Арест единственного жилья

Арест единственного жилья, до относительного недавнего времени, был прямо запрещен для приставов, исполняющих взыскания.

Однако, благодаря внесенным новшествам в законодательство об исполнении взысканий, арест единственного жилья человека стал возможным. То есть если на исполнении пристава находится документ, по которому приставу надлежит взыскивать с соответствующего должника деньги, то пристав может оформить арест единственного жилья этого должника. Такое новшество было внесено в законодательство об исполнении взысканий для того, чтобы не позволить должникам самостоятельно реализовать их единственное жилье. Потому что раньше, если человек не имел никакого имущества и официального заработка, с которых можно было бы произвести взыскание, то арест единственного жилья этого должника не оформлялся. Должник об этом знал и спокойно мог самостоятельно продать свою квартиру или дом, а на вырученные с этого средства приобрести другое жильё и переехать в другую местность. Таким образом, должник уходил от возложенной на него судебными органами ответственности. Поэтому теперь, если наложен приставом арест единственного жилья должника, то никакой сделки осуществить с такой квартирой или домом должник не сможет. Регистрирующий сделки орган не пропустит продажу или иное отчуждение жилья, если оно находится под официальным арестом.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Однако, данное новшество может нарушать интересы добросовестных людей, которые задолжали те или иные суммы кредиторам. Не во всех ситуациях должники намерены специально уклоняться от погашения своих долгов. Во многих случаях долг возникает вследствие какого-либо стечения сложных обстоятельств. Человек потерял свою постоянную работу, к примеру, или стал инвалидом, не способным к самостоятельному труду и погашению образовавшегося долга. Тогда арест единственного жилья данного человека может не позволить ему погасить в дальнейшем начисленный долг. Потому что если такой должник решил продать жильё с целью выплаты начисленного долга с вырученных средств, то он это сделать не сможет. Именно потому, что будет оформлен арест единственного жилья этого должника.

Однако, не стоит отождествлять процедуру ареста единственного жилья должника и реальную продажу приставом этого жилья на торгах, чтобы произвести необходимое взыскание. В данной ситуации не идет речь о продаже жилья приставом для взыскания. Установленная изменившимся законодательством возможность оформления ареста единственного жилья должника запретит лишь собственнику произвести сделку с этим имуществом. Пристав продавать единственное жильё должника не должен.

Однако, всегда можно оспорить арест единственного жилья должника приставом. Если должник не имеет никакой иной реальной возможности для погашения начисленного ему долга, и сам желает реализовать свое единственное жилье, чтобы этот долг погасить, то он сможет продать данное имущество. Как собственник, он не должен быть лишен данного права, предоставленного гражданским законом. Поэтому при возникновении по данному вопросу проблемы, следует посоветоваться с юристами.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 440617 из Архангельск, Архангельская обл., Россия 30.10.2018 12:00
Марианна

Добрый день! подскажите пожалуйста как можно сменить единственного участника общества на Юридическое лицо в качестве учредителя Заранее спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! По действующему законодательству правом учредить ООО обладают не только граждане, но и юридические лица. Организация может быть даже единственным учредителем ООО. Если учредителем ООО выступает юридическое лицо, порядок его создания не имеет существенных особенностей. Для начала процедуры требуется принятие решения о создании ООО и его документальное оформление. Если организация — единственный учредитель вновь создаваемого ООО, то составляется решение, если учредителей несколько — протокол собрания участников. Нужно обратиться к уставу юрлица-учредителя — именно там должно быть определено, какой орган управления общества принимает решение об участии в других организациях.

Если это директор, он участвует в собрании и ставит подпись в протоколе. Если это коллегиальный орган (общее собрание, совет директоров и т. д.), предварительно должно быть проведено собрание, на котором его члены должны принять решение об участии юрлица в новом ООО. Одновременно определяется лицо, полномочное подписать протокол о создании ООО. Если учредители ООО - юридические лица, регистрация его проходит в обычном порядке. При этом сведений о таком учредителе в заявлении о регистрации указывать нужно минимум: потребуется всего лишь ОГРН, ИНН и полное наименование юрлица. Заявление заполняется по форме № Р11001, утв. приказом ФНС РФ от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@.

Заявление о регистрации может подписать (т. е. стать заявителем) один из учредителей (допустим, физическое лицо) либо руководитель организации, которая решила учредить ООО. Об этом прямо сказано в п. 1.3 ч. 1 ст. 9 закона о госрегистрации юрлиц и ИП от 08.08.2001 № 129-ФЗ. Подпись заявителя нужно удостоверить нотариально, за исключением случаев, когда он лично представляет документы в налоговую либо направляет их в электронном виде с использованием усиленной ЭЦП.

Помимо заявления потребуется также решение/протокол о создании ООО, квитанция об уплате госпошлины и нотариальная доверенность, если документы подает не заявитель.
Вопрос номер 298429 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 21.02.2018 10:27
сергей

имеют ли право судебные приставы проводить взыскания денежных средств с единственного источника дохода моей зарплаты


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, судебные приставы имеют право взыскать и с единственного источника дохода, но не более 50% от дохода.
Вопрос номер 415231 из Усть-Цильма, Коми, Россия 11.09.2018 19:18
Людмила Леонидовна

Здраствуйте,у меня с мужем,убили единственного сына.Убийца-застрелился.Какую сумму морального вреда можно указать в иске на родственников.Ст.105-ч.1,спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Людмила Леонидовна! 2000000
Вопрос номер 6623 из Емельяново, Красноярский край, Россия 26.11.2015 10:09
Владимир

Здравствуйте! Ответьте , пожалуйста, на вопрос: "В чью собственность поступает приватизированная квартира, после смерти единственного собственника, при отсутствии завещания и наследников? В течении какого периода времени будут вестись поиски наследников и кому в собственность перейдет квартира, если наследники не объявятся?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Владимир! Квартира после смерти человека может достаться как его родственникам, так и совершенно чужим людям. Все будет зависеть от основания наследования. Так, при оформлении завещания собственник может указать любое лицо в качестве наследника, назначить запасного человека, которому, в случае отсутствия первого, достанется имущество.
Если переход наследственной массы производится по закону, то здесь будет иметь большое значение степень родства. Именно по этому признаку всех родственников ГК РФ ст. 1141 разделил на очереди, призываемые к наследству. Далее, имеется указание на равенство долей наследников одной очереди и возможность призвания к наследству следующей очереди только при отсутствии первой или второй.
Вопрос номер 62650 из Тула, Тульская обл., Россия 08.02.2017 11:19
яна

Здравствуйте. Мой молодой человек находится в СИЗО ,г.Тула.Его обвиняют по статье 228.1 ч.3 и ему грозит наказание от 8 до 15 лет лишения свободы в колонии строго режима.Ранее он не привлекался к уголовной ответственности,а так же у него на иждивении находится мать,инвалид-колясочник первой группы,которая не имеет ближайших родственников,кроме своего единственного сына.Уход за ней полностью осуществлялся им,без его помощи она не может передвигаться по дому.Социальный работник не имеет возможности находится с ней постоянно,а на постоянную сиделку средств нет.Он закончил с отличием Профессиональное училище им. Б.Ф Сафонова г.Тула.Работал проводником в Железнодорожной пассажирской компании ТрансКлассСервис (ТКС) г.Москва,откуда имеет положительную характеристику.Все соседи знают его как положительного со всех сторон человека и тоже дают положительные характеристики. Какой минимальный срок возможен с учетом всех смягчающих обстоятельств,и что для этого нужно сделать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Статья 64 УК РФ,
1. При наличии исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, а равно при активном содействии участника группового преступления раскрытию этого преступления наказание может быть назначено ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, или суд может назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотрен этой статьей, или не применить дополнительный вид наказания, предусмотренный в качестве обязательного.
2. Исключительными могут быть признаны как отдельные смягчающие обстоятельства, так и совокупность таких обстоятельств.
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения. Надежд на улучшение ситуации в экономике России

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Зачет суммы излишне уплаченного налога

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либ

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во всем? Страховая компания не хочет

Чем может помочь автоюрист?

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию и Вам требуется трудовая консультация,

Консультация юриста по трудовому праву

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию

Советы юристов
Долги перед приставами

Долги перед приставами

Целесообразно хотя бы раз в месяц проверять, не возник ли у вас долг перед судебными приставами, для поиска его создана особая информационная система. Она функционирует непосредственно на сайте ФССП, желающие граждане также могут позвонить и по телефону горячей линии.

Запрет на регистрацию автомобиля судебными приставами:

Запрет на регистрацию автомобиля судебными приставами:

Чтобы мотивировать владельца транспортного средства устранить все нарушения или выполнить обязательства, накладывается запрет на регистрационные действия автомобиля. Этот запрет не дает владельцу переоформить машину…

Запреты на выезд

Запреты на выезд

Здравствуйте! Я гражданка РФ , муж гражданин Киргизии был депортирован в 2015году, брак зарегистрирован в Киргизии в 2016году. Что нужно для того чтобы ему сняли запрет и разрешили въезд в Россию? Спасибо

Заявление приставам о ходе исполнительного производства образец

Заявление приставам о ходе исполнительного производства образец

В случае, если Вам не предоставляют по вашему заявлению информацию о ходе вашего производства, необходимо обращаться в срочном порядке в прокуратуру.

Какие счета не могут арестовать судебные приставы

Какие счета не могут арестовать судебные приставы

В соответствии с Гражданским кодексом, не могут быть арестованы только социальные карты. То есть, такие, на которые должник получает средства от государства – пенсии по инвалидности или ребенку-инвалиду, средства по уходу за ребенком, пенсии военным. Это счета не облагаются налогами, приставы не им

Приставы кировского района

Приставы кировского района

Служба судебных приставов Кировского района, что необходимо о них знать, ознакомьтесь в нашей подборке фактов.

функции службы судебных приставов

функции службы судебных приставов

Судебные приставы. Кто это? Какие у них задачи? Что входит в круг обязанностей судебных приставов? Узнайте на нашем портале

Функции судебных приставов

Функции судебных приставов

Федеральная служба судебных приставов является федеральным органом исполнительной власти и осуществляет функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также правоприменительные функции и функции по контролю и над

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб