Как оспорить задолженность за электроэнергию

Как оспорить задолженность за электроэнергию. Имеют ли право отключить электроэнергию за задолженность по исполнительному производству
Случается, далеко не все успевают вовремя заплатить за энергоресурсы по разным причинам. Например, человек уехал в отпуск, вовремя не снял показания, заболел, попал в больницу и в результате накопил долг. Энергетики в таком случае отключат потребителю свет или пригрозят отключением.

В любом случае ситуация крайне неприятная, как оспорить задолженность и что делать? Давайте разбираться. 

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

Кого защищает закон

В первую очередь закон защищает того, кто предоставил услугу, а денег за нее не получил, то есть энергетиков. В гражданском Кодексе РФ и Арбитражно-процессуальном Кодексе РФ такая возможность – вернуть долг через суд.

Вариантов несколько: можно до суда мирно решить конфликт и получить оплату за услугу, либо встретиться с должником в суде, и он уже примет решение о выплате долга. Если дело доходит до конфликтной ситуации, то жилец может оспорить задолженность, главное, чтобы у него было достаточно аргументов. 

Закон предусматривает и защиту жильца, который не сразу получает судебное решение, а всего лишь претензию. В ней будет указана сумма долга за электроэнергию и срок, за который эта сумма накопилась.

Обратите внимание на то, что кроме самого долга вам предъявят еще оплату пени. Изучив внимательно текст претензии, вы можете найти несоответствия ваших данных и тех, что указаны в претензии. Поэтому надо просмотреть текст вместе с юристом, возможно, он найдет какие-то ошибки в документе, и тогда у вас будет основание оспорить задолженность перед энергетиками до суда в ответном письме, либо уже позже в суде. Если жилец никак не отреагирует на претензию, не встретится с работниками абонентского отдела, либо не напишет объяснение в ответ на полученное письмо, тогда может произойти отключение света в квартире. 

Отключить свет могут не сразу. Сначала поставщик услуги пишет предупреждение о том, что жилец будет отрезан от электроэнергии, либо ограничит его поставку потребителю. Срок на раздумья жильцу дается 1 месяц со дня получения такого уведомления. Затем за три дня до самого отключения жилец получает еще одно письменное предупреждение об отключении, ему опять предлагается погасить долг.

Надо знать, что если жилец не платил более трех месяцев подряд, только тогда он становится должником. Если хозяин не получил последнее уведомление под роспись, то ему не могут без предупреждения отключить свет. Если нарушен порядок действий энергетиками – есть основание оспорить задолженность в суде.

Как правило, работники не отключают подачу электроэнергию, а исчерпав свои возможности договориться с жильцом об оплате долга, обращаются в суд. Дальше порядок действий такой: доказав, что гражданин задолжал за три месяца деньги, энергетики требуют оплаты. Решением суда назначаются сроки оплаты, и заводится исполнительное производство. Судебный пристав либо выявляет счета в банке у должника и снимает с них необходимую сумму, либо начинает отчисления с зарплаты жильца, либо описывает имущество и продает его, если денег и работы у должника нет. Отключение света в таком случае, если уже заведено исполнительное производству по возврату долга, не имеет смысла, хотя по решению суда отключение может быть, но только если это написано в самом решении.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

В любом случае нужна консультация юриста, так как есть множество мелочей в отношениях с энергетиками, которые выявит только опытный специалист. Он поможет правильно составить все нужные документы, избежать переплат. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 920826 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 13.05.2022 11:13
Наталья

h задолженность по жкх 16 т р оспорить 89??????


Всего ответов: 0
Вопрос номер 8440 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 14.03.2016 14:14
Сава

Жена подала на алименты и только через год отнесла иск приставам, один ребенок, этот год моя зарплатная карта была у нее, я работал за 2000км от нее, говорит будут вычитать 70 процентов, сколько вычтут из зарплаты И вОПРОС эТО ДО СОВВЕРШЕННОЛЕТИЯ РЕБЕНКА, ИЛИ ПОКА НЕ КОНЧИТСЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ЗА ГОД, И В КОНЦЕ КОНЦОВ ОНА ПОЛЬЗОВАЛАСЬ МОЕЙ ЗАРПЛАТНОЙ КАРТОЙ, ЕСЛИ НАДУМАЮ МОЖНО ЛИ ОСПОРИТЬ


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

70% вы выплачивали бы в случае если уже год назад вам присудили алименты, а вы бы их не выплачивали. Вот тогда у вас бы образовалась задолженность за год. И действительно с вас бы истребовали 70%. А так - вам присудят алименты , максимально 50% Зарплаты могут удерживать, но из расчета на одного ребенка выходит 25%. Так что ваша жена неправильно толкует статьи закона.
Во вторых иск к приставам нести бесполезно. Она должна сначала подать в суд, получить копии решение суда, и исполнительного листа. Исполнительный же лист - приставы получают только после суда, на основании которого и возбуждается исполнительное производство. Где пристав и определяет порядок и размер выплат. Так что никаких задолженностей у вас пока нет, раз она только подала иск в суд на алименты.
В третьих долг по алиментам выплачивается вами не до 18 лет, а пока он не будет вами погашен, а далее опять максимум что с вас будут удерживать это до 50%, в случае 1 -ого ребенка в семье - 25%.
В четвертых, а почему вы позволяете пользоваться вашей картой? Позвоните на горячую линию банка, заблокируйте карту. Обратитесь в любое ближайшее отделение и перевыпустите карту. Либо обратитесь в свою бухгалтерию - дайте им реквизиты любой другой своей карты, чтобы перечисляли деньги туда. Вы так же можете по собственному заявлению вообще отказаться от карты и получать зарплату в кассе. Обязанности получать ЗП так как удобно работодателю - не существует в Трудовом Кодексе. Вы вправе сами выбирать на какой счет и какого банка делать перевод ЗП. Единственное, что за перевод в другой банк, бухгалтерия может удерживать небольшую сумму. Но как мне кажется - вам выгоднее позвонить на горячую линию и заблокировать текущую карту, а в банке заказать новую и пользоваться самостоятельно своей картой и своими деньгами. А супруге, если потребуется, вы можете сделать и перевод.
Вопрос номер 611951 из Тольятти, Самарская обл., Россия 19.05.2020 08:00
Екатерина

Доброе утро. У моей мамы задолженность по оплате кварплаты(я в этой кв прописана, но не проживаю), был суд, я на нем не присутствовала(не получала повестку, ни уведомления) и сейчас узнаю, что суд разделил долг на меня и маму. Могу ли я как то это оспорить, так как там не проживаю, а только прописана. Заранее огромное спасибо за помощь


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, по общему правилу, установленному ч.3 ст.31 Жилищного Кодекса РФ дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением,если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
Верховный суд указал, что сам факт регистрации в квартире еще не означает обязанность вносить квартплату, если человек не является ее собственником.

В законе говорится, что обязанность по внесению квартплаты возлагается на:

- собственника (нанимателя жилья),
- членов его семьи, совместно с ним проживающих,
- бывших членов его семьи, которые сохранили право пользования жилым помещением (см. подробнее об этом здесь).
Поэтому одного лишь факта регистрации в квартире недостаточно, чтобы взыскать квартплату: человек должен быть признан членом семьи собственника и постоянно проживать в квартире. Членами семьи собственника являются дети, родители, супруг, проживающие с ним совместно, а также иные родственники, вселенные в качестве членов семьи. Если человек зарегистрирован в жилом помещении, но при этом: - не является родственником и в квартире не проживает, - формально к ним относится, но постоянно проживает в другом месте и стал фактически бывшим членом семьи, то взыскать с него квартплату нельзя. Разумеется, все вышеуказанные обстоятельства являются основанием для снятия с регистрационного учета такого «жильца». А вот долг по квартплате с него получить не удастся, если он докажет, что в квартире не проживал и коммунальными услугами не пользовался.
Так как решение уже было вынесено, Вы вправе подать на него апелляционную жалобу и предоставить доказательства, что совместно с должником Вы не проживали, также Вам необходимо представить доказательства, что Вы не могли явиться на суд первой инстанции.
Вопрос номер 399157 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 16.08.2018 09:10
Рустам

Добрый день, пришла задолженность с судебных приставов за услуги связи. Якобы есть непогашенный долг за стационарную связь по месту прописки. Место прописки Бураевский район республики Башкортостан. Данной задолженности не должно быть т.к. я никогда не заключал договор с Башинфорсвязь касательно стационарной связи. Так же по месту прописки никогда не было стационарного телефона, а так же в этот период (2015г) по сей день я нахожусь в г. Уфе и не мог даже физически там присутствовать. Возможно ли как-то оспорить решение? Куда необходимо обращаться?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Рустам! Вам необходимо обратится в службу судебных приставов и узнать какой суд вынес решение по Вам. Так как я понимаю решение было заочное, Вам необходимо его отменить. После отмены решения, Вам придется подождать нового разбирательства и уже там доказывать, что Вы договора никакие не заключали.
Вопрос номер 6076 из 28.10.2015 14:52
Ульяна

Здравствуйте! подскажите по ситуации! Знакомый предложил сьездить в Москву мне и моей подруге за 10% от стоимости билетов...Он взял данные наших паспортов, и попросил номер карты и CVV код,чтобы оплатить эти 10%, сьездили и сейчас выяснилось,что он оформил через интернет займ билетов, где договора подписываются через ЭЦП(это он ввел свой телефон и подтвердил его кодом,который пришел с сайта, ввел свою почту и мои паспортные данные,и верификацию с моей карты этих 10%)...подскажите можно ли как то оспорить данную ситуацию в суде?или все равно придется оплачивать данную задолженность?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Ульяна! Вы можете взыскать данные денежные средства в судебном порядке.
Похожие статьи
Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 3

новостройка

Получение жилья военнослужащими гарантированно государством

Согласно ст. 15 Закона РФ "О статусе военнослужащих" от 27.05.1998г. № 76-ФЗ, государство гарантируе

Военнослужащие признаются нуждающимися в жилых пом

Какие военнослужащие, признается нуждающимися в жилых помещениях

Военнослужащие признаются нуждающимися в жилых помещениях, согласно ст. 51 ЖК РФ, если не являются н

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб