Какие льготы положены инвалидам

Какие льготы положены инвалидам. В нашей стране подобным людям реализованы различные формы государственной помощи.

Инвалиды - это определённая категория граждан, которые имеют ограничения к существованию по состоянию здоровья. 

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Группы инвалидности

Группы инвалидности в своей основе несут различающую роль в определении степени тяжести болезни, патологии или травмы. Всего существует три группы:

1-ая группа. Присвоение происходит людям с тяжёлыми формами заболеваний, патологий или травм, которые в силу тяжести болезни не способны вести самостоятельную жизнь и которым необходим посторонний уход.
Людям с данной группой инвалидностью оказывается значительная государственная помощь.

2-ая группа. Присваивается тем людям, которые болеют средней или тяжёлой формой заболеваний. Например - бронхиальная астма тяжёлой формы.
Людям с данной группой также оказывается государственная помощь.

3-ая группа. Данная группа присваивается тем, кто в силу заболеваний имеет ограничения к трудоспособности.
Люди на данной группе могут рассчитывать на минимальную помощь от государства.

Денежные выплаты по инвалидности

Денежные выплаты целиком и полностью зависят от присвоенной группы инвалидности. Также существуют различные надбавки, которые назначает медицинская комиссия в зависимости от состояния больного и прочих обстоятельств.
Несмотря на основную часть выплат, гражданин получает в дополнение к своей пенсии надбавки за иждивенцев и родственников, которые в силу объективных причин не в состоянии ухаживать за родственником.
Предусмотрена выплата людям, ухаживающие за инвалидом, но с поправкой на рабочую незанятость.

Лекарственное обеспечение

Вне зависимости от имеющиеся группы, государством предоставляются бесплатные лекарственные средства по месту жительства. Дополнительно предоставляется 50% скидка на покупку лекарственных средств. Можно отказаться от лекарственной помощи - вместо этого государство выплачивает денежную компенсацию.
В зависимости от заболевания, могут предоставляться различные тех. средства. Подобная помощь предоставляется либо со скидкой на покупку либо бесплатно в полном объёме.

Санаторное лечение

Человек на инвалидности получает бесплатную путёвку в оздоровительный санаторий для дополнительного лечения. Человек вправе отказаться от санаторного лечения - вместо этого он получает денежную компенсацию.
В государственную помощь включается оплата санатория, дороги туда и обратно. Это касается и сопровождающего, если это обусловлено состоянием инвалида.

Жилищная помощь

Инвалиды первой и второй группы, испытывающие жилищные проблемы или нуждающиеся в новой квартире имеют право на предоставление помощи в улучшении жилья или получение квартиры в новом доме.

Образовательная программа

Инвалиды первой и второй группы вправе, в зависимости от своего состояния, получить государственную поддержку в образовательной деятельности на адаптивную образовательную программу, на 50% увеличение стандартных стипендий.

Социальная поддержка

Люди с ограниченной способностью к самообслуживанию вправе получать помощь социальных работников. Это может быть:

1. Помощь в покупке еды и одежды.
2. Покупка лекарственных средств.
3. Покупка прочих вещей.
4. Помощь в организации похорон родственников.
5. Помощь в оформлении документов.
6. Медицинская помощь и прочее.

Работа и дискриминация

Инвалиды 2-3 группы имеют полное право трудоустраиваться, в зависимости от состояния здоровья.
Российским законодательством определена максимальная недельная продолжительность трудовой деятельности - 35 часов. Дополнительно возможно выполнение командировки или сверхурочных заданий с согласия работника, но если это разрешено медицинскими рекомендациями врачей.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Налоговое бремя

Инвалиды несут облегчённую налоговую нагрузку, а также скидки на оплату коммунальных услуг. Один из примеров - только 50% оплата услуг ЖКХ.
Какие льготы положены инвалидам

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 6716 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 02.12.2015 10:21
Ольга

Предоставляются какие-либо льготы по земельному налогу и налогу на имущество инвалидам 2-й бессрочной группы в Ленинградской области?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Ольга! Инвалиды, относящиеся ко второй группе, имеют право на получение льготы на земельный налог. Этот платеж перечисляется в бюджет местного уровня, то есть в бюджет населенного пункта, где находится земля. Все положения принимаются региональными властями. Поэтому на разных территориях действуют свои правила в отношении земельных участков, которые имеет в собственности, пожизненном наследуемом владении или бессрочном пользовании инвалид 2 группы.
Вопрос номер 71028 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 04.03.2017 11:09
Мария

Здравствуйте! Мой отец получил удостоверение ветерана боевых действий в 2004 году УВД Оренбургской области. Какие льготы, субсидии ему положены?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Бесплатный земельный участок, льготный проезд, льготы на оплату услуг ЖКХ
Вопрос номер 129408 из Кемерово, Кемеровская обл., Россия 28.05.2017 09:13
Галина

Здравствуйте! Скажите пожалуйста положены ли какие-либо налоговые льготы для организаций(ООО) осуществляющие помощь многодетным сотрудникам?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В российском законодательстве есть несколько категорий субъектов малого и среднего предпринимательства подпадающих под закон № 209-ФЗ от 24.07.07:
ИП (индивидуальные предприниматели);
крестьянские (фермерские) хозяйства;
хозяйственные общества (ООО, ЗАО, ОАО);
хозяйственные партнерства (предприятия, управляемые 2 и более лицами, но не более 50);
производственные кооперативы;
сельскохозяйственные потребительские кооперативы.
Организаций, подпадающих под критерии, указанные в списке выше могут рассчитывать на следующие государственные гарантии, подпадающие по статью 218 Налогового кодекса:
получить освобождение от уплаты единого социального налога могут индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы (частная практика), которые являются инвалидами I, II или III группы, в части доходов от их предпринимательской и иной профессиональной деятельности (ограничение касается общей суммы дохода которая не должна превышать 100 000 руб.);
организация, принявшая инвалида может уменьшить налог на прибыль и получить льготы по ЕСН и страховым взносам на травматизм;
под льготу попадает налог на имущество.
Исключением являются пенсионные взносы, по которым не существует льгот.
Вопрос номер 607564 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 12.04.2020 10:41
Иван

Здравствуйте! В командировке я был в 2010 году,удостоверение участника боевых действий получил в 2011 году,какие льготы мне положены


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Основной документ, определяющий состав льгот, — это Федеральный закон от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах». Его дополняет Постановление Правительства РФ от 19.12.2003 г. № 763 «Об удостоверении ветерана боевых действий», Приказ Министра обороны РФ от 29.09.2017 г. № 595 «Об утверждении Порядка выдачи удостоверений ветерана боевых действий в Минобороны РФ» и ряд федеральных и региональных нормативов. В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах». Ветеранам боевых действий предоставляются следующие меры социальной поддержки: 1) льготы по пенсионному обеспечению в соответствии с законодательством; 2) обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Ветераны боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации; 3) компенсация расходов на оплату жилых помещений в размере 50 процентов: платы за наем и (или) платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой соответственно нанимателями либо собственниками общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади); взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади). Меры социальной поддержки по оплате жилых помещений предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда, а также членам семей ветеранов боевых действий, совместно с ними проживающим; 4) первоочередная установка квартирного телефона; 5) преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, первоочередное право на приобретение садовых земельных участков или огородных земельных участков; 6) сохранение права на получение медицинской помощи в медицинских организациях, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, а также внеочередное оказание медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в медицинских организациях (в том числе в госпиталях ветеранов войн), подведомственных федеральным органам исполнительной власти, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, в медицинских организациях, подведомственных исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации, - законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации; 6) обеспечение протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. В случае, если ветеран боевых действий приобрел за собственный счет протез (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическое изделие, обеспечение которыми предусмотрено в установленном порядке, ему выплачивается компенсация в том же размере, что и размер компенсации, установленной частью шестой статьи 11 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"; 7) использование ежегодного отпуска в удобное для них время и предоставление отпуска без сохранения заработной платы сроком до 35 календарных дней в году; 8) преимущественное пользование всеми видами услуг учреждений связи, культурно-просветительных и спортивно-оздоровительных учреждений, внеочередное приобретение билетов на все виды транспорта; 9) профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование за счет средств работодателя.
Вопрос номер 667653 из Белгород, Белгородская обл., Россия 24.11.2020 13:43
Анна

Добрый день. Бывший муж умер. Какие льготы положены ребенку в г. Белгороде. А так же являемся мы не полной семьей? как это подтвердить?


Всего ответов: 0
Похожие статьи
Статус «Ветеран боевых действий»

Получение статуса «Ветеран боевых действий»

Статуса «Ветеран боевых действий» могут получить военнослужащие, военнообязанные, а также принимавши

О льготах для участников ликвидации и переживших катастрофу на ЧАЭС, которые проживали на

Льготы для лиц, проживающих в районах ядерных испытаний на "Семипалатинском полигоне"

О льготах для участников ликвидации и переживших катастрофу на ЧАЭС, которые проживали на "Семипалат

Льготы для военнослужащих на строительство жилья являют собой предоставление специального ипотечного кредита на строительство

Льготы для военнослужащих на строительство жилья

Льготы для военнослужащих на строительство жилья являют собой предоставление специального ипотечного

Донорство крови

Почетный донор и его льготы в 2019 году

Кто такой почетный донор, и какие льготы в 2019 году он получит от государства.

Блокнот с ручкой

Налоговый вычет на обучение

Кто может оформить налоговый вычет на обучение? Сколько он составляет и как его получить?

Советы юристов
Дети

Дети

Здравствуйте!скажите пожалуйста какие выплаты и пособия имеет мать одиночка? И сколько буду получать пособия после 1,5 лет???

Жилье

Жилье

Добрый день у меня вопрос могу ли я участвовать в программе молодая семья если я приобрела дом на мат.капитал площадью 52кв 3 детей и я с мужем.

Здравоохранение МО

Здравоохранение МО

Здравоохранение в Московской области сейчас идет на подъем, закупается новое оборудования и строятся больницы и поликлиники.

Квартиры участникам вов

Квартиры участникам вов

Основной законодательный акт, который устанавливает обязанность российского государства по предоставлению жилья ветеранам ВОВ – это закон «О ветеранах». - Читайте подробнее на нашем правовом портале

МРОТ

МРОТ

У меня долг перед банками 250000₽,передано дело суд.приставам.зарплата по договору 7000₽,снимают 50% с зарплаты,прожиточный минимум 9500₽,это законно? Есть доля в доме.

Очередь в детский сад Московская

Очередь в детский сад Московская

Для постановки ребенка в детский сад, необходимо обращаться в отдел районной администрации либо воспользоваться порталом Госуслуг и встать на электронную очередь.

Пожилые люди

Пожилые люди

Здравствуйте! Я получил статус ветерана боевых действий. Скажите пожалуйста какие льготы мне можно получить,и действует льгота с жильем для ветеранов в 2017 году?

Правовая защита материнства и детства

Правовая защита материнства и детства

Охрана материнства и детства ... Основной системой защиты материнства и детства выступает правовая база. ... Защита прав и интересов детей – это безусловный приоритет для государства, залог его успешного будущего, поэтому необходимо, активно и последовательно совершенствовать механизмы...

Социальная карта

Социальная карта

На мою маму оформлен кредитная карта,мама упокоялась 30 июня текущего года,карта не застрахована,имеет ли право банк требовать оплаты у ближайших родственников???

Социальная пенсия по потере кормильца

Социальная пенсия по потере кормильца

Федеральный закон "О страховых пенсиях" Статья 10. Условия назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца.

Способы оплаты
руб