Преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних

Преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних — это всегда умышленные преступления, характеризуются повышенной степенью

 Детям до 16-ти

Действующий УК РФ предусмотрел уголовную ответственность за добровольное половое сношение или совершение иных действий сексуального характера с лицом, не достигшим на момент сексуальных контактов возраста шестнадцати лет. Речь о ст. 134 УК РФ - «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста».

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Объектом преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних является половая неприкосновенность, нормальное физическое и нравственное формирование несовершеннолетнего. Потерпевшими от этого преступления могут быть лица женского и мужского пола, которым на момент вступления в сексуальные контакты со взрослыми (совершеннолетними) не исполнилось шестнадцати лет.

Объективная сторона  преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, заключается в действии: добровольном половом сношении (ч. 1), мужеложстве или лесбиянстве со стороны виновного (ч. 2), достигшего совершеннолетия (18 лет), с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста.

Отсутствие добровольности может рассматриваться либо как квалифицированное изнасилование, либо как совершение насильственных действий сексуального характера при наличии квалифицирующих обстоятельств. Подобная квалификация будет иметь место и в случаях, если виновный добьется "добровольного" совершения полового сношения, мужеложства или лесбиянства с потерпевшей (потерпевшим), не способной (не способным) в силу малолетнего возраста или психического расстройства правильно оценивать совершаемые с ней (ним) действия.

При отграничении составов преступлений, предусмотренных ст. ст. 131 или 132 УК РФ, от состава преступления, предусмотренного ст. 134 УК РФ, следует иметь в виду, что уголовная ответственность за половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, наступает в случаях, когда половое сношение и иные действия сексуального характера совершены без применения насилия или угрозы его применения, а потерпевшее лицо понимало характер и значение совершаемых действий.

Преступление по обоюдному согласию

Ответственность по ст. 134 УК РФ - «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста» - наступает независимо от того, имел ли место единичный акт полового сношения с потерпевшей (потерпевшим) по обоюдному согласию с виновным, либо подобные действия совершались неоднократно.

Субъективная сторона преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних характеризуется виной в виде прямого умысла. Виновный сознает, что вступает в сексуальный контакт с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста.

Субъект преступления специальный - физическое, вменяемое лицо, достигшее 18-летнего возраста.


Частью 3 ст. 134 УК РФ установлена более строгая ответственность за добровольное половое сношение или совершение иных действий сексуального характера с лицом, достигшим двенадцатилетнего возраста, но не достигшим четырнадцатилетнего возраста.

Частью 5 ст. 134 УК РФ предусмотрена ответственность за добровольное половое сношение или иные действия сексуального характера с указанными в законе лицами, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. Понятия этих форм соучастия приведены в ст. 35 УК РФ. Однако следует обратить внимание на то обстоятельство, что для их наличия в данном случае необходим специальный субъект, т.е. исполнители должны достичь восемнадцатилетнего возраста.

Ответственность за совершение преступления в отношении лица, достигшего двенадцатилетнего возраста, но не достигшего четырнадцатилетнего возраста, лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, установлена ч. 6 ст. 134 УК РФ.

Виновный освобождается от наказания, если женится на потерпевшей

Примечание 1 к ст. 134 устанавливает специальное основание освобождения от наказания за совершение преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних без отягчающих обстоятельств. Этой нормой установлено, что лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частью первой настоящей статьи, освобождается судом от наказания, если будет установлено, что это лицо и совершенное им преступление перестали быть общественно опасными в связи со вступлением в брак с потерпевшим.

Под лицом, впервые совершившим преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 134 УК РФ, следует понимать лицо, ранее не совершавшее такого преступления, либо лицо, совершавшее указанное преступление, но судимость за совершение которого погашена или снята в установленном законом порядке.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Вместе с тем формулировка примечания в приведенной редакции дает основания полагать, что если лицо имеет судимость за совершение, например, преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 134 УК РФ, а затем совершает преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 134 УК РФ, то это лицо является впервые совершившим преступление без отягчающих обстоятельств и, следовательно, может быть освобождено от наказания. Очевидно, что рассматриваемое примечание требует корректировки.

Примечание 2 к ст. 134 УК РФ регулирует вопросы назначения наказания за рассматриваемое преступление. Этим примечанием установлено правило, согласно которому в случае, если разница в возрасте между потерпевшей (потерпевшим) и подсудимым (подсудимой) составляет менее четырех лет, к последнему не применяется наказание в виде лишения свободы за совершенное деяние, предусмотренное ч. 1 ст. 134 или ч. 1 ст. 135 УК РФ.

Возникли вопросы? Получите бесплатную консультацию адвоката в режиме онлайн

Развратные действия

Объектом преступления, предусмотренного ст. 135 УК РФ (Развратные действия) является половая неприкосновенность, нормальное физическое и нравственное формирование несовершеннолетнего.

Потерпевшими от этого преступления могут быть лица женского и мужского пола, которым на момент вступления в сексуальные контакты со взрослыми (совершеннолетними) не исполнилось шестнадцати лет аналогично ст. 134 УК РФ. Добровольное согласие потерпевшей (потерпевшего) на совершение развратных действий не имеет значения.

Объективная сторона преступления заключается в совершении различных действий сексуального характера, направленных на удовлетворение половой страсти виновного или пробуждение полового влечения (страсти) у потерпевшего.

Совершение без применения насилия полового сношения, мужеложства или лесбиянства с лицом, не достигшим возраста шестнадцати лет и половой зрелости, влечет ответственность по ст. 134 УК РФ.

Насильственное воздействие на лицо, не достигшее шестнадцатилетнего возраста, с целью использования его для совершения сексуальных действий в зависимости от конкретных обстоятельств квалифицируется по ст. ст. 131, 132 или 133 УК РФ.

Преступление, указанное в ст. 135 УК, считается оконченным с момента совершения любого из названных в ней действий. Состав преступления формальный.

С субъективной стороны развратные действия совершаются только с прямым умыслом. Виновный сознает, что совершает развратные действия в отношении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, и желает их совершения.

Все квалифицирующие признаки развратных действий аналогичны квалифицирующим признакам преступления, предусмотренного ст. 134 УК РФ.

 

В этой статье вы узнали, про преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 607064 из Курган, Курганская обл., Россия 31.03.2020 14:54
646464

Чем обусловлен рост абсолютных показателей зарегистрированных преступлений против половой неприкосновенности в отношении несовершеннолетних?Мне нужен письменный ответ


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Рост абсолютных показателей зарегистрированных преступлений данной категории в отношении несовершеннолетних в ближайшей перспективе будет обусловлен действием ряда факторов, в числе которых:
отсутствие четкого законодательного запрета (ограничений) на доступ детей и подростков к информационным порталам и ресурсам в сети Интернет;
недостаточный контроль со стороны взрослых за виртуальной жизнью несовершеннолетнего в социальных сетях;
активизация различных категорий преступников, в том числе педофилов в интернет-пространстве и социальных сетях, использующих дистанционные технические возможности применения вербовки и иных анонимных манипуляций сознанием и поведением подростков в сети;
повышение эффективности деятельности правоохранительных органов по инициативному выявлению преступлений данной категории;
рост активной гражданской позиции россиян, сообщающих в правоохранительные органы о совершаемых или выявленных преступлениях;
несовершенство действующего законодательства в сфере контроля за лицами, ранее судимыми, отбывавшими наказание за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних.
Вопрос номер 117814 из Омск, Омская обл., Россия 04.05.2017 14:38
Владимир

Здравствуйте ! Очень нуждаюсь в консультации, В 1986 году был осужден по ст188/3 п2, без преступления, это была месть органов за протесты против пыток и издевательств над заключенными, что имело место повсеместно. Отмены приговора добился лишь к концу срока, приговор отменили за отсутствием состава преступления и освободили. Насколько мне известно что в подобном случае трудовой стаж должен исчисляться 1/3 годам, плюс положена гос компенсация и т.д. Я уже не говорю о степени морального вреда, незаконного лишения свободы и .т.д. все это позднее. В данный момент я намерен обратиться в верховный суд РФ, так как РФ правоприемник СССР. Прошу вас проконсультировать меня на эту тему, на какие статьи, законы опереться в данный момент. Сейчас дело к пенсии, стаж необходим, один воспитываю троих несовершеннолетних детей, как то нужно выживать. Досвидания с Уважением Владимир. Прошу ответ присылать Vladimir.filimonov.2015@mail.ru


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Законом РФ от 20.11.1990 N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации" было предусмотрено, что, гражданам, необоснованно привлеченным к уголовной ответственности, необоснованно репрессированным и впоследствии реабилитированным, время содержания под стражей, пребывания в местах заключения и ссылке засчитывается в общий трудовой стаж в тройном размере. Таким образом, период отбывания наказания Вам будет засчитан в тройном размере.
Вопрос номер 23003 из 20.08.2016 13:01
Валерия

Здравствуйте! История такова : девушка 17 лет встречается с мужчиной 30 лет. Родители этой девушки против их отношений,говорят что посадят его. Был половой акт, так как половая связь разрешена с 16 лет. Девушка была согласна,все было пообоюдному согласию. Подскадите что может быть мужчине в этой ситуации?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Валерия, уголовная ответственность предусмотрена только за половое сношение с лицом, не достигшем 16 лет.
Вопрос номер 1735 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 26.05.2015 07:50
Ксения

Трое несовершеннолетних разбили камнями три окна в общежитии, мы вызвали полицию, они приехали через 1,5 часа и сказали что нет состава преступления и дело закроют как быть?


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Дмитрий Владимирович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в Прокуратуру!
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Полиция просто не хочет возиться с этим делом. И вам необходимо обращаться в надзорные органы с жалобами на данное постановление.
Ответ юриста (Алена Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Исходя из описанной вами ситуации, действия лиц попадают под состав ст. 20.1 КоАП РФ, т.е. мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, -
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
После, того, как в отношении виновных будет вынесено постановление об административном правонарушении, вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о возмещениии материального ущерба и морального вреда.
Что касается действий сотрудников полиции, то на их бездействие необходимо подать жалобу в установленном законом порядке.
За подробной юридической консультацией Вы можете обратиться к нашим специалистам.
Вопрос номер 22486 из 14.08.2016 08:19
Сергей

Когда закончится коррупция власти и она будет нести наказание за совершение преступления против человека по факту?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В вашем вопросе неясно в чем конкретно нарушаются Ваши права, пожалуйста задайте вопрос корректнее.
Похожие статьи
УДО 2019: поправки в интересах заключённого

УДО 2019: поправки в интересах заключённого

УДО 2019: поправки в интересах заключённого. В середине ноября пленумом Верховного суда РФ были утве

преступление, которого не было

Няня-убийца - преступление, которого не было?

Убившая ребенка в Москве няня из Узбекистана на следственном эксперименте показала и рассказала, как

Уголовная амнистия

Уголовная амнистия: Что мы знаем об амнистии, и в каких случаях е можно достичь?

Уголовная амнистия для многих россиян означает освобождение от наказания в виде тюремного заключения

Статья 73 УК РФ устанавливает, при каких обстоятельствах суд может заменить реальный срок наказания, назначенный преступнику,

Статья 73 УК РФ. Условное наказание требует безусловного выполнения

Статья 73 УК РФ устанавливает, при каких обстоятельствах суд может заменить реальный срок наказания,

Незаконная банковская деятельность в 2020 году

Незаконная банковская деятельность в 2020 году

Охарактеризовать субъективную сторону можно посредством наличия прямого умысла. Это значит, что вино

Советы юристов
 Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Речь о ст. 134 УК РФ - «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». - Читайте подробнее на нашем правовом портале

105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 статья ук рф часть 2

162 статья ук рф часть 2

Понятие разбоя даётся в самой статье, которая этому деянию посвящена. Разбой – это нападение, конечная цель которого – похищение чужого имущества…

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Аферы с паспортом

Аферы с паспортом

Для многих афер с паспортом первым шагом становиться получение паспорта жертвы тем или иным путем

Бездействие прокуратуры

Бездействие прокуратуры

Большинство граждан РФ считают прокуратуру карательным органом, но мало кто из них знает, что основная задача прокуратуры ─ это оказывать правовую защиту населению. Обратиться с заявлением в прокуратуру может любой гражданин России, не зависимо от того, какой вопрос он хотел бы решить с помощью прок

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Способы оплаты
руб