Как переоформить землю

Как переоформить землю в собственность? Переоформление земельного участка в собственность сложна тем, что нужно подготовить все необходимые справки и документы в определенный срок и короткое время. Это нужно сделать в общем порядке по общеустановленным правилам. При оформлении могут возникнуть трудности в каждом индивидуальном случае, связанные с различными проблемами собственников. Особенно, если земля переоформляется на другого собственника. Но миновать эту процедуру не имеет никакой возможности. Без права на собственность на землю у человека могут постоянно возникать конфликты неопределенного характера, в конечном результате, можно даже лишиться всего личного имущества.

Как переоформить землю в собственность

Перед тем, как начать переоформление, нужно четко определиться, какой пакет документов может потребоваться.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Если перерегистрация делается среди родственников, необходимо учесть сразу все нюансы и выбрать самый выгодный для всех сторон вариант.

Для оформления земельного участка на нового собственника, требуется собрать следующие документы:

  • Заявление, в установленной форме от нового собственника данного земельного участка. Заполнять заявление нужно при подаче всех уже собранных документов. К нему приложить ксерокопии паспорта и индикационного свидетельства.
  • Документы, которые могут подтвердить его право на будущую собственность. Ими могут являться: документы подтверждающие дарение или ренту, завещание или акт купли - продажи.
  • Кадастровые паспорт и план. Земля должна быть поставлена на учет в кадастровом органе, если этого нет, то сначала нужно получить кадастровые документы.
  • Документы, подтверждающие четкие границы участка. То есть нужно произвести дополнительно ко всему, межевание участка.
  • Письменное согласие жены или мужа, которое заверяется нотариусом заранее, если продавец состоит в браке. Разрешение органа опеки, если имеются несовершеннолетние или недееспособные собственники.

Здесь перечислены все документы, которые предоставляются вместе с заявлением нового собственника для переоформления земли.

Абсолютно ко всем документам нужно приложить ксерокопии.

Заранее нужно оплатить Государственную пошлину и оплаченную квитанцию приложить к полному пакету подготовленных документов.

При подаче документов в реестровую палату, необходимо взять расписку о получении всех необходимых документов у работника, который их принял, в расписке обязательно должна быть фамилия этого работника.

Минимальный пакет документов нужно собрать при сделке дарение. Эта сделка происходит на безвозмездных правах, то есть бесплатно. Фактически здесь не происходит купли - продажи, а просто земля передается из рук в руки. Обычно такое переоформление делается между родителями и детьми. Это очень удобная сделка для всех сторон. С одной стороны, даритель, может расторгнуть сделку, пока не произошло переоформление, у него на это есть время подумать. А, тот кому оформляется дарение, не только получает в собственность землю безвозмездно, но и в дальнейшем, например при разводе, эта земля не будет делиться между супругами.

В этом варианте нужно предоставить только: кадастровый паспорт, паспорт одаряемого и сама дарственная, которую нужно заверить у нотариуса.

Если переоформление земли нужно сделать на несовершеннолетних детей, в этом случае подходит только дарственная.

Она составляется непосредственно на месте дарения и подписывается представителем нотариальной конторы, точнее нотариусом, в присутствии дарителя и одариваемого с его представителей. При совершении этой сделки у дарителя не должно быть никаких долгов, не погашенных кредитов, залогов.

Если сделка совершается одним из супругов, состоящим в браке, необходимо письменное согласие другого супруга, заверенное нотариусам.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Переоформление земли по наследству, может происходит по предоставленному завещанию о наследстве, если такого не оказалось, все имущество будет разделено и оформляться по закону. Здесь нужно заметить, что новый собственник может вступить в права наследия, только по истечению полугода, кроме того, он должен обратиться в положенный срок в реестровую палату для переоформления собственности, для вступления в наследие. Если же наследник не обращается в положенное время, вступить в наследие он сможет уже только через суд.

В этой статье вы узнали, о том Как переоформить землю в собственность . Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 471132 из Алапаевск, Свердловская обл., Россия 22.01.2019 10:14
Мария

Здравствуйте,подскажите пожалуйста,как переоформить дом и землю с бывшего супруга на себя,покупали в момент брака,использовали материнский капитал.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте!В вашем случае вам необходимо с супругом пойти к нотариусу и либо оформить дарственную,либо оформить фиктивный договор купли-продажи.Так как вы является уже бывшими супругами и соответственно уже не прямые родственники ,то в таком случае при дарении вам надо будет оплатить налог.
Вопрос номер 537377 из Ставрополь, Ставропольский край, Россия 23.08.2019 22:40
Татьяна

дом в собственности земля в аренде на 50 лет Дом продали и теперь новый хозяин , а как землю договор аренды переоформить?С чего начинать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Татьяна!В вашем случае,можно ничего не переоформлять.По Федеральному конституционному закону № 6-ФКЗ все договора являются действительными.Вам можно заключить договор субаренды с арендатороми этого будет достаточно,это будет наилучший вариант.потому что Арендатор земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, не имеет преимущественного права на заключение на новый срок договора аренды такого земельного участка без проведения торгов.
Вопрос номер 2189 из Ижевск, Удмуртия, Россия 07.06.2015 19:40
Елена

Здравствуйте, такая у нас ситуация. Купили мы дом, скважина для воды на два дома, находится на нашем участке, естественно дом и земля у нас в собственности. Застройщик дала нам документ на скважину, где прописан наш адрес и ничего о том, что она на двоих. Мы и не против, что она на двоих, но возник у нас с соседями конфликт, денег они должны нам за забор. Муж пригрозил, что отключит им воду. Застройщик говорит, чтоб мы это все мирно решили. А в случае чего она может задним числом переоформить документ на скважину, что она на два дома. Действительно ли это возможно? В документах купли-продажи нет никаких оговорок по поводу воды и скважины. Слышала, что скважина должна быть отмечена в кадастровом паспорте на землю, у нас она не отмечена. Если все таки конфликт не решится полюбовно и муж отключит соседей от воды...суд может обязать нас подключить их обратно?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Александр Андреевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Да, решение в суде будет принято в Вашу пользу. Останется парировать доводы контрагента. Для более глубокого анализа необходим сам текст договора. Для этого обратитесь в ближайший офис
Ответ юриста (Максим Игоревич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Елена, здравствуйте. Откуда взялась скважина? Кто заключал договор на бурение?
Вопрос номер 4499 из Тихорецк, Краснодарский край, Россия 04.08.2015 20:11
ОКСАНА

Я хочу оформить дом на себя но дарственная на моего отца, он умер. дом оформлен на мою бабушку. Как переоформить на себя?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Оксана! Если существовал договор дарения дома на Вашего отца, следовательно, он являлся собственником. Вам необходимо по прошествию 6 месяцев вступить в права наследства.
Вопрос номер 2257 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 09.06.2015 16:37
Юрий Сергеевич

Подарив землю сыну, сможет-ли он продать эту землю без моего согласия на следующий день и как себя защитить, чтобы Он смог землю продать, только после моей смерти? Спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Да, по дарственной он сможет продать землю после ее переоформления, защитить себя можно, договором ренты с пожизненным содержанием
Похожие статьи
Как отстоять земельный участок

Как можно избежать суда при земельных спорах

Стремление стать владельцем земли приводит людей к мошенническим действиям. Тут и начинается история

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статус

домик на участке

Земельная реформа 2019: Основные положения и изменения реформы

Земельная реформа 2019 года, по мнению экспертов, стала самой крупнейшей в истории Российской Федера

Источники земельного права. Земельные правоотношения. Защита земельных прав.

Источники земельного права

Источники земельного права – это те законодательные нормы, на основании которых базируется земельное

Приватизация участка. Порядок оформления документов.

Приватизация участка

Приватизация участка представляет собой процедуру оформления участка в личную собственность граждани

Советы юристов
Аренда участка

Аренда участка

Муж является ИП КФХ. В 2017 году взял паевые земли в аренду. Ранее эти земли были в аренде у другого арендатора.

Дарение земельного участка

Дарение земельного участка

Как правильно провести дарение земельного участка, чтоб не было потом проблем с дальнейшим его использованием.

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, предполагает под собой упрощенный порядок оформления земли и дома в собственность, без волокиты и кучей бумаг.

Договор сервитут

Договор сервитут

Что такое договор сервитута, для чего он нужен и как его заключать. Быстрый ответ

Докупить землю к участку

Докупить землю к участку

1 марта 2015 года вступил в свои права закон, который позволяет оформить присоединенную землю в собственность. Присоединить земельный участок могут как землевладельцы в целях личного пользования землей, так и юридические лица, и застройщики (правда, каждый на своих условиях). - Читайте подробнее на

запрет на приватизацию земельных участков

запрет на приватизацию земельных участков

Приватизация земли — процесс довольно долгий и затратный, но результат стоит этих трудностей.

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов и виды разрешенного использования - ознакомьтесь с нашей подборкой вопрос и ответов на нашем правовом портале.

Земля для военнослужащих

Земля для военнослужащих

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Как присоединить земельный участок

Как присоединить земельный участок

1 марта 2015 года вступил в свои права закон, который позволяет оформить присоединенную землю в собственность. Присоединить земельный участок могут как землевладельцы в целях личного пользования землей, так и юридические лица, и застройщики (правда, каждый на своих условиях). - Читайте подробнее на

Способы оплаты
руб