Наследники первой очереди без завещания

Тем не менее, наследники первой очереди без завещания определены законодательством В России не так популярна практика оформления завещаний как на западе, это часто приводит к спорам. Тем не менее, наследники первой очереди без завещания определены законодательством.

Наследники первой очереди

Законодательство закрепило порядок наследования в статьях 1148, 1142 и 1145 Гражданского Кодекса РФ, в соответствии с этим можно сказать, что наследники первой очереди без завещания это самые близкие наследодателю. Условно наследники первой очереди без завещания делиться на три категории:

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

1) Супруги. Наследование по праву наследника первой очереди без завещания происходит, без особых проблем, в случае, когда брак оформлен в соответствии с законом. А если супруги жили в гражданском браке, наследование может быть только по завещанию или в формате иждивенца. Наличие гражданского брака придётся доказать в судебном порядке, а возраст для иждивения составляет у мужчин 60, у женщин 55 лет.

2) Родители. Наследниками первой очереди без завещания по праву признаются родители наследодателя, независимо от обстоятельства проживания или факта родства – в случае усыновления. Исключением являются лишенные в отношении наследодателя родительских прав родственники.

3) Дети. Также к наследникам первой очереди без завещания относятся дети наследодателя, для подтверждения необходимо предъявить свидетельство о рождении или усыновлении.

Права супругов

Несмотря на то, что супруг уже является наследником первой очереди без завещания ему полагается половина собственности. Таким образом, вначале имущество делиться пополам и первая часть отдается супругу, а вторая часть делиться между перечнем наследников первой очереди без завещания. Такое происходит в связи с тем, что половина имущества гражданина по праву принадлежит супругу, и он не имеет права распоряжаться им.

Исключением является приобретенное до оформления брака имущество, оно делится поровну между всеми наследниками первой очереди без завещания.

Правила для вступления

Срок для вступления в наследство, по нормативным актам для наследников первой очереди без завещания - составляет полгода с момента смерти гражданина. Заявление наследники первой очереди без завещания предоставляют нотариусу с пакетом документов, подтверждающих их правомерность. Если наследник первой очереди без завещания не подал такое заявление в указанный срок, считается, что он отказался от права на наследство и его часть будет распределена между другими наследниками.

Пакет документов должен содержать: документы удостоверяющие личность, свидетельство о смерти, документы, свидетельствующие о факте родства.

Существует возможность подать заявление после истечения установленного срока. Такое допускается законодательством, если у наследника первой очереди без завещания были веские основания. К таким причинам можно отнести: тяжелое заболевание, не знание о факте смерти наследодателя. Если судебный орган посчитает это допустимым, будет принято решение о продлении срока и пересмотре раздела имущества между наследниками первой очереди без завещания.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1887 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 30.05.2015 13:29
Кузя

если невозможно разыскать наследника первой очереди и есть еще наследники первой очереди кому переходит его доля ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Артем Косов)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте.
Что означает "невозможно найти"? Он не вступил в наследство? В этом случае его доля переходит к остальным наследникам первой очереди.
Вопрос номер 1133 из Саратов, Саратовская обл., Россия 13.05.2015 14:14
Александр Николаевич

Добрый день! Как поделится наследство моей матери (квартира) по закону если: 1.Написано завещание на внука (моего сына); 2. Наследниками первой очереди являются - я (сын) военный пенсионер 53 года и дочь пенсионерка по возрасту 56 лет (официально не имеет жилплощади). Что в этом случае в приоритете - завещание или наследники первой очереди?


Всего ответов: 4
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. В первую очередь рассматриваются завещание, после этого делится оставшееся имущество. Но если вы имеете желание завещание можно оспорить. Для этого можно связаться с юристом который разъяснит порядок действий.
Ответ юриста (Яна Викторовна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В первую очередь рассматривается завещание,затем выделяется обязательная доля для инвалидов,пенсионеров и иждивенцев,в данном случае в равных долях.
Ответ юриста (Артем Косов)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Александр Николаевич, добрый день.
Приоритетным является завещание. Все наследники по закону, за исключением лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, права на имущество, составляющее наследственную массу, лишаются. Право на обязательную долю в наследстве имеют (применительно к Вашей ситуации) нетрудоспособные дети наследодателя. К таковым относятся мужчины по достижении 60, женщины 55 лет; граждане, признанные органами государственной медико-социальной экспертизы инвалидами при наличии ограничения к трудовой деятельности I, II или III степени. Таким образом дочь наследодателя может быть признана нетрудоспособной и претендовать на обязательную долю в наследстве в размере не менее 1/2 от причитавшейся бы ей доли по закону
Ответ юриста (Татьяна Леонидовна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Александр Николаевич! Согласно ст. 1149 ГК РФ:
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.
3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
Вопрос номер 71738 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 06.03.2017 12:40
Сергей

Бабушка на меня оформила завещание. Но наследники первой очереди это мой отец (в разводе с мамой) и его брат хотят оспорить завещание. Пол года еще не прошло. Как мне действовать чтобы они не смогли оспорить завещание


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Статья 1131ГК РФ. Недействительность завещания
1. При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).
2. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.
Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.
3. Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.
4. Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.
5. Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.
Вопрос номер 5988 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 21.10.2015 11:31
Тамара

После смерти отца пошло 10 лет,завещания от него нет,как оформить дом на супругу умершего? Есть еще 2 детей наследники. Пытались оформить ранее,но там очень значительные суммы..Таких денег нет,как лучше сделать? и какая сумма будет примерно?..Посоветуйте.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Тамара! Наши специалисты в области наследственного права свяжутся с Вами и проконсультируют.
Вопрос номер 6623 из Емельяново, Красноярский край, Россия 26.11.2015 10:09
Владимир

Здравствуйте! Ответьте , пожалуйста, на вопрос: "В чью собственность поступает приватизированная квартира, после смерти единственного собственника, при отсутствии завещания и наследников? В течении какого периода времени будут вестись поиски наследников и кому в собственность перейдет квартира, если наследники не объявятся?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Владимир! Квартира после смерти человека может достаться как его родственникам, так и совершенно чужим людям. Все будет зависеть от основания наследования. Так, при оформлении завещания собственник может указать любое лицо в качестве наследника, назначить запасного человека, которому, в случае отсутствия первого, достанется имущество.
Если переход наследственной массы производится по закону, то здесь будет иметь большое значение степень родства. Именно по этому признаку всех родственников ГК РФ ст. 1141 разделил на очереди, призываемые к наследству. Далее, имеется указание на равенство долей наследников одной очереди и возможность призвания к наследству следующей очереди только при отсутствии первой или второй.
Похожие статьи
Долги наследодателя. Ответственность за долги наследодателя.

Долги наследодателя

Долги наследодателя. Ответственность за долги наследодателя. Несовершеннолетний наследник. Долги, не

Оценка автомобиля для вступления в наследство

Оценка автомобиля для вступления в наследство. Правовые аспекты проведения процедуры оценки

Оценка автомобиля для вступления в наследство проводится экспертом оценочной компании, .

Договор дарения делится на консенсуальный и реальный

Договор дарения делится на консенсуальный и реальный

Договор дарения квалифицируется как безвозмездный акт и делится на консенсуальный и реальный.

Как можно переоформить завещание

Как можно переоформить завещание

Как можно переоформить завещание? Практически каждый из нас, так или иначе, в течение жизни сталкива

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Советы юристов
Аферы с наследством

Аферы с наследством

Пожалуй, аферы с наследством возникли, появились сразу после возникновения право на наследство. Происходит это из-за личностных и моральных качеств некоторых индивидуумов, и желание обогащения или получение легкой наживы.

Ген.доверенность на автомобиль:

Ген.доверенность на автомобиль:

Генеральная доверенность на автомобиль. Доверенность является документом, который предоставляет ее обладателю хоть и ограниченные, но важные права владения и распоряжения имуществом, в том числе и транспортным средством.

Дарение автомобиля между родственниками с сохранением номера

Дарение автомобиля между родственниками с сохранением номера

Если человек решил сделать подарок близкому родственнику в виде автомобиля, то удобнее, безопаснее и проще всего это сделать с помощью договора дарения. При желании сторон можно даже сохранить тот регистрационный номер, который был раньше на транспортном средстве

Дарственная

Дарственная

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно оформить доверенность на получение пенсии с выездом нотариуса на дом и сколько это будет стоить?

Как подарить автомобиль дочери?

Как подарить автомобиль дочери?

Дарителем (человек, который дарит машину) может быть и физическое, и юридическое лицо. Одаряемым (тот, кто получает в подарок в машину) может быть исключительно физическое лицо.

На автомобиль наложен арест, как быть?

На автомобиль наложен арест, как быть?

Понятие ареста гораздо шире предыдущих. В соответствии со статьей 51 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» (ФЗ-229 от 02.10.2007 г.) данная мера предусматривает опись имущества и запрет на совершение абсолютно любых действий с ним. Данная процедура может быть инициирована решением:

Наследство

Наследство

Квартира бабушки с дедушкой в равных долях. Есть завещание на меня и брата.Достаточно ли этого?

Нотариус

Нотариус

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как найти нужного нотариуса для открытия наследственного дела (квартира, банковский вклад). Этот нотариус - единственный?

Обязательные наследники

Обязательные наследники

Обязательная доля при наследовании достается определенной категории граждан. Давайте разберем этот вопрос

Подарить автомобиль родственнику

Подарить автомобиль родственнику

Передача транспортного средства в дар ближайшему родственнику осуществляется на основании составленного договора. Дарственная на автомобиль не должна нотариально заверяться в обязательном порядке, так как это не предусмотрено законодательством. Однако многие автовладельцы занимаются разрешением этог

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб