Материнский капитал на квартиру, как купить и продать жилье?

Материнский капитал на квартиру, как купить и продать жилье? читаем и запоминаем!

Материнский капитал на квартиру, как купить и продать жилье?

Государство, заботится о своих гражданах, и предоставляет им возможность получить определённую поддержку, тем у кого есть семья. Материнский капитал, как способ поддержать семье, пришел к нам в 2007 году, и останется с нами по последним данным, до 31 декабря 2026 года.

Какие семьи имеют право на получение материнского капитала?

  • Семья с один рожденным или усыновленным ребенком.
  • Семьи с двумя детьми, рожденными или усыновленными с 2007 года по 2019 года
  • Семьи с тремя и более детьми рожденными или усыновленными до того времени, как появился материнский капитал.
  • Семьи в которых родился второй ребенок с 2020 года, и любой следующий ребенок, если до его появления права на получение государственной поддержки не было.

На что можно потратить средства государственной поддержки семьям?

  • Улучшение жилищных условий.
  • Первоначальный взнос по ипотеке.
  • Досрочное погашение ипотеки.
  • Накопительная пенсия матери.
  • Обучение ребенка в образовательном или воспитательном учреждении.
  • Адаптация и социальная интеграция детей-инвалидов.
  • Ежемесячная выплата (при определенных условиях).

Получить материнский капитал предоставляется возможным дистанционным путем, то есть сертификат государственной поддержки выдается автоматически. Органы ЗАГС теперь сами вправе предоставлять информацию о рождении ребенка и его регистрации в Пенсионный фонд.

Вся информация касающаяся материнского капитала, будет отображаться в личном кабинете владельца сертификата на сайте Пенсионного фонда или на портале государственных услуг.

Сертификат на бумажном носителе не является обязательным условием, для распоряжения денежными средствами на его счету. Электронная форма документа также является гарантом, предоставления всех причитающихся средств материнского капитала.

Сертификат выдается в течение пяти дней.

К сожалению, сделать ремонт в квартире или доме, за счет материнского капитала н будет являться улучшением жилищных условий, а вот приобрести жилое помещение, которое будет больше прежнего вполне возможно, также возможно реконструировать свое жилье иди построить новое. Именно это и будет являться улучшением жилищных условий.

Итак, покупка жилья, это самое популярное на данный момент улучшение жилищных условий за счет материнского капитала.

Объект недвижимости, которое, вы решите покупать за средства материнского капитала, должно обязательно находится на территории Российской Федерации.

Стоит заметить, что материнский капитал родители не могут потратить на себя, он является поддержкой семьи, по большей части действует в интересах ребенка. Но, если за счет материнского капитала покупается недвижимое жилое помещение, то долю на него необходимо распределить на каждого члена семьи. Это является обязательным условием.

За средства материнского капитала также возможно выкупить часть квартиры у своих родителей, если доля в квартире в которой вы проживаете с семьей принадлежит им. Это также будет являться улучшением жилищных условий.

Самое важное в таком вопросе то, что если недвижимость приобретается за свои средства, а тое есть без участия в ипотечных обязательствах, то вложить средства материнского капитала, можно будет по достижения несовершеннолетним трех летнего возраста.

Рассмотрим шаги на пути к приобретению жилья за средства материнского капитала:

  • Вы должны выбрать квартиру, оформить договор купли продажи с продавцом. К договору необходимо составить дополнительное соглашение, котором будет указана информация, о том, что в покупку квартиры будут вложены денежные средства за счёт материнского капитала. Это обязательное условие, так как не все продавцы соглашаются на такое условие.
Примерный образец дополнительного соглашения к договору.

Дополнительное соглашение к договору купли продажи

квартиры от ___ (дата) ____номер

Я _______(ФИО) паспортные данные ______являющееся покупателем квартиры с одной стороны (адрес, площадь) у продавца с другой стороны(ФИО) паспортные данные _________, заключаем данное соглашение, на покупку указанного жилья за средства материнского капитала ________(номер сертификата).

Расчет между сторонами производится в следующем порядке:

Денежные средства в сумме _______________________ руб. являются личными и передаются продавцу в день подписания настоящего договора. Оставшаяся сумма _______________________руб. за счет средств материнского (семейного) капитала на основании государственного сертификата на материнский (семейный) капитал перечисляется в безналичном порядке. Покупатель удовлетворен качеством состояния данной квартиры.

Квартира передается Покупателю в момент подписания настоящего договора и дополнительного соглашения к нему и является единственным документом, подтверждающим передачу квартиры.

Покупатель приобретает право собственности на отчуждаемую квартиру с момента государственной регистрации перехода права собственности в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии

Дата/подпись

  • Далее вам необходимо будет подать документы на государственную регистрацию в Росреестр.
  • Затем вы должны будете обратиться в Пенсионный фонд по месту вашего жительства, и подать заявление распоряжении средствами материнского капитала. Это необходимое условие, так как орган пенсионного фонда принимает решение давать разрешение на покупку жилья или нет. Сделать это возможно дистанционным путем, через портал государственных услуг. Там вам придется приложить все копии документов и составить заявление. Такое действие не составляет труда.
  • После всех вышеуказанных действий, вам необходимо дождаться получением денежных средств, продавцом. Такая процедура занимает примерно 10 дней с момента подачи заявление в Пенсионный фонд.
  • В течение 5 дней после принятого решения Пенсионным фондом, денежные средства поступают на счет продавца.

Документы, которые вам понадобятся:

  • Заявление в Пенсионный фонд о распоряжении средствами материнского капитала.
  • Документ удостоверяющий личность, все данные владельца сертификата на предоставление государственной услуги.
  • Свидетельство о заключении брака.
  • Свидетельство о рождении ребёнка (детей).
  • Договор купли продажи с продавцом, с приложенным к нему дополнительным соглашением, зарегистрированным в Росреестре, и с соответствующей отметкой.
  • Выписка из ЕГРН.

Следует заметить, что какие-либо махинации, проводимые с материнским капиталом, серьёзно наказываются и преследуются правоохранительными органами. Не нужно думать, что купить жилье и наделить долей в нем своего супруга, пройдет бесследно для вас. Во-первых, такое нарушение не допустят уполномоченные органы и должностные лица, которые будут вам оформлять такую сделку. Делить дальнейшее недвижимое имущество, купленное за средства материнского капитала необходимо будет в том же порядке, что и любое другое совместно нажитое имущество. Также жилье, купленное за счет государственной поддержки, будет в вашей долевой собственности. В случае расторжения брака, отчуждать свою долю одному из супругов можно только, в том случае, если первым ее купить предложит своим совладельцем. Если они откажутся от покупки его доли, он может предлагать купить ее другим лицам, но только не менее той цены, за которую предлагал совладельцем жилья.

Продаем квартиру, купленную за средства материнского капитала.


Закон РФ не запрещает отчуждать недвижимое жилое имущество, купленное за средства материнского капитала.

Но для этого, существуют следующие условия:

  • Получение одобрение банка, пенсионного фонда, а также органов опеки и попечительства.
  • Так, как материнский капитал, это поддержка в основном несовершеннолетним, то жилое помещение должно быть поделено по долям на каждого члена семьи.
  • Условие жизни ребенка не должно стать хуже, а его доля в новом жилье не должна стать меньше прежней. Если продается квартира, потому что родителям нужны деньги – дело не пойдет. При продажи квартиры, вы должны будете поставить в известность все указанные органы, что приобретаете на эти средства другое.
  • У жилого помещения, которое вы решаете продать, есть регистрации в Росреестре.

Имейте в виду, что какие либо действия направленные на использования материнского капитала, контролируются органами прокуратуры.

Новое жилье, которое вы обязуетесь купить после продажи прежнего, купленного за средства государственной поддержки семьям, должно отвечать все требованиям, и считаться покупкой улучшающей жилищные условия несовершеннолетнего. А именно:

  • Возле дома в котором покупаете квартиру, должен быть детский сад, школа (хотя бы по близости). Существуют такие населенные пункты, где муниципальные образования для детей находятся далеко, этот факт будет учтен).
  • Жилое помещение не находится в аварийном состоянии.
  • Ремонт в квартире является не хуже прежнего.

Одни словом – вы должны улучшить жилищные условия, хотя бы одним из пунктов.

Продажа и покупка жилья с участием материнского капитала, должны проходить одновременно. Заключается определённый договор купли продажи, в котором, указывается пункт отчуждения квартиры, купленной за материнский капитал с обязательным условием покупки другого.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 392916 из Пыть-Ях, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 06.08.2018 06:46
Анастасия

Здравствуйте, мне нужно продать квартиру, в которой долевая схема. Покупала квартиру на материнский капитал, сейчас можно ли отказаься от долей детей и продать квартиру, как полноправный хозяин, т.к очень много проблем на разрешение о продаже квартиры. не успеваем в сроках.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Только с разрешения органов опеки и попечительства.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Только с разрешения органов опеки и попечительства.
Вопрос номер 87010 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 10.04.2017 16:52
Татьяна

Могу ли я преобристи ребенку квартиру под материнский капитал? Если мы стоим с детьми на очереди на переселение?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Татьяна. Вы вправе использовать денежные средства на покупку жилья, при этом возникнут основания для снятия Вас с очереди.
Вопрос номер 252471 из Шатрово, Курганская обл., Россия 17.11.2017 08:54
Инга

Здравствуйте!Мой муж получил налоговый вычет за квартиру,купленную в 2011 году.В 2016 году мы за материнский капитал приобрели квартиру в другой области,где и проживаем.Имеем ли мы право на ещё один налоговый вычет?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вы имеете, а муж уже нет. Налоговый вычет можно получить только один раз
Вопрос номер 8065 из Камышин, Волгоградская обл., Россия 19.02.2016 22:34
Алексей Серенков

Я с женой взял ипотеку в сбербанке под материнский капитал. После того, как мы взяли деньги и купили квартиру, жена заявила, что она со мной жить не хочет, квартира ей не нужна и материнский капитал она оформлять не будет. Она предлагает мне развестись, платить ипотеку самому, за это она ,якобы не будет подавать на алименты ( у нас двое детей). В чём я сильно сомневаюсь! Но если я дам ей развод и подам на раздел имущества, то она вынуждена будет подать на алименты. А я буду не в состоянии платить ипотеку и алименты. У меня просто не останется средств к существованию. Ещё она требует прописку в квартире, но платить за коммунальные услуги отказывается. Помогите. Что мне делать в этой ситуации?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 159951 из Тула, Тульская обл., Россия 11.07.2017 21:50
Елена

Здравствуйте.Скажите пожалуйста может ли муж продать квартиру которая находится в ипотеке и был использован материнский капитал без моего согласия?Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

нет, т.к. данное имущество находится в обременении у банка, также является совместно нажитым имуществом.
Похожие статьи
Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году, основные положения, изменения и порядок оформления.

Военная ипотека 2019 год

Военная ипотека в 2019 году: изменения и порядок получения ипотеки

Военная ипотека в 2019 году претерпела некоторые изменения с момента ее появления в 2004 году.

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное,

Советы юристов
Госпошлина загранпаспорт

Госпошлина загранпаспорт

Где оплатить госпошлину за загранпаспорт и какая сумма к оплате. Быстрый ответ

Госуслуги

Госуслуги

Почему моя очередь в детский сад двигается назад, а не вперёд. Когда мы встали на очередь в 6 месяцев были 1800, а теперь за 3743, ребёнку в июле будет 3 года.

Мбу

Мбу

Муниципальное бюджетное учреждение - некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием для выполнения работ, оказания услуг в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации

Способы оплаты
руб