Раздел нажитого имущества супругов

Что такое раздел нажитого имущества супругов? Что приводит кнеобходимости супругам прибегать к разделу имущества? К сожалению, в настоящее время встречается все больше и больше разводов. Многие люди считают, что брак – это вовсе не обязательный процесс и растить ребенка можно кому-то одному из родителей и бывших супругов. Чаще всего бракоразводные процессы не проходят так гладко, как хотелось бы и очень часто сопровождаются разделом нажитого имущества супругов. Заниматься этим делом должны только высококвалифицированные юристы, которые смогут оказать грамотную и качественную помощь обеим сторонам. Процесс раздела нажитого имущества супругов требует особых знаний и умений, которые необходимо правильно применять на практике. Сейчас же все большей и большей популярностью начали пользоваться брачные контракты супругов.

Что относится к нажитому имуществу совместно?

Многие семьи при разделе нажитого имущества супругов не могут правильно разделить нажитое имущество. Что именно относится к совместно нажитому имуществу?

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!
  • прибыль от любого вида деятельности супругов;
  • все полученные суммы, которые не имеют целевого предназначения, то бишь пенсии и пособия супругов;
  • любое супружеское имущество, которое нажито совместно супругами в период брака супругов;
  • приобретенное движимое и недвижимое имущество супругов.

Что является личной собственностью при разделе имущества супругов?

  • имущество, которое было приобретено еще до вступления в брак супругами;
  • имущество, которое было принято одним из супругов в дар;
  • вещи индивидуального пользования супругов. Что стоит помнить при разделе имущества супругов?

Если же есть необходимость в продаже имущества, которое было совместно нажито, то в этом случае необходимо письменное разрешение на продажу второго супруга. Если же при разделе имущества супругов возникают конфликты, то договариваться обе стороны будут уже в судебном порядке. При продаже имущества супругов второй стороне полагается 50% от продажной стоимости. Помимо этого, нужно не забывать о том, что на раздел имущества супругов выделяется всего лишь пару месяцев. При судебном споре супругов этот период времени можно значительно увеличить.

Как происходит процесс раздела имущества супругов?

Иск о разделе нажитого имущества супругов оформляется в соответствии с законом Российской Федерации. При этом только суд определяет каким образом будет разделено всё имущество супругов. Если же одному из супругов отдается более дорогая часть имущества, то второму супругу положена денежная компенсация. Если же в семье бывших супругов есть несовершеннолетние дети, то в этом случае судья имеет право отступить от равенства долей супругов. В этом случае польза будет в сторону того родителя с кем остается ребенок от бывших супругов. При разделе имущества супругов, если ребенок остается с одним из родителей, то второй обязуется выплачивать алименты в размере 25% от своей заработной платы. При разделе имущества супругов конечным этапом является внесение изменений в ЕГРП.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Для того чтобы в кратчайшие сроки решить проблему раздела имущества супругов необходимо обратиться к юристам, так как можно столкнуться с проблемами нарушения норм. Если у вас возникли вопросы по поводу раздела имущества супругов, обращайтесь за помощью к юристам.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 5921 из Владивосток, Приморский край, Россия 16.10.2015 08:02
Петр

Здравствуйте, Ситуация: супруги в возрасте за 80 лет. Имеют одну квартиру. Приватизированную, нажитую в браке. Собственники только супруги. Доли не выделены (свидетельство одно). Отношения между супругами не очень качественные. Каждый имеет наследников, но общих детей нет. Каждый из супругов понимает, что при кончине одного из них, оставшийся доживать свой век имеет право на половину доли почившего. Наследники (по закону или по завещанию) умершего могут претендовать только на 1/4 часть квартиры. Этот расклад не устраивает ни одного из супругов. Есть желание распорядиться наследством (квартирой) на условиях - по 1/2 доли своим детям каждой их сторон. Каждый согласен на раздел имущества (в данном случае квартиры) по соглашению о разделе имущества. После чего каждый получает право на оговоренную в договоре долю. Вопрос: если один из супругов (после раздела собственности) составит завещание в отношении своей доли (1/2) квартиры в пользу кого-либо из наследников(а), будет ли вдова(ец) иметь право на 1/2 долю квартиры умершего(ей) как и в случае до раздела собственности? Играет ли в этом случае наличие или отсутствие завещания на долю умершего? И имеет ли смысл затеваться с разделом собственности? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Петр! При наследовании по завещанию все равно часть лиц имеет право на обязательную долю. Обязательная доля в наследстве - это доля наследственного имущества, которая полагается определенной группе лиц, если составлено завещание. Это своего рода ограничение по распоряжению всем своим имуществом, которое защищает права определенной категории граждан. То есть, если завещания нет, имущество наследуется по закону согласно очередности наследников (ст. 1141 ГК РФ). Если же завещание оформлено, то получить наследство могут не только те, кто в нем указан, но и ряд лиц, имеющих на это законное право (ст. 1149 ГК РФ). Право на обязательную долю имеют несовершеннолетние дети умершего гражданина, а также его нетрудоспособные дети, родители и супруг. Это право имеют не только родные, но и усыновленные несовершеннолетние и нетрудоспособные дети. Также рассчитывать на получение обязательной доли в наследстве могут нетрудоспособные усыновители умершего гражданина (п. 1 ст. 1149 ГК РФ).
Кроме того, это право есть у нетрудоспособных граждан, которые находились на иждивении умершего (ст. 1148 ГК РФ). Это две категории иждивенцев. Первая - наследники по закону, которые были нетрудоспособны на день смерти умершего и находились на его иждивении не меньше года до его смерти. При этом не имеет значения, проживали они совместно с умершим гражданином или нет. Вторая - иждивенцы, которые не входят в круг наследников по закону, но ко дню смерти гражданина являлись нетрудоспособными, не меньше одного года до его смерти находились на его иждивении и проживали совместно с ним.
Они имеют право на обязательную долю в наследстве, если не наследуют по завещанию, а также если часть завещанного и незавещанного имущества, причитающаяся им, составляет менее половины доли, которую они получили бы при наследовании по закону (п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9).
Обратите внимание!
Наследники, имеющие право на обязательную долю, должны выполнять обязанности, общие для всех принявших наследство. Так, в пределах стоимости наследованного имущества они возмещают расходы, вызванные смертью наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также отвечают по долгам наследодателя (ст. ст. 1174, 1175 ГК РФ).
Вопрос номер 228 из 21.04.2015 15:29
Дмитрий

ЗДРАВСТВУЙТЕ .При разделе совместно нажитого имущества душевая кабина и котел отопительный суд присудил по 1\2 доли каждому в натуре. Возникает вопрос как же их теперь делить


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Рифель Екатерина Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Дмитрий. Вам необходимо договориться с бывшей супругой, кому-то достанется само имущество "целиком", и он в свою очередь выплатит другому супругу половину стоимости данного имущества.
Ответ юриста (Илона Дудырева)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день Дмитрий! Конечно же в натуре поделить данное имущество не реально, однако, кому-то из Вас придется компенсировать свою 1/2 доли в денежном эквиваленте и конечно же с учетом амортизации.
Вопрос номер 9887 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 03.04.2016 15:55
Максим

Как юридически верно закрепить обещание бывшей супруги передать остаток денежных средств в погашение ипотечного кредитования, а остаток - бывшему супругу до сделки купли-продажи совместно нажитого имущества в виде квартиры?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 8008 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 17.02.2016 15:50
Валентина Ивановна

Добрый день! Помогите разобраться в след.ситуации: после смерти супруга, в наследство вступили жена и двое детей на жилой дом. Дом был приватизирован с земельным участком по "упрощенке", нотариус выдает свидетельства всем наследникам по 1/3 доли, т.е. супруге не положено 1/2 из совместно нажитого имущества?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Валентина Ивановна! В данном случае имущество, принадлежащее умершему было приватизировано, а приватизация согласно с гражданским кодексом является безвозмездной сделкой, а соответственно не является совместно нажитым имуществом супругов. Таким образом, нотариус совершенно справедливо выдал свидетельство о праве на наследство по 1/3.
Вопрос номер 172445 из Курск, Курская обл., Россия 31.07.2017 10:40
Марина

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,возможно ли подать на развод в одностороннем внесудебном порядке?Муж находится на пмж в Германии,на развод согласен.Детей нет,совместно нажитого имущества тоже.Куда стоит обращаться,в ЗАГС или всё же в суд?И нужен ли от мужа документ-согласие на развод?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, в случае получения письменного согласия супруга вы имеете право обратиться в органы ЗАГС с заявлением о расторжении брака.
Похожие статьи
Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения. Надежд на улучшение ситуации в экономике России

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Зачет суммы излишне уплаченного налога

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либ

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во всем? Страховая компания не хочет

Чем может помочь автоюрист?

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию и Вам требуется трудовая консультация,

Консультация юриста по трудовому праву

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию

Выкуп акций акционерным обществом у акционеров

Выкуп акций акционерным обществом у акционеров

Выкуп акций акционерным обществом у акционеров ныне стандартная процедура. По-другому не может быть

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

возврат пылесоса

возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

жалоба на бездействие администрации города

жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб