Росреестр кадастровая стоимость

Росреестром кадастровая стоимость определяется для расчета государственной пошлины по некоторым искам.

От размера кадастровой стоимости участка рассчитывается сумма государственной пошлины по таким гражданским искам, как например, раздел имущества супругов, признание права собственности на землю, и пр.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

Рассчитывает Росреестр кадастровую стоимость, как правило, исходя из реального спроса и предложения на конкретный объект недвижимости. Кадастровая стоимость должна соответствовать стоимости рыночной. Однако, не всегда при проведении оценке определяется адекватная Росреестром кадастровая стоимость объекта. В некоторых случаях она значительно завышена по отношению к рыночной стоимости, а в некоторых – существенно занижена. Когда от размера кадастровой стоимости недвижимости зависит размер налогообложения, то кадастровая стоимость участка, квартиры или другого имущества, может завышаться. Кроме того, от размера кадастровой стоимости зависит сумма платежей нотариусам за оказание ими соответствующих услуг по сделкам с недвижимостью. Тогда, завышенная Росреестром кадастровая стоимость может существенно повлиять на производимые человеком расходы по сделкам.

Таким образом, применяя Росреестром кадастровую стоимость объекта по наиболее выгодному государству расчету, собственник может понести убытки при совершении юридически значимых поступков, к примеру, при продаже своего имущества, обращении в суд за защитой интересов. Однако, мало кто обжалует предоставленную Росреестром кадастровая стоимость объекта недвижимости. Люди, не имея представлений о процедуре защиты своих интересов, предпочитают не обращаться в суды для получения объективных данных о кадастровой стоимости своего имущества. Однако, оспаривать предоставленную Росреестром кадастровую стоимость недвижимости можно и нужно. А чтобы не тратить свое время и нервы на обращение в суд и представление доказательств своей правоты, эту процедуру лучше доверить грамотным юристам. В любом случае, перед принятием решения об оспаривании сведений о кадастровой стоимости объекта, необходимо проконсультироваться у юристов. На сегодняшний день существует возможность получения судебного решения об оспаривании кадастровой стоимости объектов. Это решение будет являться обязательным основанием для внесения в Росреестр изменений в сведения о кадастровой стоимости. Суд будет проводить независимую судебную экспертизу по делу, чтобы узнать реальную стоимость объекта, с учетом возможного подорожания или удешевления недвижимости на рынке.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Таким образом, перед принятием решения об обращении в суд, нужно оценить, насколько изменилась экономическая ситуация в соответствующем регионе страны, и каково в данный момент положение на рынке недвижимости. Имеет значение и то, как давно была рассчитана Росреестром кадастровая стоимость объекта, и в каком состоянии теперь находится данная недвижимость. Потому что на размер кадастровой стоимости напрямую влияют технические характеристики объекта и степень его износа – состояние стен, полов, коммуникаций, расположение на местности и пр.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 2830 из Нефтеюганск, Тюменская обл., Россия 24.06.2015 18:39
Равиль

подаю в суд на раздел имущества, в чем разница кадастровая стоимость квартиры от рыночной стоимости квартиры. почему судья заставляет оплатить огромную гос.пошлину.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый вечер, Равиль! В соответствии с требованиями п.1 ст. 333.19 НК РФ при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска:
свыше 1 000 000 рублей - 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей;
Вопрос номер 20564 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.07.2016 08:38
Ирина Зайцева

Буду ли я платить подоходный налог, если рыночная стоимость участка примерно 900000 рублей, кадастровая стоимость примерно 1500000 рублей, участок в собственности менее 5 лет.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
Вопрос номер 2793 из Саратов, Саратовская обл., Россия 23.06.2015 21:50
ИРИНА

ОФОРМЛЯЮ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ ПО НАСЛЕДОВАНИЮ КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ ПРИМЕРНО 20000 ПОЛОВИНА КВ-РЫ У НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО .СКОЛЬКО И ЗА ЧТО НУЖНО БУДЕТ ПЛАТИТЬ


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Роман Сергеевич К.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

2000 рублей за правовые услуги нотариусу. если есть споры между наследниками - то в зависимсоти от расценки местных адвокатов.
Вопрос номер 8392 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 11.03.2016 21:31
Елена

Натариус отказваеться от оценки БТИ, я наследую квартиру от мамы, правомерно ли это? Она сказала что только кадастровая стоимость приеняеться при исчеслении госпошлины.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вас пытаются обмануть и ввести в заблуждение.
Данное требование незаконно, поскольку продолжает действовать пункт 25 статьи 333 Налогового кодекса: в нем зафиксировано право плательщика представить для уплаты госпошлины документ, где указана инвентаризационная, рыночная, кадастровая либо иная (номинальная) стоимость имущества. Поэтому при расчете суммы госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство нотариусы могут (и должны) принимать во внимание данные организаций, уполномоченных проводить государственный технический учет или техническую инвентаризацию, а также оценщиков в соответствии с договором оценки.
Соответствующие разъяснения даны Департаментом налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России в письме от 28 июня 2013 г. № 03-05-05-03/24838 «Об исчислении нотариусами размера государственной пошлины (нотариального тарифа) за выдачу свидетельств о праве на наследство»
Вопрос номер 20219 из Йошкар-Ола, Марий Эл, Россия 12.07.2016 12:43
Людмила

Здравствуйте. Я приватизировала квартиру 17июня 2016, кадастровая стоимость 1940000, продаю её за 1150000, вопрос - какой налог мне надо будет заплатить?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Людмила, если данная квартира находится в собственности менее трех лет.
В этом случае, размер налога составляет 13 % от стоимости при продаже квартиры, также Вам будет необходимо подать декларацию в налоговый орган.
Похожие статьи
Как отстоять земельный участок

Как можно избежать суда при земельных спорах

Стремление стать владельцем земли приводит людей к мошенническим действиям. Тут и начинается история

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статус

домик на участке

Земельная реформа 2019: Основные положения и изменения реформы

Земельная реформа 2019 года, по мнению экспертов, стала самой крупнейшей в истории Российской Федера

Источники земельного права. Земельные правоотношения. Защита земельных прав.

Источники земельного права

Источники земельного права – это те законодательные нормы, на основании которых базируется земельное

Приватизация участка. Порядок оформления документов.

Приватизация участка

Приватизация участка представляет собой процедуру оформления участка в личную собственность граждани

Советы юристов
Аренда участка

Аренда участка

Муж является ИП КФХ. В 2017 году взял паевые земли в аренду. Ранее эти земли были в аренде у другого арендатора.

Дарение земельного участка

Дарение земельного участка

Как правильно провести дарение земельного участка, чтоб не было потом проблем с дальнейшим его использованием.

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, предполагает под собой упрощенный порядок оформления земли и дома в собственность, без волокиты и кучей бумаг.

Договор сервитут

Договор сервитут

Что такое договор сервитута, для чего он нужен и как его заключать. Быстрый ответ

Докупить землю к участку

Докупить землю к участку

1 марта 2015 года вступил в свои права закон, который позволяет оформить присоединенную землю в собственность. Присоединить земельный участок могут как землевладельцы в целях личного пользования землей, так и юридические лица, и застройщики (правда, каждый на своих условиях). - Читайте подробнее на

запрет на приватизацию земельных участков

запрет на приватизацию земельных участков

Приватизация земли — процесс довольно долгий и затратный, но результат стоит этих трудностей.

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов и виды разрешенного использования - ознакомьтесь с нашей подборкой вопрос и ответов на нашем правовом портале.

Земля для военнослужащих

Земля для военнослужащих

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Как присоединить земельный участок

Как присоединить земельный участок

1 марта 2015 года вступил в свои права закон, который позволяет оформить присоединенную землю в собственность. Присоединить земельный участок могут как землевладельцы в целях личного пользования землей, так и юридические лица, и застройщики (правда, каждый на своих условиях). - Читайте подробнее на

Способы оплаты
руб