Вопрос номер 63760

из Новомосковск, Тульская обл., Россия 11.02.2017 11:26
Павел Станиславович
С весны 2016г. задерживают сдачу жилья. Взял ипотеку под покупку недвижимости. Застройщик "Славянское подворье Л". Можно ли взыскать неустойку с застройщика?   
0
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (взыскать неустойку с застройщика)
Вопрос номер 2995 из Егорьевск, Москва и Московская обл., Россия 28.06.2015 21:06
Алексей
Добрый вечер. мы с женой приобретаем квартиру от застройщика на стадии строительства. ДДУ заключили почти год назад 18 августа 2014 г. срок сдачи квартир по договору - 2-й квартал 2015 г. В пятницу, 26.06.15, был в офисе кампании - говорят, что задержат сдачу минимум на 1 мес. как получить неустойку за просрочку сдачи и ввод в эксплуатацию с застройщика. такое право дольщика предусмотрено пунктом договора.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

аписать претензию на имя застройщика с просьбой выплатить Вам неустойку установленной суммы. Данный документ нужно зарегистрировать под входящим номером. Один экземпляр претензии с входящим номер Вы должны обязательно сохранить себе.
Если ответа на Вашу претензию не последует, подавайте иск в суд о взыскании неустойки. На основании закона «О защите прав потребителей» Вы освобождаетесь от уплаты государственной пошлины за подачу иска в суд. При написании иска желательно обратится за консультацией к юристу, дабы не упасть лицом в грязь перед судьей.
Вопрос номер 22173 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 09.08.2016 16:19
Александр
Добрый день. По решению суда получил неустойку в рамках ОСАГО. Возможно взыскать теперь за периуд со дня принятия решения до дня фактического получения 1% от присужденного ущерба?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте!в суд нельзя обращаться повторно с исковым заявлением по одним и тем же основаниям.
Вопрос номер 84283 из Казань, Татарстан, Россия 05.04.2017 19:53
ВЕНЕРА
Я подавала в суд по неустойке по алиментам. Суд выиграла. Ответчик подал обжалование на постановление от приставов где указана задолженность от 18.02.2010 до 19.01.2017 на сумму 497 873. 61 рублей. Они не учли что мной 31.07.2015 г. Исполнительное производство окончено. Адвокат просил применить срок исковой давности и неустойку исчислять с 20.02.14 по 31.07.2015 г. но судья вынес решение взыскать с ответчика неустойку за период с 18.02. 2010 по 31.12.2016 года. А не за период 18.02.10 по 31.07.15 г. Естественно обосновав на вашем юридическом языке. Сама удивилась. Как вы думаете найдутся ли еще законы чтобы изменить решение мирового судьи?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года, определяемого в соответствии со ст. 200 настоящего Кодекса. А также срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права. Однако в суде нужно заявлять о наступлении срока исковой давности!
Вопрос номер 1736 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 26.05.2015 08:22
Людмила
Добрый день! Сейчас провожу служебную проверку в отношении директора нашего филиала, осуществлявшего строительство многоквартирного жилого дома. Филиал находится в другом городе, строительство осуществляется за счет собственных средств застройщика. Директор филиала неоднократно обещал сдать объект, но сроки были нарушены. В связи с этим 5 раз продлевалась декларация, сроки сдачи в которой определял он же. Предприятие несет колоссальные убытки, так как участники долевого строительства по дают иски за нарушение сроков сдачи. Директор филиала сейчас увольняется, объект до сих пор не сдан. Можем ли мы обратиться в суд и взыскать с него все понесенные по его вине убытки? Чем мы должны оперировать и что положить в доказательную базу?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Алена Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Работник обязан возместить причиненный работодателю прямой действительный ущерб (часть первая ст. 238 ТК РФ).
Согласно части второй ст. 238 ТК РФ под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.
Возникновение у организации обязанности возместить ущерб клиентам подпадает под определение прямого действительного ущерба.
Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю, может быть полной или ограниченной.
Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере (часть первая ст. 242 ТК РФ).
Перечень оснований, при наличии которых на работника возлагается материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба установлен ст. 243 ТК РФ. К полной материальной ответственности можно привлечь, например, работника, с которым заключен письменный договор о полной материальной ответственности (п. 1 части первой ст. 243 ТК РФ). Договоры о полной материальной ответственности заключаются с работниками, которые непосредственно обслуживают или используют денежные, товарные ценности или иное имущество (часть первая ст. 244 ТК РФ).
Перечни должностей и работ, которые дают работодателю право потребовать заключения письменного договора о полной материальной ответственности, предусмотрены постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. N 85 "Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности" (письмо Роструда от 19 октября 2006 г. N 1746-6-1). Должность руководителя филиала организации в данном документе не упомянута.
Если филиалом руководит, допустим, заместитель генерального директора, то условие о полной материальной ответственности устанавливается непосредственно его трудовым договором (часть вторая ст. 243 ТК РФ).
В отсутствии договора о полной материальной ответственности работник возмещает прямой действительный ущерб в пределах среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ), за исключением случаев, предусмотренных п.п. 2-8 ст. 243 ТК РФ:
- недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
- умышленного причинения ущерба;
- причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
- причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
- причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;
- разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;
- причинения ущерба не при исполнении трудовых обязанностей.
Одним из условий наступления материальной ответственности является наличие причинной связи между поведением работника и наступившим ущербом (п. 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16 ноября 2006 г. N 52 "О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю").
Таким образом, руководитель филиала может нести материальную ответственность лишь за такие неверные решения, которые сами по себе влекут причинение ущерба. Если решение хотя и было неверным, но привело к возникновению ущерба только в результате какого-либо случая или действий, бездействия других лиц, то материальная ответственность руководителя филиала исключается.
Вопрос номер 10524 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 08.04.2016 08:25
Денис
Добрый день! Вопрос в следующем: Я выйграл суд по оплате застройщиком мне неустойку за задержку квартиры на 8 мес.Произошло это вчера 7.04.2016,т.е. в законную силу решение суда еще не вступило.Но ключи мне очень хочется забрать,а для этого надо подписать акт приема-передачи ,в котором есть один противный пункт:что участник ДС освобождает застройщика от обязательств по выплате неустойки предусмотренной п2 ст 6 ФЗ 214..... Скажите могу ли я подписать акт,и скажется ли моя подпись в случае если Застройщик подаст апеляционную жалобу и как это может отразиться уже потом?Или я могу смело подписать? Благодарен Вам))

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Способы оплаты
руб