С кем остается ребенок после развода

Обсудим здесь, с кем остается ребенок после развода, кто платит алименты и как второй родитель будет осуществлять свои родительские права

Дети после развода

Каждый раз, когда приходится слышать слово развод, на ум приходят растерянные, плачущие дети и обезумевшие от ярости и злобы друг на друга родители. И каждый раз хочется надавать подзатыльников взбесившимся взрослым, которые в выяснении кто больше нагадил кому в душу и, кто больше съел котлет, абсолютно не обращают внимания на своих детей. А детям больно, страшно и совершенно непонятно, как дальше жить.

Не всегда, конечно, все так грустно. Часто встречаются адекватные родители, любящие и внимательные к своим детям, которые заботятся прежде всего, что бы было хорошо младшим членам семьи, а потом уже им самим. Очень хочется, чтобы таких родителей становилось больше, и дети не страдали от склок своих родителей.

«Разделить детей»

Хотелось бы напомнить решившим «разойтись, как в море корабли», родителям, что дети — это не имущество, которое можно разделить простым перекладыванием из одного помещения в другое. Их надо содержать, кормить, заботиться о развитии и здоровье. Дети – это не орудие мести бывшему супругу или супруге. Дети – это такие же люди, как и все окружающие, только беззащитные. Вы, родители, их защита и таковой должны оставаться, как бы вам не насолил или насолила бывший или бывшая.

Если все в адеквате

После развода родители могут тем или иным способом самостоятельно договориться о том, где и с кем будут жить дети, кто будет платить алименты, в каком количестве и каким образом второй родитель будет участвовать в жизни детей после того, как взрослые разъедутся.

Такое соглашение может быть на словах. Здесь следует оговориться. Дело в том, что если ваша бывшая вторая половина страдает глобальными перепадами настроения (это не про диагноз, это просто про эмоциональность, про диагнозы далее), сменами направления мысли и молниеносно меняет свои решения, при этом утверждая, что ранее ни о чем не договаривались, то в этом случае рекомендуется все-таки заключить соглашение или просто на бумаге в двух экземплярах, или даже заверив его у нотариуса, дабы потом не доказывать, что было все так, а не иначе.

Нотариус здесь может выступить и как помощник при составлении самого текста соглашения, а может просто заверить, что присутствующие в трезвом уме подписали документ, никто нож у горла ни у кого не держал при этом.

Если не удается договориться

В ситуации, когда родителей хватает только на то чтобы плеваться друг в друга ядом, лучшим выходом будет обратиться в суд, для определения места жительства ребенка.

Следует сразу обратить внимание, что права обоих родителей равны для суда. Однако, как правило малолетнего ребенка, то есть до 14 лет, оставляют жить с матерью и только в исключительных случаях могут это нарушить. Матери надо обладать при этом «выдающимися» качествами: иметь психиатрический тяжелый диагноз, когда ребенок может оказаться из-за этого в опасности, или наркотическую зависимость, вести разгульный образ жизни и так далее.

Также есть такая практика, когда близнецов не принято разлучать, при определении места их жительства через суд.

Также при разбирательствах такого рода не обязательно основополагающим будет то, что папа, например, много зарабатывает, а мама не очень или вообще домохозяйка. Обращать внимание суд будет прежде всего на то, кто именно из родителей имеет большую связь с детьми, участвует лично в их жизни, кормит, знает друзей ребенка, его вкусы и привязанности. Так что, уважаемые много зарабатывающие родители, не все в этой жизни решается деньгами.

На что будет смотреть суд

Суд выслушает желания родителей, желания детей, если им уже исполнилось 10 лет, рассмотрит моральный облик каждого родителя, обязательно соберет информацию с помощью органов опеки о бытовых условиях ребенка в семье, где он сейчас проживает, какие отношения в школе, в семье. Если при определении места жительства, ребенку нужно будет переехать в регион, где у него, например, развивается сильнейшая астма, то, скорее всего этого не будет позволено сделать. Так как при решении таких дел через суд, органы власти прежде всего исходят только из интересов ребенка.

Отдельно хотелось бы сказать об органах опеки. Перед судом, ребенка обязательно посетит один из представителей этого учреждения, для получения полной информации о том, как живется ребенку, будет составлен акт, который потом будет представлен в суде. Очень часто на основании таких актов принимается решение в суде, при прочих равных.

Также может сложиться такая ситуация, когда судья не сможет понять самостоятельно искренность тех или иных утверждений как родителей, так и самих детей, так как очень часто бывает, что родители умело манипулируют поведением детей, склоняя их сказать так или эдак, вводя таким образом в заблуждение окружающих. В этом случае будет назначена психологическая экспертиза. В процессе нее профессионалом будут установлены истинные мотивы, которые движут родителями и детьми и тогда можно будет со спокойной душой определить где же ребенку будет комфортнее и спокойнее жить.

Следует упомянуть, что детей буквально могут разделить в результате суда, то есть один ребенок будет жить с матерью, а другой с отцом, все опять же зависит от привязанностей детей, психологической близости с одним из родителей и близости интересов детей и родителей.

Что еще определяется судом в рамках этого процесса

Помимо того, с кем остается ребенок после развода, суд определяет размер алиментов, которые будет платить один из родителей, а также как и когда второй родитель будет осуществлять свои родительские права. То есть, когда будет навещать ребенка или встречаться, где и на какой срок.

Еще раз хотелось бы напомнить родителям, ребенок любит вас безусловно, постарайтесь разводиться так, чтобы дети не возненавидели вас за то, что вы не даете им видеться с папой (мамой), оскорбляете его (ее) при ребенке, унижаете. Любовь ребенка никуда не денется от этого, а вот вы в его глазах станете тираном и подлецом. Зачем вам это? Вам же еще стареть.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 26484 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 06.10.2016 11:05
максим

После развода с женой ребенок живет с со мной .бывшая жена умерла.хотел бы узнать сколько будут платить ребенку по потери кормильца.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время с Вами свяжутся
Вопрос номер 10342 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 06.04.2016 22:42
Ирина

Доброго времени суток! У меня такая ситуация: мы с мужем развелись год назад, от брака есть ребенок, ему 2 года. После развода вопрос о место жительстве ребенка не решали! Было обаюдное согласие что пока я (мать) на работе ребенок с отцом, пока отец на работе ребенок со мной! Не так давно я начала жить с другим гражданским браком, и бывший муж забрал ребенка и не дает никак общатся с ним и гразится отсудить его! Вопрос: может ли мой гражданский брак повлиять на решение суда? И могу ли я проживать у гражданского мужа с ребенком?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Ни коем образом гражданский муж отрицательно не повлияет, и даже наоборот скажется положительно. Да и по суду в 98% случаях ребенок остается с матерью - это принципиальная позиция судов РФ, направленная на защиту интересов ребенка. Чтобы отсудить у вас ребенка , это надо быть наркоманкой или алкоголичкой, ну и соответсттвенно вести асоциальный образ жизни. Только в этом случае у вас могут забрать ребенка и передать отцу. А вот вы можете подать в суд об установление места проживания ребенка, об установлении времени посещения ребенка, можете и на алименты подать.
Вопрос номер 3746 из 10.07.2015 18:52
Инна

Здравствуйте.Я нахожусь в браке .Предстоит развод.Свидетельство оформлено на меня( супругу )Есть согласие мужа на продажу квартиры. Подскажите, пожалуйста, как мне лучше поступить. Сейчас продать квартиру или заключить брачный договор, по которому квартира перейдет супруге, а после продать.Если в браке я продам квартиру, сможет ли муж на нее претендовать,после развода?Уточните ,пожалуйста, какие будут последствия с брачным договором(согласно брачного договора муж остается в не благоприятном положении) и без.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Инна! В соответствии со ст. 40,42 Семейного кодекса Российской Федерации, брачным договором супруги могут изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим долевой или раздельной собственности как на всё имущество, так и на его отдельные виды или имущество каждого из супругов. Они могут включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений. В том числе, может быть предусмотрен порядок несения семейных расходов, могут быть определены размер, сроки, основания и порядок предоставления содержания друг другу как в период брака, так и после его расторжения. Неимущественные отношения (например, право общения с ребёнком в случае развода) в России не могут быть предметом брачного договора.
Брачный договор составляется в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению (статья 41, пункт 2 СК РФ).
Таким образом, Вы можете определить порядок раздела имущества отличный от положений ГК РФ. Если вы продадите квартиру в браке, супруг сможет претендовать на часть денеджных средств как на совместно нажитое имущество супругов в соответствии со ст. 34 СК РФ.
Вопрос номер 17690 из Ильинско-Подомское, Архангельская обл., Россия 30.05.2016 11:39
Наталья Орлова

Здравствуйте, мой муж хочет забрать у бывшей жены 5 летнего сына так как он ей не нужен. Ребенок с ней не живет, он живет у ее родной сестры. После развода суда по ребенку не было. Но как бы ребенок живет с ней но с ней не проживает. Она с ним не занимается. Да и сын просится жить с отцом. Она не дает даже видится толком с ребенком. Вот и хочет украсть ребенка и больше не отдавать ей его. Какие могут быть последствия?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Лучше конечно обратиться в суд с исковым заявлением о порядке общения с ребенком об определении места проживания ребенка. Так же можно подать иск о лишении матери родительских прав.
Вопрос номер 4249 из 21.07.2015 20:32
Ирина

Добрый день, предстоит развод, Мать и ребенок проживают и прописаны в квартире свекрови, она является владельцем, квартира приватизирована..могут ли после развода их выписать, без предоставления жилья.(ребенок несовершеннолетний) Спасибо!


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Ирина! Органы опеки и попечительства не позволят снять несовершеннолетнего ребенка нельзя с регистрационного учета не предоставив более лучшие жилищные условия, свекровь могут снять с регистрационного учета в судебном порядке при условии что она не несет обременение при содержании общего имущества.
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Либо ведет асоморальный образ жизни и нарушает правила общежития.
Похожие статьи
Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году, основные положения, изменения и порядок оформления.

Военная ипотека 2019 год

Военная ипотека в 2019 году: изменения и порядок получения ипотеки

Военная ипотека в 2019 году претерпела некоторые изменения с момента ее появления в 2004 году.

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное,

Советы юристов
Алименты

Алименты

Здравствуйте,такая ситуация,я разведен есть совместный ребенок,подала на алименты,плачу.Теперь жена подала алименты на свое содержание.Теперь я буду платить алименты и прожиточный минимум?ли будет как-то по другому?

Арестован счет с детскими

Арестован счет с детскими

Добрый вечер, у меня арестован зарплатные счёт и с него списывается вся сумма поступлений. Правомерно ли это?

Детсад

Детсад

Здравствуйте. Скажите,пожалуйста, ребенок ветерана боевых действий имеет право на первоочередное получения путевки в детский сад?

Кому жаловаться на органы опеки и попечительства

Кому жаловаться на органы опеки и попечительства

Бездействие опеки. Какие главные обязательства органов опеки? Кто может стать опекуном или попечителем?

Материнский капитал

Материнский капитал

4 ребенок родился в 2012.материнский капитал получила после рождении 3 ребенка...что мне еще полагается?у меня было 5 детей.один ребенок умер в 7 месяцев...во сколько лет мне полагается выйти на пенсию?

Права материнства и детства

Права материнства и детства

Охрана материнства и детства – система государственных и общественных мероприятий, направленных на обеспечение здоровья матери и ребенка, укрепление семьи, поощрение материнства, создание наиболее благоприятных условий для воспитания детей, из физического, интеллектуального и нравственного развития.

Способы оплаты
руб