Алименты на родителей: что следует знать

Алименты на родителей: когда нужно их выплачивать. Каков их размер. Другие нюансы
Обычно, когда речь заходит об алиментах, возникает ассоциация с выплатой денежных сумм в адрес детей. Однако же закон стоит на страже и представителей старшего поколения. В ряде случаев он предусматривает необходимость выплачивать алименты на родителей

Обязанность помогать родителям, которые не могут уже в силу возраста и состояния здоровья позаботиться о себе, является одной из базисных основ общества, характерной для современного мира в целом.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Закон не может принудить кого-либо к проявлению особенной заботы, однако он предусматривает определённые материальные аспекты, в том числе и алименты на родителей

Назначение выплат 

Правовым основанием в данном случае выступает нетрудоспособность (как связанная с инвалидностью, так и возникшая в силу наступления определённого возраста).

Не менее важно учесть, когда назначаются алименты на родителей, и так называемую нуждаемость (то есть отсутствие необходимого имущества и доходов, которые могли бы обеспечить нормальную жизнь). Принято отсчитывать нуждаемость от величины прожиточного минимума и смотреть, достигается он или нет. 

Что важно знать 

Назначить алименты на родителей можно лишь при соблюдении некоторых условий: 

- вносящие их, должны быть совершеннолетними;

- должны быть трудоспособными (то есть сами не быть инвалидами и пенсионерами);

- размер выплат обязательно учитывает пределы возможностей (в том числе и дополнительные обязательства). 

Платить алименты на родителей следует в твёрдой фиксированной сумме, помесячно, каждый платёж строго одинаков. Суд вправе привлечь трудоспособных отпрысков как ответчиков даже в том случае, если иск подан по отношению к одному из них, а остальные не упомянуты. 

Кто освобождён от обязанности платить алименты на родителей 

В ряде случаев выплачивать их по закону необязательно, речь, разумеется, о совершеннолетних и трудоспособных детях. Это связано с ситуациями, когда родительские права отменены (но после их восстановления обязанность вносить алименты на родителей также восстанавливается).

Другой важной причиной является неисполнение родителями в прошлом своих обязанностей, в частности — неисполнение решения суда о взносах на содержание детей. 

Ещё нюансы 

Платить алименты на родителей обязательно и в том случае, если отцовство или материнство закреплено в судебном порядке. Однако неисполнение в своё время положенных обязанностей по содержанию, воспитанию, развитию ребёнка (в том числе и по причине незнания о его существовании или местонахождении) лишает родителей права получать выплаты. 

Если при наличии всех оснований взносы не делаются, ущемлённые в своём праве родители могут направить исковое заявление, подкрепив его доказательствами нуждаемости (попросту, сведениями о доходах). 

При необходимости оплата дополнительных расходов (услуг сиделок, реабилитации и т. д.) также распределяется поровну между всеми детьми.  Закон неумолим и мешает своевольничать тем, кто хотел бы не давать алименты на родителей без должного основания.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Нужную консультацию по сложным вопросам, связанным с выплатами, можно получить у юриста. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 8453 из Пермь, Пермский край, Россия 14.03.2016 20:57
Егор

Гринев и Карпова имели сына Михаила, в отношении которого они были лишены родительских прав. Михаил был помещен на воспитание в детский дом. Администрация детского дома предъявила родителям ребенка иск о взыскании алиментов. Суд взыскал в пользу детского учреждения на содержание ребенка алименты в размере 1/4 заработка родителей, т.е. с каждого из родителей по 1/8 их заработка. Алименты поступали в адрес администрации, которая приходовала деньги и тратила на содержание детей, находящихся в детском доме. Законны ли решения суда и действия администрации детского учреждения? Каков порядок расходования алиментов на ребенка, помещенного в детское учреждение?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Детский дом в праве подать иск и истребовать алименты в пользу ребенка на его содержание, с обоих родителей.
По 1/4 а не по 1/8 с каждого родителя.
Деньги поступают на счет ребенка, которые он может тратить на себя с одобрения опеки, или воспользоваться средствами в полном объеме при достижении 18 лет.
А вообще, уважаемый студент ЮрФака, нехорошо решать задачи по семейному праву, за счет сайтов юридической бесплатной консультации. Учитесь, иначе какой из вас получится юрист.
Вопрос номер 34807 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 02.11.2016 09:42
Егор

День добрый! Обязан ли я платить алименты, если бывшая супруга уехала на заработки, а ребенок находится со мной? Работаю я по неделям, вторую неделю ребенок находится у моих родителей? Алименты как положено перечисляются бывшей жене на карту, но добровольно она отказывается их перечислять уже второй месяц.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Ваш вопрос принят на рассмотрение. В ближайшее время с Вами свяжется специалист.
Вопрос номер 8404 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 12.03.2016 15:13
Наталья Владимировна

Разошлись с отцом ребенка, не расписаны. Сказал хочет забрать себе. Как мне подать на алименты. Сейчас нахожусь у родителей. А прописаны мы все на севере в коммуналке. Какая вероятность что он заберет ребенка?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Забрать ребенка (если вы не ведете асоциальный образ жизни) у отца практически нет шансов, так как в Российском суде преимущество, в определении места проживания ребенка, сохранено за матерью ребенка.
Для того чтобы подать на алименты, в графе "отец", должен быть указаны ФИО отца ребенка. Если там прочерк, то соответственно, сначала вам нужно подать заявление об установлении отцовства. А уже далее подавать иск на алименты. Так и отец, без установления отцовства не сможет забрать ребенка, и уж тем более без суда. Опять таки вы можете обойтись и без иска по алиментам и установлению отцовства. Элементарно договорившись с вашим бывшим сожителем. Действуя в интересах ребенка. И можете заключить письменное соглашение об уплате денег на содержание ребенка, в счет уплаты алиментов.
Статья 99 СК РФ, Заключение соглашения об уплате алиментов
[Семейный кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 99]
Соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов - между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.
Статья 100 СК РФ. Форма соглашения об уплате алиментов
[Семейный кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 100]
1. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные пунктом 3 статьи 163 Гражданского кодекса Российской Федерации.
2. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.
Статья 101 СК РФ. Порядок заключения, исполнения, изменения, расторжения и признания недействительным соглашения об уплате алиментов
[Семейный кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 101]
1. К заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительным соглашения об уплате алиментов применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие заключение, исполнение, расторжение и признание недействительными гражданско-правовых сделок.
2. Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон.
Изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов должно быть произведено в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов.
3. Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются.
4. В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения. При решении вопроса об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.
Вопрос номер 7567 из Новокузнецк, Кемеровская обл., Россия 27.01.2016 11:51
Михаил

С женой В разводе она подала на алименты в данный момент я не работаю какую мне сумму нужно выплачивать ежемесячно чтобы несчитаться должником. Имеют ли права судебные приставы при неоплате алиментов производить опись имущества моих родителей


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Коноплева )
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день,Михаил! Давайте обратимся к "Семейному кодексу Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ
Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке
1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме
1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака
1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;
нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.
Вопрос номер 121206 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 11.05.2017 20:16
Антон

Здравствуйте, Подскажите пожалуйста, ситуация такая, сейчас нахожусь в разводе, есть дочь 3 года, с женой договорились на алименты не официально, что буду платить ей опеределенную сумму, все хорошо, во время плачу, но вдруг жена посчитала, что мало ей этих денег, и говорит что хочет официально подать на алименты, работаю я официально, вся зарпалата официальная у меня. Сколько я буду платить по алиментам на одного ребенка, у меня ни какой сообственности нету, родителей тоже нету, одна сестра осталась и все. Квартиру снимаю, и плюс еще есть кредиты которые у меня платить не получаеться, не плачу уже почти 2 года!!! Если все таки суд будет, на суде будут присудствовать судебные пристовы? и заставят ли они меня выплачивать еще плюс к алиментам, все долги по кредитам?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, в соответствии со ст. 81 СК РФ, при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Таким образом, размер взыскиваемых алиментов на одного ребенка составляет 1/4 от получаемого дохода должником. В судебном заседании о взыскании алиментов судебные приставы участвовать не будут. Вы можете попросить суд уменьшить сумму взыскиваемых алиментов, учитывая Ваше трудное материальное положение.
Похожие статьи
Определение отцовства

Определение отцовства : судебные споры и книга судеб

Факт судебного спора в части определения отцовства — неприятная для всех сторон процедура. Прибегают

Отказ от алиментов на ребенка. Иногда при разводе или через некоторое время после него возникает необходимость оформить отказ от

Отказ от алиментов на ребенка

Отказ от алиментов на ребенка. Иногда при разводе или через некоторое время после него возникает нео

сцена не уплаты алиментов

Как расчитываются алименты в 2019 году. Минимальный размер алиментов

Алименты в 2019 году, вероятно, будут отличаться введением в юридический оборот такого понятие, как

взыскание задолженности по алиментам

Взыскание задолженности по алиментам. Сроки, размер, суд.

Задолженность по алиментам может образоваться в силу разных причин. В этом может быть виноват и тот,

Лишении родительских прав — как его избежать? Часто большое испытание для ребенка, когда его разлучают с самым близким человеком, каким бы

Лишении родительских прав — как его избежать?

Лишении родительских прав — как его избежать? Часто большое испытание для ребенка, когда его разлуча

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

возврат пылесоса

возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

жалоба на бездействие администрации города

жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб