Арест на земельный участок

Арест на земельный участок, купленный в браке, возможен, если для выполнения решения, другого имущества должника недостаточно.

Арест на земельный участок, купленный в браке, накладывается приставом для того, чтобы впоследствии продать данный земельный участок, а полученные с продажи деньги обратить в пользу кредитора (взыскателя) по исполнительному акту. Однако, данная процедура ареста на земельный участок, купленный в браке, имеет свои нюансы. Во-первых, чтобы наложить арест на земельный участок, купленный в браке должником, приставу нужно официально выделять причитающуюся данному должнику долю в земельном участке, купленном в браке. Для этого пристав должен подавать соответствующий в судебный орган иск. И тогда решением судебного органа будет установлена доля собственности должника в земельном участке. Если накладывается арест на земельный участок, купленный в браке, то по общим, установленным правилам, должник должен иметь половину этого земельного участка. Потому что все купленное во время зарегистрированного в ЗАГС брака, принадлежит обоим супругам поровну. Таким образом, после состоявшегося судебного разрешения вопроса о доле должника в земельном участке, нажитом в браке, пристав сможет наложить арест на земельный участок, купленный в браке. Арест будет оформляться лишь на ту долю, которая принадлежит должнику. И только эта доля впоследствии будет выставлена на официальные торги, для продажи.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Стоит отметить, что арест на земельный участок, купленный в браке, должен накладываться приставом не во всех ситуациях при выполнении решения судебного органа. Это делается лишь тогда, когда другого имеющегося у должника имущества или денег недостаточно, чтобы выполнить взыскание по решению судебного органа.

После оформленного ареста на земельный участок, купленный в браке, собственник этого участка не сможет им законно распорядиться. Регистрирующий сделки орган не пропустит никакой договор, подписанный собственником данного имущества для отчуждения участка. В этом и состоит назначение ареста на земельный участок.

После этого, пристав организует по закону поведение профессиональной экспертизы для определения рыночной цены арестованного земельного участка. Именно по данной цене арестованный земельный участок приставом выставляется на торги. Пристав публикует в газетных изданиях соответствующие объявления. Люди, желающие купить на торгах вышеуказанный земельный участок, обращаются к приставу. Если от продажи арестованного земельного участка остались деньги, превышающие взысканную судебным органом с должника сумму, то данные оставшиеся деньги возвращаются собственнику (должнику).

Нарушение приставами установленной законодательством процедуры наложения ареста на земельный участок, купленный в браке, состоит в отсутствии проведенной профессиональной экспертизы по определению рыночной цены имущества. Как следствие, арестованный земельный участок реализуется по заниженной стоимости. Кроме того, для оформления ареста на земельный участок, купленный в браке, приставы не всегда определяют судом долю должника в этом имуществе. Как следствие, оформляется арест на земельный участок целиком, после чего он весь и продается на торгах. Нарушается право второго собственника участка (супруга должника).

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Поэтому если наложен приставом арест на земельный участок, то собственнику данного участка обязательно стоит проконсультироваться с юристами.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 295017 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 15.02.2018 09:14
ирина

Здравствуйте! Если у мужа долги по его кредитам, могут ли на моё имущество наложить арест или продать с торгов? Я получила в наследство земельный участок  (доли с моей мамой ) в 2006 году, в браке состояла. Отец при жизни на этой земле  (дача) построил дом в 1998г, но оформила я дом по амнистии в 2016 году  (так-же доля с мамой), в дикларации я указывала, что год постройки дома 1998. Так вот вопрос, не будет ли этот дом считаться совместно нажитое?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. На данный дом не могут наложить арест, так как по ст. 34 СК РФ совместно нажитым имуществом являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи. В Вашем случае Вы вступили в наследство.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Наложить арест на имущество могут, а также взыскивать денежные средства у супруга по исполнительному производству, а что касается имущества, которое Вами было получено по наследству, то на него обратить взыскание не имеют право.
Вопрос номер 24553 из Саранск, Мордовия, Россия 15.09.2016 13:21
Анастасия

как оформить право собственности на гараж и земельный участок под ним?Возможно ли оформить аренду земельного участка?возможно ли приобрести земельный участок на аукционе? в 2014 году приобрел гараж по расписке у соседки,данное строение не зарегистрировано. ранее земельный участок принадлежал ООО, которое ликвидировалось. Данное общество по распоряжению администрации самовольных строений в срок не узаконило постройку. кадастровые номера гаражу и участку под ним не присвоены.В настоящее время права на земельный участок принадлежат администрации города. Данное право не получилось приобрести через суд,т.к. невозможно представить доказательства прав собственности.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Попробуйте оформить право собственности на участок и гараж по приобретательской давности. Такой вариант возможен опять же через суд, попробуйте привлечь свидетелей.
Вопрос номер 459849 из Красноярск, Красноярский край, Россия 18.12.2018 12:04
Ирина

В 1970 г. Ивановой, являющейся медицинской сестрой в военном госпитале, был предоставлен в пользование из земель военной части земельный участок для огородничества. В 1994 г. Иванова вышла на пенсию по старости, но продолжала пользоваться предоставленным ранее земельным участком. В 2003 г. Иванова умерла, ее совершеннолетняя внучка, , являющаяся наследницей по завещанию, решила переоформить на себя указанный земельный участок. Однако руководство военной части отказалась переоформить земельный участок, объяснив, что он был выделен Ивановой в виде служебного надела на время действия трудовых отношений, которые прекратились, и внучка не имеет прав на данный земельный участок. Право ли руководство военной части?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет.
Вопрос номер 24562 из Саранск, Мордовия, Россия 15.09.2016 14:37
Елена

возможно ли приобрести земельный участок в аренду? в 2014 году приобрел гараж по расписке у соседки,данное строение не зарегистрировано. ранее земельный участок принадлежал ООО, которое ликвидировалось. Данное общество по распоряжению администрации самовольных строений в срок не узаконило постройку. кадастровые номера гаражу и участку под ним не присвоены.В настоящее время права на земельный участок принадлежат администрации города. Данное право не получилось приобрести через суд,т.к. невозможно представить доказательства прав собственности.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Обратитесь в администрацию города с заявлением о предоставлении земельного участка в аренду.
Вопрос номер 383474 из Грозный, Чеченская республика, Россия 20.07.2018 23:08
Магомед

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как мне написать заявление в Управление Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по поводу отмены кадастрового паспорта другого физического лица, который незаконно оформил мой земельный участок. У меня на руках все документы: Решение суда о праве собственности на земельный участок от 07 апреля 1996 года,кадастровый план земельного участка от 19 октября 2007 года,свидетельство о государственной регистрации права от 04 декабря 2007г. Но появился претендент, у которого на руках было свидетельство о регистрации на этот же земельный участок, но под другим номером. Съемка зем.участка произведена на мой участок, а юридический адрес совсем другой. Но мне понятно, что это сделано мошенническим путем. Единственно, моя ошибка, что я своевременно не сделал кадастровый паспорт в 2011г при введении съемки через GPRS. У меня говорят условный номер кадастра, но у меня на руках свидетельство о государственной регистрации права. Подскажите,в какой форме мне написать заявление, чтобы получить письменный ответ от Управления Фед.службы госрегистр.,кадастра и картографии.  


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Подробно опишите Вашу ситуацию и обязательно приложите копии имеющихся у Вас документов, подтверждающих Ваши доводы. Требуйте оказания содействия и предоставления разъяснений по данной проблеме. Направляйте заявление заказным письмом с уведомлением по Почте России, в течение 30 дней они обязаны предоставить Вам письменный ответ.
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения. Надежд на улучшение ситуации в экономике России

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Зачет суммы излишне уплаченного налога

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либ

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во всем? Страховая компания не хочет

Чем может помочь автоюрист?

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию и Вам требуется трудовая консультация,

Консультация юриста по трудовому праву

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию

Советы юристов
Долги перед приставами

Долги перед приставами

Целесообразно хотя бы раз в месяц проверять, не возник ли у вас долг перед судебными приставами, для поиска его создана особая информационная система. Она функционирует непосредственно на сайте ФССП, желающие граждане также могут позвонить и по телефону горячей линии.

Запрет на регистрацию автомобиля судебными приставами:

Запрет на регистрацию автомобиля судебными приставами:

Чтобы мотивировать владельца транспортного средства устранить все нарушения или выполнить обязательства, накладывается запрет на регистрационные действия автомобиля. Этот запрет не дает владельцу переоформить машину…

Запреты на выезд

Запреты на выезд

Здравствуйте! Я гражданка РФ , муж гражданин Киргизии был депортирован в 2015году, брак зарегистрирован в Киргизии в 2016году. Что нужно для того чтобы ему сняли запрет и разрешили въезд в Россию? Спасибо

Заявление приставам о ходе исполнительного производства образец

Заявление приставам о ходе исполнительного производства образец

В случае, если Вам не предоставляют по вашему заявлению информацию о ходе вашего производства, необходимо обращаться в срочном порядке в прокуратуру.

Какие счета не могут арестовать судебные приставы

Какие счета не могут арестовать судебные приставы

В соответствии с Гражданским кодексом, не могут быть арестованы только социальные карты. То есть, такие, на которые должник получает средства от государства – пенсии по инвалидности или ребенку-инвалиду, средства по уходу за ребенком, пенсии военным. Это счета не облагаются налогами, приставы не им

Приставы кировского района

Приставы кировского района

Служба судебных приставов Кировского района, что необходимо о них знать, ознакомьтесь в нашей подборке фактов.

функции службы судебных приставов

функции службы судебных приставов

Судебные приставы. Кто это? Какие у них задачи? Что входит в круг обязанностей судебных приставов? Узнайте на нашем портале

Функции судебных приставов

Функции судебных приставов

Федеральная служба судебных приставов является федеральным органом исполнительной власти и осуществляет функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также правоприменительные функции и функции по контролю и над

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб