Жестокие оскорбления

Жестокие оскорбления личности в присутствии других людей – предусматривается ли законодательством ответственность?

Жестоким оскорблениям личности в присутствии других людей, к сожалению, может быть подвержен абсолютно любой человек. От этого никто не может быть застрахован, так как все люди в той или иной мере общаются друг с другом. Бывая в общественных местах, где собирается большое количество людей, а также на работе, или просто на улице, каждый может столкнуться с человеком неадекватного поведения. Такой человек, особенно если он находится под воздействием алкогольных или психотропных, наркотических и прочих одурманивающих веществ, способен без всякой на то причины допустить жестокое оскорбление личности в присутствии других людей. Поводом для жестокого оскорбления может быть любое непонравившееся обидчику поведение потерпевшего. Человек наступил случайно на ногу обидчика, либо не так посмотрел на него, обронил какое-либо замечание или сделал другой незначительный поступок, и это может спровоцировать неадекватно настроенного гражданина на жестокое оскорбление личности в присутствии других людей.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

Естественно, жестокое оскорбление личности в присутствии других людей – это проступок, за который законодательно предусматривается соответствующая содеянному ответственность. До недавнего времени, вплоть до 2010 года, законодатель устанавливал, что жестокое оскорбление личности является преступлением. Судебные органы привлекали виновников в жестоком оскорблении личности к уголовной, а также гражданской ответственности. Таким образом, у преступника была и судимость, и материальный долг перед потерпевшим по возмещения нанесенной ему обиды. В данное время в уголовном законе нет ответственности за жестокие оскорбления личности в присутствии других людей. Теперь ответственность за данный проступок устанавливает только административное российское законодательство.

Самым суровым наказанием за жестокое оскорбление личности в присутствии других людей для человека является штраф, который он уплатит государству, в сумме три тысячи рублей. Лицо при должности заплатит штраф в сумме 30 000 рублей, а организация – 100 000 рублей. Поэтому если кто-то совершил жестокое оскорбление личности в присутствии других людей, то нужно срочно сообщить письменно об этом сотрудникам прокуратуры или полиции. В таком заявлении обязательно излагается вся информация о случившемся – кто, где, кого и в чьем присутствии совершил жестокое оскорбление личности. Если имеются очевидцы случившегося события (свидетели), и они известны потерпевшему, то о них нужно сообщить в вышеуказанном заявлении. Когда известны данные и самого нарушителя (обидчика), то расследовать данный случай компетентному органу будет проще. Но если данные нарушителя (обидчика) потерпевшему не известны, то компетентные сотрудники вышеуказанных органов должны будут установить эти данные по описанным признакам нарушителя.

После того, как человек, совершивший жестокое оскорбление личности в присутствии других людей, получит заслуженное наказание, то можно будет с него взыскать и деньги за нанесенное оскорбление.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Чтобы добиться справедливого по отношению к обидчику решения, и правильно оформить всю документацию, нужно обязательно посоветоваться с юристами.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 490867 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.03.2019 17:47
владимир

Для доказательств факта оскорбления потребуется: Скриншот экрана, где отображено оскорбление. но нотариус отказывает заверять


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Владимир. Вам необходимо написать заявление в порядке частного обвинения и приложить доказательства, которые у вас есть.
Вопрос номер 545941 из Красноярск, Красноярский край, Россия 25.09.2019 20:33
Анотн

Здравствуйте первый вопрос: Если в социальной сети оскорбили человека который был зарегистрирован не под своим настоящим именем, а под вымышленным ником, то будет ли нести какую-либо ответственность оскорбивший? Ведь получается, что оскорбивший адреовал свои оскорбления не какому-то конкретному человеку, а вымышленному. Или всё же отвественность должна наступиьт? Второй вопрос: если оскорбившийся подаст заявляение в полицию, то как он сможет доказать вину обидчика? Ведь не факт, что в момент написания оскорбления именно он, а не кто-то другой под его ником был у компьютера?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. В Вашем случае вы сами ответили на свой вопрос. В составе преступлении есть 4 основных части Объект, Объективная сторона, Субъект, Субъективная сторона. В вашем случае вся проблема в доказывании Объекта и Субъекта преступления , если доказать не получиться ни кто не понесет ответственность.
Вопрос номер 434071 из Сыктывкар, Коми, Россия 17.10.2018 17:32
Евгения

Здравствуйте.Сын ударил молодого человека за оскорбления в его адрес.Был сломан корень зуба.Состоится суд.Статья 112 Ч 2 . Что реально может грозить? Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Евгения!УК РФ Статья 112ч2. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью.
а) в отношении двух или более лиц;
б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
в) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего.Наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
Вопрос номер 644014 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 20.09.2020 02:40
Елена Алексеевна Кокман

угрозы и оскорбления в соцсетях и на улице в школе где учится моя дочка и возле подьезда незнакомыми мне людьми и мигрантами после продажи недвижимости?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, напишите жалобу в полицию с целью проведения проверки по факту угрозы жизни и здоровью. Напишите точные дату, время получения угроз и подробно опишите обстоятельства дела.
Вопрос номер 561918 из Калуга, Калужская обл., Россия 21.11.2019 18:19
Наталья

Выложили мой сотовый в однакласники. И пишут оскорбления. Мне теперь пишут чужие люди и говорят об этом. Знаю кто но не знаю адрес. Как можно привлечь человека к ответственности.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Можно обратиться в правоохранительные органы с заявлением.
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения. Надежд на улучшение ситуации в экономике России

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Зачет суммы излишне уплаченного налога

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либ

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во всем? Страховая компания не хочет

Чем может помочь автоюрист?

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию и Вам требуется трудовая консультация,

Консультация юриста по трудовому праву

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию

Советы юристов
Госпошлина загранпаспорт

Госпошлина загранпаспорт

Где оплатить госпошлину за загранпаспорт и какая сумма к оплате. Быстрый ответ

Госуслуги

Госуслуги

Почему моя очередь в детский сад двигается назад, а не вперёд. Когда мы встали на очередь в 6 месяцев были 1800, а теперь за 3743, ребёнку в июле будет 3 года.

Мбу

Мбу

Муниципальное бюджетное учреждение - некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием для выполнения работ, оказания услуг в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации

Способы оплаты
руб