063 из Инжавино, Тамбовская обл., Россия 25.10.2016 16:50
сергей
как перевести земли сельхозназначения в земли населенного пункта? на данных землях уже построены в 90-х годах дома,они оформлены , а земля под ними нет подскажите!
Ответ юриста (Штатный юрист)
Статья 8 ЗК РФ. Отнесение земель к категориям, перевод их из одной категории в другую
1. Перевод земель из одной категории в другую осуществляется в отношении:

1) земель, находящихся в федеральной собственности, - Правительством Российской Федерации;

2) земель, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации, и земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в муниципальной собственности, - органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

3) земель, находящихся в муниципальной собственности, за исключением земель сельскохозяйственного назначения, - органами местного самоуправления;

4) земель, находящихся в частной собственности:

земель сельскохозяйственного назначения - органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

земель иного целевого назначения - органами местного самоуправления.

Перевод земель населенных пунктов в земли иных категорий и земель иных категорий в земли населенных пунктов независимо от их форм собственности осуществляется путем установления или изменения границ населенных пунктов в порядке, установленном настоящим Кодексом и законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности.

Перевод земель иных категорий в земли особо охраняемых территорий и объектов осуществляется путем установления или изменения в порядке, установленном настоящим Кодексом и законодательством Российской Федерации об особых экономических зонах, границ туристско-рекреационной особой экономической зоны.

Порядок перевода земель из одной категории в другую устанавливается федеральными законами.

2. Категория земель указывается в:

1) актах федеральных органов исполнительной власти, актах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и актах органов местного самоуправления о предоставлении земельных участков;

2) договорах, предметом которых являются земельные участки;

3) государственном кадастре недвижимости;

4) документах о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

5) иных документах в случаях, установленных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

3. Нарушение установленного настоящим Кодексом, федеральными законами порядка перевода земель из одной категории в другую является основанием признания недействительными актов об отнесении земель к категориям, о переводе их из одной категории в другую.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (земля)
Вопрос номер 6451 из Кстово, Нижегородская (Горьковская), Россия 17.11.2015 17:01
Сергей Владимирович
Имеется частный дом,с правой стороны и позади дома есть земля,хотели приватизировать,но в земельном правкоме нам сказали ,что земля считается "общего пользования" ,но так да почему у соседних домов "такая же" земля огорожена и приватизирована: Вопрос:можно ли приватизировать такую землю.И правда ли,что земля у дома может быть "Общего пользования"

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день! В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 21435 из Красногорское, Алтайский край, Россия 29.07.2016 14:02
Мане
Здравствуйте!хочу узнать,можно ли построить дом на земельном участке сельскохозяйственного назначения?земля в собственности.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Все зависит от того, к какой категории земель относится Ваш земельный участок. В случае, если земельный участок, все отношения которого, связаны с владением, пользованием и распоряжением ,регулируется Законом об обороте земель сельскохозяйственного назначения, то строительство жилых зданий на таких землях запрещено. В случае, если земля относится к категории в соответствии с которой разрешено использование в целях гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, строения, сооружения, то соответственно, строительство разрешено, данная категория регулируется Земельным кодексом, Градостроительным кодексом, законом «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», а также законом «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».
Вопрос номер 6700 из Копейск, Челябинская обл., Россия 01.12.2015 17:49
девятков вячеслав
могу ли я открыть магазин на своей собственной земле?? раннее земля выдавалась для строительства гаража..СПАСИБО

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Здравствуйте, Вячеслав! Необходимо поменять назначение земельного участка, порядок объясняется в муниципалитете. Затем Вам необходимо узнать требования Роспотребназдора к помещению и к продукции.
Вопрос номер 8680 из Балахна, Нижегородская (Горьковская), Россия 21.03.2016 12:05
татьяна смирнова
сгорела кватира земля приватиз на этом месте разрешили строить многоквартирный дом Сколько метр положено в новом доме

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 21694 из 02.08.2016 10:18
Наталия
земля находится в собственности. Первый год не смогли ее обработать, преклонный возраст и состояние здоровья, имеют ли право изъять землю?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист.