Дарение недвижимости близкому родственнику

Подарки - это всегда хорошо. А если хочется подарить нечто большое, допустим, квартиру? В этой статье мы разберём все нюансы и условия, которые нужно выполнить, если вы хотите организовать дарение родственнику.

Владелец какой-либо недвижимости может передать её в дар своему родственнику по собственному желанию в любой момент, но не стоит забывать, что такая процедура требует выполнения определённых условий и соблюдения некоторых правил, так как дарственная – юридическая тема и регулируется законом. Давайте разберём, что нужно сделать, чтобы правильно оформить такое заявление.

Дарение

Согласно законодательству, при дарении одна из сторон, именуемая дарителем, передаёт или обязуется передать своё имущество другой стороне, именуемой одаряемым. Другая сторона при этом получает право собственности или имущественное право на вещь, либо же освобождается от имущественных обязанностей перед дарителем.

Имущественное право, как несложно догадаться, означает право владеть имуществом. Такое право имеет, к примеру, владелец квартиры в ещё строящемся доме. Кроме того, это право действует и по отношению к ценным бумагам, допустим, акциям или облигациям. То есть, на руках у вас нет дарственной вещи, зато есть документ, по которому вы вещью владеете, и как раз таки право владения вы можете передать.

Стоит также отметить, что дарение – это безвозмездная процедура, и если в обратную сторону дарителю поступают какие-либо блага (деньги, права, имущество), то такой вид подарка считается притворным, и оформляться он должен как договор купли-продажи.

Любопытно, что договор дарения признаётся действующим, даже если даритель просто дал обещание, зафиксировав его юридически. Более любопытен факт, что права дарителя переходят к его наследникам, а права одаряемого – нет. То есть наследники обещавшей стороны по закону обязаны будут передать в дар то, что было зафиксировано юридически, а вот наследники одаряемой стороны требовать выполнения обещания не могут. Всё это, безусловно, можно не принимать в расчёт, если изначально стороны пришли к иному решению и урегулировали права на владение в договоре.

Ещё одна особенность – запрет на дарение законными представителями от лица малолетних (до 14 лет) и недееспособных граждан.

Как составить договор

Итак, вы решили подарить своё имущество близкому родственнику, но в этом случае вы должны соблюсти все существенные условия. Давайте разберём их на примере квартиры.

В договоре вы должны чётко указать полный адрес дома с номером квартиры, этаж, площади комнат (и их количество) и самого помещения (жилая, общая), номер кадастра и номер записи из реестра прав на недвижимость. Кроме того, вы можете указать определённые сроки проживания для вас и одаряемого в квартире. В таком случае вы передаёте право. Если вы хотите передать в дар часть квартиры, то в дополнение к перечисленным выше пунктам указывайте долю, выражая её через арифметическую дробь.

Отметим, что если в вашей собственности не вся квартира, а лишь доля, но при этом вы проживаете в определённой комнате, то вы не можете передать это место в дар, так как оно не закреплено лично за вами. Во избежание споров вы можете указать в договоре дарения помещение, которое вы используете, но это помогает не всегда, так как площадь комнаты может оказаться больше, чем доля владения. В таком случае нового владельца могут попросить переехать в другое помещение, либо же выплатить денежную компенсацию.

Как оформлять?

Чтобы оформить дарственную, достаточно сделать её в письменном виду, но можно также обратиться к нотариусу. Отметим, что в некоторых случаях обращение к нотариусу обязательно. Это касается случаев, когда в одной сделке участвуют несколько сторон, а также случаев с несовершеннолетними или недееспособными гражданами.

Напомним, что дарить от лица малолетнего запрещено, а вот принимать в дар можно всем лицам до 18 лет, причём для этого не требуется какое-либо удостоверение, достаточно простой письменной формы.

Чтобы закрепить право собственности за одаряемой стороной, нужно подать документы в Единый государственный реестр недвижимости и зарегистрировать нового владельца. Уточним, что документы подавать нужно не прямо туда, а через уполномоченный орган – Росреестр, либо же через МФЦ.  Делать это придётся в любом случае, ведь так требует закон.

Вместе с договором дарения нужно подать документ об уплате госпошлины, которая составляет две тысячи рублей. После предоставление всех документов остаётся только ждать: сотрудники проведут все необходимые экспертизы и зарегистрируют нового владельца. Подавая через Росреестр, придётся ждать 7 дней, через МФЦ – 9.

Отказ

Одаряемый может отказаться от дара как в процессе совершения процедуры, просто расторгнув договор, так и после регистрации имущества, но для этого придётся опять идти в Росреестр.

Налог

Согласно законодательству, дар облагается налогом, так как расценивается как доход, но только не в том случае, если дарение произошло от родственника к родственнику.

Друзья, принимайте подарки с теплотой и помните, что по закону их нужно регистрировать. Если у вас остались вопросы, вы всегда можете задать их специалистам портала cherlock.ru, они помогут с решением вашей проблемы. Пусть каждый день для вас будет как дар!

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 4805 из 25.08.2015 18:20
Казаков Максим

возможно ли передача авто в дар не родственнику? если да то как возможно оформить такую сделку? и какие есть гарантии если покупатель недвижимости, оставив авто в качестве залога в дарение, передумает покупать недвижимость, то сможет ли он потребовать авто назад?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
3
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Максим! Договор дарения заключается в простой письменной форме. При договоре дарения одаряемый становится собственником имущества с момента заключения данного договора.
Вопрос номер 693893 из Жуковский, Москва и Московская обл., Россия 29.01.2021 11:06
Юрий

Здравствуйте! При оформлении дарственной на долю в квартире родственнику необходимо ли сейчас нотариальное заверение, как было 2 года назад? Спасибо. Юрий


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Да, нотариальное заверение обязательно.
Вопрос номер 23799 из Саратов, Саратовская обл., Россия 02.09.2016 12:59
Людмила

Здравствуйте! Помогите пожалуйста, моему родственнику до освобождения осталось 8 месяцев а может ли он до срочно освободиться? Что для этого нужно сделать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Написать ходатайство на имя начальника колонии, в которой находится осужденный, рассматриваться ходатайство будет в суде.
Вопрос номер 9170 из Пермь, Пермский край, Россия 27.03.2016 14:54
Сергей

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, хочу сдать квартиру в аренду, а проживаю я в другом городе. Можно ли оформить как то право родственнику осуществлять сдачу в аренду, чтобы у нанимателя не возникало вопросов? Заранее спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Да, можете. Оформите доверенность на родственника, и нотариально заверьте ее. В доверенности укажите что без права продажи, обмена, дарения и без передачи таких прав иным (третьим) лицам.
Вопрос номер 143930 из Новокузнецк, Кемеровская обл., Россия 19.06.2017 13:42
Ольга Васильевна

Я дала деньги в долг в размере 63 тыс. руб. по расписке своему родственнику, деньги он мне не вернул и возвращать отказался. Могу ли я подать на него в суд? В какой суд?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь с письменной претензией к должнику с требованием о возврате денежных средств. В случае, если ответ на претензию не поступит, обратитесь в районный суд по месту регистрации ответчика, при этом приложите к исковому заявлению копию претензии с почтовыми квитанциями, подтверждающими её отправку.
Похожие статьи
Неосновательное обогащение: понятие и особенности.

Неосновательное обогащение: понятие и особенности.

Неосновательное обогащение: понятие и особенности. Любой человек, который по ошибке или случайно пол

Переуступка прав собственности на квартиру

Переуступка прав собственности на квартиру

Переуступка прав собственности на квартиру - это договор купли-продажи жилого помещения до окончания

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Мотивационный отказ, причины и способы составления

Мотивационный отказ, причины и способы составления

Мотивационный отказ, причины и способы составления. Часто можно встретить такую ситуацию, когда подр

Легализация брака заключенного за границей

Легализация брака заключенного за границей

Легализация брака заключенного за границей - это процедура официального признания законности создани

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб