Срок исковой давности по кредиту в 2019 году: особенности и нюансы

В России действуют нормы закона, которые устанавливают срок исковой давности по кредиту. То есть определяют дату, после которой кредитные долги с заемщика списываются.

У заемщиков-должников есть возможность «уйти» от долгов банку вполне легитимно.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Какой срок исковой давности по кредиту?

Если три года банк не напоминает заемщику о долгах, не мучает письмами, звонками, СМС-сообщениями, заемщик вправе предполагать, что срок исковой давности по кредиту прошел. И дальше тишина: банк должен отстать от должника.

Звучит подобный сюжет о возможности не возврата долгов — сказочно. Но, повторимся, норма закона о сроке давности существует и функционирует довольно эффективно. Многие заемщики им воспользовались. Но у сказки есть другая сторона. Чтобы воспользоваться срок исковой давности по кредиту, обе стороны — банк и заемщик - должны соблюдать несколько условий на протяжении трех лет.

Вот они:

  • Банк не должен тревожить должника: ни одного напоминания о том, что заемщик должен денег;
  • Должник также не напоминает о себе кредитному учреждению;
  • Три года спустя банк подает судебный иск с целью получить-таки долг. А заемщик заявляет требование об освобождении от долговых обязательств. Заемщик должен подать ходатайство в суд об истечении срока исковой давности, иначе суд не обязан применять эту норму права.

Такая хитрая многоходовка! Ходатайство суд должен получить до вынесения решения по долгам. Тогда в иске о долгах банку откажут. Иной раз выигрыш по делу о сроке исковой давности не несет особой выгоды. Так, заемщик кредита под залог не освобождается от требований в отношении залога даже если срок давности прошел.

Также за заемщиком остается обязанность погасить штрафы, пени и другие платежи, оговоренные в договоре.

Можно ли высчитать срок исковой давности по кредиту?

Еще одна хитрость для воплощения мечты о безболезненном освобождении от кредитных долгов — определение даты отсчета срок исковой давности по кредиту. Когда начинается отсчет — определяет ст. 200 ГК РФ. В сухом остатке закон определяет следующие варианты начала отсчета:

  • Когда банк выявил (или должен был выявить) заемщика переставшего обслуживать свой долг.
  • Срок исковой давности начинается по окончании срока возмещения кредита, указанного в договоре.
  • Срок исковой давности начинается с момента предъявления банком требований к заемщику об исполнении договора.

Эксперты эту многовариантность определений закона называют бомбой. Ибо заинтересованные лица трактуют эти нормы каждый по-своему. Нет и устоявшейся судебной практики срок исковой давности по кредиту. Поэтому дело в интересах заемщика может решить только опытный, не раз участвовавший в подобного процессах юрист.

Устоявшейся судебной практики нет, но тенденции выявить можно. Довольно популярно суждение, что начало отсчета срока исковой давности ведется с момента истечения срока кредитного договора. Многие с этим спорят.

В договорах часто оговаривается возврат долга до истечения срока кредита, если заемщик прекратил обслуживать долг. В суде сложно доказать незаконность этого требования. Начало отсчета в этом случае ведется с момента выявления должника.

Срок исковой давности может стать дорогой в бесконечность...srok iskovoi davnosti po vziskaniyu zadoljennosti 2

Чудес не бывает: кредитно-финансовое учреждение не оставит попыток достучаться до вашей совести и кошелька. Банк может инициировать судебный иск, или обратиться к коллекторам, или тревожить должника письмами и грозными СМС...

По умолчанию, любой следующий шаг банка запускает новый отсчет срока давности. Это дорога может быть бесконечной.

Многие судьи полагают, что дата последней выплаты долга по кредиту является началом срока давности. Это мнение разделяют судьи Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ.

Утверждение, что дата отсчета начинается в момент окончания кредитного договора — менее популярно, но в судах общей юрисдикции оно встречается. Если районный суд выносит постановление о том, что срок исковой давности начинается с момента окончания договора, стоит подать апелляцию в вышестоящий суд. Скорее всего, это постановление не будет поддержано.

Когда срок исковой давности недействителен

Суды учитывают любую форму переговоров с банком. Если заемщик общался с работниками кредитного учреждения на предмет рефинансирования или реструктуризации долга или увеличения срока кредитного договора и т. д., - все это может сработать против него: прерывается течение исковой давности.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Даже если срок давности прошел, банк вправе судиться, если в дело вступают «объективные причины».

В частности:

  • Обстоятельства непреодолимой силы;
  • Истец или заемщик служили в частях вооруженных сил, участвовавших в боевых действиях;
  • В это время не действует закон, регулирующий соответствующее положение;
  • Альтернативная процедура погашения споров (медиация), к которой обратились стороны;
  • Заемщик признал, что должен деньги по кредитному договору.

 истечение срока исковой давности по кредиту  Ушедший срок давности не мешает банку оставаться в жизни должника

Банк вправе одолевать должника напоминаниями о себе даже если срок прошел. У заемщика есть возможность противостоять банку. Он может подать заявление в кредитное учреждение об изъятии своих реквизитов. Часто этого достаточно, чтобы банк прекратил напоминать о себе.

Банк может подать в суд и пять и семь лет спустя. Высчитывать срок давности и ходатайствовать о признании его пройденным — дело заинтересованной стороны. Суд самостоятельно высчитывать срок давности не будет.

Составить судебное ходатайство не трудно. Однако «дьявол прячется в мелочах»: возникают мелкие детали, которые не очень юридически грамотный человек оценить не в состоянии. Не рискуйте — обратитесь за консультацией к специалисту. Это суд и это ваше будущее.

Более радикальный выход, который может придумать банк, пытаясь заставить заемщика вернуть деньги — передать долг коллекторскому агентству. Это драматичный вариант развития событий. Даже если должник выиграет суд, коллекторы не отстают от заемщика. Применяют к нему и его семье меры психологического воздействия.

Словом, выгоднее и эффективней решать вопросы с банком, научившись правильному общению с банкирами.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 443084 из Саранск, Мордовия, Россия 04.11.2018 07:56
Светлана

Срок исковой давности на сегодняшний день по кредиту 4 года. В прошлом году банк в одностороннем порядке списал с дебетовой карты 2000 рублей ( материальная помощь). Хотя никакого решения суда не было. Прервался ли мой срок исковой давности или нет?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года, определяемого в соответствии со ст. 200 настоящего Кодекса. А также срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права. Однако в суде нужно заявлять о наступлении срока исковой давности!
Вопрос номер 59904 из Казань, Татарстан, Россия 27.01.2017 21:58
Надежда

Я брала кредит наличными в октябре 2012 года на 5 лет, уволили с работы и не смогла платить его, последний платеж был 25 декабря 2013 года. Когда заканчивается срок исковой давности по этому кредиту. В договоре по поводу срока исковой давности никаких отдельных условий не прописано. Заранее огромное спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года, определяемого в соответствии со ст. 200 настоящего Кодекса. А также срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права. Однако в суде нужно заявлять о наступлении срока исковой давности!
Вопрос номер 106748 из Казань, Татарстан, Россия 17.04.2017 09:00
Артём

пожалуйста, сегодня звонил коллектор, говорит, что по КРЕДИТНОЙ КАРТЕ срок исковой давности составляет 3 года С МОМЕНТА ПОСЛЕДНЕГО ТРЕБОВАНИЯ. То есть, не с момента последнего платежа, а вот сегодня мне позвонили и потребовали заплатить и, вот с сегодняшнего дня идёт этот срок, но, говорит, мы Вам завтра позвоним и так до бесконечности! Говорит, что КРЕДИТНАЯ КАРТА не имеет срока! Вот по кредиту, да - срок исковой давности действует с момента последнего платежа, а с кредитной карты нет, так как это бессрочный продукт, по этому, вот и начинается срок исковой давности НЕ с момента последнего платежа, а с момента последнего выставления требования. Вопрос: скажите, пожалуйста, насколько это правдиво? Коллектор мне врёт? В чём правда?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года, определяемого в соответствии со ст. 200 настоящего Кодекса. А также срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права. Однако в суде нужно заявлять о наступлении срока исковой давности!
Вопрос номер 7491 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 21.01.2016 15:28
Игорь Петрович

Подскажите пожалуйста срок исковой давности по кредиту начинает отсчитываться с даты окончания кредита по договору или с момента когда должник перестал выполнять свои обязательства?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Рифель Екатерина Александровна)
4.5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Срок исковой давности начинается тогда, когда должник перестал выполнять свои обязательства, но при этом Вы не должны быть официально уведомлены о просрочке кредита.
Вопрос номер 373931 из Курск, Курская обл., Россия 06.07.2018 14:18
Екатерина

Добрый день. я не платила по кредиту с 9 июня 2015 года. Какого числа и года у меня заканчивается срок исковой давности?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Дежурный юрист)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года, определяемого в соответствии со ст. 200 настоящего Кодекса. А также срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права. Однако в суде нужно заявлять о наступлении срока исковой давности!
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
4.8
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года.
Похожие статьи
Сайт Шерлок

Как вернуть купленный в кредит товар

Что бы у Вас не осталось вопроса как вернуть купленный в кредит товар, рассмотрим все правовые аспек

Уголовная ответственность за неисполнение обязательств по кредиту

Уголовная ответственность за неисполнение обязательств по кредиту

Ответственность за неисполнение обязательств по погашению кредиторской задолженности в крупном разме

Лизинг авто

Лизинг авто: документы для его оформления

Лизинг авто является процедурой длительной аренды машины для пользования частным предпринимателем ил

Ставка рефинансирования на сегодня

Что представляет собой ставка рефинансирования на сегодня

Задуманная как экономический инструмент и показатель состояния денежно-кредитной политики, ставка ре

Многим отказ от страхования жизни и здоровья при получении кредита кажется невозможным.

Отказ от страхования жизни и здоровья – ваше право или нарушение правил?

Многим отказ от страхования жизни и здоровья при получении кредита кажется невозможным.

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб