Вопрос номер 66461 из Крымск, Краснодарский край, Россия 19.02.2017 21:54
Елена
Можно ли снять 50 тысяч с маткапитала на жилищные условия детей?
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, согласно ст. 7 Федерального закона от 26 декабря 2006 г. N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», распоряжение средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала осуществляется лицами, указанными в частях 1 и 3 статьи 3 настоящего Федерального закона, получившими сертификат, путем подачи в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации непосредственно либо через многофункциональный центр заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала (далее - заявление о распоряжении), в котором указывается направление использования материнского (семейного) капитала в соответствии с настоящим Федеральным законом.
Лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:
1) улучшение жилищных условий;
2) получение образования ребенком (детьми);
3) формирование накопительной пенсии для женщин, перечисленных в пунктах 1 и 2 части 1 статьи 3 настоящего Федерального закона;
4) приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (жилищные условия)
Вопрос номер 9172 из Конаково, Тверская обл., Россия 27.03.2016 15:38
НАТАЛЬЯ
Может ли дочь улучшить жилищные условия за счет мат.капиталла,ребенку 2 года.Комната в общежитии,или ждать до 3 лет ребенка

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Если на улучшение жилищных условий семья брала кредит или заем у организации, то направить деньги на погашение долга по такому договору можно сразу, не дожидаясь исполнения ребенку трех лет. Если такого кредита или заема не было, то направить материнский капитал на улучшение жилищных условий, вы сможете только при исполнении ребенку 3 лет.
Вопрос номер 265128 из Шахты, Ростовская обл., Россия 12.12.2017 08:56
Ксения
Добрый день я беременна вторым ребёнком живём у свекрови хотим когда родиться ребёнок улучшить жилищные условия можно так или нет

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Для того, чтобы у Вас была возможность улучшить свои жилищные условия, Вам необходимо подать заявление в орган местного самоуправления для признания Вас малообеспеченной и принятии на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении.
Порядок ведения такого учета, а также форма заявления о принятии на учет и перечень необходимых документов, прилагаемых к заявлению, утверждается органами государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления в соответствии с Методическими рекомендациями, утв. Приказом Минрегиона России от 25.02.2005 N 18.
Заявление о принятии на учет надо подать в орган местного самоуправления по месту своего жительства либо через многофункциональный центр (ч. 3 ст. 52 ЖК РФ).
С заявлением о принятии на учет должны быть представлены документы, подтверждающие право граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, кроме документов, получаемых по межведомственным запросам органом, принимающим на учет (ч. 4 ст. 52 ЖК РФ).
Могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях и заключать договоры социального найма (ч. 1 ст. 51 ЖК РФ):
1) лица, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
2) наниматели жилых помещений по договорам социального найма жилого помещения, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или члены семьи нанимателя, обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
3) собственники жилых помещений или члены семьи собственника, обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.
4) лица, которые проживают в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям (например, в доме, признанном аварийным и подлежащим сносу или реконструкции);
5) наниматели жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, члены семьи нанимателя, проживающие в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющие иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности;
6) собственники жилых помещений, члены семьи собственника жилого помещения, проживающие в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющие иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности.
В течение тридцатидневного срока уполномоченный орган принимает решение о принятии на учет либо об отказе в принятии на учет.
Вопрос номер 276773 из Кичменгский Городок, Вологодская обл., Россия 09.01.2018 12:12
Нина Дурягина
можно ли приобрести земельный участок под строительство жилья, имею ребенка инвалида 2 ой группы,.если жилищные условия позволяют .. ~65562

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! Да, можно.
Вопрос номер 20867 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 22.07.2016 14:20
Екатерина
Мне 30 лет .Я мать одиночка ,двое детей .Прописка в Москве больше году.В декретном отпуске нахожусь.Комната у меня 13 кВ метров .Дети разнополые .Комната в ипотеку.Могу ли я улучшить свои жилищные условия?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист.
Вопрос номер 17055 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 22.05.2016 14:01
Роман
Здравствуйте. Я, супруга и сын проживаем в комнате площадью 9,7 кв.м в трёхкомнатной коммунальной квартире. Две комнаты свободны. Я и сын очередники. ДГИ предлагает улучшить наши жилищные условия присоединить одну из свободных комнат площадью 13,2 кв.м. Общая площадь двух комнат составит 35 кв.м Если согласиться ,то снимут нас с очереди на улучшение жилищных условий?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.