Какие документы для оформления пенсии могут потребоваться?

Какие документы для оформления пенсии могут потребоваться? Документы, которые подаются для оформления пенсии по старости, по инвалидности, при потере кормильца, а также обстоятельства для их подачи.

Какие документы для оформления пенсии могут потребоваться?

Пенсия может быть оформлена в зависимости от различных условий. Именно от того, по каким причинам происходит обращения для её получения, будет требоваться определённый пакет документов для оформления пенсии. Пенсия может быть оформлена по инвалидности, по потере кормилицы в таких ситуациях подача документов производится после того, как происходит данный случай, а вот документы для оформления пенсии по достижению возраста выхода на пенсию можно подготовить заранее. При достижении женщинами 55-летнего возраста, а мужчинами 60-летнего, граждане имеют право на обращение в Пенсионный фонд для подачи документов для оформления пенсии.  Поскольку в процессе оформления страховой пенсии могут возникнуть некоторые трудности, поэтому лучше за месяц до наступления возраста выхода на пенсию и начать собирать нужные документы. При этом подать документы возможно как самостоятельно, так и через доверенное лицо, при предоставлении доверенности оформленной у нотариуса. Также за дополнительной консультацией можно обратиться к юристам.

Документы для оформления пенсии могут требующиеся для обращения в ПФР при достижении пенсионного возраста:
- заявление на оформление страховой пенсии (можно заполнить в ПФР);
- паспорт гражданина РФ или в случае, если обращается нерезидент (иностранный гражданин или лицо без гражданства) предоставляется вид на жительство;
- СНИЛС;
- трудовая книжка или иной документ, в котором будет содержаться информация от работодателя о вашем страховом стаже, а также периоды работы;
- справка, в которой будут содержаться сведения, о непрерывном 5-летнем стаже до 1 января 2002 года к сведению будут приняты данные о среднемесячном заработке в период с 2000 по 2001 года; 
- если было изменение персональных данных, таких как ФИО, то предоставляются документы о регистрации или расторжении брака или иные документы подтверждающие данный факт;
- иные документы, которые могут предоставлены (справка об инвалидности или о наличии членов семьи, которые признаны нетрудоспособными и др.).

В случае досрочного выхода на пенсию, то дополнительно к документам для оформления пенсии предоставляется документ на досрочное предоставление пенсии. Предварительно перед подачей всех необходимых лучше обратиться в ПФР для консультации и получения разрешения на право получения досрочной пенсии. Срок рассмотрения заявления составляет 10 рабочих дней с момента подачи заявления.

Документы для оформления пенсии по инвалидности

При оформлении пенсии по инвалидности предоставляются также заявление, паспорт гражданина РФ или вид на жительство, СНИЛС, трудовую книжку или другой документ, который подтвердит наличие трудового стажа. Дополнительно предоставляется выписка из медицинского учреждения, который подтверждает инвалидность и другие документы подтверждающие дополнительные обстоятельства.

Документы для оформления пенсии по потери кормильца

Для того чтобы получать пенсию по потере кормильца требуются заполнить соответствующее заявление, предоставить паспорт или вид на жительство, СНИЛС, свидетельство о смерти, трудовую книжку умершего, документ подтверждающий наличие родственной связи с умершим при наличии каких-либо дополнительных обстоятельств предоставить иные документы. Данная пенсия может быть предоставлена, как на определённый срок, так и бессрочно.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 434763 из Вольск, Саратовская обл., Россия 18.10.2018 19:58
Галина

Здравствуйте! Сегодня ездили в пенсионный фонд для оформления пенсии. Документы сдали 24 мая. На пенсию выйти должен был муж с 20 октября. Прошло 5 месяцев после сдачи документов, но сегодня оказалось, что он не зарегистрирован и по запросу справки ещё не пришли.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Пишите заявление в ПФР в форме претензии, пусть объясняют на каких основаниях происходит задержка оформления, если не поможет, обращайтесь к юристам, чтобы они помогли вам в составлении документации...
Вопрос номер 579465 из Новомосковск, Тульская обл., Россия 24.01.2020 07:22
Светлана

Здравствуйте ! В 2018 году за долго до выхода на пенсию то есть за 11 месяцев обратилась к консультанту ПФР г. Новомосковска с целью оформления документов на пенсию.Предоставила трудовую книжку .Общий стаж более 20 лет , 7 лет до 1991 года. Консультант стал утверждать что трудовую пенсию рассчитать не возможно или она будет мизерной ,по её предположению. Не предложив мне собрать справки о заработке и рассчитать хотя бы приблизительно размер трудовой пенсии. Откинув документ она сказала что даст мне пенсию государственную, сделав выбор вида пенсии без моего участия . Сейчас подала документы для перехода на трудовую, но мне сказали что возможно откажут ,нельзя перейти с большей на меньшую.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Не пойму суть вопроса.
Вопрос номер 702225 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.02.2021 13:13
Виорика

Здравствуйте! В конце декабря я подавала письмо для оформления мне пенсии досрочно. Пока никакого ответа нет. Хотела узнать сколько еще ждать.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, пенсионный фонд как муниципальный округ обязан отвечать на письменные обращения граждан в течение 30 рабочих дней. Если ответа не последовало, Вы вправе обратиться с жалобой в прокуратуру в связи с нарушением федерального закона №59
Вопрос номер 1381 из Ивантеевка, Москва и Московская обл., Россия 17.05.2015 19:36
Виктор

необходимо ли собирать справки о месте работе для оформления льготной пенсии, если в трудовой книжке и так все написано?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Александр Андреевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Да, справки необходимы для льготной пенсии.Документы для оформления льготной пенсии необходимо собирать заранее, за 3-4 месяца до достижения пенсионного возраста. Кроме стандартного набора для оформления пенсии по старости (паспорт, трудовая книжка, справка о средней зарплате за любые 5 лет, СНИЛС), могут потребоваться и другие документы, подтверждающие право на льготный выход. Например, справка с места работы, подтверждающая вредность производства, которая составляется на основании аттестации рабочего места, или справка из медицинского учреждения о наличии инвалидности и другие документы.
Чтобы успеть все подготовить в срок, лучше заранее уточнить все нюансы у специалистов.
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да собирать справки для льготной пенсии необходимо заранее 3-4 месяца до достижения пенсионного возраста( документы лишними не бывают). Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 2192 из 07.06.2015 20:32
Елена

необходимый перечень документов для оформления надбавки к пенсии инвалиду 1 группы по уходу за ним совершеннолетнего, трудоспособного члена семьи.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Существует три вида пенсий по инвалидности:
- страховая пенсия по инвалидности (п. 2 ст. 6 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ);
- государственная пенсия по инвалидности (пп. 3 п. 1 ст. 5 Закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ);
- социальная пенсия по инвалидности (п. 6 ст. 5 Закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ).
Общие документы
Для назначения любого вида пенсии по инвалидности потребуются (п. 20 Административного регламента, утв. Приказом Минтруда России от 28.03.2014 N 157н; п. 3 Правил, утв. Приказом Минтруда России от 17.11.2014 N 884н; п. 2, пп. "а" п. 8, пп. "б" п. 26, п. п. 43, 53, 54, 57, 74, 75 Перечня, утв. Приказом Минтруда России от 28.11.2014 N 958н):
1. Паспорт (временное удостоверение личности гражданина РФ, военный билет).
2. Заявление о назначении пенсии.
3. Документы, подтверждающие установление инвалидности и степень ограничения трудоспособности:
- выписка из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, выданная федеральным учреждением медико-социальной экспертизы;
- удостоверение инвалида установленного образца о праве на льготы.
Примечание. Перечень документов, необходимых для назначения пенсии по инвалидности, можно уточнить у должностного лица территориального органа ПФР, принимающего документы.
Если необходимые для установления пенсии документы имеются у территориального органа ПФР, представлять их не надо (п. 50 Перечня N 958н).
Документы для назначения страховой пенсии по инвалидности
Для назначения страховой пенсии по инвалидности помимо общих документов понадобятся:
1. Документы, подтверждающие периоды работы, включаемые в страховой стаж, - трудовая книжка, письменные трудовые договоры, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы, договоры гражданско-правового характера на выполнение работ, оказание услуг, авторские и лицензионные договоры, военный билет, справка из архива о периоде прохождения военной службы, документы, выданные военкоматами, воинскими подразделениями, документы об уплате соответствующих обязательных платежей, выдаваемые территориальным органом ПФР на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета (ст. ст. 11, 12 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ; пп. "б" п. 8, п. п. 101, 110 Перечня N 958н; п. п. 2, 10 - 17, 27, 43 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 N 1015; п. 23 Административного регламента N 157н).
2. Документы об индивидуальном пенсионном коэффициенте - выписка из индивидуального лицевого счета застрахованного лица (пп. "в" п. 8, п. 68 Перечня N 958н).
3. Документы, подтверждающие дополнительные условия страховой пенсии по инвалидности и обстоятельства, учитываемые при определении ее размера (п. 23 Административного регламента N 157н; п. 9 Перечня N 958н):
- документы об обстоятельствах, предусмотренных Законом от 17.12.2001 N 173-ФЗ, с учетом которых исчисляется размер трудовой пенсии по инвалидности (без учета фиксированного базового размера трудовой пенсии по инвалидности) по состоянию на 31.12.2014 (ч. 10 ст. 15 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ; пп. "а" п. 9 Перечня N 958н);
- документы, подтверждающие наличие нетрудоспособных членов семьи (пп. "б" п. 9, п. п. 74, 77, 78 Перечня N 958н):
- свидетельства о рождении детей, свидетельства об усыновлении, об установлении отцовства, справки о рождении, об усыновлении, об установлении отцовства детей, не достигших 18 лет, выданные органами ЗАГС;
- документы, выданные жилищно-эксплуатационными организациями, органами местного самоуправления, подтверждающими воспитание ребенка до восьмилетнего возраста;
- выписка из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, выдаваемая федеральным учреждением медико-социальной экспертизы;
- документы, подтверждающие нахождение нетрудоспособных членов семьи на иждивении, в том числе документы, выданные жилищно-эксплуатационными организациями, органами местного самоуправления, документы о доходах всех членов семьи и иные документы, предусмотренные законодательством РФ (пп. "в" п. 9, п. 82 Перечня N 958н). Для детей в возрасте до 18 лет нахождение на иждивении подтверждать, как правило, не требуется;
- документы о периодах работы, о проживании в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях - паспорт гражданина РФ с отметкой органа ФМС о регистрации по месту жительства в этих районах (местностях), временное удостоверение личности гражданина РФ, содержащее сведения о регистрации по месту жительства (месту пребывания), свидетельство о регистрации по месту жительства или месту пребывания на территории РФ, выданное органом ФМС и содержащее сведения о регистрации по месту жительства в этих районах (местностях) (ч. 4, 5, 9 ст. 17 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ; пп. "г", "д" п. 9, п. 83 Перечня N 958н);
- документы об изменении Ф.И.О., в частности свидетельство о заключении брака, свидетельство о разводе, свидетельство о перемене имени;
- справка о среднемесячном заработке за 60 месяцев подряд до 01.01.2002 в течение трудовой деятельности, выданная работодателем;
- документы, подтверждающие место пребывания или фактического проживания на территории РФ, в частности свидетельство о регистрации по месту пребывания на территории РФ, личное заявление гражданина РФ, подтверждающее место его фактического проживания (п. п. 58, 59 Перечня N 958н);
- документы о праве на повышения и надбавки к пенсиям, установленные законодательством РФ для отдельных категорий граждан по состоянию на 31.12.2001 (за исключением надбавки на уход и надбавки на нетрудоспособных членов семьи).
Документы для назначения государственной пенсии по инвалидности
Перечень документов для назначения государственной пенсии по инвалидности определяется в зависимости от категории лица, которому назначается такая пенсия (п. п. 31 - 33 Административного регламента N 157н; п. 25 Перечня N 958н).
Военнослужащим дополнительно потребуются следующие документы (п. п. 26, 27 Перечня N 958н):
- документы о сроках прохождения военной службы - военный билет, документы, выданные военкоматами, воинскими подразделениями, или архивная справка с указанием сроков прохождения и основания увольнения с военной службы (пп. "а" п. 26 Перечня N 958н);
- документы о нетрудоспособных членах семьи (пп. "б" п. 27 Перечня N 958н);
- документы о том, что нетрудоспособные члены семьи находятся на иждивении гражданина (пп. "в" п. 27 Перечня N 958н);
- документы о проживании в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах с тяжелыми климатическими условиями, требующих дополнительных материальных и физиологических затрат проживающих там граждан (пп. "г" п. 27 Перечня N 958н).
Участникам Великой Отечественной войны помимо перечисленных выше документов понадобится удостоверение участника ВОВ (пп. "б" п. 28, п. 109 Перечня N 958н).
Документы для назначения социальной пенсии по инвалидности
Для назначения социальной пенсии по инвалидности дополнительно могут быть представлены следующие документы (п. п. 42, 44 Перечня N 958н):
- о проживании в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах с тяжелыми климатическими условиями, требующих дополнительных материальных и физиологических затрат проживающих там граждан;
- о том, что гражданин является ребенком-инвалидом, инвалидом с детства.
Примечание. При назначении социальной пенсии по инвалидности учитываются в том числе обстоятельства наступления инвалидности вследствие совершения гражданином преступления либо иных противоправных деяний или вследствие умышленного нанесения ущерба своему здоровью. Факт наступления инвалидности в связи с указанными обстоятельствами подтверждается заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы (п. 4 ст. 8, п. 2 ст. 9 Закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ; п. 94 Перечня N 958н).
Похожие статьи
К чему приведет пенсионная реформа МВД 2016? Этим вопросом занята сейчас чуть не половина России. Пенсионеры наиболее незащищенная часть

Пенсионная реформа МВД-2019: что нового и ждать ли повышения пенсий?

К чему приведет пенсионная реформа МВД 2019? Этим вопросом занята сейчас чуть не половина России.

пенсионное удостоверение

Пенсионное обеспечение военнослужащих: как рассчитывается пенсия

Пенсионное обеспечение военнослужащих выплачивается из федерального бюджета Российской Федерации.

Прожиточный минимум

Прожиточный минимум в Московской области в 2019 году

Прожиточный минимум - минимальный уровень дохода, благодаря которому можно обеспечить самый элемента

Законопроект о повышении пенсионного возраста для госслужащих. В конце мая 2016 года была обнародована информация об увеличении пенсионного

Законопроект о повышении пенсионного возраста для госслужащих

Законопроект о повышении пенсионного возраста для госслужащих. В конце мая 2016 года была обнародова

Индексация пенсии работающим пенсионерам в 2019 году

Индексация пенсии работающим пенсионерам в 2019 году

Индексация пенсии работающим пенсионерам в 2019 году. Что ждет работающих пенсионеров в будущем?

Советы юристов
Ветеран

Ветеран

Как ветеран труда имею ли право на социальный найм жилья, на данный момент у меня коммерческий найм.

Военные пенсии

Военные пенсии

В январе 2017г оформила пенсию со старости. Исходя из какого периода и зароботной платы произвели расчёт пенсии

Если нет страхового стажа будет ли пенсия?

Если нет страхового стажа будет ли пенсия?

Если у Вас нет страхового стажа, и вам отказывают в получении пенсии, Вы можете обратиться за консультацией к нам на правовой портал

Какие документы для оформления пенсии

Какие документы для оформления пенсии

Пенсия – гарантированная ежемесячная выплата денежных сумм для материального обеспечения граждан в связи со старостью, инвалидностью, выслугой лет и смертью кормильца.

Льготы

Льготы

Какие выплаты полагаются родственникам умершего пенсионера МВД, в частности, жене и несовершеннолетней дочери. Куда обращаться?

НПФ

НПФ

НПФ без лицензии. Как вернуть деньги по договору негосударственного пенсионного обеспечения? Как написать судебный иск?

Пенсия

Пенсия

При сокращении штата работников предпенсионного возраста - какой размер досрочной пенсии? Будет ли она такой же, если бы сотрудник ушел на пенсию при достижении пенсионного возраста?

Пенсия по вредности

Пенсия по вредности

Пенсия по вредности - для назначения досрочной пенсии по льготному пенсионному обеспечению гражданину необходимо обратиться с заполненным заявлением в Пенсионный фонд по месту своей прописки

Пенсия по потере кормильца после 18 лет

Пенсия по потере кормильца после 18 лет

На основании ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», который и содержит условия подобных выплат, пенсия, назначаемая иждивенцу по потере кормильца, продолжит выплачиваться после 18 полных лет при условии, что получающие пособие лица поступят в какое-либо учебное заведение исключительно на оч

Полагается ли пенсия если нет стажа

Полагается ли пенсия если нет стажа

Полагается ли пенсия если нет стажа? Минимальный размер пенсии в регионах. Как и куда написать жалобу на пенсионный фонд, как написать заявление на перерасчет.. Все это на нашем правовом портале.

Способы оплаты
руб