Отчуждение имущества – возможно ли?

Отчуждение имущества представляет собой процесс лишения владельца права на собственность тем или иным имуществом.

При этом собственность передается в права другой личности.

Большинство юристов подчеркивают важность разграничения понятий отчуждение имущества и отказ. Ведь отказ подразумевает только лишение собственности на определенное время с возможностью последующего возвращения для имущества. Следует подчеркнуть, что объектом отчуждения могут стать или имущество, или права личности.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Особенности процесса отчуждения

Но как же выполняется отчуждение имущества по условиям закона? Так, право на собственность имущества может быть передано другой личности в случае отказа самого владельца. Тем самым, неправомерным является процесс принудительной передачи имущества другой личности.

Но в некоторых случаях отчуждение имущества может носить принудительный характер. Так, речь идет о процессе взыскания прав по обязательствам, о взыскании земельного участка, о передаче или конфискации культурных ценностей и др. у личности.

По своему желанию, собственник может передать имущество другой физической или юридической личности. Но в этом случае стоит учитывать, что отчуждение имущества осуществляется с возможностью последующей компенсации суммы объекта за имущество.

Тем самым, процесс отчуждения имущества предполагает некое мероприятие по купле и продаже. А это значит, что отчуждение имущества сопровождается заключением соглашения о передаче имущества другой личности.

По условиям соглашения, продавец берет на себя обязательство передать недвижимое имущество покупателю, а последний со своей стороны должен заплатить за переданное имущество.

Как осуществляется процесс отчуждения?

Однако стоит знать, что отчуждение имущества предполагает сложную работу по оформлению бумаг. Так, передача имущества по закону является целесообразной только официальной регистрации соглашения.

Но в случае с заключением договора купли и продажи недвижимого имущества бумага считается действительной после того, как подписана сторонами процесса отчуждения. А это значит, что с этого времени наступает период отчуждения имущества. Но при совершении сделки нельзя принимать решение об отмене процесса отчуждения имущества. В противном случае необходимо в очередной раз повторить аналогичную процедуру по отчуждению имущества.

Отчуждение имущества также возможно выполнить в виде дарения. Но для этого необходимо оформить документацию по совершению процесса дарения имущества. Данный процесс отчуждения предполагает участие обеих сторон в сделке. Мероприятие по отчуждению считается завершенным после регистрации документа о дарении имущества и поставленной подписи обеими сторонами.

На сегодняшний день довольно распространенным явлением считается принудительное отчуждение имущества. Процесс отчуждения выполняется в ряде условий, предусмотренных законом. В частности, речь идет о принудительной конфискации или о взыскании имущества или права.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Если возникают трудности с процессом отчуждения имущества, то не стоит откладывать заказ услуги профессионального юриста. В ходе консультации с юристом вы сможете узнать детали процесса оформления документации и о правовых аспектах по отчуждению.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 20041 из Балашиха, Москва и Московская обл., Россия 10.07.2016 09:49
Александр

Добрый день! Отличается ли по формулировке согласие супруга на отчуждение недвижимого имущества (приобретенного в браке) вторым супругом от согласия (или как оно называется в этом случае) от уже бывшего супруга? И если не сложно подсказать, то какая формулировка применяется в таком случае? Заранее благодарю!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Ваша ситуация анализируется. Специалисты нашей организации свяжутся с Вами.
Вопрос номер 2812 из 24.06.2015 13:25
Инна

Здравствуйте.Никак не могу найти ответ на такой вопрос.Очень много консультировалась и никакого результата помогите пожалуйста. Квартира приобретена в браке.Свидетельство оформлено на мужа.Ипотека в силу закона.Ипотечный кредит тоже оформлен на мужа.Если до суда заключить соглашение о разделе имущества, где указано, что квартира и кредит переходят супруге.(либо муж согласен кредит не переоформлять так как все равно выплачивать будет супруга.)Согласие банк не дает так как супгуга не работает.Суд примет решение произвести отчуждение квартиры согласно данного соглашения(так как фактически без согласия банка оно не правомерно)


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Можно все равно заключить соглашение и подать в суд на раздел, если суд примет соответствующие решение, то банк тут уже ничего сказать не сможет, но будет довольно трудно этого добиться. Всего Вам самого наилучшего!
Ответ юриста (Роман Сергеевич К.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Все куда проще. Если супруг согласен передать имущество отказавшись от него вам, то пишется соглашение (мировое) в суде. При этом квартира передается ПОСЛЕ уплаты последнего платежа, иначе придется уповать на милость суда, что мало вероятно т.к. банк будет сопротивляться замене заемщика. Попробуйте через нотариуса составить брачный договор с нужными условимя и а потом подадите против банка.
Вопрос номер 20326 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.07.2016 00:32
Даниил

Произошло отчуждение территории школы под строительство надземного пешеходного перехода - без проведения публичных слушаний (ПС). Является ли это нарушением градостроительного законодательства города Москвы?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время Вам ответят
Вопрос номер 2458 из Сочи, Краснодарский край, Россия 15.06.2015 23:45
Анна

Здравствуйте! У нас такая ситуация : ООО, ОСНО. Происходит отчуждение (продажа стороннему лицу) недвижимости: 1 - земля (аренда 49 лет); 2 - помещение (собственность). Подскажите, пожалуйста, какие налоги надо заплатить? Налогооблагаемая база - кадастровая стоимость или балансовая?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
3.5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Налогооблагаемая база - кадастровая стоимость
Вопрос номер 572710 из Хатанга, Красноярский край, Россия 02.01.2020 12:01
астя

Здравствуйте, живу с мамой-инвалидом первой группы, она дееспособна, но немобильна совсем, ухаживаю за ней только я, но при этом опеки над ней никакой не оформила, т.к. работаю. Мама является собственником этой квартиры, а прописаны трое: мама, я и брат, который никакого участия в нашей жизни не принимает, более 10 лет с нами не проживает и за коммуналку не платит. Из-за состояния матери, возникла необходимость из маленького ПГТ переехать в большой развитый город, в связи с этим подали документы на переселение по ФЗ 125 от 25.10.2002г., но субсидию нам не дают, т.к. нет согласия на отчуждение собственности в пользу государства от одного из членов семьи (брат не дает согласия и с нами в переселении не участвует). Могу ли я через суд выписать брата на основании квитанций по уплате ЖКХ, показаний соседей, т.д и без участия в суде матери?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Ваша мать может оформить на вас доверенность для суда и вы сможете представлять себя и ее. Однако выписать брата вряд ли у вас получится.
Похожие статьи
приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное,

произвол коллекторов

Могут ли помочь услуги антиколлекторов?

Государственные власти серьезно прорабатывают вопрос об упразднении коллекторских агентств. А пока у

Новый закон о коллекторах 2019. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2019. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2019. Кому это выгодно? Новый законопроект, регулирующий работу коллекторс

Банк снял деньги с карты

Банк снял деньги с карты. Имеет ли он на это право?

Банк снял деньги с карты. Имеет ли право банк снимать деньги? Что делать, если это были последние де

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по выплате ежемесячных долгов за кредит

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту?

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по

Советы юристов
Аренда участка

Аренда участка

Муж является ИП КФХ. В 2017 году взял паевые земли в аренду. Ранее эти земли были в аренде у другого арендатора.

Дарение земельного участка

Дарение земельного участка

Как правильно провести дарение земельного участка, чтоб не было потом проблем с дальнейшим его использованием.

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, предполагает под собой упрощенный порядок оформления земли и дома в собственность, без волокиты и кучей бумаг.

Договор сервитут

Договор сервитут

Что такое договор сервитута, для чего он нужен и как его заключать. Быстрый ответ

Докупить землю к участку

Докупить землю к участку

1 марта 2015 года вступил в свои права закон, который позволяет оформить присоединенную землю в собственность. Присоединить земельный участок могут как землевладельцы в целях личного пользования землей, так и юридические лица, и застройщики (правда, каждый на своих условиях). - Читайте подробнее на

запрет на приватизацию земельных участков

запрет на приватизацию земельных участков

Приватизация земли — процесс довольно долгий и затратный, но результат стоит этих трудностей.

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов и виды разрешенного использования - ознакомьтесь с нашей подборкой вопрос и ответов на нашем правовом портале.

Земля для военнослужащих

Земля для военнослужащих

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Как присоединить земельный участок

Как присоединить земельный участок

1 марта 2015 года вступил в свои права закон, который позволяет оформить присоединенную землю в собственность. Присоединить земельный участок могут как землевладельцы в целях личного пользования землей, так и юридические лица, и застройщики (правда, каждый на своих условиях). - Читайте подробнее на

Способы оплаты
руб