Расписка в получении денег за квартиру

Расписка в получении денег за квартиру является одним из наиболее значимых письменных документов при оформлении сделки.

Расписка в получении денег за квартиру составляется для того, чтобы иметь документальное подтверждение факта получения денег продавцом квартиры. Потому что при регистрации сделки работник регистрирующего органа обязан выяснить у продавца, исполнен ли договор покупателем в части оплаты данного объекта недвижимости. Как правило, расписка является приложением к основному договору. Так как она служит юридически значимым документом, то в ней не должно быть никаких описок. Расписка в получении денег за квартиру может быть составлена продавцом квартиры собственноручно или машинописным способом. Однако, во всех случаях она должна содержать в себе дату ее составления, место составления, полную информацию о продавце и покупателе квартиры с указанием документов, удостоверяющих личности сторон, ссылку на реквизиты и наименование договора, по которому покупатель уплачивает деньги, цену квартиры, подписи сторон. Кроме того, желательно в расписке в получении денег за квартиру также указать, что продавец и покупатель квартиры никаких претензий относительно исполнения обязанностей по договору друг к другу не имеют. Это позволит в будущем избежать конфликтов, связанных с оформлением документов, а также споров по факту оплаты недвижимого имущества.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

На практике часто возникают споры по поводу исполнения покупателем своих обязанностей в части передачи денежных средств продавцу. Так происходит потому, что нередко люди указывают в договоре и расписке в получении денег за квартиру не ту сумму денежных средств, которая была фактически уплачена покупателем, а заниженную сумму, чтобы избежать или значительно уменьшить размер налогообложения. В итоге может получиться так, что продавец квартиры оспорит сделку в судебном порядке, и договор будет признан недействительным. В этом случае покупатель обязан будет возвратить продавцу квартиру, а продавец должен будет вернуть покупателю полученную от него сумму по сделке. Причем ту сумму денег, которая указана в договоре и расписке в получении денег за квартиру. Обычно никакие доводы о том, что по факту стоимость квартиры существенно превышала указанную в договоре и расписке цену, судом не принимаются. Суд оценивает в этом случае письменные доказательства.

Таким образом, расписка в получении денег за квартиру должна отражать реальное положение дела. Тогда она сможет защитить покупателя квартиры от необоснованных претензий недобросовестного продавца. Чтобы избежать возникновения проблем в будущем, перед заключением сделки и во время оформления юридически значимых документов, людям, не обладающим глубокими познаниями в области права, стоит проконсультироваться у грамотных и опытных юристов компании "Шерлок". Специалисты не только проконсультируют по всем спорным вопросам, но и окажут практическую помощь при исполнении договора.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 301 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 24.04.2015 12:53
Иван

Подскажите пожалуйста как быть в такой ситуации. Мать в свое время купила дачный земельный участок и на руках у нее единственно что отсталость это расписка о получении денег прежнего владельца этого участка. До конца оформить договор купли продажи не получилось так как прежняя хозяйка скончалось. И из документов у нас осталось только расписка. Как быть? Как стать полноправными собственниками?


Всего ответов: 4
Ответ юриста (Вера Владимировна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Ситуация сложная, Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением. Факт приобретения участка нужно будет доказывать в суде. Обращайтесь за помощью к нашим юристам.
Ответ юриста (Артем Косов)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Иван, здравствуйте. Необходимо информация, когда именно произошла сделка-купли-продажи, на каком праве принадлежал земельный участок "продавцу", что именно указано в расписке, и пр. Рекомендую обратиться за бесплатной очной консультацией. Тел. 415-08-04; 8-930-813-12-37.
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Вам необходимо по возможности восстановить договор купли-продажи т.к. данные сделки подлежат государственной регистрации. Для этого необходимо сделать запросы, после чего продолжить оформление..
Ответ юриста (Роман Сергеевич К.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Обратиться в суд с иском о признании права собственности на земельный участок, доказывая что передача денег являлась не займом денег, а непосредственно оплатой участка. Также стоит обратить внимание на то, что если Ваша семья владела участком открыто более чем 15 лет, то можно подать иск по приобретению в собственность благодаря приобретательской давности. Чтобы получилось все в точности как сказал я - вам придется обратиться за помощью к юристу - защита интересов в суде по земельному спору требует тщательного изучения ситуации и большого объема специальных знаний.
Вопрос номер 9092 из Ярославль, Ярославская обл., Россия 25.03.2016 23:26
игорь

Здравствуйте. Жена до замужества со мной купила дачный участок 15 лет назад у пенсионеров. На руках есть расписка в получении денег и св-во о гос регисрации на этих пенсионеров.Право собственности не оформляла т.к. посчитала что расписки достаточно.Все это время пользовалилась эттим участком и даже построили дом и баню и др.Теперь хотим оформить гос регистрацию на себя.Пенсионеры уже умерли но есть в живых их сын который скорее всего вступал в наследство родителей.Какова практика судубных дел по таким искам?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если я не ошибаюсь то перерегистрация документов (свидетельства) не имеет сроков обязательной замены. Так как у вас есть договор купли продажи, плюс расписка то никаких проблем быть не должно. Если у вас только расписка, то тут действительно все немного иначе. Да и просто в целом раньше с документами на земельные участки все было как то проще.
Нередко бывает и ситуация, когда у владельца земли отсутствует правоустанавливающий документ на землю. Это, прежде всего, связано с тем, что до октября 2001 года земельные отношения в Российской Федерации были недостаточно урегулированы в законодательном порядке. Так, многие покупатели приобретали земельный участок, переоформив лишь членскую книжку. В данном случае приватизация участка также существенно осложняется. Тут возможны несколько вариантов: найти продавца, взять у него доверенность и оформить договор купли-продажи участка надлежащим образом; обратиться в суд, чтобы доказать факт купли-продажи земельного участка и получить правоустанавливающий документ. Для этого нужно представить суду определенные доказательства: членскую книжку, копии платежных документов, подтверждающих уплату ежегодных членских взносов, постановление территориальной администрации о закреплении за владельцем земельного участка, свидетельские показания и другие доказательства; если земельный участок выделялся не конкретному гражданину, а садоводческому обществу в целом, нужно сначала приватизировать всю землю на общество, а затем уже провести межевание и оформление индивидуального участка в собственность. Как только правоустанавливающий документ и кадастровый план будут получены, можно обращаться за регистрацией права собственности в соответствующий регистрационный орган.
Вопрос номер 2539 из 17.06.2015 14:09
Юлия

Здравствуйте! Переехали из Владивостока (продали квартиру-в собственности более трех лет) в Краснодар, купили квартиру по договору переуступки (1320000 - сумма прописанная в договоре, 680000 - расписка об уплате данной суммы предыдущему участнику долевого строительства, 60000 - оплата риелтора - расписка; в общей сумме стоимость купленной квартиры составила 2060000 рублей). Решили переехать в другой район Краснодара - продали ранее купленную квартиру (в собственности менее 3-х лет) за 3296000 (прописано в договоре по военной ипотеке) и купили по договору переуступки (2117000 - сумма прописанная в договоре, 553000 - расписка об уплате данной суммы от предыдущего участника долевого строительства, 80100 - оплата риелтора, расписка; общая стоимость купленной квартиры 2750100 рублей). Подскажите какой будет налог для оплаты?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Обратитесь в налоговый орган, для расчета суммы налога
Вопрос номер 10142 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 05.04.2016 13:56
Владимир

Добрый день! В мае 2013 г. мною приобретён земельный участок. Владелец участка находился в больнице, от его имени по доверенности, заверенной нотариусом в присутствии лечащего врача, действовала дочь. У меня имеются договор купли-продажи и расписка в получении денег. Владелец умер в январе 2014 г. В октябре 2015 г. его сын оспорил доверенность, она была признана недействительной. Сейчас он предъявил иск, в котором ответчиками объявлены его сестра как продавец и я как покупатель участка. В исковом требовании он требует у сестры половину кадастровой стоимости участка на день смерти отца и проценты за использование денег. Вопросы: 1. В чём опасность данного иска для меня, если конкретно от меня в иске ничего не требуется, но я заявлен как ответчик? 2. После принятия судом первой инстанции решения удовлетворить иск и требовать выплаты сестрой всех требуемых братом денег может ли он подать другой иск с требованием 1/2 части земельного участка?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 2441 из Новый Уренгой, Тюменская обл., Россия 15.06.2015 14:32
Сергей

1) Как признать расписку Ничтожной, безденежной ,недействитедьной, 2) 1) Договор купли-продажи признан судом недействительным по 3) основаниям ст. 177 ГК РФ. вызванного алкоголем в момент 4) совершения сделки купли-продажи квартиры. и посмертная 5) экспертизы ст 194-199 ГК РФ. 6) 2) Деньги были (якобы) переданы до сделки, но этот же день. 7) Сергей (mochalov.1@mail.ru) 8) Если подскажите.? Буду благодарен. Новосибирск 9) Только не советуй, что мне нужно в суд идти.! Я это и сам знаю. 10) Спасибо.!!! 11) 1) Заключение СПЭ (комиссии экспертов) есть, на основании Суд признал договор 12) Купли-Продажи недействительным п. 1 ст 177 ГК РФ.расписка подписана в алкогольном состоянии 13) 2) В расписки возле подписи тестя нет даты передачи денег. 14) 3) В расписки указан дом хотя и тот же, но № квартиры другой. 15) 4) Расписка напечатана на компе и распечатана на принторе. 16) 5) Нет подписей свидетелей. 17) 6) Расписка не заверена нотариусом в получении 2.700.000.руб (выше 10 кратном прожиточного минимума )


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если имел место денежный займ, при котором заемщик взял определенную сумму у займодавца, то это одностороннее обязательство подтверждается распиской. Чем больше конкретных данных будет указано в этом документе, тем труднее будет оспорить ее в суде. Обычно, в ней указаны реквизиты заемщика – его фамилия, имя, отчество, номер паспорта, место жительства. Расписка должна быть обязательно подписана заемщиком, рядом с подписью должна стоять дата. В том случае, если в записке отсутствуют такие реквизиты, как номер паспорта и место жителя заемщика, расписка может быть признана недействительной. Займодавцу будет очень сложно доказать в суде, что деньги переданы им конкретно вам, поскольку людей с такой фамилией, именем и отчеством может быть много. Без обязательных реквизитов, согласно ст.808 ГК РФ, расписка не может являться доказательством заключения договора займа. Основанием для того чтобы сделать попытку оспорить законность предъявленной в суде расписки, может послужить отсутствие подписей свидетелей, а также регистрации у нотариуса. В этих случаях также можно сделать заявление о том, что расписка – подложный документ. Вы можете оспорить расписку, даже если в ней указаны реквизиты и номер паспорта, сославшись на то, что ваша подпись является поддельной. В этом случае будет назначена почерковедческая экспертиза и специалист представит свое заключение. Но в том случае, если в результате экспертизы будет доказано, что на расписке стоит именно ваша подпись, вам придется выплатить не только взятую в долг сумму, но и оплатить экспертизу. Признать расписку недействительной суд может, если вам удастся доказать, что вы подписывали ее не добровольно, по принуждению или в тяжелых обстоятельствах. Ее законность можно оспорить и в том случае, если будет доказано, что вы подписывали ее в состоянии алкогольного опьянения или под действием наркотических веществ, а также при физическом или моральном давлении.
Похожие статьи
Декларационная кампания 2019. К заполнению деклараций о доходах и имуществе помимо обычных граждан, приступили также и депутаты Госдумы.

Декларационная кампания 2019

Декларационная кампания 2019. К заполнению деклараций о доходах и имуществе помимо обычных граждан,

Договор купли-продажи гаража

Договор купли-продажи гаража 2019: инструкция совершения сделки

Договор купли-продажи гаража не такое простое дело. Является ли гараж недвижимостью, нужно ли оформл

бьюик и девушка

Договор купли - продажи авто 2019: инструкция продажи машины

Регламент продажи автомобиля согласно договору купли-продажи, - в этом году не особо претерпел измен

Водяной должок

Образец искового заявления по договору займа

Составление искового заявления по договору займа суд — непростая и довольно нетривиальная задача.Ибо

Много машинок

Договор дарения автомобиля как вариант ухода от налогов

Договор дарения автомобиля — не только подарок, но и возможность уйти от уплаты налогов.

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб