Куда пожаловаться на учителя школы анонимно

В статье дается подробная информация, которая рассказывает куда пожаловаться на учителя школы анонимно. В жизни возникают разные конфликтные ситуации, в которые нужно вмешаться компетентным инстанциям. Однако, не все подающие жалобу готовы сделать это публично. Во многих случаях заявитель желает остаться инкогнито. В СССР анонимная жалоба была очень серьезным документом и могла переломать всю жизнь человеку. В наше время такие бумаги применяются редко, иногда анонимку отправить просто невозможно.

В этой статье рассмотрим ситуацию конфликтов учителей с учениками. В последнее время в российских школах участились случаи неприемлемого поведения педагогов по отношению к ученикам. Желательно внимательно прислушиваться к жалобам ребенка на учителя, присмотреться к посещаемости уроков, если ребенок стал пропускать уроки конкретно одного учителя, вполне вероятно это сказывается негативное взаимоотношение между ними, а не предмет урока. В таком случае надо предпринять какие-нибудь меры предотвращения нарушения закона по отношению к ребенку. Для этого вначале надо ознакомиться с правами и обязанностями учеников и учителей.

Правовые законы можно посмотреть здесь:

  • для учащихся: http://www.sch544.edusite.ru/p104aa1.html
  • для учителей: http://shkolabuduschego.ru/shkola/uchitelu/prava-uchitelya-obyazannosty-v-shkole-zakon.html

Также для консультации родителей созданы горячие линии, многие по инициативе департаментов образования.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

Анонимная жалоба должна быть на основаниях реальных фактов и мотивированной. Жалоба на преподавателя составляется одним человеком либо группой людей, и отправляется в разные инстанции в зависимости от сложившейся ситуации:

  • К директору учебного учреждения. Желательно попробовать решить все на месте. Особенно если претензии не столь серьезные. Например, если учитель необоснованно занижает оценки ученику или некорректно себя повёл по отношению к нему.
  • В департамент образования. В том случае если руководство школы не отреагировало на анонимную жалобу.
  • В Министерство образования. Если и департамент ничего не решил.
  • В полицию или прокуратуру. Если это касается насилия в отношении ребенка (психологического или физического).
  • В суд. Если был нанесен вред, который можно будет оценить материально.

Но в последних двух вариантах анонимные жалобы редко принимаются. И к ним обращаются уже с более серьезными проблемами.

Еще можно не навязчиво обратить внимание на проблему родительский комитет. Возможно учитель их прислушается все-таки не зря же этот комитет выбирают. Если боитесь непонимания со стороны других и поэтому хотите сохранить инкогнито, посоветуйтесь с другими родителями и возможно они согласятся написать коллективную жалобу, тогда нужда анонимности отпадет сама по себе.

Анонимная жалоба чаще всего осуществляется путем телефонного звонка в региональный департамент образования, это проще и, как показывает практика, дает результаты. Учителя боятся различных проверок, а когда в РОНО приходит жалоба они начинаются. В результате учителя становятся более лояльными к учащимся. Не каждому учителю понравится присутствия на уроках комиссии.

По закону в жалобе должны указываться личные данные заявителя и подпись. Если это будет анонимная жалоба, то ее могут проигнорировать. В общем закон не приветствует анонимные жалобы. Как такового запрета на обращение, не афишируя свою личность, в законе нет, но анонимность нарушает форму жалобы. Реакции на такие заявления может не быть, особенно если таких обращений много, так как официальные органы не обязаны отвечать на анонимки. Но везде есть исключения из правил. И если содержание заявления включает в себе серьезные нарушения закона, то любая инстанция не имеет право это проигнорировать.

В результате получается, что подать анонимную жалобу на учителя школы можно в любую компетентную инстанцию, но не факт то, что желаемый результат будет достигнут. Однако бывает и такие методы срабатывают. Жалоба пишется по стандарту, но не указываются личные данные. Передавать бумагу вышестоящему лицу нужно через постороннего человека. Например, прокуратура, получая такие жалобы звонит в школу с предупреждением. Были случаи, когда таким способом решалась проблема без суда.

Но лучше воспользоваться услугами юриста или горячей линией, по которой можно получить грамотную консультацию по вопросу куда пожаловаться на учителя школы анонимно? При каких ситуациях можно сохранить инкогнито, а при каких лучше этого не делать. А также по другим вопросам.

В любом случае нужно как-то реагировать на создавшиеся ситуации. Если не получается анонимно, то официально. Если вовремя не предупредить конфликт он может пагубно повлиять на ребенка как в отношении к учебе, так и на психическое состояние и другие вытекающие последствия.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

В этой статье вы узнали, куда пожаловаться на учителя школы анонимно. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 472455 из Бологое, Тверская обл., Россия 24.01.2019 23:20
Данил

дравствуйте! Мне 17 полных лет, учусь в средней общеобразовательной школе. Сегодня набил себе татуировку на кисти, то есть видно её будет с рукавом любой длинны. Могут ли директор, завучи, учителя мне говорить об исключении из школы? Имеют ли они право вызывать меня на совет профилактики с присутствием психолога, куда будут вызваны мои родители? И могу ли я появляться в таком виде в принципе?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Не могут и не имеют права. Татуировка, сделанная несовершеннолетним, ни в коем разе не говорит о каком-либо правонарушении. Это Ваше тело, и Вы вправе иметь такой способ самовыражения. Татуировки законодательно не запрещены. Посоветовал бы представителям школы быть сдержаннее и менее зашоренными. Не конфликтуйте с Администрацией школы, занимайтесь обучением и не реагируйте на угрозы.
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вас не могут исключить из школы из-за татуировки,но провести разъяснительную беседу право имеют,в том числе и пригласить родителей в школу на беседу .
Вопрос номер 510368 из Павловский Посад, Москва и Московская обл., Россия 23.05.2019 21:37
ЛЮБОВЬ

Здравствуйте скажите пожалуйста куда можно пожаловаться на школу, учителей, которые детям снижали отценки, и оскорбляют всех детей, в 19 школе учились дети на4 и 5, а перешли в 7 школу, появились троички, и дети говорят, как не отвечай всеравно поставят тройку! У нас приеиные дети, мы с ними много занемались, вытянули их на 4 и 5 а как перешли в 7 школу, так и пошли у них тройки, дети говорят что учителя говорят на детей вы тупые, вы инвалиды, и у детей желание пропали учится, я просто возмущена!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте!В вашем случае вам необходимо написать письменную жалобу на имя директора школы на неправомерные действия и оскорбления со стороны педагогов в отношении учеников,и директор обязан провести общее собрание с учениками и педагогами,и выяснить ситуацию,если же вопрос не решится,в таком случае пишите в Министерство Образования и в Прокуратуру,с требованием провести проверку по факту вашего обращения.
Вопрос номер 561525 из Тула, Тульская обл., Россия 20.11.2019 19:09
алексей

Я ушел из школы после 9 класса а учителя говорят что нельзя так и пошли учителя к участковому что мне делать скажите пожалуйста?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Что значит ушли из школы? Сами или родители в курсе, и они забрали документы? И сейчас середина учебного года, у вас аттестат об окончании 9 классов есть и вы ушли с 10 класса? Опишите более подробно вашу ситуацию.
Вопрос номер 618299 из Камышин, Волгоградская обл., Россия 04.06.2020 19:21
Ирина

Здравствуйте, я работаю в школе учителем, у меня есть кабинет, следовательно я получаю за кабинет, обязана ли я деньги, которые платят за кабинет, тратить на его ремонт? Правомочна администрация школы требовать от учителя ремонта кабинета, ссылаясь на то, что идет доплата за кабинет?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Нет, не обязаны. Средства текущий ремонт школы выделяется Правительством региона, требовать денежные средства с учителей (а, так же, с родителей учащихся), руководство школы не имеет права.
Вопрос номер 4334 из Лысково, Нижегородская (Горьковская), Россия 25.07.2015 13:39
Мамонова Светлана

законна ли отработка в школе? В уставе школы конкретно на счёт отработки ничего не сказано (какие классы должны отрабатывать,сколько часов-ничего). Если ребёнок не ходил на отработку могут ли учителя по закону давать ему самые старые учебники,заставить отрабатывать в учебное время после уроков и др.?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Светлана! В случе, когда образовательной программой школы предусмотрено обязательное прохождение летней практики, то ученики обязаны её проходить (ст. 50 ФЗ "Об образовании")
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса

Какая ответственность за браконьерство в 2019 году

Какая ответственность за браконьерство в 2019 году

Какая ответственность за браконьерство в 2018 году – незаконная охота на животных. В каких ситуациях

Статья за клевету

Есть такая статья – за клевету отвечать

Статья 128.1 включена в УК РФ в 2012 году с целью установить ответственность за распространение клев

st 139 uk

Ст 139 УК РФ

Содержание ст 139 УК РФ? Каковым будет наказание, которое последует за правонарушением, указанным в

144

Статья 144 УК РФ

О чем сообщается в ст 144 УК РФ? Что такое свобода мысли и слова, где можно применить свое право?

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб