Вопрос номер 65393 из Тамбов, Тамбовская обл., Россия 16.02.2017 11:10
Мария
Здравствуйте! У меня отец ветеран боевых действий, имеет ли он право встать на очередь на квартиру. Своего жилья у него нет, а в доме котором мы все прописаны уже лет 10 обещают снести. Он также имеет множество наград федерального значения, льготами не пользуется т.к. не достиг пенсионного возраста(ему 54 года). Спасибо
Ответ юриста
Согласно ст. 23.2 Федерального закона "О ветеранах", Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, установленных статьями 14 - 19 и 21 настоящего Федерального закона, полномочия по обеспечению жильем в соответствии со статьями 14, 16 и 21 настоящего Федерального закона категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года, и полномочия по обеспечению жильем в соответствии со статьями 14, 15, 17 - 19 и 21 настоящего Федерального закона категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
2. Средства на реализацию передаваемых полномочий по предоставлению указанных в пункте 1 настоящей статьи мер социальной поддержки предусматриваются в федеральном бюджете в виде субвенций.
3. Объем субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации определяется:
1) по оплате жилищно-коммунальных услуг исходя из числа лиц, имеющих право на указанные меры социальной поддержки; утвержденных Правительством Российской Федерации федерального стандарта предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 квадратный метр общей площади жилья в месяц и федерального стандарта социальной нормы площади жилья, применяемых для расчета межбюджетных трансфертов, а также установленного конкретным субъектом Российской Федерации минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме;
2) по обеспечению жильем исходя из числа лиц, имеющих право на указанные меры социальной поддержки; общей площади жилья 36 квадратных метров и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъекту Российской Федерации, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации, следующих категорий граждан:
инвалидов Великой Отечественной войны;
участников Великой Отечественной войны, в том числе военнослужащих, проходивших военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащих, награжденных орденами или медалями СССР за службу в указанный период;
лиц, работавших в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также членов экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;
лиц, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда";
членов семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, членов семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также членов семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;
3) по обеспечению жильем исходя из числа лиц, имеющих право на указанные меры социальной поддержки; общей площади жилья 18 квадратных метров и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъекту Российской Федерации, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации, следующих категорий граждан:
инвалидов боевых действий, а также военнослужащих и лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей);
ветеранов боевых действий;
членов семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, членов семей военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и органов государственной безопасности, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), членов семей военнослужащих, погибших в плену, признанных в установленном порядке пропавшими без вести в районах боевых действий.
3.1. По письменным заявлениям указанных в подпункте 2 пункта 3 настоящей статьи граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, обеспечение жильем может осуществляться путем предоставления им единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения, размер которой определяется исходя из общей площади жилья 36 квадратных метров и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъекту Российской Федерации, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации.
3.2. По письменным заявлениям указанных в подпункте 3 пункта 3 настоящей статьи граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года, обеспечение жильем может осуществляться путем предоставления им единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения, размер которой определяется исходя из общей площади жилья 18 квадратных метров и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъекту Российской Федерации, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации.
4. Субвенции зачисляются в установленном для исполнения федерального бюджета порядке на счета бюджетов субъектов Российской Федерации.
5. Порядок расходования и учета средств на предоставление субвенций устанавливается Правительством Российской Федерации.
6. Форма предоставления указанных мер социальной поддержки определяется нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации.
7. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации ежеквартально представляют:
в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, жилищной политики и жилищно-коммунального хозяйства, отчетность об осуществлении переданных им Российской Федерацией полномочий по предоставлению указанных мер социальной поддержки, включающую объем расходов бюджета субъекта Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых является субвенция из федерального бюджета на предоставление мер социальной поддержки по обеспечению жильем, численность лиц, которым предоставлены указанные меры социальной поддержки, категории получателей мер социальной поддержки, основания получения мер социальной поддержки и стоимость предоставляемого или приобретаемого жилья;
в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда и социальной защиты населения, отчетность об осуществлении переданных им Российской Федерацией полномочий по предоставлению указанных мер социальной поддержки, включающую объем расходов бюджета субъекта Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых является субвенция из федерального бюджета на предоставление мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, численность лиц, которым предоставлены указанные меры социальной поддержки, категории получателей мер социальной поддержки, основания получения мер социальной поддержки и размер занимаемой площади жилого помещения.
Дополнительные отчетные данные представляются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
8. Средства на реализацию указанных полномочий носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели.
9. В случае использования средств не по целевому назначению уполномоченный федеральный орган исполнительной власти вправе осуществить взыскание указанных средств в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
10. Контроль за расходованием средств осуществляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере труда и социальной защиты населения, Счетной палатой Российской Федерации.
11. Определение порядка предоставления жилых помещений (по договору социального найма либо в собственность), а также единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения указанным в подпункте 2 пункта 3 настоящей статьи гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации.
(см. текст в предыдущей редакции)
11.1. Определение порядка предоставления жилых помещений (по договору социального найма либо в собственность), а также единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения указанным в подпункте 3 пункта 3 настоящей статьи гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий и вставшим на учет до 1 января 2005 года, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации.
12. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе наделять законами субъектов Российской Федерации органы местного самоуправления полномочиями, указанными в пункте 1 настоящей статьи.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (ветеран боевых действий)
Вопрос номер 60295 из Петропавловск-Камчатский, Камчатский край, Россия 30.01.2017 09:23
Александр
Я ветеран боевых действий могу получить медаль боевых действий

Всего ответов: 0
Вопрос номер 82610 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 03.04.2017 09:44
Иргали
Ветеран боевых действий должен платить земельный налог?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 78094 из Богучар, Воронежская обл., Россия 22.03.2017 12:23
Николай
Имею удостоверение ветерана боевых действий, как получить медаль ветеран боевых действий?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 40109 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 16.11.2016 11:27
Николай
Я ветеран боевых действий удостоверение РМ №691818. Подскажите, как (алгоритм), я могу получить медаль "Ветерана боевых действий"

Всего ответов: 0
Вопрос номер 74505 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 14.03.2017 10:30
Сергей
Являюсь ветераном боевых действии. Имею соответствующее удостоверение. Положена мне медаль ветеран боевых действий и как ее получить?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 47368 из Казань, Татарстан, Россия 05.12.2016 18:05
Владимир
Я сотрудник полиции, ветеран боевых действий, положено мне дополнительный отпуск продолжительностью 15 суток.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 54935 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 07.01.2017 13:23
Вадим
Я ветеран боевых действий заложена мне единовременая выплота в размере 5 ти тысяч рублей.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 60505 из Назрань, Ингушетия, Россия 30.01.2017 21:43
Тимур
Здравствуйте Я ветеран боевых действий с 2008 года могу ли я получить деньги на жилье?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 73906 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 12.03.2017 14:39
Федор
Можно ли продать земельный участок который я получил как ветеран боевых действий.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 55645 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 10.01.2017 17:25
Гуля
Имеет ли какие либо льготы ветеран боевых действий при страховании автомобиля.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 84362 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 06.04.2017 08:20
Александр
Я ветеран боевых действий прописан у тещи. Своего жилья нет. Могу ли я расчитывать на жилплощадь?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 7937 из Калуга, Калужская обл., Россия 14.02.2016 18:53
сергей александрович
ЗДРАВСТВУЙТЕ Я ВЕТЕРАН БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В ЧЕЧНЕ, МОГУ ЛИ Я ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНОЕ ЖИЛЬЕ?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Если речь идет о первой группе ветеранов, то в отношении них предусмотрено обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета, если они встали на учет до 1 января 2005 года, в порядке, предусмотренном статьей 23.2 Закона о ветеранах.
Это означает, что Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по обеспечению жильем нуждающихся ветеранов боевых действий (наряду с другими категориями нуждающихся, например, инвалидами войны, участниками Великой Отечественной войны). Во исполнение этого предписания Закона о ветеранах органы государственной власти субъектов РФ принимают собственные нормативные правовые акты, которые определяют, в какой форме осуществляется такая мера социальной поддержки, как обеспечение жильем. Например, в Красноярском крае действует Закон от 25 марта 2010 г. "О порядке обеспечения жильем отдельных категорий ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий", в котором говорится, что социальная поддержка по обеспечению жильем названных в Законе граждан предоставляется в виде социальной выплаты на приобретение жилого помещения в собственность граждан (статья 5).
Финансирование связанных с этим расходов осуществляется в пределах средств, поступающих в краевой бюджет из федерального бюджета. Учитывая то обстоятельство, что в Законе, наряду с ветеранами боевых действий, названо еще несколько категорий нуждающихся граждан, можно предположить, что обеспечение такими социальными выплатами происходит, мягко говоря, не так быстро, как этого хотелось бы..
Ветераны боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации, т.е. с учетом положений главы 7 Жилищного кодекса РФ, регламентирующей основания и порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма. При этом никаких преимуществ ветеранам боевых действий названный Кодекс не устанавливает.
Если говорить о жилищных проблемах ветеранов боевых действий, относящихся ко второй группе, то следует констатировать, что в отношении них действует положение, закрепленное Законом о ветеранах, об обеспечении жильем при наличии у ветерана инвалидности и только в том случае, если он выселяется из занимаемого служебного жилого помещения (и опять же, в случае, если ветеран встал на учет до 1 января 2005 года). Инвалиды боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
И, наконец, Закон о ветеранах не содержит каких-либо положений об обеспечении жильем третьей группы ветеранов боевых действий. Это значит, что в отношении них вообще никаких жилищных льгот не установлено.
Вопрос номер 36788 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 08.11.2016 14:39
Геннадий
Я ветеран боевых действий имею я льготы по земельному налогу волгоградская область.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 40165 из Казань, Татарстан, Россия 16.11.2016 13:41
Светлана
Какие льготы имеет ветеран боевых действий при прохождении медосмотра при приеме на работу.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 54536 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 04.01.2017 19:03
Валентина
У меня муж ветеран боевых действий. Положена ли ему выплата в размере 5000 рублей.

Всего ответов: 0