Что такое бесконтактное дтп

Среди многих других аварий, каждый день случается бесконтактное ДТП. Любое бесконтактное ДТП считается сложным процессом, где очень трудно определить пострадавшего и виновника. И в связи с этим исключается возможность в получении денежной компенсации. К тому же виновнику будет грозить лишение прав даже при незначительной аварии.

Бесконтактное ДТП - что это?

Любая подобная авария отличается тем, что в данном случае происходит значительное взаимодействие между участниками дорожного движения, но из-за какой-либо помехи, созданной благодаря одному из них, автомобиль получает сильное повреждение, но или наносит урон другим участникам дорожного движения.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Самым распространенным вариантом ДТП считается момент, когда кто-то выезжает в неположенном месте, а тем временем, чтобы избежать столкновения автомобилисту приходится уклониться в сторону. Таким образом, авто врезается в какое-либо ограждение, но или в другую машину. Также к бесконтактному ДТП можно будет отнести падение груза. Виновным лицом бесконтактного ДТП может стать и обычный пешеход, который тем временем перебегал дорогу.

Сложность у данного вида ДТП в частности заключается именно в том, что:
бесконтактное дтп

  • виновник уезжает с места происшествия;
  • из-за неправильной трактовки ДТП, где утверждается, что якобы нужно было тормозить еще, не доезжая до остановки, а не объезжать основное препятствие. И вот из-за таких разъяснений в бесконтактном ДТП в частности появляется вина того, кто наоборот хотел бы избежать столкновения;
  • также можно будет переложить одну часть вины на самого пострадавшего, так как согласно с правилами дорожного движения разрешается передвигаться только с определенной скоростью, который в частности позволяет проконтролировать авто. К тому же пора бы вспомнить о соблюдении дистанции.

Что же не является ДТП

Стоит особо отметить, что если в момент аварийной ситуации не был причинен какой-либо вред людям или же имуществу, то это не будет считаться дорожным происшествием, даже если при этом водителю приходилось принимать меры, которые со временем привели к выезду с дорожного пути. Также согласно мнению специалистов, то любую опасную ситуацию можно всегда избежать экстренным торможением, но или при помощи маневра, именно об этом-то и упоминается в абзаце 24 п. 1.2 ПДД. Кроме того, возникшую опасность можно будет избежать при снижении скорости, что и требуют Правила дорожного движения. При невозможности использовать экстренное торможение, то есть, если такой маневр не может гарантировать избежание ДТП, то маневр в сторону для смягчения столкновения все же рассматривается. Кроме того, в пункте 1.5 ПДД требуется поступать именно так, чтобы не создавалось риска и не причинять этим вред другим участникам дорожного движения. То есть, если же при экстренном торможении был нанесен какой-то вред, а при маневре ничего подобного не происходило, тогда следует использовать именно маневр.

Так тормозить или же маневрировать?

В данной же ситуации однозначного ответа все же не последует, так как практически невозможно рассчитать при каком именно действии был принесен ущерб, но и какой из них вообще окажется удобным. Именно поэтому следует действовать только по ситуации. Но все же следует иметь в виду, что при любом торможении на своей полосе вы не рискуете ничем, а также правила будут рассматриваться только в вашу пользу. Но вот при бесконтактном ДТП данный маневр считается практически невозможным. Но, а с юридической точки зрения невозможного все же не существует, отчего вы должны будете постараться избежать, любое столкновение с другими автомобилями. Поначалу же следует понимать, что не всякое правонарушение на дороге оказывается причиной возникновения аварии. К примеру, согласно с практикой, в Верховном Суде рассматривалось дело N 16-КГ13-26, где вообще не усматривался вариант нарушения правил с потерпевшей стороны. Здесь было определено, что ответственность несет только тот, кто создал помеху.

Как все это оформить

Согласно с официальным оформлением бесконтактного происшествия по своей сути не отличаются от обычных вариантов. Именно поэтому следует выполнять именно те же действия, что и при стандартных ситуациях, то есть сразу же вызывать сотрудников ГИБДД. Оформление Европротокола в данном случае исключается, к тому же одним из более упрощенных условий в данном оформлении считается взаимодействие транспортного средства.

На что именно следует обращать внимание

В любых ситуациях, когда еще не было происшествия, впрочем, как и в других незначительных авариях, отличную службу могут оказать видеозаписи, но и некоторые свидетельские показания. Отчего следует особое внимание обращать именно на поиск очевидцев, где также придется позаботиться о том, чтобы у вас было видео, в котором зафиксировано данное происшествие, особенно если при этом виновник скрылся с места ДТП.

Очень важно в последующем зафиксировать в основных документах основную причину возникновения ДТП, то есть совершенный маневр, и любое другое действие, совершенное при правонарушении ПДД, транспортного средства, который не успел пострадать, но тем временем вызвал аварийную ситуацию. Так как во многих ситуациях оформляется, будто бы сам автолюбитель сам не справился с управлением авто, а тот, кто спровоцировал все же остается нипричем. Именно поэтому при заполнении документов сотрудниками ГИБДД нужно всегда относиться особенно внимательно, и больше не бояться высказывать свое мнение о произошедшем. Так как возможно все это обернется именно против виновника, но взыскать при молчании ущерб практически невозможно.

Экспертиза

Любая неясность некоторых обстоятельств по тому или иному происшествию в частности требует проведения технической экспертизы, которая и поможет в дальнейшем выяснить всю основную причину возникновения столкновения. К тому же благодаря этому можно будет выяснить правильность действий каждого водителя, и что в действительности стало основной причиной всему этому.

Куда же лучше обращаться за возмещением страховых выплат

Бесконтактный дтп считается случаем, который вполне покрывается за счет ОСАГО. Именно поэтому получить какое-либо возмещение по страхованию оказывается вполне реальным делом, если конечно установлен был виновник. Но вот одно из всех требований для возможного регулирования каких-либо убытков, то есть даже получения возмещения по страховке, считается именно столкновение нескольких автомобилей. Но все же, стоит учитывать, что прямое возмещение каких-либо убытков оказывается совершенно невозможным, особенно по ОСАГО, так как при оформлении могут появиться некоторые сложности.

Отчего при возникновении бесконтактных аварий получить то или иное возмещение можно будет только у страховщика с виновной стороны. В данном же случае в свою страховую компанию обращаться не следует. Это же официальное мнение РСА, и оно закрепляется только за счет судебной практики и только Верховным Судом.

Могут ли лишить за это водительских прав

Для начала следует отметить, что лишение прав может последовать только тогда, когда была совершена авария, где пострадали люди. Лицо, которое является виновником в этом деле, может понести ответственность, несмотря на участие в столкновении.

В остальных же вариантах при бесконтактном ДТП будет грозить лишение водительского права, если водитель тем временем покинул место происшествия. Если же основные действия какого-либо лица приводит к дорожному происшествию, то сразу же становится его непосредственным участником, даже если при этом имущество не было повреждено, а это значит, что обязуется выполнить все основные требования при ДТП, которые в частности устанавливаются основными Правилами. К тому же он должен будет понести наказания при несоблюдении всех требований.

Все это также подтверждается Верховным Судом. Именно поэтому следует быть особенно внимательными на дороге, и если вдруг что-то пойдет не так, и возникает аварийная ситуация, то убедитесь, что дтп не произошло, иначе же даже при незначительном уроне вы можете лишиться водительских прав.

Можно ли будет избежать в дальнейшем наказания за то, что покинули место аварии?

Наверное, это единственный способ, который позволяет остаться с водительским удостоверением в подобной ситуации. Так как все было совершенно не умышленно и бесконтактное ДТП произошло само по себе, то есть машинально. К тому же вы не знали, что произошло ДТП. Но только доказать все это очень сложно, поэтому без профессионального адвоката не обойтись.

Судебная практика

В судебной практике по бесконтактным ДТП не раз были моменты, по судебному разбирательству, где формулировались некоторые условия. Где при выяснении дел и основных обстоятельств человек из-за которого возник какой-либо урон имуществу других участников дорожного движения, всегда признавали виновным. Для возникновения подобного вреда достаточно лишь того, что:
бесконтактное дтп

  • будет причинен значительный урон;
  • последовано противоправное действие виновника;
  • была взаимосвязь между несколькими предыдущими этапами;
  • была выяснена основная вина, причинившего врем по отношению пешехода и так далее.

Если учитывать все эти нюансы и не совершать подобного, то водители смогут себя защитить от всевозможных трат на штрафы и компенсационные выплаты. Таким образом, исходя из всего вышесказанного, то виновником становится именно тот, кто причинил урон. А это значит, какой бы вы маневр не делали, чтобы уклониться от сильного столкновения, вы понесете основную вину.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

 В этой статье вы узнали, что такое бесконтактное дтп. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.   

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 16300 из Нижневартовск, Тюменская обл., Россия 13.05.2016 14:42
Нариман

После сдачи смены напровлялся домой на личном автомобиле.(Автобус не предоставлялась).И я попал ДТП. Служебное проверка по ДТП устонавили (произошедшее ДТП не производственное). Являетьсяли ДТП производственное.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Нариман, полагаю что данный факт должен быть отнесен к производственному ДТП. так в соответствии ст. 227 Трудового кодекса РФ расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены: телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших, если указанные события произошли: при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем (его представителем), либо на личном транспортном средстве в случае использования личного транспортного средства в производственных (служебных) целях по распоряжению работодателя (его представителя) или по соглашению сторон трудового договора.
Вопрос номер 25671 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 29.09.2016 12:29
Роман

Попал в ДТП, столкнулся со зданием, пострадавших нет, машина не на проезжей части, ДПС не вызывал, покинул место ДТП согласно п.2.6.1 ПДД. Вернулся с эвакуатором, выпил пива. На месте ДТП были сотрудники ДПС, их вызвал кто-то из прохожих. Они оформили ДТП и провели освидетельствование. 0,3 промилле. Суд был, постановление на руках. 1,5 года + 30 тыс.штраф. Правомерно ли это?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время с Вами свяжутся
Вопрос номер 588721 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.02.2020 12:37
Дмитрий

Добрый день, В прошлом году было ДТП. Виновник ДТП не вписан в мое ОСАГО. В течении 5 дней не мы предоставили информацию о ДТП в страховую, но и она в свою очередь не вызывала меня для проведения экспертизы. Сейчас компания требует регресс с виновника. Можно ли как то обжаловать регресс?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Обжаловать можно, но результата не будет. Страховая действует согласно закону.
Вопрос номер 8161 из Тольятти, Самарская обл., Россия 27.02.2016 09:43
Игорь

Здравствуйте! 27.01.16 произошло дтп, виновник скрылся. Оформили дтп в ГИБДД, группа розыска занималась расследованием. В страховую не оповестили, т.к. нам сказали, что без виновника дтп выплаты мы не получим. Виновника нашли. Сегодня в ГИБДД получили справку о дтп и протокол об адм.правонарушении в отношении виновника дтп. Возместит ли страховая в этом случае ущерб, ведь необходимо было в 15-дневный срок уведомить страховую о наступлении страхового случая? Заранее благодарю!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если страховая не примет справку ввиду того что срок превышен. Не взирая на то что вы справку не сдали не по своей вине, что в отношении обвиняемого проводились розыскные мероприятия и справку с протоколом вы только что получили на руки. То вы вправе, подать исковое заявление на виновника ДТП в суд. И требовать компенсации всех затрат, и компенсации ущерба в судебном порядке.
Вопрос номер 76395 из Омск, Омская обл., Россия 17.03.2017 16:05
Роман

Здравствуйте! Ситуация: Попал в ДТП мое транспортное средство застраховано, транспортное средство виновника ДТП не застраховано.Виновник ДТП вину признает но ущерб компенсировать не может и взять с него по суду не чего, могу ли я подать в суд на свою страховую компанию с целью возмещения ущерба?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, если виновник был бы застрахован по полису ОСАГО, то в данном случае у Вас имелась возможность предъявить требование к страховщику. Однако, ответственность виновника не была застрахована, в связи с чем ущерб в результате ДТП придется возмещать ему. Согласно ст. 1079 ГК РФ, юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.
Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
Похожие статьи
митинг против платона

Система «Платон» :Реальные тарифы должны составлять 97 копеек за км

Русская служба ВВС заявляет, что тарифы для системы взимания платы с большегрузных автомобилей "Плат

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД?

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД?

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД? Сотрудники инспекции ГИБДД всегда полны идей

пьянство за рулем

ДТП со смертельным исходом: пьяным водителям предоставят камеры, а дисциплинированным - скидки

ДТП со смертельным исходом в качестве наказания будут караться тюрьмой. Пьянство за рулем—гарантия т

Возврат прав после лишения. Вернуть водительское удостоверение раньше времени возможно, но как это сделать?

Возврат прав после лишения. Можно ли вернуть водительское удостововерение раньше времени?

Возврат прав после лишения. Вернуть водительское удостоверение раньше времени возможно, но как это с

Что делать, если эвакуировали машину? Где оставлять автомобиль, чтобы не стать жертвой эвакуаторов?

Что делать, если эвакуировали машину?

Что делать, если эвакуировали машину? Где оставлять автомобиль, чтобы не стать жертвой эвакуаторов?

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату за автомобиль

Автосалон не возвращает предоплату за автомобиль

Обычно эта процедура происходит прямо в месте расположения автосалона, когда покупатель высказал свое желание вернуть предоплату за автомобиль в автосалоне. Человеку представляют для заполнения имеющиеся в автосалоне бланки соответствующих заявлений.

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Способы оплаты
руб