Могут ли изъять единственное жильё при банкротстве, если оно в ипотеке?

Единственное жильё при банкротстве. В жизни есть место всему: и бесконечной радости, и необъятному горю.

 И порой судьба загоняет в самый дальний и пыльный угол, преподавая очередной урок.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

Задолженности и признание банкротства

В погоне за улучшением жизненных условий для себя и своей семьи люди приобретают жильё в ипотеку, которое, зачастую, оказывается единственной недвижимостью, находящейся в собственности. Распространено также и кредитование на более мелкие суммы, нежели цена квартиры.

Неожиданно наступивший крах повергает в шок и уныние даже самых сильных. Задолженности перед банками, коммунальными службами и прочими, ещё вчера казавшиеся лишь временной трудностью, с которой скоро можно будет покончить, сегодня оказываются неподъёмной тяжестью.

Гражданин признаётся банкротом при наличии общей задолженности, превышающей полмиллиона рублей, и просрочек в течение не менее трёх месяцев.

Кредиторы либо сам должник могут подать заявление в суд для признания последнего банкротом. При этом в ходе рассмотрения дела гражданин может попросить применить реструктуризацию его задолженности. Если кредиторы согласны с таким вариантом решения вопроса, то суд утверждает план, по которому будет проходить погашение долгов.

В случае же невозможности реструктуризации долга физического лица, он погашается с помощью изъятия имущественных ценностей у гражданина.

Что не могут реализовать

Для погашения суммы задолженности перед кредиторами законодательства запрещает реализацию:

  • единственного жилья при банкротстве;
  • предметов домашнего обихода;
  • бытовой техники на сумму не более тридцати тысяч рублей;
  • транспортных средств, необходимых для передвижения в связи с инвалидностью;
  • продуктов питания на сумму не менее суммы прожиточного минимума;
  • молочного и рабочего скота, а также корма и хозяйственных строений, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности для него и так далее.

Ипотечное жильё при объявлении гражданина банкротом

Единственное жильё при банкротстве, а также прилежащий земельный участок, как уже отмечалось ранее, изъять в счёт погашения кредитных задолженностей не могут. Причём это не зависит от его характеристик и площади. Но это не относится к недвижимости, приобретённой в ипотеку.

При наличии жилья, находящегося в залоге, законодательство находится на стороне кредиторов. Недвижимость выставляется на торги, даже если она является единственной недвижимостью при банкротстве.

Как оставить ипотечное жильё в собственности

Стоит понимать, что признание гражданина банкротом – это не только закрытие за ним всех задолженностей. Оно несёт очень много негативных последствий. Поэтому до того, как совершить такой отчаянный шаг, можно попробовать решить проблему другими путями.

При наличии в жизни обстоятельств, мешающих выплате задолженности и своевременному погашению ипотеки, первым делом необходимо попробовать договориться с кредиторами, придя к мирному соглашению. Нужно подробно описать банку свою ситуацию и предоставить варианты и сроки решения возникшей проблемы. При понимании того, что в скором времени заёмщик сможет возобновить платежи, организация может пойти на встречу. Так как судебные разбирательства не выгодны никому.

Если договориться с банком не удалось, то лучше попробовать продать жилья, взятое в ипотеку, либо произвести его обмен на более дешёвое. Так у гражданина получится выручить материальные средства, оставшиеся после оплаты задолженности, так как реализовывать имущество он будет по рыночной стоимости, а не по оценочной.

В случае невозможности ни одного из вышеуказанных вариантов остаётся только признание гражданина банкротом по всем правилам. При наличии в семье несовершеннолетних детей ипотечное жильё можно попробовать оставить, обратившись в органы опеки. Выселение означает однозначное ухудшение условий содержания маленьких граждан, а опека может помешать кредиторам изъять недвижимость до достижения последними совершеннолетнего возраста.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

В случае, если у Вас возникли какие-либо вопросы или нужна юридическая помощь, Вы можете позвонить нам по телефону горячей линии или оставить вопрос на сайте.

 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Комментарии к статье Юристы на комментарии не отвечают. Нажимайте кнопку "Задать вопрос"
Москва 25.11.2018 22:32
Внучек! Решил увеличить свой доход( не заработанная плата!) до двух миллионов??? Это не Проект, где пишут и показывают всякую чепуху и надоедливую, никому ненужную рекламу!

Вопросы по теме
Вопрос номер 318707 из Пермь, Пермский край, Россия 30.03.2018 08:15
Свелана

Добрый день! Можно ли обратить взыскание на единственное жилье физического лица, привлеченного к субсидиарной ответственности (руководитель) в рамках дела о банкротстве юридического лица, если это единственное жилье не является ипотечным, но при этом является залоговым по обязательствам третьего лица? Т.е. директор, явлющийся собственником такой квартиры предоставил ее в качестве залога за третье лицо, которое исправно свои денежные обязательства перед кредитором исполняет и к банкротству никакого отношения не имеет.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет, нельзя.
Вопрос номер 753 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 05.05.2015 11:39
Александр

На фоне экономического кризиса возникли проблемы с возвратом банку потребительского кредита. Реструктуризировать они не хотят - грозят судом. Не уверен, что подпадаю под закон о банкротстве физлиц. Жена под предлогом опасений взыскания имущества через суд, додумалась подать на развод. Мол, готова пожертвовать семейными узами ради защиты стиральной машинки да пылесоса. Квартира у нас - единственное жильё, так что её-то точно не отберут. Машины нет. Кредит - беззалоговый, жена поручителем не выступала, но сильно её нервируют звонки от банкиров. Хотя здесь отчасти - вопрос психологии и веры в семейные ценности (по мне, так 20 лет семейной жизни - дороже "стиралки" и пылесоса, вместе взятых), проясните, пожалуйста, с юридической точки зрения. Может ли бытовая техника (по документам - покупки супруги, но с другой стороны, это совместно нажитое имущество) быть конфискована в счёт уплаты долга по кредиту? Одни говорят: раз жена не поручитель, её покупкам ничего не грозит, другие - напротив: дескать, имущественные претензии могут быть предъявлены в данном случае даже после развода в течение 3 лет...


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Вера Владимировна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Запишитесь и приходите на прием к нашим юристам. Нужно проанализировать Вашу ситуацию, посмотреть кредитные договоры, возможны несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации.
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! По общей практике если Ваша жена не является поручителе или созаемщиком по кредиту, то ее имущество не тронут, но для более детального анализа Вашего вопроса советую обратиться к юристам. Всего самого наилучшего!!!
Вопрос номер 20800 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 21.07.2016 11:40
Ирина Николаевна

Могу ли я подарить свою долю квартиры полученную по наследству родной сестре для последующей её продажи. Какие последствия для меня и для неё, если у меня долги на исполнении у судебных приставов, а моя доля - единственное моё жильё. Как влияет факт наличия моей прописки на моей доле для судебных приставов. Могут ли признать сделку ничтожной или недействительной при моей с сестрой прямой продаже или при продаже после оформления дарственной в пользу сестры?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время Вам ответят
Вопрос номер 28272 из Омск, Омская обл., Россия 16.10.2016 08:15
Наталья

Может ли банк отобрать квартиру, если это единственное жильё и в ней ещё проживают пенсионер и несовершеннолетний. Квартира не в ипотеке и в долевой собственности.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Единственное жилье отобрать нельзя! В случае обращения взыскания на имущество, взыскание может быть обращено на все имущество, кроме единственного жилья
Вопрос номер 76842 из Смоленск, Смоленская обл., Россия 19.03.2017 00:11
Галина

У меня умерла мама!!!Мне нельзя оформлять на себя наследование на квартиру,у меня долги,могу ли я оформить сразу на дочь,Ее внучку ,это единственное у нас жильё!!!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. В соответствии со ст. 1141 ГК РФ, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.
В силу ст. 1157 ГК РФ, наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается.
Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.
Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.
Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.
Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
Таким образом, если других наследником не имеется можете написать заявление на отказ от наследства.
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения. Надежд на улучшение ситуации в экономике России

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Зачет суммы излишне уплаченного налога

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либ

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во всем? Страховая компания не хочет

Чем может помочь автоюрист?

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию и Вам требуется трудовая консультация,

Консультация юриста по трудовому праву

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию

Советы юристов
Банкротство

Банкротство

Такая ситуация:есть большая задолженность в банке. Скажите, могу ли я объявить себя банкротом и что тогда будет?

Бизнес услуги

Бизнес услуги

Стала директором ООО. Деятельность предприятия - это небольшой магазин,торгующий,в том числе,алкоголем

Как открыть ООО гражданину Украины в России

Как открыть ООО гражданину Украины в России

Гражданин другого государства имеет право открывать общество с ограниченной ответственностью на Российской территории. Сделать это можно автономно или совместно с российскими партнерами. Также нерезидент имеет право приобретать акции российских предприятий.

Как оформить договор субподряда

Как оформить договор субподряда

Договор субподряда – это письменное подтверждение достижения договорённости между подрядчиком и субподрядчиком. подробнее на нашем правовом портале

Как создать общественную организацию

Как создать общественную организацию

Создание общественной организации занимает много времени и сил, но знающие люди быстро решают эти вопросы.

Оквэд грузоперевозки

Оквэд грузоперевозки

Для того чтоб заниматься грузоперевозками организацией, необходимо знать определенные оквэды грузоперевозки.

Организации

Организации

Предприятие разместило на своем сайте без согласия номера телефонов посторонней организации.

Свидетельство о гос. регистрации юр. лица

Свидетельство о гос. регистрации юр. лица

Свидетельство о государственной регистрации юридического лица выдается по месту подачи документов на регистрацию, т.е. в налоговом органе.

Создание бизнеса

Создание бизнеса

Собираюсь открыть свой маленький бизнес,ларёчек с фруктами! Ларёк буду брать в аренду,вопрос такого плана нужно ли открывать ИП

Торг ИН

Торг ИН

Общество с ограненной ответственностью "ТОРГ-ИН" - мошенники или нет?

Способы оплаты
руб