Реестр залогов движимого имущества

Несмотря на то, что реестр залогов движимого имущества начал свое существование в тле 2014 года, не все граждане знают Несмотря на то, что реестр залогов движимого имущества начал свое существование в тле 2014 года, не все граждане знают о его предназначении. Основанием для создания информационной базы - реестра залогов движимого имущества, послужила статья 34.2 из Законодательства от нотариальной деятельности РФ.

Назначение

Реестр залогов движимого имущества в первую очередь создан для мониторинга за залогами граждан и предотвращении продажи имущества, находящегося под залогом. Так как реестр залогов движимого имущества находится в открытом доступе, гражданин может проверить, не является ли приобретаемое им имущество залоговым. Доступ к сервису является бесплатным.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

В ситуации, когда вы приобрели объект, находящийся в реестре залогов движимого имущества с вас могут потребовать возврат этого объекта.

Процесс регистрации

В соответствии с частью 3 статьи 34.3 нотариусы обязаны передавать сведения о полученные из уведомления о залоге в реестр залогов движимого имущества, где предмету движимого имущества приписывается идентификационный номер. Уведомление нотариусу о залоге движимого имущества может отправить как должник, так и кредитор. После получения сведений о залоге, нотариус должен выдать расписку, а после занесения в реестр залогов движимого имущества, выдать сертификат. Сертификат о занесении в реестр залогов движимого имущества может быть предоставлен на бумажном или электронном носителе.

Выписки

Помимо внесения информации в реестр залогов движимого имущества, нотариус может выдавать выписки о залоге движимых объектов. Если объект был по каким-либо причинам исключен из реестра залогов движимого имущества, сведения о нем изымаются из открытого доступа, и получить такую информацию можно только из выписки. Выписки бывают двух видов:

1) Сокращенная выписка – содержит только данные за указанный период по запрашиваемому должнику или объекту. Такая выписка не имеет ограничений в доступе.

2) Полная выписка – включает полный перечень информации о залоге имущества и должнике из реестра. Расширенный вид выписки может запросить ограниченный круг лиц – кредитор или должник.

Предоставить выписку из реестра залогов движимого имущества может любой нотариус, формат документа может быть представлен только на бумажном носителе. Форма выписки утверждена законодательством, а именно Приказом Министерства юстиций России от 17.06.2014 № 132. Таким образом, в законодательном документе закреплены три формы выписки:

- Сокращенная выписка не имеющая ограничений в доступе (формат № КВ 1);

- Сокращенная выписка должника или кредитора (формат № КВ 2);

- Полная выписка должника или кредитора (формат № РВ З).

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Получение выписки не является бесплатной услугой, и нотариус имеет полное право взимать за не плату. В соответствии с законодательством плата за выписку, состоящую из 1-10 страниц составляет 40 рублей за страницу, если выписка содержит 11 и более страниц, то плата за 11 и последующие страницы составляет 20 рублей.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 18983 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 22.06.2016 12:35
Алексей

Здравствуйте! Интересует вопрос по договору дарения. Если оформить договор дарения на официальном бланке движимого имущества (бытовая техника и тд.) например сына матери, будет ли этот документ иметь юридическую силу для судебных приставов? Или лучше все оформить и заверить у натариуса?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Вопрос номер 1283 из Ейск, Краснодарский край, Россия 15.05.2015 23:19
Алла

Доброго времени суток, вопрос мой в следующем, сестра жила в частном доме после покупки этого дома провела в дом канализацию Доброго времени суток,вопрос мой в следующем,сестра жила в частном доме после покупки этого дома провела в дом канализацию,которая являлась кооперативной собственностью путем выплаты назначенной суммы в кооператив которую разделили между всеми членами и стала членом кооператива,пол года назад сестра умерла и наследниками стали мы с еще одной сестрой,после ее смерти еще один человек врезался в канализацию и сплатил деньги кооперативу которые были поделены между всеми членами кооператива кроме нас мотивировав,что собственник умер,но ведь по идее мы являемся наследниками всего движимого и не движимого имущества,является ли канализация недвижимым имуществом,правомерны ли их действия и если нет можно ссылочку на какой закон я могу ссылаться


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Вера Владимировна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Канализация не является недвижимым имуществом.
Ответ юриста (Алена Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Вступив в права наследства Вы также должны были вступить в кооператив, чтобы в дальнейшем на Вас распространялись права и обязанности членов кооператива.
Вопрос номер 92229 из Магнитогорск, Челябинская обл., Россия 15.04.2017 15:49
Полина

Живу с мамой-пенсионеркой,являюсь матерью одиночкой (на данный момент ребенку 9 лет), на момент взятия кредита имела работу и средний доход (по местному региону), но компания развалилась и я осталась без работы.Занялась поисками работы (но не через гос.службы).Чтобы выжить перебивалась случайными заработками (которые соответственно нигде не фиксировались).Этих заработков едва хватало , от банка из-за страха пряталась (естественно номер телефона сменился),письма приходящие выкидывала не читая .Нашла работу с официальным трудоустройством и с более-менее стабильной з/п лишь спустя 2 года.Пришло письмо от судебных приставов о взыскании долга с ежемесячной з/п в размере 50% от суммы до полного погашения кредита.Заработная плата составляет от 9 до 14 т.р. (зависит от смен и пр.), у матери пенсия 10 т.р. , алиментов никаких не получаю и не получала,живем втроем.Недвижимости в собственности нет,движимого имущества так же. Есть ли какие-то выходы из данной ситуации ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Приставы имеют право взыскивать денежные средства в счет исполнительного производства в размере 50% от всех доходов .
Вопрос номер 141420 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 15.06.2017 13:50
Юрий

Добрый день! У меня проблема. Искал работу, попал на работодателя "ООО ОПТИМА кадровый отдел <info@optimaa.ru>". Отказался платить им разные взносы типа залогов. Они прислали мне письмо угрожающего содержания, цитирую: "Теперь я вынуждена внести Вас в ЧС единой базы Работодателей с соответствующей пометкой О ВРАНЬЕ. Все чаще Работодатели прибегают к этой общей для Работодателей базе в поисках сотрудников, дабы не «наткнуться» на недобросовестного соискателя. Теперь Вам проблематично будет с такой меткой найти достойную работу – увы. На этом все. Отныне все Ваши письма до нас не дойдут." Что мне делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, напишите жалобу по данному поводу администратору или управляющему интернет-сайта, на котором расположено Ваше резюме.
Вопрос номер 8505 из Балашов, Саратовская обл., Россия 16.03.2016 11:10
Николай

Являюсь военнослужащим морф с 02.06.2009г Сержант. Дата возникновения основания для включения в реестр НИС 02.06.2012г. В установленный срок рапор на включения меня в НИС подан небыл.Имею ли я право на включения меня в реестр НИС с момента возникновения основания для включения,т.е.с 02.06.2012г.? Если да,то как и куда обратиться?Подскажите пожалуйста.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Реестр участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (далее – НИС) ведется регистрирующим органом Министерства обороны Российской Федерации или иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба (далее – регистрирующий орган).

Правила формирования и ведения реестра участников НИС (включение в реестр, внесение изменений, исключение из реестра) утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 21 февраля 2005 г. № 89.

В Минобороны России порядок включения военнослужащих в реестр участников НИС, а также перечень документов, необходимых для включения в реестр, установлены приказом Министра обороны Российской Федерации от 28 февраля 2013 г. № 166 «Об утверждении порядка реализации накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих в Вооруженных Силах Российской Федерации» (далее – приказ Министра обороны Российской Федерации от 28 февраля 2013 г. № 166), а функции формирования и ведения реестра участников НИС выполняет Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации (далее – Департамент жилищного обеспечения).

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 февраля 2005 г. № 89 и приказом Министра обороны Российской Федерации от 28 февраля 2013 г. № 166 после внесения записи о включении в реестр регистрирующий орган направляет военнослужащему (в Минобороны России – через соответствующее региональное управление жилищного обеспечения (далее – РУЖО) уведомление о включении в реестр участников НИС (далее – Уведомление) с указанием регистрационного номера участника.

Сведения из Уведомления (регистрационный номер участника и реквизиты Уведомления) вносятся в личную карточку участника, которая оформляется по форме, утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации от 8 июня 2005 г. № 225, и приобщается к личному делу военнослужащего.

Если военнослужащий не получил Уведомление и в личной карточке отсутствуют сведения о включении в реестр, то по вопросам включения в НИС военнослужащему необходимо обращаться в регистрирующий орган федерального органа исполнительной власти, в котором он проходит военную службу.

Правила предоставления участнику накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (далее – НИС) информации о состоянии именного накопительного счета установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 7 ноября 2005 г. № 655 «О порядке функционирования накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих».

В Минобороны России порядок предоставления информации о состоянии именного накопительного счета участника установлен приказом Министра обороны Российской Федерации от 28 февраля 2013 г. № 166 «Об утверждении порядка реализации накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих в Вооруженных Силах Российской Федерации» (далее – Порядок).

В соответствии с пунктом 34 Порядка Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации (регистрирующий орган Минобороны России) ежегодно до 31 марта получает от ФГКУ «Росвоенипотека» сведения о состоянии именных накопительных счетов участников НИС и до 15 апреля направляет их в региональные управления жилищного обеспечения и в отдельный орган военного управления.

В соответствии с пунктом 35 Порядка командиры воинских частей ежегодно до 15 апреля направляют в соответствующее региональное управление жилищного обеспечения запросы о предоставлении сведений о состоянии именных накопительных счетов участников НИС по форме согласно приложению № 9 к Порядку.

Командиры воинских частей, дислоцируемых на территории города Москвы и Московской области, направляют указанные запросы в первый отдел ФГКУ «Западрегионжилье», командиры воинских частей отдельного перечня – в отдельный орган военного управления.

Если информация о состоянии именного накопительного счета не была доведена до участника НИС, ему следует написать рапорт на имя командира части о представлении соответствующего запроса в региональное управление жилищного обеспечения.

С информацией о состоянии именного накопительного счета участник НИС также может ознакомиться на сайте ФГКУ «Росвоенипотека» www.rosvoenipoteka.ru. Для этого участнику необходимо зарегистрировать «Личный кабинет», указать e-mail, собственный пароль, число, месяц и год рождения, а также ввести сведения из Уведомления о включении в реестр участников НИС: последние 10 цифр регистрационного номера участника и дату возникновения основания для включения в реестр участников НИС. Запрос обрабатывается в течение четырех рабочих дней и в «Личном кабинете» участника размещается информация о состоянии его именного накопительного счета.
Категории военнослужащих, имеющих право на участие в НИС, а также основания для включения их в реестр участников НИС определены статьей 9 Федерального закона от 20 августа 2004 г. № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» (далее – Федеральный закон).

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 9 Федерального закона к участникам НИС относятся прапорщики и мичманы, общая продолжительность военной службы по контракту которых составит три года начиная с 1 января 2005 г., при этом указанные лица, заключившие первые контракты о прохождении военной службы до 1 января 2005 г., могут стать участниками, изъявив такое желание.

Если на дату присвоения указанным в вопросе военнослужащим воинского звания «прапорщик» общая продолжительность их военной службы по контракту составила более трех лет, по мнению ФГКУ «Росвоенипотека», они относятся к участникам НИС и должны быть включены в реестр по «03» категории (в обязательном порядке).

Датой возникновения основания для включения их в реестр участников НИС в данном случае будет являться дата присвоения им воинского звания «прапорщик».

Если же на дату присвоения указанным военнослужащим (сержантам и солдатам) воинского звания «прапорщик» общая продолжительность их военной службы по контракту составит менее трех лет, то они относятся к участникам НИС и подлежат включению в реестр в обязательном порядке при достижении общей продолжительности военной службы по контракту три года. Датой возникновения основания для включения военнослужащего в реестр участников НИС в данном случае будет являться дата достижения общей продолжительности военной службы по контракту три года.
Похожие статьи
приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное,

произвол коллекторов

Могут ли помочь услуги антиколлекторов?

Государственные власти серьезно прорабатывают вопрос об упразднении коллекторских агентств. А пока у

Новый закон о коллекторах 2019. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2019. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2019. Кому это выгодно? Новый законопроект, регулирующий работу коллекторс

Банк снял деньги с карты

Банк снял деньги с карты. Имеет ли он на это право?

Банк снял деньги с карты. Имеет ли право банк снимать деньги? Что делать, если это были последние де

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по выплате ежемесячных долгов за кредит

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту?

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по

Советы юристов
Аренда участка

Аренда участка

Муж является ИП КФХ. В 2017 году взял паевые земли в аренду. Ранее эти земли были в аренде у другого арендатора.

Дарение земельного участка

Дарение земельного участка

Как правильно провести дарение земельного участка, чтоб не было потом проблем с дальнейшим его использованием.

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, предполагает под собой упрощенный порядок оформления земли и дома в собственность, без волокиты и кучей бумаг.

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов и виды разрешенного использования - ознакомьтесь с нашей подборкой вопрос и ответов на нашем правовом портале.

Земля для военнослужащих

Земля для военнослужащих

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

как присоединить земельный участок

как присоединить земельный участок

1 марта 2015 года вступил в свои права закон, который позволяет оформить присоединенную землю в собственность. Присоединить земельный участок могут как землевладельцы в целях личного пользования землей, так и юридические лица, и застройщики (правда, каждый на своих условиях). - Читайте подробнее на

Как присоединить участок в собственность

Как присоединить участок в собственность

Присоединение земли в собственность как осуществляется? Как зарегистрировать данную землю, и куда обращаться? Все это и многое другое на нашем сайте

Положена ли земля военнослужащим

Положена ли земля военнослужащим

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Присвоить кадастровый номер земельному участку

Присвоить кадастровый номер земельному участку

Процедура присвоение номера не из простых, необходимо собрать много документов из разных учреждений, более подробно на нашем сайте...

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб