Банкротство физического лица в 2019 году, в случае отсутствия имущества и постоянного дохода

Банкротство физического лица в 2019 году, в случае отсутствия имущества и постоянного дохода. Выплачивать кредиты всегда затруднительно.

Вероятно, каждый человек, вынужденный платить банку космические суммы, периодически задумывался о возможности признания себя банкротом. Существует три общеизвестных случая, когда возможно признать физическое лицо банкротом:

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!
  • Если общая сумма долга превышает отметку в 500 тысяч рублей.
  • Если доказана неплатежеспособность лица.
  • Если кредит не выплачивается более 3 месяцев.

Но практика подтверждает, что доказать свою неплатежеспособность и не выплачивать кредиты. Даже признание факта банкротства не освободит от необходимости выплачивать долг банку. В действительности, начинается процесс продажи имущества физического лица, с целью погасить все существующие долги. Доходы физического лица подробно изучаются финансовым работником.

Таким образом удается погасить определенную часть долга. Но часто этого оказывается недостаточно, чтобы выплатить всю сумму.

Когда нет имущества и доходов

При наличии любого, даже мизерного, но стабильного дохода, гражданин не будет признан банкротством. В этом случае осуществляется процесс реструктуризации задолженности. Это не означает, что сумма долга станет меньше. Однако срок выплаты увеличится.

KAZ_2028_1
В случае, если дохода нет, доказать неплатежеспособность лица намного легче. Для этого гражданин должен подать заявление в арбитражный суд, где подробно описать всю ситуацию и доказать отсутствие дохода.

Но в подобной ситуации могут возникнуть сложности, особенно, если имеется имущество. Подавляющее большинство населения даже не знает, что считается имуществом:

  • Имущество может быть совместно нажитым в браке. В случае, если один из супругов признан банкротом, это может отразиться на имуществе другого супруга, если имущество было приобретено в браке. В этом случае второму супругу придется выплачивать долг. Однако, если доказано, что жилье единственное, то суд не может забрать его, несмотря на площадь.
  • Имуществом может считаться недвижимость, переданная третьему лицу. Например, если она находится в ипотеке или в залоге. Важно помнить, что государство имеет право изъять квартиру, если она находится в залоге. В данном случае жилплощадь можно изъять, даже если доказано, что она единственная или в ней прописаны другие люди.
  • Если за последние три года, были осуществлены различные договоры о купле-продаже, дарения или наследства. В этом случае кредиторы имеют право аннулировать договоры и изъять имущество.

Банкротство поручителя

Если гражданин является поручителем, но при этом хочет признать себя банкротом, его долг не прибавится к собственной задолженности. Если долг выплачивается в указанный срок, то поручителю не предъявляют финансовых обязательств.

Признать себя банкротом можно лишь тогда, когда физическое лицо получит официальный документ, согласно которому должен будет выплатить долг. Но в этом случае сумма должна достигать отметки в 500 тысяч рублей. Если поручитель не способен погасить в течение 3 месяцев или его доходов (имущества) недостаточно для этого, его официального возможно признать банкротом.

Однако, если поручитель оплатил долг отдав свое имущество или после процесса реструктуризации долга, он имеет право потребовать возмещение ущерба у заемщика.

Положительные и отрицательные стороны банкротства

statbankrotstvo
Факт банкротства обладает единственным минусом - в это случае возможно освободить себя от необходимости выплачивать долг. Но все остальные стороны данного вопроса, отрицательные:

  • Лицо, признанное банкротом, больше не сможет получить кредит в другом банке.
  • В течение следующих 5 лет, физическое лицо лишается возможности создать собственное дело.
  • Будучи предпринимателем, в момент признания банкротом, физическое лицо не имеет право открывать ИП, в течение последующих 5 лет.

В каких случаях освобождают от долгов?

Даже признав человека банкротом, суд может обязать его выплачивать задолженность. Также суд может освободить человека лишь от выплаты кредита, но это не относится другим задолженностям, например, алиментам. Если суд обнаружит, что физическое лицо не выплачивает налоги и всячески уклоняется от этого, человек не будет освобожден от необходимости платить долги.

Если появятся сведения, которые докажут, что гражданин предоставил суду ложную информацию, дело будет пересмотрено.

Признание банкротом умерших граждан

В случае, если человек умер и у него остался большой долг, задолженность должна быть погашена путем взыскания имущества покойного. Если жилое помещение, которое осталось наследникам после смерти человека, признанного банкротом, является единственным, то оно не подлежит взысканию. В этом случае, процедура должна осуществляться при нотариусе, а также в присутствии всех наследников покойного.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

В этой статье вы узнали, что такое банкротство физического лица в 2019 году, в случае отсутствия имущества и постоянного дохода. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 20606 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.07.2016 23:56
Елена

Добрый день! Возможно ли оплатить договор подряда (постройка дачного дома в другом городе) физического лица с ООО на банковскую карту генеральному директору?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
Вопрос номер 318708 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 30.03.2018 08:32
Антон

Здравствуйте! скажите пожалуйста, если долг перед банком составляет 450-470 тыс. руб., могу ли я обратиться в суд с целью банкротства физического лица?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, можете если действительно предполагаете, что будете являться неплатежеспособным.
Вопрос номер 318707 из Пермь, Пермский край, Россия 30.03.2018 08:15
Свелана

Добрый день! Можно ли обратить взыскание на единственное жилье физического лица, привлеченного к субсидиарной ответственности (руководитель) в рамках дела о банкротстве юридического лица, если это единственное жилье не является ипотечным, но при этом является залоговым по обязательствам третьего лица? Т.е. директор, явлющийся собственником такой квартиры предоставил ее в качестве залога за третье лицо, которое исправно свои денежные обязательства перед кредитором исполняет и к банкротству никакого отношения не имеет.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет, нельзя.
Вопрос номер 303017 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 28.02.2018 15:19
Сергей

Хочу начать процедуру о признании банкротства физического лица. Являюсь пенсионером по старости. Есть два кредита. Общая сумма 250000 рублей. Личного имущества нет. Возможно ли обойтись без финансового управляющего и в каких случаях, если моей пенсии не хватает оплатить его?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Согласно статье 213.4. Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", Гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.
Вопрос номер 467599 из Сургут, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 12.01.2019 09:41
Юлия

Добрый день! Интересует вопрос банкротства физических лиц. Хотела подробнее узнать о последствиях признания банкротом физическое лицо. И могут ли признать банкротом в связи с ухудшением финансового состояния физического лица, а так же если имеется просроченная задолженность по обязательствам. Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Юлия!Банкротство физических лиц подразумевает признание арбитражным судом неспособности гражданина исполнять финансовые обязательства и вести расчеты с кредиторами. Начать процедуру вправе любой гражданин, чей долг перед официальными организациями превысил 500 тысяч рублей. Просрочка должна достигнуть 3-х месяцев. Инициаторами могут также выступить кредиторы или уполномоченный орган (Федеральная налоговая служба). При этом пункты 1 и 2 статьи 213.4 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон № 127-ФЗ) четко разделяют случаи, когда гражданин обязан подавать заявление и когда он имеет право сделать это добровольно. Обязательной является ситуация, когда должник имеет долг перед несколькими кредиторами и понимает, что, даже погасив часть, не сможет выплатить оставшуюся сумму. Обратиться в суд он обязан не позднее чем через 30 дней после наступления ситуации, удовлетворяющей условиям банкротства.Очевидные минусы статуса финансовой несостоятельности заключаются в последствиях банкротства физического лица. Прежде всего, нужно быть готовым к тому, что процедура не бесплатна. Размер расходов многим может показаться существенным (но об этом — позже). Во-вторых, на время ведения дела гражданина лишают права: проводить сделки по покупке и продаже имущества, передаче его в залог, выдаче поручительств. Если человека признают банкротом, он полностью прекращает распоряжаться имуществом, составляющим конкурсную массу; выезжать за границу (по усмотрению суда); распоряжаться деньгами на банковских счетах. Гражданин обязан передать финансовому управляющему все банковские карты. Человек, признанный банкротом, в течение последующих 5-ти лет обязан сообщать об этом факте банку при обращении за получением кредита или займа. На 3 года его лишают права занимать любые должности в органах управления юридическим лицом и как-либо участвовать в этом процессе.С признанием человека банкротом прекращается: удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам, по уплате обязательных платежей (за исключением налогов, сборов, штрафов). Требования к гражданину можно предъявлять только в рамках дела о банкротстве; начисление неустоек и процентов по обязательствам; действие исполнительных документов по имущественным взысканиям. Иными словами, гражданин, которого признали банкротом, не должен исполнять требования кредиторов, которые остались неудовлетворенными после реализации его имущества.

Похожие статьи
Кому поможет закон о банкротстве физических лиц

Кому поможет закон о банкротстве в 2019 году физических лиц

Кому поможет закон о банкротстве в 2019 году физических лиц. Согласно новому документу, гражданин, к

банкротство физ лиц

Банкротство физических лиц — проблемные места закона

Почему вступление в силу закона о банкротстве физических лиц перенесли с июля на октябрь?

Банкротство физических лиц 2019 свежее. Процедура и последствия банкротства.

Банкротство физических лиц 2019 свежее изменение законодательства

Что касается банкротства физических лиц 2019 свежее изменение законодательства сделало возможным при

Реестр сведений о банкротстве

Специфика функционирования реестра сведений о банкротстве

Реестр сведений о банкротстве – единая электронная база данных федерального назначения, которая поме

Адвокат по арбитражным делам 2019

Адвокат по арбитражным делам 2019

Для работы по арбитражным делам существует отдельная специальность - адвокат по арбитражным делам 20

Советы юристов
Банки

Банки

Может ли банк продать долг коллекторам несколько раз? В моем случае Банк продал долг дважды. Законно ли это?

Банкоматы Сбербанка, ВТБ24

Банкоматы Сбербанка, ВТБ24

Конкретно соседняя дверь, сейчас ведутся ремонтные работы. Помещение находится в жилом доме.Имеют ли они право рядом с нами открываться и как проверить законность их открытия.

Бета банк

Бета банк

Взять кредит в Бета банке, навязали страховку в бета банке как вернуть?

Вернуть страховую премию по кредиту

Вернуть страховую премию по кредиту

Вернуть страховую премию по кредиту можно в течении пяти дней - Согласно Указанию ЦБ РФ № 3854 отказаться от навязанной банком страховки можно в «период охлаждения».

Возврат страховки по кредиту втб 24

Возврат страховки по кредиту втб 24

Практически все банки В Российской Федерации навязывают страховку по кредиту, разберем это на примере банка ВТБ24.

Долги банку

Долги банку

У меня папа пенсионер и у него забирают половину пенсии за долги по кредиту а банку оказалось мало этой суммы сейчас звонят и угрожают что опишут имущество

Долги по кредитам

Долги по кредитам

Если я оформил интернет кредит но договора не читал и ни где не расписывался имеет юридическую силу такой кредит?

Если банкомат съел деньги

Если банкомат съел деньги

Банкомат съел деньги... следуйте правилам и вернете свои деньги... Что делать, если банкомат...железная машина.. съел деньги.

За что могут арестовать карту банка?

За что могут арестовать карту банка?

Арест сбережений происходит в основном при задолженностях перед государством ( оплата жкх, штрафы административных правонарушений, не оплата алиментов) либо по решению суда... как обезопасить себя вы можете узнать на нашем сайте

За что могут арестовать карту сбербанка

За что могут арестовать карту сбербанка

Арест – ограничительная мера, правом использования которой обладают не все государственные структуры: служба судебных приставов; таможенная служба; налоговые органы; служба финансового мониторинга.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб