Совершать ли возврат переплаты после уведомление от страховой

Совершать ли возврат переплаты после уведомление от страховой? Что такое неосновательное обогащение?

Рассмотрим ситуацию, когда Вы стали участником ДТП – потерпевшим, и Вам полагается от страховой компании компенсация – возмещение ущерба. Страховая свою часть по договору выполнила – перевела Вам деньги на ремонт авто. Но через некоторое время требует от Вас вернуть часть уплаченной страховки. Как поступить в данном случае?

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

Если Вы считаете, что денег и правда перевели выше положенного (со страховой определились на одну сумму, а пришла больше), а со стороны страховой компании последовало уведомление об ошибочной переплате, то вы должны будете совершить возврат переплаты согласно статье 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации. Данная статья гласит, что лицо, которое приобрело имущество (в данном случае излишне переплаченные денежные средства) за счёт другого лица (в нашем случае – страховая фирма), должно вернуть последнему (страховой фирме) необоснованно приобретённое имущество. Правда данная статья подразумевает исключения, о который в более развёрнутой форме говориться в статье 1109 Гражданского кодекса.

В статье 1109 говорится, что денежные средства, которые перечислены лицу (будь то ошибка бухгалтеров, страховщиков, сбои в системе электронных платежей, или попросту перепутали инициалы однофамильцев) без каких-либо законных оснований, будут являться неосновательным обогащением. Попросту, на приобретателя ошибочной переплаты, возлагается обязанность возвратить излишне перечисленные деньги, то есть совершить возврат переплаты.

Совершать ли возврат переплаты после уведомление от страховой?

Стоит помнить, что страховка Вам должна была быть выплачена на основании заключения страхового агента или профессионального оценщика. Если Вы стали обладателем излишне уплаченной страховки, то после предъявления требований по возврату переплаты от страховой компании необходимо вернуть её. Страховая компания может (а скорей всего так и сделает) предъявить Вам иск о неосновательном обогащении, что, в свою очередь, может повлечь за собой в обязательном порядке выплаты процентов за использование чужих денежных средств.

Необходимо обратить внимание на такой момент, как срок возврата переплаты. Ровно с того дня, когда произошло уведомление о переплате (когда приобретатель узнал, или же должен был узнать о факте переплаты), на сумму этой переплаты начисляются проценты за использование чужих денежных средств. Руководствуясь статьёй 395 Гражданского кодекса, страховая компания вполне может потребовать от Вас уплаты процентов, которые были начислены на сумму излишне уплаченных денежных средств.

Впрочем, если Вы не согласны, что сумма, которая Вам была перечислена по договору страховки, должна быть меньше (после уведомления об ошибочной переплате), то дождитесь обращения на Вас в суд, после чего отталкивайтесь от имеющихся у вас документов, которые подтверждали бы ту сумму, которую Вам изначально перечислили и подавайте встречный иск. При решении суда не в вашу пользу, Вас могут обязать вернуть переплату.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Правда, как показывает практика, стоит «припугнуть» горе-страховщиков тем, что Вы пожалуетесь в их головной офис, так сразу пыл вернуть ошибочно переведённые средства гаснет, ибо страховщики не захотят, чтобы их руководство узнало о таких непрофессиональных действиях.
Во всяком случае, если Вы оказались в подобной ситуации, то смело обращайтесь за помощью к нашим юристам, тем более, что Вы могли стать попросту жертвами мошенников. Чем это Вам грозит и как действовать в данной ситуации – вы услышите ответы на все ваши вопросы.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 410527 из Староминская, Краснодарский край, Россия 03.09.2018 17:06
Елена

Здравствуйте купила холодильник .при включении на протяжении всего времени который постоянно издает громкий гул вызывающий дискомфорт .хочу вернуть товар в магазин(14 дней еще не прошло) магазин не соглашается совершать возврат/обмен без заключения сервисной службы законно ли это?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
3
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! При возврате в течение 14 дней проверка качества необязательна. Вы можете отказаться от товара, как минимум, потому, что он Вам не понравился. По истечении 14 дней Вы вправе вернуть товар лишь при наличии существенных недостатков. Действия продавца неправомерны. Необходимо писать претензию о возврате. Также Вы можете обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.
Вопрос номер 494 из Энгельс, Саратовская обл., Россия 29.04.2015 15:07
ЕЛЕНА

ЗАКОННО ЛИ!?В 2014г.произошло дтп(я не виновна)через суд со страховой компанией "МСК"мне выплачена страховая сумма по всем издержкам(всем расходам)~~34898руб.В 2015г.на настоящее время мне присылает Налоговая инспекция Уведомление на обязательное декларирование ставка 13% сумма 4537руб.о начислении мне этой суммы в налоговый орган.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Cемен Моисеевич)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Елена!
Ст.346.15 НК РФ п. 1.1. При определении объекта налогообложения не учитываются:
1) доходы, указанные в статье 251 настоящего Кодекса;
Ст 251 НК РФ п.39) денежные средства в пределах выплаты потерпевшему, полученные страховщиком, осуществившим прямое возмещение убытков потерпевшему в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, от страховщика, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред имуществу потерпевшего;
Следовательно, требование налогового органа незаконно.
Ответ юриста (Дива Август)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, обжалуйте неправомерное требование налогового органа в течение трех месяцев либо через вышестоящее лицо либо через суд.
Вопрос номер 3730 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 10.07.2015 15:54
Павел

Произошло ДТП, обратилась в ГАИ, в страховую за направлением на ремонт по КАСКО. После подсчёта направили на СТО страховой для предварительного осмотра, после в СТО заявили что нам придется доплатить 30 процентов от общей стоимости ремонта. Я понимаю так, машина страховалась на период 2015-2016 года, с учетом всех повреждений и амортизации на определенную сумму. Законно ли это требование? Как мне сказали "авто 2009 г. у страховой такие условия страхования для машин данного возраста", хотя в договоре ничего такого не прописано. Могу ли я потребовать увеличения страховой выплаты?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Павел! Вам необходимо направить претензию в страховую компанию с требованием увеличения страховой выплаты, в случае отказа направить иск в суд с требованием возмещения денежных средств в соответствии с п. 3 ст. 10 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и п.1 ст. 954 ГК РФ
Вопрос номер 7750 из Южно-Сахалинск, Сахалин, Россия 05.02.2016 10:05
Валентина Потапова

Добрый день! 12 Ноября прошлого года я купила в магазине ВИДЖИС (email - magazin@moisekreti.ru) платье Ремикс, котрое мне не подошло и не понравилось. Решила вернуть, где возврат предусматривается. Оформила все необходимые документы, приложила к товару и вернула обратно. Мой послдений документ, который мне пришлось высылать отдельно и позже всех - ЗАЯВЛЕНИЕ О ВОЗВРАТЕ - было выслано мною по почте и также ими получено. 18 декабря прошлого года получила от магазина официальное уведомление о получении моих документов, а также о том, что мои документы на возврат рассматриваются в течение 10 дней, после чего будет вынесено решение о возврате денег. Сегодня уже 06 февраля - ни денег, ни ответа от них нет. Телефон в магазине отсутствует ввиду того, что работники этого магазина очень активно поддерживают электронную связь со своими Кллиентами, что, на самом деле, не соответствует действительности. В ответ на мои вопросы-запросы я получаю письмо одного и того же содержания - ВАШЕ ПИСЬМО ЗАРЕГИСТРИРОВАНО ПОД НОМЕРОМ ..., причем содержание письма не раскрывается... Стоимость платья составляет 3359 рублей (без стоимости пересылки). Магазин оформлен на Костенко Глеба Витальевича - тел. 8-495-226-07-78 - на звонки не отвечает, телефон всегда отключен. Что мне делать? C уважением, Потапова Валентина


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Коноплева )
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день!Обращайтесь в полицию с заявлением,приложите имеющиеся документы,данные,подробно опишите ситуацию и приложите к заявлению
Вопрос номер 661415 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 06.11.2020 19:04
Юнус

Здравствуйте. С 1991 г. получаю военную пенсию. Я после демобилизации работал в Гражданской авиации. В 2003 г. мне оформили пенсию по линии ПФР. Получается, я незаконно получал одновременно две пенсии. ПФР в мае 2018 г. узнал об этом и требует, чтобы я заплатил образовавшуюся переплату. Я не согласен с суммой переплаты. Спасибо. Юнус.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, если Вы не согласны с суммой переплаты, то не производите оплату в пользу пенсионного фонда. Если пенсионный фонд производит удержание образовавшейся переплаты, то Вы вправе обратить в суд и оспорить размер переплаты.
Похожие статьи
Как получить выплаты по ОСАГО в 2019 году

Как получить выплаты по ОСАГО в 2019 году

Новое в порядке выплат по ОСАГО 2019 года состоит в том, что подверглись коррекции размеры и сроки в

Выплаты по ОСАГО 2016. Новый порядок действует с апреля 2015

Выплаты по ОСАГО 2019г. Новый порядок действует с апреля 201

Объявленные ранее изменения порядка выплаты по ОСАГО 2019 в части страховых выплат начали действоват

Выплаты по ОСАГО виновнику дтп законодательно исключаются, но сит

Выплаты по ОСАГО виновнику ДТП законодательно исключаются, но ситуация далека от фатальности

Выплаты по ОСАГО виновнику ДТП законодательно исключаются, но ситуация далека от фатальности.

Неустойка по ОСАГО-2019. Известно, что размер неустойки по ОСАГО составляет 1 процент, если страховая компания не соблюдает двадцатидневный

Неустойка по ОСАГО 2019

Неустойка по ОСАГО-2019. Известно, что размер неустойки по ОСАГО составляет 1 процент, если страхова

Как выбрать страховую компанию

Как выбрать страховую компанию

Как выбрать страховую компанию. Из-за обилия предложений на рынке у таких людей сразу встает вопрос

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату за автомобиль

Автосалон не возвращает предоплату за автомобиль

Обычно эта процедура происходит прямо в месте расположения автосалона, когда покупатель высказал свое желание вернуть предоплату за автомобиль в автосалоне. Человеку представляют для заполнения имеющиеся в автосалоне бланки соответствующих заявлений.

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Способы оплаты
руб