Когда фирма признается банкротом? Этапы и особенности процесса

Когда фирма признается банкротом? Официальное подверженнее финансовой несостоятельности компании является сложной процедурой, которая начинается с детального анализа состояния фирмы, и заканчивается открытыми торгами

 Когда фирма признается банкротом? Этапы и особенности процесса

Банкротством компании называют ее неспособность к полному или частичному возмещению задолженностей перед кредиторами. Ответ на вопрос «Когда фирма признается банкротом?» юристы советуют посмотреть в Федеральном Законе «О несостоятельности (банкротстве)».

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Когда фирма признается банкротом? Виды несостоятельности

Банкротство является сложной юридической процедурой признания финансовой несостоятельности компании с возможностью дальнейшей реализации ее имущества для погашения долгов. Банкротство бывает:

  1. Реальным – неспособностью предприятия к восстановлению платежеспособности из-за фактических потерь накоплений. Решение о финансовой несостоятельности компании выносится арбитражным судом. Причиной реального банкротства обычно считают неэффективную модель управления.
  2. Условным (или временным) – такая форма банкротства наступает, когда компания имеет высокую дебиторскую задолженность, а ее активы существенно превышают пассивы. Когда фирма признается банкротом? Если платежеспособность предприятия не была восстановлена процедурами внешнего или административного управления.
  3. Преднамеренным (умышленным) – случаем умышленного доведения компании к банкротству для расхищения ее имущества. Когда фирма признается банкротом? Несмотря на то, что процедура признания умышленного банкротства по структуре не отличается от объявления реальной несостоятельности, преднамеренное расхищение имущества карается законом.
  4. Фиктивным – заведомо неправдивым объявлением о несостоятельности для реструктуризации или отсрочки выплат долга. Виновным в поддельном банкротстве также угрожает уголовная ответственность.

Причины финансовой несостоятельности

Когда фирма признается банкротом? Когда она самостоятельно не может расплатиться с кредиторами. Обычно неплатежеспособность обуславливается следующими причинами:

  1. Производство морально-устаревшей продукции, которая рассчитана на немногочисленных покупателей.
  2. Производством низкокачественной продукции.
  3. Высокими ценами реализуемой продукции, что стало поводом к задержке ее сбыта.
  4. Значительной дебиторской задолженностью за отгруженные и не оплаченные в срок товары.

Этапы признания финансовой несостоятельности компании

Когда фирма признается банкротом? Когда она прошла все стадии официального признания своей финансовой несостоятельности.

Банкротство компании обычно состоит из следующих этапов:

  • Наблюдения – формулировки уровня материальной неплатежеспособности компании. Когда фирма признается банкротом? После анализа реального финансового состояния и обеспечения сохранности имущества должника. Длится до 4 месяцев.
  • Финансового оздоровления – попыток спасения компании от ликвидации. Это этап характеризуется процедурой реструктуризации займа, разработкой специального графика его погашения. Длится до 2 лет.
  • Наружного управления – назначения внешнего управляющего по требованию арбитражного суда.
  • Конкурсного производства – проведения открытых торгов имуществом компании.

Если вы обеспокоены вопросом «когда фирма признается банкротом?» или хотите спасти свою компанию от призвания финансовой неплатежеспособности, то вам необходимо обратиться за консультацией квалифицированного юриста. С помощью опытного правоведа вы не только пройдете все этапы банкротства, но и получите выгодные условия реструктуризации долга.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 18664 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 14.06.2016 21:47
Кирилл

Здравствуйте, произошел перевод с объекта г. Екатеринбурга на объект в г. Москву без моего ведома! А В Екатеринбурге объект, хотят объявить банкротом . На тот момент когда меня перевели у меня был больничный лист он закончился. И уже 15 дней я не появлялся на объекте в г. Москве из-за не понимания что мне делать ! Позвонил в Москву потребовал документы о переводе. Мне сказали в отделе кадров что когда я приеду подпишу бумаги, только тогда я их могу получить. Но по факту в компании меня перевели и сказали приезжать на работу! я хотел уволиться! Но узнав о банкротстве не знаю как мне поступить! ! !


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Кирилл, если Вы не Вышли на работу, то скорее всего Вас уволят за прогул. Оспорьте незаконное увольнение и незаконный перевод на другую работу в суде.
Вопрос номер 35095 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 02.11.2016 22:39
алексей

Такой вопрос взял кредит миллион но нет возможности выплачивать друзья говорят подачи в суд и суд делает тебя банкротом но банкротом со временем придётся выплачивать банку эти деньги или нет


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. В случае отсутствия денег,недостающие денежные средства будут взысканы за счет реализации Вашего имущества.
Вопрос номер 21317 из Казань, Татарстан, Россия 28.07.2016 11:58
Светлана

Здравствуйте. Я по телефону договорилась о покупке мотора с одной крупной фирмой. На следующий день отправила дочь (так как живу в другом городе) внести задаток. Недалеко от этого салона находился другой, и она перепутала. Когда она просила позвать Олега (человек с которым я договаривалась), то сказали, что он сегодня не работает. Когда заговорили о скидки, то выспросили какую скидку нам обещал Олег и предоставили такую же. Дочь внесла задаток на заказ мотора. Когда я приехала к ней за документом, подтверждающим внесение задатка, то обнаружила, что это другая фирма. Есть ли какая-нибудь возможность разорвать сделку и вернуть задаток?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В силу ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. На основании ст. 178 ГК РФ сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел.
2. При наличии условий, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, заблуждение предполагается достаточно существенным, в частности если:
1) сторона допустила очевидные оговорку, описку, опечатку и т.п.;
2) сторона заблуждается в отношении предмета сделки, в частности таких его качеств, которые в обороте рассматриваются как существенные;
3) сторона заблуждается в отношении природы сделки;
4) сторона заблуждается в отношении лица, с которым она вступает в сделку, или лица, связанного со сделкой;
5) сторона заблуждается в отношении обстоятельства, которое она упоминает в своем волеизъявлении или из наличия которого она с очевидностью для другой стороны исходит, совершая сделку.
Таким образом, Вы имеете все основания признать недействительной данную сделку и вернуть затраченные средства.
Вопрос номер 467599 из Сургут, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 12.01.2019 09:41
Юлия

Добрый день! Интересует вопрос банкротства физических лиц. Хотела подробнее узнать о последствиях признания банкротом физическое лицо. И могут ли признать банкротом в связи с ухудшением финансового состояния физического лица, а так же если имеется просроченная задолженность по обязательствам. Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Юлия!Банкротство физических лиц подразумевает признание арбитражным судом неспособности гражданина исполнять финансовые обязательства и вести расчеты с кредиторами. Начать процедуру вправе любой гражданин, чей долг перед официальными организациями превысил 500 тысяч рублей. Просрочка должна достигнуть 3-х месяцев. Инициаторами могут также выступить кредиторы или уполномоченный орган (Федеральная налоговая служба). При этом пункты 1 и 2 статьи 213.4 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон № 127-ФЗ) четко разделяют случаи, когда гражданин обязан подавать заявление и когда он имеет право сделать это добровольно. Обязательной является ситуация, когда должник имеет долг перед несколькими кредиторами и понимает, что, даже погасив часть, не сможет выплатить оставшуюся сумму. Обратиться в суд он обязан не позднее чем через 30 дней после наступления ситуации, удовлетворяющей условиям банкротства.Очевидные минусы статуса финансовой несостоятельности заключаются в последствиях банкротства физического лица. Прежде всего, нужно быть готовым к тому, что процедура не бесплатна. Размер расходов многим может показаться существенным (но об этом — позже). Во-вторых, на время ведения дела гражданина лишают права: проводить сделки по покупке и продаже имущества, передаче его в залог, выдаче поручительств. Если человека признают банкротом, он полностью прекращает распоряжаться имуществом, составляющим конкурсную массу; выезжать за границу (по усмотрению суда); распоряжаться деньгами на банковских счетах. Гражданин обязан передать финансовому управляющему все банковские карты. Человек, признанный банкротом, в течение последующих 5-ти лет обязан сообщать об этом факте банку при обращении за получением кредита или займа. На 3 года его лишают права занимать любые должности в органах управления юридическим лицом и как-либо участвовать в этом процессе.С признанием человека банкротом прекращается: удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам, по уплате обязательных платежей (за исключением налогов, сборов, штрафов). Требования к гражданину можно предъявлять только в рамках дела о банкротстве; начисление неустоек и процентов по обязательствам; действие исполнительных документов по имущественным взысканиям. Иными словами, гражданин, которого признали банкротом, не должен исполнять требования кредиторов, которые остались неудовлетворенными после реализации его имущества.

Вопрос номер 3311 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 03.07.2015 14:50
Галина

Здравствуйте!!!Подскажите пожалуйста!Я заключила договор с фирмой аренды жилья ООО"Визит" ,они в тот же день должны были предоставить квартиру для просмотра и въезда в нее,но после подписки договора все телефоны были отключены а когда я дозвонилась к агентке она на меня наорала и сказала что хозяйка отказалась сдавать квартиру !!Когда я пошла к ним в офис они предложили мне написать заявления об россторгнения договора и ждать !!!Я хочу узнать Вернут ли они мне деньги после окончания договора ,а он заканчивается 5.07.2015!!!Подскажите как быть в такой ситуации это фирма обманула не только, меня много клиентов но никто так и не добился правосудия....


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Cемен Моисеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, внимательно прочитайте условия и предмет договора, если там фигурируют услуги информационного характера, то возникнут сложности с возвратом денежных средств, так как по сути, доказать, что они эти услуги не оказывали будет проблематично. Ну а если, все таки там написано, что они обязаны предоставить Вам жилье в аренду, то прямая дорога в овд, прокуратуру, роспотребнадзор и выставить им претензию в порядке досудебного урегулирования спора. Этот процесс требует профессионального подхода, лучше обратиться к юристам для составления пакета документов.
Похожие статьи
Реестр сведений о банкротстве

Специфика функционирования реестра сведений о банкротстве

Реестр сведений о банкротстве – единая электронная база данных федерального назначения, которая поме

Адвокат по арбитражным делам 2019

Адвокат по арбитражным делам 2019

Для работы по арбитражным делам существует отдельная специальность - адвокат по арбитражным делам 20

адвокат по банкротству

Адвокат по банкротству

Банкротство – процесс сложный и длительный, несмотря на наличие регламентированных норм в законодате

Банкротство ИП с долгами по кредитам

Банкротство ИП с долгами по кредитам

Банкротство ИП с долгами по кредитам. Когда индивидуальный предприниматель признается банкротом,

Очередность выплат при банкротстве

Очередность выплат при банкротстве

Очередность выплат при банкротстве. Процедура банкротства организации подразумевает собой решение од

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб