Обращение в БТИ: перепланировка и ее оформление

Обращение в БТИ: перепланировка и ее оформление. Этапы согласования и регистрации перепланировки, необходимые документы и действия
Пытаясь изменить свою квартиру во время ремонта нужно не забывать о том, что в БТИ при перепланировке нужно регистрировать все серьезные изменения. Перепланировка может быть проведена по всем правилам, установленным действующим законодательством, а может быть незаконной, то есть без согласования с соответствующими органами. Конечно, все свои действия рекомендуется проводить согласно закону, поэтому для согласования нужно обращаться в БТИ при перепланировке.

Этапы проведения перепланировки

Любая перепланировка, удовлетворяющая действующим законам, должна выполняться согласно следующему плану действий:

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!
  • обращение в специальную строительную компанию с целью создания плана ремонтных работ;
  • предоставление в БТИ при перепланировке плана необходимых ремонтных работ для согласования;
  • получение разрешения или отказа в реализации намеченных изменений;
  • проведение ремонтных работ согласно плану, предоставленному в БТИ для перепланировки;
  • принятие выполненных работ бюро технической инвентаризации, то есть сверка выполненных ремонтных действий с запланированными и согласованными заранее;
  • получение нового технического паспорта объекта.

Осуществляя перепланировку, лучше обратиться за услугами в специальную компанию, которая имеет разрешение на проведение таких работ. Во время ремонта  нельзя совершать какие-то дополнительные действия, которые не были согласованы с БТИ, в противном случае всю процедуру нужно будет выполнять заново.

Документы, необходимые для предоставления в БТИ: перепланировка

Помимо плана намеченных ремонтных работ, в БТИ нужно предоставить следующие документы:

  • документ, подтверждающий право собственности на жилье;
  • технический паспорт объекта;
  • заявление собственника на согласование перепланировки;
  • письменное согласие сожителей, зарегистрированных в этой квартире;
  • разрешение из архитектурно-планировочного отдела, если квартира находится в здании, признанном памятником архитектуры.

Иногда для проведения ремонтных работ требуется еще предварительное получение в БТИ поэтажного плана здания и соглашений на ремонт от СЭС и Пожарного надзора.

После получения всех необходимых документов БТИ обязано вынести решение в течение 45 дней с момента их подачи, а письменное согласие из БТИ на перепланировку выдается еще в течение 10 дней. После получения официального разрешения уже можно приступать непосредственно к самим ремонтным работам.

Регистрация незаконной перепланировки

Когда перепланировка в квартире выполнена незаконно, у ее собственников обязательно возникнут сложности при каких-либо имущественных делах, связанных с объектом жилой собственности, например, с продажей квартиры. В таком случае, реализованную перепланировку нужно будет обязательно узаконить.

В этом случае процедура мало отличается от обращения в БТИ при перепланировке согласно законам, но требуются дополнительные денежные затраты в виде штрафа.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

По вопросам, связанным с перепланировкой лучше консультироваться у грамотных юристов, ибо в этом случае все проблемы будут решены должным образом, а все инстанции будут об этом уведомлены.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 292877 из Тихорецк, Краснодарский край, Россия 11.02.2018 11:55
Александра

Добрый день. После смерти бабушки моему мужу достался дом. В доме незаконная перепланировка. В БТИ нам говорят, что если мы не узаконим перепланировку, нотариус откажет нам в принятии наследства. Слышала что узаконить перепланировку может только собственник жилья, каковым мой муж еще не является. Подскажите пожалуйста, что делать в данной ситуации?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Данная процедура осуществляется через суд, о признании пристройки законной
Вопрос номер 18168 из Реутов, Москва и Московская обл., Россия 06.06.2016 14:42
Анна

Добрый день! Хочу узаконить сделанную перепланировку через суд (перепланировка делалась родителями, когда я был маленький, выяснил только, когда начал готовить документы для приватизации, родители умерли уже более 10 лет). пакет документов из БТИ есть, читала на сайте Городского суда, что проект не нужен, а достаточно техзаключения. Какие еще необходимы документы и какой вид искового заявления подавать? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Анна, скоро с Вами свяжется специалист для решения Вашей ситуации.
Вопрос номер 2638 из Усть-Кут, Иркутская обл., Россия 19.06.2015 08:20
Евгения

Подала документы в Бти на незавершенное строительство, срок аренды заканчивается через месяц и в Бти оформление занимает как они говорят месяц, а если Бти не успеет?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Предоставьте уведомление, о том, что документы находятся на согласовании в БТИ
Вопрос номер 9304 из Балахна, Нижегородская (Горьковская), Россия 28.03.2016 20:25
Татьяна

В2008г сгорел 6 и квартирный дом квартира была приватизирована до сих пор начисляют налог потому что дом не снят с учета В налоговой справка о пожаре не является основанием Требуют из бти Из бти посылают в администр В администр не могут снять потому что не все люди расселены Что делать и куда обращаться


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 8577 из Миасс, Челябинская обл., Россия 18.03.2016 13:49
Ирина

Здравствуйте. Возникла такая проблема. В 2004 году при покупке квартиры были подготовлены и предоставлены в регистрационную службу технический паспорт и план помещения. На плане помещения не было внешней стены (эркера). Документы готовились Зеленоградским БТИ. Теперь при продаже данной квартиры возникла проблема в регистрации сделки. Регистраторы нам отказали, пояснив, что нами переустроена квартира, а именно вынесена внешняя граница, т.е. конкретно этот эркер. Что нам делать? Куда обращаться? И куда перенесли Зеленоградское БТИ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Обратитесь в БТИ, с требованием выдачи справки о присутствующей ошибке. Если БТИ откажет выдать такую справку, вы можете обратиться в суд. Либо заказать для начала строительно-техническую экспертизу. По поводу территориального нахождения БТИ в г.Зеленоград, попробуйте обратиться к общедоступным ресурсам, например - интернет.
Похожие статьи
Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 3

новостройка

Получение жилья военнослужащими гарантированно государством

Согласно ст. 15 Закона РФ "О статусе военнослужащих" от 27.05.1998г. № 76-ФЗ, государство гарантируе

получение жилья

Какие военнослужащие, признается нуждающимися в жилых помещениях

Военнослужащие признаются нуждающимися в жилых помещениях, согласно ст. 51 ЖК РФ, если не являются н

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

возврат пылесоса

возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

жалоба на бездействие администрации города

жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб