Материнский капитал

В статье расскажем о том, что такое материнский капитал, кто его может оформить и как воспользоваться

Что это

Эта форма социальной поддержки пришла к нам в 2007 году. Семьи, в которых появился (родился или был усыновлен) не первый ребенок, смогли оформить материнский капитал. С 2020 года деньги полагаются уже при рождении первенца. На второго малыша, если ранее мать уже оформляла выплату, также выплачиваются деньги, но в уменьшенном размере. Если же сумма не выплачивалась ранее матери за первого ребенка, то при появлении второго она начислялась в полном объеме.

Для чего нужен

Рассчитывалось, что эта сумма будет целевой поддержкой матери и ребенка, а не просто деньгами, которые могут быть потрачены на любые нужды. То есть изначально капитал можно было использовать на улучшение жилищных условий семьи, на образование ребенка или на пенсию матери. Сейчас в этот список добавили оплату мер социальной адаптации и интеграции детей инвалидов.

Кто имеет право на выплату

  1. Мать, которая родила или усыновила первого ребенка с 1.01.2020 или второго с 1.01.2007.
  2. Мужчина, ставший единственным усыновителем первого ребенка с 1.01.2020 или второго и следующего с 1.01.2007
  3. Отец, который воспитывает первого ребенка, родившегося с 1.01.2020 или второго и следующих с 1.01.2007, в случае смерти матери. Мать при этом может не являться гражданкой России.

Обязательное условие для получения сертификата - гражданство России, как ребенка, так и родителя, получающего выплату.

Как оформить выплату

Если вы зарегистрированы на портале Госуслуг, то ничего дополнительно делать не нужно, все сейчас происходит автоматически, как только ребенка регистрируют в Едином реестре записей гражданского состояния. В личный кабинет поступает электронная форма документа.

Если у вас нет учетной записи на этом портале, то можно лично обратиться в Пенсионный фонд. Понадобятся документы:

- заявление

- паспорт

- свидетельство о рождении ребенка

- если заявитель менял имя, то нужен документ об этом

- если обращается доверенное лицо, то необходима доверенность и его паспорт

Когда можно использовать

Через 3 года с момента рождения ребенка. Если планируется покупка жилья, то оно должно быть на территории России и быть пригодным для проживания, то есть не внесено в реестр аварийного. Ремонт в этом случае не является улучшением жилищных условий, даже капитальный.

Если решено направить деньги на обучение ребенка, то опять же - на территории России в учреждении, сертифицированном как учебное.

Отправить деньги в накопительную часть пенсии получателя можно и в государственный, и в негосударственный пенсионный фонд.

Что касается интеграции и адаптации детей- инвалидов, то здесь имеются ввиду не медицинские препараты или какие-то технические средства для инвалидов, а именно действия, направленные на адаптацию ребенка.

Могут ли отказать в выплате

Да. Если предоставлены недостоверные сведения о получателе или он не имеет на это права. Если вы считаете, что отказ незаконен, то его можно обжаловать или в вышестоящем подразделении ПФ России, или в суде.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1154 из Новосокольники, Псковская обл., Россия 13.05.2015 23:22
наталья

купила через недвижимость за материнский капитал дом но там окозались ужи. прожила 2 месяца.Смогу ли я вернуть назад материнский капитал?И кто должен готовить и оплачивать я или недвижимость?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Вячеслав Викторович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день Наталья! Материнский капитал возврату не подлежит
Вопрос номер 689871 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 22.01.2021 15:58
Диана

Здравствуйте хочу узнать могу ли я получить дополнительную выплату на материнский капитал на четвертого ребенка который родился в декабре, 2020 г если я уже получала материнский капитал на второго ребенка и купила на него участок земли строительные материалы?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте.
Материнский, или семейный, капитал — это мера господдержки российских семей, в которых начиная с 1 января 2007 года по 31 декабря 2019 года родился или был усыновлен второй ребенок или начиная с 1 января 2020 года по 31 декабря 2026 года включительно родился или был усыновлен первый ребенок. Рожденный или усыновленный ребенок должен иметь российское гражданство.
Вопрос номер 135324 из Тверь, Тверская обл., Россия 07.06.2017 14:20
юлия

Материнский капитал был оформлен на второго ребенка в 2007 году. Была в отделе соцзащита по вопросу оформления пособия на третьего ребенка и меня проинформировали о том, что я должна использовать материнский капитал до ноября 2017 года. Правомерно ли это и как можно изменить эти сроки, т.к. планировали потратить эти деньги на обучения старшего ребенка, но это только через три года.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается в размере:
- 1200 рублей при рождении второго ребенка;
- 1800 рублей при рождении третьего и последующих детей.
Единовременное пособие при рождении третьего и последующих детей назначается при условии их рождения до 1 января 2012 года (статья 7 данного документа).
С 1 января 2012 года при рождении третьего или последующих детей назначается материнский (семейный) капитал в размере, установленном Законом Калужской области от 27.12.2011 N 240-ОЗ.
С момента увеличения минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, размер единовременного пособия при рождении ребенка автоматически увеличивается пропорционально увеличению минимального размера оплаты труда.
Вопрос номер 24476 из Белгород, Белгородская обл., Россия 14.09.2016 00:12
Анатолий Лемесев

Здравствуйте! Мой сын-в разводе. Живёт отдельно от бывшей жены, своего сына и усыновлённой дочки. Планирует своего сына отсудить себе. У моего сына есть сертификат «на материнский капитал», который был при рождении его сына оформлен на моего сына и находится у него. Вопрос: может ли мой сын использовать сертификат «на материнский капитал», для покупки квартиры, в которой он планирует жить со своим сыном?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Согласно ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:
улучшение жилищных условий;
получение образования ребенком (детьми);
формирование накопительной пенсии для женщин, перечисленных в пунктах 1 и 2 части 1 статьи 3 настоящего Федерального закона;
приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
Таким образом Ваш сын имеет право на улучшение жилищных условий путем использования средств материнского капитала.
Вопрос номер 172068 из Зверево, Ростовская обл., Россия 30.07.2017 12:35
Кристина

Здравствуйте.У меня такой вопрос.Я мама 6 детей,трое от первого брака и трое от второго брака.Когда я жила с первым мужем я получила материнский капитал на второго ребенка,потом я вышла обратно замуж и родила еще троих деток.Поллжен ли нам материнский капитал если у меня новый брак и от другого мужа дети или мужу его можно получить раз я уже получала.Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:
1) женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;
2) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;
3) мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.
При возникновении права на дополнительные меры государственной поддержки лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, не учитываются дети, в отношении которых данные лица были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, а также усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных лиц.
Право женщин, указанных в части 1 настоящей статьи, на дополнительные меры государственной поддержки прекращается и возникает у отца (усыновителя) ребенка независимо от наличия гражданства Российской Федерации или статуса лица без гражданства в случаях смерти женщины, объявления ее умершей, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки. Право на дополнительные меры государственной поддержки у указанного лица не возникает, если оно является отчимом в отношении предыдущего ребенка, очередность рождения (усыновления) которого была учтена при возникновении права на дополнительные меры государственной поддержки, а также если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, признан в порядке, предусмотренном Семейным кодексом Российской Федерации, после смерти матери (усыновительницы) оставшимся без попечения родителей.
В случаях, если отец (усыновитель) ребенка, у которого в соответствии с частью 3 настоящей статьи возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, или мужчина, являющийся единственным усыновителем ребенка, умер, объявлен умершим, лишен родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, совершил в отношении своего ребенка (детей) умышленное преступление, относящееся к преступлениям против личности, либо если в отношении указанных лиц отменено усыновление ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, их право на дополнительные меры государственной поддержки прекращается и возникает у ребенка (детей в равных долях), не достигшего совершеннолетия, и (или) у совершеннолетнего ребенка (детей в равных долях), обучающегося по очной форме обучения в образовательной организации (за исключением организации дополнительного образования) до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет.
Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает у ребенка (детей в равных долях), указанного в части 4 настоящей статьи, в случае, если женщина, право которой на дополнительные меры государственной поддержки прекратилось по основаниям, указанным в части 3 настоящей статьи, являлась единственным родителем (усыновителем) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, либо в случае, если у отца (усыновителя) ребенка (детей) не возникло право на дополнительные меры государственной поддержки по основаниям, указанным в части 3 настоящей статьи.
Право на дополнительные меры государственной поддержки, возникшее у ребенка (детей в равных долях) по основаниям, предусмотренным частями 4 и 5 настоящей статьи, прекращается в случае его смерти или объявления его умершим.
Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей независимо от периода времени, прошедшего с даты рождения (усыновления) предыдущего ребенка (детей), и может быть реализовано не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей, за исключением случаев, предусмотренных частью 6.1 статьи 7 настоящего Федерального закона.
Тем самым, выплата материнского капитала является одноразовой, при этом, Вы вправе обратиться в ЦСЗН с целью предоставления других мер социальной поддержки как многодетной семье.
Похожие статьи
Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году, основные положения, изменения и порядок оформления.

Военная ипотека 2019 год

Военная ипотека в 2019 году: изменения и порядок получения ипотеки

Военная ипотека в 2019 году претерпела некоторые изменения с момента ее появления в 2004 году.

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное,

Советы юристов
Алименты

Алименты

Здравствуйте,такая ситуация,я разведен есть совместный ребенок,подала на алименты,плачу.Теперь жена подала алименты на свое содержание.Теперь я буду платить алименты и прожиточный минимум?ли будет как-то по другому?

Арестован счет с детскими

Арестован счет с детскими

Добрый вечер, у меня арестован зарплатные счёт и с него списывается вся сумма поступлений. Правомерно ли это?

Детсад

Детсад

Здравствуйте. Скажите,пожалуйста, ребенок ветерана боевых действий имеет право на первоочередное получения путевки в детский сад?

Кому жаловаться на органы опеки и попечительства

Кому жаловаться на органы опеки и попечительства

Бездействие опеки. Какие главные обязательства органов опеки? Кто может стать опекуном или попечителем?

Материнский капитал

Материнский капитал

4 ребенок родился в 2012.материнский капитал получила после рождении 3 ребенка...что мне еще полагается?у меня было 5 детей.один ребенок умер в 7 месяцев...во сколько лет мне полагается выйти на пенсию?

Права материнства и детства

Права материнства и детства

Охрана материнства и детства – система государственных и общественных мероприятий, направленных на обеспечение здоровья матери и ребенка, укрепление семьи, поощрение материнства, создание наиболее благоприятных условий для воспитания детей, из физического, интеллектуального и нравственного развития.

Способы оплаты
руб