Когда проявляется бездействие опеки? ─ Бездействие опеки>

Бездействие опеки. Какие главные обязательства органов опеки? Кто может стать опекуном или попечителем?

Какими правами наделены опекуны? Как наказать бездействие опеки? Куда писать жалобу на бездействие опеки? Насколько полезной будет помощь юриста, если органы опеки бездействуют? Когда бездействие опеки явно проявляется? Кто может наказать бездействие опеки?

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

За последние несколько лет значительно увеличились жалобы на органы опеки, так как они нарушают покой благополучных семей. Основанием для этого являются заявления от соседей, сигналы из травмпункта, и даже слова прохожих. Многим может показаться, что нет в этом ничего преступного, нечего скрывать, родители детей не бьют, сами ведут здоровый образ жизни. Но на самом деле се не так просто, бездействие опеки ─ это не тот случай.

Как только родители, либо их заменяющие лица по каким-то причинам теряют свое право воспитывать и растить собственных детей, этим вопросом начинают заниматься органы опеки. Все обязательства и права опекунов прописаны в Гражданском кодексе РФ, они наделяются правом воспитывать, растить и принимать решения вместо детей, до тех пор, пока они не станут совершеннолетними. Не исключено, что бездействие опеки сложно доказать, но это возможно, если родители знают свои законные права, и детей у них отобрали незаконным путем. Любое бездействие опеки может быть покарано, если подойти к этому вопросу с юридически правильной стороны.

Бездействие опеки, куда жаловаться

Что касается обучения и воспитания несовершеннолетних детей, то об этом четко прописано в Семейном кодексе. Если опекуны являются законными представителя своих подопечных, то они имеют полное право выступать в роли защитника интересов своих подопечных без социального полномочия. Бездействие опеки, к сожалению, имеет место, поэтому опекунам не лишним будет знать, как защитить свои интересы, и интересы своих подопечных.

К сожалению, число сирот с каждым годом растет, одни дети становятся такими, потому что их родители погибли, вторые ─ потому что родителей лишили родительских прав, а третьи ─ потому что от них просто отказались. В этом случае государство, в лице органов опеки, берет шефство над такими детьми, распределяя их в приюты, детские дома и интернаты. Порой, бездействие опеки, вызвано тем, что они просто хотят нажиться на детях, тем самым совершают преступление.

В первую очередь, опекун или попечитель обязаны:

  • обеспечивать своего подопечного лечением и уходом;
  • заботиться о содержании, то есть кормить, одевать, обучать;
  • проявлять заботу о воспитании ребенка;
  • дать достойное образование;
  • предоставлять возможность общаться ребенку с родителями и родственниками, если этого не запрещает суд;
  • защищать интерес и права детей.

Бездействие опеки может выражаться нарушением одного из правил, а также злоупотреблением своих полномочий, извлекая из любой ситуации выгоду для себя. Не исключено, что могут встречаться такие ситуации, в которых опекуны халатно относятся к своим подопечным, бьют их, при этом поступают от соседей жалобы в органы опеки. Бездействие опеки, к сожалению, имеет место, поэтому опекунам не лишним будет знать, как защитить свои интересы, и интересы своих подопечных. Если на такие ситуации представители власти закрывают глаза, это бездействие опеки.

Что не вправе делать попечитель и опекун

Когда семья берет сироту на попечение или становится для него опекуном, в первую очередь, они должны учитывать интересы ребенка, а не свои собственные. Известны случаи, когда недобросовестные опекуны берет детей из интерната или детского дома только для того, чтобы приобрести личную выгоду. Бездействие опеки, в таком случае, должно быть наказано, ведь нарушены права подопечных, а они находятся под защитой государственной власти до тех пор, пока они не станут совершеннолетними.

Бывают ситуации, и они не редкость, когда при разводе, мать ребенка запрещает видеться с отцом, органы опеки принимают ее стороны, а отец оказывается добросовестным плательщиком алиментов, стремится принимать активное участие в воспитании ребенка. В этом случае, бездействие опеки может быть оспорено в прокуратуре. На самом деле, это тонкий вопрос, ведь каждая структура знает, как обойти закон, учитывая свои интересы, а не детей. Вполне реально, что бездействие опеки сложно будет доказать, но это возможно, если родители знают свои законные права, и детей у одного из них отобрали незаконным путем.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Помощь юриста

Обратитесь за помощью к юристу, чтобы составить юридически правильно жалобу на бездействие опеки, подать заявление на рассмотрение дела об опеке. Каждый ребенок имеет право расти в полноценной семье, а если родители в разводе, то иметь право общаться с двумя родителями. Квалифицированная помощь юриста поможет разрешить любой вопрос, касающийся органов опеки и их нарушений. Бездействие опеки может быть покарано законным путем.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 609660 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 30.04.2020 18:11
Надежда

Здравствуйте! В 2014 году ребенок остался без попечения родителей.Я бабушка и поставила в известность опеку.Думала одумаются родители ,ждала.И в 2016 подаю в розыск.Опека бездействовала и оформила опеку только в июне 2017года ,а в мае 2018 года сняла,т.к якобы незаконно оформили.Причем родителей нет,розыскное дело в 2016 не заводят и только через прокуратуру появилась споавка об отсутствии родителей,т.к. задним числом открыть дело не представлялось возможным.Как доказать бездействие опеки и призвать их ответить по ст.28 ФЗ48 об опеке и вред,причиненный несовершеннолетнему возместить согласно ст.1069 ГК РФ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вред, причиненный подопечному в результате незаконных действий или бездействия органов опеки и попечительства либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего законодательству акта органа опеки и попечительства, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством, то есть - через суд. Выходите в суд с исковым заявлением, в котором в качестве ответчика будет орган опеки и попечительства.
Вопрос номер 310731 из Уссурийск, Приморский край, Россия 16.03.2018 07:52
Виктория

Мой друг-сирота. Он состоит на специализированном жилищном учёте, предусмотренном для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, имеющих право на обеспечение жилым помещением. К сожалению, в течение долгого времени очередь абсолютно не двигается якобы из-за отсутствия финансирования. В ноябре 2017 мы письменно обратились в Территориальный отдел опеки и попечительства Приморского края с просьбой документально подтвердить факт длительного отсутствия финансирования данного направления, как основную причину того, что очередь совершенно не движется. Никакого ответа не получили. Управление ФССП по Приморскому краю так же должны были произвести обязательные действия в соответствии с Постановлением о возбуждении исполнительного производства в отношении Администрации Приморского края. Но с 2015 года вопрос так же ими никак не решается. Может ли друг подать заявление в прокуратуру с соответствующей жалобой на бездействие административных органов и службы приставов? Какие действия будут правомерными и главное, эффективными по реализации законных прав моего друга?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, Вам необходимо обратиться в прокуратуру и главному судебному приставу РФ, с жалобой на бездействие органов государственной власти.
Вопрос номер 1315 из Выкса, Нижегородская (Горьковская), Россия 16.05.2015 17:22
Наталья

Здравствуйте. Подскажите, можно ли в одной жалобе обжаловать исполнительский взнос за штраф и бездействие СПИ по поводу того, что она после ареста з/пл карты никак об этом не сообщила. А, насколько я понимаю, согласно ст.24, ч.2 была обязана. Или лучше две жалобы оформить. Какие нужно приложить документы к жалобе на бездействие (подтверждение, что карта з/пл, копию ИП по аресту з/плкарты...?)


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Дмитрий Владимирович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте вам полностью был дан ответ на ваш вопрос для более подроьного ответа необходимы документы. для ответа на конкретный вопрос необходимы документы.Обратитесь к Юристу на очную консультанцию,
Ответ юриста (Татьяна Леонидовна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Жалобы бессмысленны, так как для начала необходимо полностью исполнить требования органов исполнительной власти - оплатить штраф. Затем доказать, что действие/бездействие пристава нанесло вам ущерб и взыскать данный ущерб в судебном порядке.
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам был полностью и всесторонне развернутый ответ, жалобы тут не нужны, лучше обратиться в суд, но перед этим лучше обратиться к юристам за очной консультацией!
Вопрос номер 920445 из -, Москва и Московская обл., Россия 11.05.2022 13:11
Антон

h Вопрос по уголовному праву, статья 158 , ( ранее писала заявление в прокуратуру, бездействие) ПОЗВОНИТЬ В 17 00


Всего ответов: 0
Вопрос номер 506234 из Ольга, Приморский край, Россия 07.05.2019 09:48
Владимир

Я вдовец имею троих несовершеннолетних детей обязон ли я отсчитатса в органах опеки за потраченные деньги которые снял с счетов детей с разрешения опеки


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Владимир!К сожалению да, согласно ч.1 ст.25 Федерального закона от 24.04.2008г. №48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», опекун или попечитель ежегодно не позднее 1 февраля текущего года, если иной срок не установлен договором об осуществлении опеки или попечительства, представляет в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного.
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! да, согласно ч.1 ст.25 Федерального закона от 24.04.2008г. №48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»
Похожие статьи
Определение отцовства

Определение отцовства : судебные споры и книга судеб

Факт судебного спора в части определения отцовства — неприятная для всех сторон процедура. Прибегают

Отказ от алиментов на ребенка. Иногда при разводе или через некоторое время после него возникает необходимость оформить отказ от

Отказ от алиментов на ребенка

Отказ от алиментов на ребенка. Иногда при разводе или через некоторое время после него возникает нео

сцена не уплаты алиментов

Как расчитываются алименты в 2019 году. Минимальный размер алиментов

Алименты в 2019 году, вероятно, будут отличаться введением в юридический оборот такого понятие, как

взыскание задолженности по алиментам

Взыскание задолженности по алиментам. Сроки, размер, суд.

Задолженность по алиментам может образоваться в силу разных причин. В этом может быть виноват и тот,

Лишении родительских прав

Лишении родительских прав — как его избежать?

Лишении родительских прав — как его избежать? Часто большое испытание для ребенка, когда его разлуча

Советы юристов
Дети

Дети

Здравствуйте!скажите пожалуйста какие выплаты и пособия имеет мать одиночка? И сколько буду получать пособия после 1,5 лет???

Жилье

Жилье

Добрый день у меня вопрос могу ли я участвовать в программе молодая семья если я приобрела дом на мат.капитал площадью 52кв 3 детей и я с мужем.

Здравоохранение МО

Здравоохранение МО

Здравоохранение в Московской области сейчас идет на подъем, закупается новое оборудования и строятся больницы и поликлиники.

Квартиры участникам вов

Квартиры участникам вов

Основной законодательный акт, который устанавливает обязанность российского государства по предоставлению жилья ветеранам ВОВ – это закон «О ветеранах». - Читайте подробнее на нашем правовом портале

МРОТ

МРОТ

У меня долг перед банками 250000₽,передано дело суд.приставам.зарплата по договору 7000₽,снимают 50% с зарплаты,прожиточный минимум 9500₽,это законно? Есть доля в доме.

Очередь в детский сад Московская

Очередь в детский сад Московская

Для постановки ребенка в детский сад, необходимо обращаться в отдел районной администрации либо воспользоваться порталом Госуслуг и встать на электронную очередь.

Пожилые люди

Пожилые люди

Здравствуйте! Я получил статус ветерана боевых действий. Скажите пожалуйста какие льготы мне можно получить,и действует льгота с жильем для ветеранов в 2017 году?

Правовая защита материнства и детства

Правовая защита материнства и детства

Охрана материнства и детства ... Основной системой защиты материнства и детства выступает правовая база. ... Защита прав и интересов детей – это безусловный приоритет для государства, залог его успешного будущего, поэтому необходимо, активно и последовательно совершенствовать механизмы...

Социальная карта

Социальная карта

На мою маму оформлен кредитная карта,мама упокоялась 30 июня текущего года,карта не застрахована,имеет ли право банк требовать оплаты у ближайших родственников???

Социальная пенсия по потере кормильца

Социальная пенсия по потере кормильца

Федеральный закон "О страховых пенсиях" Статья 10. Условия назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца.

Способы оплаты
руб