Доверенность на получения документов в 2019 году

Обычно доверенность на получение документов требуется в тех случаях, когда доверитель по каким-либо причинам не может самостоятельно забрать нужные ему бумаги. Предъявляется данный документ практически в любые учреждения – как государственные (налоговые инспекции, паспортные столы, внебюджетные фонды и т.д.), так и в коммерческие структуры (банки, финансовые учреждения, предприятия и организации). Выписывать доверенность можно на получение практически любых документов, будь то справки, личные бумаги, регистрационные свидетельства и т.д. Оформить подобную доверенность может как физическое, так и юридическое лицо.

Кто может стать доверенным лицом

Организации, как правило, доверяют такие действия своим сотрудникам – секретарям, кадровикам или специалистам бухгалтерских отделов, в зависимости от того, на получение каких именно документов выдается доверенность. Доверенность можно выдать как на одного представителя, так и сразу на нескольких. Кроме того, доверенность может носить единовременный характер, либо же действовать на протяжении определенного периода.

Иногда организации включают строку о возможности передоверия доверенности. Если такое право доверенному лицу предоставляется, то начальная доверенность должна быть обязательно удостоверена у нотариуса.

Основные правила оформления доверенности на получение документов

Специально разработанного единого унифицированного бланка у такой доверенности нет – доверитель вправе написать ее в свободной форме. Крупные предприятия, как правило, пишут этот документ на фирменном бланке, но это не обязательно, для такого документа подойдет и обычный лист А4 формата. Написать доверенность можно как от руки, так и напечатать на компьютере, главное, чтобы на документе стояла подпись должностного лица и печать организации, если такую доверенность выписывает юридическое лицо.

Содержание документа точно должно отражать те действия, которые доверитель доверяет (извините за тавтологию) проводить своему представителю, а также сведения, касающиеся доверителя и персональные данные его представителя.

Написание доверенности на получение документов от юридического лица

Оформление доверенности не сложное, оно вполне стандартно с точки зрения делопроизводства.

nmmmnmnnjm1 В начале документа пишется слово «доверенность». В строке чуть ниже указывается населенный пункт, в котором составляется документ, а также дата его заполнения (число, месяц (прописью), год).

Затем в доверенность нужно вписать реквизиты юридического лица: полное наименование предприятия (с указанием его организационно-правовой формы) и ОГРН (эти сведения можно найти в регистрационных документах предприятия).

Далее следует написать должность сотрудника, от лица которого составляется данный документ (обычно это директор или генеральный директор организации), его фамилию, имя, отчество (имя-отчество можно указать в виде инициалов), а также документ, на основании которого действует доверитель (как правило, в этой строке пишут «На основании Устава», реже «на основании Положения»).

После этого вносятся персональные сведения, касающиеся представителя. Здесь указывается его фамилия, имя, отчество, паспортные данные (серия, номер, когда и кем выдан), место постоянной регистрации (по паспорту).

И, наконец, указывается то, ради чего, собственно, и пишут доверенность: перечень документов, которые должен получить представитель доверителя, а также наименование учреждения, которое должно их выдать. Важно точно указывать наименование документов, чтобы у специалиста, их выдающего, не возникло сомнений и вопросов.

В предпоследней строке следует вписать дату, до которой доверенность является действительной.

После внесения вышеуказанной информации доверенное лицо ставит под документом свою подпись, которую удостоверяет руководитель предприятия-доверителя. Последний также расписывается под доверенностью и ставит печать организации (надо сказать, что с 2016 года юридические лица не обязаны использовать в своей деятельности печати и штампы, тем не менее, многие государственные и негосударственные учреждения чаще всего по-прежнему требует наличия оттиска на документах).

Доверенность написал. Что дальше?

В некоторых случаях подобные доверенности нужно удостоверять у нотариуса. Это требуется тогда, например, когда нужно получить документы для внесения изменений в государственные реестры или же заключается сделка, требующая нотариальной формы доверенности — лучше уточнить необходимость нотариального заверения непосредственно в нотариальной конторе.
 С сайта assistentus.ru

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Бланк доверенности на получение документов

Оформление доверенности на получение документов регламентируется содержанием ст. 186 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Кроме даты составления, обязательно указываются реквизиты паспортов как доверителя, так и доверяемого лица, а также адресов проживания. В тексте доверенности перечисляется подробный перечень всех полномочий, которые доверитель предоставляет доверенному лицу, указывается срок действия доверенности и ставятся подписи доверителя и доверенного.

В тексте доверенности следует указать, в каких именно организациях или органах, либо у каких именно лиц вы передаете право получать документы от вашего имени вашему доверенному лицу.

How-to-Get-Paid-What-Youre-Worth Допускается делать доверенности на получение документов сразу на несколько представителей. В этом случае можно как наделить каждое доверенное лицо своим специальным кругом прав, так и установить для всех доверенных одинаковый круг прав на получение документов.

В тексте доверенности допускается указывать и возможность передоверия. Но при такой форме доверенность обязательно заверяется нотариусом, и кроме того, суть такой доверенности в том, что вы поручаете вашему доверенному лицу право перепоручить выполнение вашего поручения любому третьему лицу.

Доверенность на получение документов разрешено заверять у нотариуса, но это необязательное условие, и оно может быть выполнено только по вашему желанию.

Не обязательным, но желательным условием будет вписать в текст доверенности также место, в котором она была получена.

Где взять бланк доверенности по получение документов физическим лицом? В общем случае такой бланк можно взять у нотариуса, если вы все же решите сделать нотариально заверенную доверенность, или просто скачать на этой странице.

Согласно закона доверитель обладает правом выбора, каким способом доверенность будет подана. Доверитель может доставить доверенность в ту организацию (или физическому лицу, если доверенное лицо будет сообщаться с физическим лицом), в которой она будет использоваться в дальнейшем.

Принявшее доверенность должностное лицо или гражданин, если мы имеем дело с физ. лицом, может проверить личность доверителя, выдавшего доверенность и при необходимости внести пометки в тексте доверенности. Второй способ предъявления доверенности – это ее передача с представителем. Представитель в таком случае сам представляет по месту доверенность. Для подтверждения своей личности у доверенного лица должен быть с собой паспорт. Доверенности от имени юр. лица заверяются подписью руководителя и скрепляются гербовой печатью организации.
 С сайта papajurist.ru

В этой статье вы узнали, про доверенность на получение документов. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 21847 из Самара, Самарская обл., Россия 04.08.2016 08:43
Дмитрий

Здравствуйте! Подскажите, необходимо ли нотариально заверять доверенность на получение посылок и иной почтовой корреспонденции?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Дмитрий, законодательно нет обязанности заверять доверенность именно нотариально, но и не предусмотрен и иной способ закрепления полномочий представителя, поэтому во избежание конфликтов на почте при получении корреспонденции и посылок, оформить нотариальную доверенность.
Вопрос номер 583031 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 03.02.2020 18:49
Айдар

здравствуйте. на меня хотят оформить генеральную доверенность. Но человек находится в другом городе. Возможно ли получение доверенности в электронном виде?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Нет.
Вопрос номер 311288 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 16.03.2018 16:31
Анрей

У отца случился инсульт, отказала левая сторона, лежит (отцу 80 лет). Пенсию получает в сбербанке по сберкнижке. Как мне ( сын) оформить доверенность на получение пенсии?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Доверенность можно составить в произвольной форме, указав в ней следующее (ст. ст. 185, 186 ГК РФ):
- наименование документа - доверенность;
- место и дату ее совершения (составления). Дата совершения доверенности является обязательным реквизитом. В случае ее отсутствия доверенность будет считаться ничтожной;
- Ф.И.О., место регистрации и паспортные данные пенсионера, а также доверенного лица;
- собственно полномочия на получение за пенсионера страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней;
- срок действия доверенности. Доверенность вы можете выдать на любой срок. Если он не указан в доверенности, она будет действительна в течение года;
- подпись пенсионера.
Доверенность на получение пенсии подлежит удостоверению. Доверенность может быть удостоверена (п. 3 ст. 160, п. 1, пп. 4 п. 2, п. 3 ст. 185.1 ГК РФ; ст. 37 Основ законодательства РФ о нотариате):
- нотариусом;
- главой местной администрации поселения и специально уполномоченным должностным лицом местного самоуправления в случае отсутствия в населенном пункте нотариуса;
- организацией, в которой пенсионер работает или учится;
- администрацией медицинской организации, в которой пенсионер находится на излечении в стационарных условиях;
- администрацией стационарной организации социального обслуживания, в которой пенсионер проживает, или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.
Доверенность удостоверяется при личном обращении пенсионера и представлении им своего паспорта (ст. 42 Основ законодательства РФ о нотариате). Присутствие при удостоверении доверенности лица, которому пенсионер доверяет получение пенсии, не обязательно. Понадобится лишь ксерокопия его паспорта.
Доверенности на получение пенсии удостоверяются бесплатно. Если текст доверенности составляете не вы, а нотариус, нужно внести плату за оказание услуг правового и технического характера, связанного с составлением доверенности (п. 3 ст. 185.1 ГК РФ; п. 14 ст. 333.38 НК РФ; ст. 23 Основ законодательства РФ о нотариате).
Если доверенность на получение страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней выдана на срок более года, вы должны ежегодно подтверждать в территориальном отделении ПФР, которое осуществляет выплату пенсии, вашу регистрацию по месту жительства (месту пребывания) или место своего фактического проживания (ч. 5, 19, 21 ст. 21 Закона N 400-ФЗ; п. 97 Правил, утв. Приказом Минтруда России от 17.11.2014 N 885н).
Вопрос номер 324301 из Новороссийск, Краснодарский край, Россия 09.04.2018 21:30
Петрова Элла

Могу ли я оформить доверенность на получение паспорта на человека без его паспорта, есть только данные паспорта? Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет, не можете.
Вопрос номер 6045 из 26.10.2015 22:35
Жеку Светлана Ивановна

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно оформить доверенность на получение пенсии с выездом натариуса на дом исколько это будет стоить. г. подольск. спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Светлана Ивановна! Точные сведения Вы можете получить в Московской областной нотариальной палате.
Похожие статьи
Декларационная кампания 2019. К заполнению деклараций о доходах и имуществе помимо обычных граждан, приступили также и депутаты Госдумы.

Декларационная кампания 2019

Декларационная кампания 2019. К заполнению деклараций о доходах и имуществе помимо обычных граждан,

Договор купли-продажи гаража

Договор купли-продажи гаража 2019: инструкция совершения сделки

Договор купли-продажи гаража не такое простое дело. Является ли гараж недвижимостью, нужно ли оформл

бьюик и девушка

Договор купли - продажи авто 2019: инструкция продажи машины

Регламент продажи автомобиля согласно договору купли-продажи, - в этом году не особо претерпел измен

Водяной должок

Образец искового заявления по договору займа

Составление искового заявления по договору займа суд — непростая и довольно нетривиальная задача.Ибо

Много машинок

Договор дарения автомобиля как вариант ухода от налогов

Договор дарения автомобиля — не только подарок, но и возможность уйти от уплаты налогов.

Советы юристов
Агентский договор плюсы и минусы

Агентский договор плюсы и минусы

Агентский договор: основные понятия, варианты, обязательства сторон, плюсы и минусы договора.

Акты

Акты

Если магазин не выдаёт заключение экспертизы, а только акт выполненных работ, но сами просрочили гарантийное обслуживание. Претензию о возврате денег отправляла с уведомлением.

Анкеты

Анкеты

Здравствуйте, скажите пожалуйста, вот я уже раз 5 в разные магазины подаю анкеты на работу на профессию продавец- кассир, прохожу стажировку и работодатели уже согласны взять меня, но после проверки анкеты службой безопасности анкету отправляют назад с отказом.

Бланки

Бланки

Здравствуйте,можно ли продавать страховые бланки ОСАГО? Если нет,то какая статья запрещает такие действия?

Выписка из домовой книги для чего нужна

Выписка из домовой книги для чего нужна

Расширенная (архивная) выписка из домовой книги нужна при заключении сделок с переоформлением недвижимости...Чтобы сделать это как можно быстрее, нужно заранее узнать, где получить документ, в какие сроки, а также что предоставить для оформления заявки.

Выписки

Выписки

Как мне выписать мужа из муниципального жилья?

Доверенности

Доверенности

Здравствуйте. При оформлении квартиры.я могу получить доверенность от продавца квартиры для сбора пакета документов. Оформлять квартиру планируют на себя.

Договора

Договора

Моя сестра снимала квартиру по договору. У соседей случился пожар, и перешёл на её съёмную квартиру. Хозяйка требует оплатить. Какие у неё права? И должна ли она выплачивать теперь

Жалоба на предпринимателя

Жалоба на предпринимателя

Жалоба на предпринимателя может подаваться в уполномоченные муниципальные или государственные органы по различным причинам.

Жалоба на ФМС

Жалоба на ФМС

Жалоба на УФМС в прокуратуру или судебные органы может направляться любым человеком, который считает, что работник УФМС поступил незаконно.

Способы оплаты
руб