Вопрос номер 35774 из Снежинск, Челябинская обл., Россия 05.11.2016 06:59
ирина
Хочу подать исковое заявление на определение отцовство, ну и алименты, возможно будет днк так как отец отказывается от ребенка, сам он в другом городе.Как будет проходить процедура?Можно ли не присутствовать в суде
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте. Согласно ст. 49 Семейного кодекса РФ в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.
Если же мать желает установить отцовство ребенка, то может подать иск по своему выбору — по своему месту жительства или по месту жительства ответчика — то есть отца ребенка.
Целесообразно в случае подачи заявления об установлении отцовства матерью ребенка сразу же подать и на взыскание алиментов.
Далее суд рассмотрит поданные документы и в течение 5 дней должен назначить дату предварительного судебного заседания в порядке подготовки дела к судебному разбирательству.
На предварительном судебном разбирательстве будут решаться вопросы о необходимости получения новых доказательств, назначения экспертизы.
Также на этом заседании можно ходатайствовать о назначении экспертизы для установления отцовства.
После проведения предварительного заседания назначается дата судебного рассмотрения дела по существу.
Если другая сторона будет уклоняться от проведения экспертизы, то, конечно, принудительно проводить экспертизу суд не может. Но с учетом других доказательств и отказа от экспертизы суд все равно может вынести решение об установлении отцовства. В соответствии с п. 3 ст. 79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Но поскольку экспертиза является одним из доказательств, она не имеет преимущества перед другими доказательствами, то суд в отношении установления отцовства не может признать факт отцовства только в результате уклонения от участия в экспертизе, суд должен рассматривать и оценивать все доказательства по делу для вынесения обоснованного решения. Другими доказательствами отцовства могут быть письменные документы
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (процедура)
Вопрос номер 3676 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 09.07.2015 21:31
Мария
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как происходит процедура оформления запрета на въезд в РФ иностранному гражданину, нарушившему закон. Это долгая процедура?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Мария! Сотрудники УФМС в течение месяца вносят данные о запрете на въезд в электронную базу данных.
Вопрос номер 5862 из 09.10.2015 15:52
Алина Витальевна
Добрый день. Подскажите пожалуйста, как переоформить земельный пай на другого человека, который не является совладельцем? Возможна ли такая процедура?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Алина Витальевна! Пай можно продать или подарить только другому пайщику - ст. 12 ФЗ об обороте земель сельскохозяйственного назначения.
Вопрос номер 34820 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 02.11.2016 10:20
Рафаэль
Я пенсионер, работы не имею общая сумма долга составляет 2700000,00 руб. на сегодня с меня снимают 50% пенсии на остатки живу, возможна ли процедура банкротства?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос принят на рассмотрение. В ближайшее время с Вами свяжется специалист.
Вопрос номер 6748 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 03.12.2015 14:27
Александр
Здравствуйте. Тётя, проживавшая в Бельгии, умерла оставив завещание, согласно которому я наследую 1/3 её имущества. Вопрос: какой срок и пошаговая процедура вступления в наследство по законодательству Бельгии?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Александр! Все зависит от правового статуса имущества и от места открытия наследства. Обнародование завещания происходит по месту жительства умершего. Привлекается также суд первой инстанции по месту жительства в случае разногласий относительно наследства.
Вопрос номер 26789 из 08.10.2016 21:23
Ваплерий
Приветствую, я гражданин кыргызствнв имеется доля в россии я отослал копию свидетельства о рождение и заявление на вступление, какая процедура меня ждет после приезда в россию?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! В статье 1224 изложена позиция, в которой четко определено, что наследование происходит по правилам и законам той страны, где: умер и постоянно проживал наследодатель; находится наследуемое
имущество.
Кроме того, независимо от того является ли наследник гражданином РФ, бипатридом (лицом с двойным гражданством) или лицом без гражданства, закон уравнивает перечисленных граждан в наследственных правах. Они имеют полное право на принятие наследства от того наследодателя, который жил постоянно на территории РФ, или если здесь находится большая часть недвижимого имущества, переходящего по наследству.
Процедура принятия наследства для иностранцев предполагает вступление в свои права на наследуемое имущество в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя. При этом, как и для граждан России, возможно два способа принятия наследства для иностранца: фактически. Это означает совершение иностранным гражданином – наследником определенных действий в отношении наследственного имущества. Например, уход за ним, оплата расходов на его содержание и т.д.; формально. Это означает, что наследник оформляет наследство документально. Для этого он подает заявление нотариусу и получает свидетельство о праве наследования.