Стандартный налоговый вычет на ребенка в 2019 году: величина налогового вычета и последние нововведения

Стандартный налоговый вычет на ребенка – это осoбая налоговая привилегия, которая дается работающим матерям и отцам, имеющих на обеспечении детей.

Суть налогового вычета на ребенка заключается в освобождении доли доходов родителей от налогообложения. Другими словами, подоходный налог родителей станет меньше положенных тринадцати процентов.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

Кто может полагаться налоговый вычет?

Стандартный налоговый вычет на ребенка дается всем лицам, имеющим детей, как отцу, так и матери ребенка. Вычет начинает действовать с месяца, следующего за рождением ребенка. Помимо родных матерей и отцов, на налоговый вычет на ребенка могут рассчитывать усыновители и опекуны.

Супруги, которые развелись, но выплачивают алименты, также могут получать налоговый вычет на детей.

Стандартный налоговый вычет на ребёнка не обходится без некоторых ограничений. В первую очередь ограничения касаются доходов матерей и отцов.

Выплата налогового вычета будет производиться до тех пор, пока заработок родителей не станет равен 350 тысячам рублей. В случае превышения этой отметки в одном из месяцев про налоговый вычет можно забыть.

Следующий пункт, связанный с ограничениями касается возраста отпрысков. Обычно, налоговый вычет обеспечивается до тех пор, пока ребёнок не достигнет восемнадцатилетия. Но если ребенок проходит обучение в ВУЗе на очной форме обучения, то налоговый вычет будет выплачиваться до достижения им двадцатичетырёхлетия.

Что нужно сделать, чтобы оформить налоговый вычет на ребенка?

Получить стандартный налоговый вычет на ребенка можно двумя способами: обратившись к работодателю или в налоговые органы.

Для того, чтобы оформить стандартный налоговый вычет на ребёнка по месту трудовой деятельности следует написать заявление с требованием о предоставлении данного вычета на имя вашего работодателя и прикрепить к этому заявлению пакет документов, доказывающий ваше право на оформление налогового вычета.

Для сбора необходимого пакета документов первоначально от вас потребуется свидетельство о рождении ребенка. В ситуации усыновления ребенка, то от вас еще потребуется свидетельство об его усыновлении.

Далее потребуется свидетельство о бракосочетании. Следующим по очереди станет документ, подтверждающий инвалидность ребенка, если ребенок таковым является. Если ребенок обучается в ВУЗе по очной форме, то потребуется справка из университета или академии, подтверждающая факт обучения в этом учебном заведении.  

Если супруги развелись и платят алименты на содержание своего чада, то понадобится предоставить либо исполнительный лист об их уплате, либо соглашение об уплате алиментов.

Последней в очереди станет расписка от родителей, доказывающая тот факт, что другой родитель, который рассчитывает на получение налогового вычета на ребенка, обеспечивает этого ребенка материально. Такая расписка требуется для разведенных супругов.

Следующий способ оформления налогового вычета – это личное обращение в органы ФНС. Обращение в органы налоговой инспекции за вычетом потребуется, в случае отказа в начальника в просьбе о предоставлении налогового вычета или обеспечения им налогового вычета, но в не в положенном объеме.

В налоговые органы в первую очередь подаётся налоговая декларация по форме 3НДФЛ за тот год, в котором Обеспечение налоговым вычетом не производилось или производилось, но не в полном объеме.

Далее по очереди идут документы, которые доказывают ваши привилегии на предоставление налогового вычета. (свидетельство о рождении ребенка и так далее). В общем все документы, что были перечислены ранее для обращения за налоговым вычетом к работодателю.

Особо важную роль играет заявление с просьбой предоставить налоговый вычет и справка о доходах 2НДФЛ за ушедший год. Все предоставленные документы проверяются налоговой инспекцией в течение 3-х месяцев после их подачи.

После камеральной проверки всех предоставленных вами документов, денежные средства будут перечислены вам в течение месяца.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Величина налогового вычета в 2019 году

Стандартный налоговый вычет на ребенка в 2016 году рассчитывается на отдельного ребенка, из расчета общего числа отпрысков в семье.

В 2019 году величина налогового вычета на первого ребенка равна 1400 рублей. Сумма налогового вычета на второго ребёнка не отличается по сумме от размера налогового вычета на первого ребенка и равен также 1400 рублям.

А вот за третьего, четвертого и следующих детей вы можете получить налоговый вычет на ребенка в 2019 году в размер 3-х тысяч рублей.

Размер налогового вычета на ребенка-инвалида составляет 12 тысяч рублей, в случае если ребенок является родным. Для усыновленных детей-инвалидов величина налогового вычета будет в два раза меньше, и его сумма составит 6 тысяч рублей. Эту же сумму получат попечители ребенка, супруги усыновителей. Эта сумма не зависит от того, какой по очередности этот ребенок, первый или второй.

Существует возможность, с помощью которой вероятно получить налоговый вычет на ребенка в два раза больше стандартной суммы. На обеспечение налоговым вычетом в двойном объеме может рассчитывать единственный родитель или опекун до женитьбы или замужества. Обеспечением налоговым вычетом в двойном объеме прекращается через месяц, после оформления брачных отношений. Далее выплаты по налоговому вычету будет производится по умолчанию в обычном объеме.

Также на получение двойного налогового вычета могут рассчитывать родители, чьи супруги написали письменный отказ от предоставления им налогового вычета.

Здесь мы рассказали о том, какой стандартный налоговый вычет на ребенка существует в нынешнем году. Если вы имеете какие-либо вопросы после прочтения этой статьи, вы можете задать их юристам информационно-правового портала «Шерлок». Консультация предоставляется бесплатно. Для ее получения необходимо оставить заявку на сайте, в которой нужно описать вашу проблему и указать контактные данные. Наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.    

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 304343 из Козельск, Калужская обл., Россия 02.03.2018 12:30
Марина

У меня двое детей, 2005 г.р. и 2013 г.р..Отец первого ребенка умер 03.2017г, с отцом второго ребенка я не расписана. с 2013 года по 11.2015 г. я была в декретном отпуске. На работе налоговый вычет проводился только на первого ребенка,про второго забыли.с 2018 года написала заявление и начали вычетать за двоих дете. но при этом я не подавала в бухгалтерию свидетельство о смерти отца первого ребенка..Вопрос- как лучше все это сделать и вернуть за прошлые года причитающиеся мне деньги либо от организации,либо от государства.и положен ли мне вычет на первого ребенка в двойном размере...


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Полагается только в единократном.
Вопрос номер 598026 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 12.03.2020 09:25
Татьяна

Здравствуйте, могу ли я получить налоговый вычет с покупки квартиры за несовершеннолетнего ребенка, при получении остатка своего вычета?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Абитова Евгения Маратовна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Татьяна! Налоговый вычет на квартиру на несовершеннолетнего ребенка оформляется по тем же документам, что и вычет на взрослого человек. Только в пакет добавляется еще и свидетельство о рождении ребенка. Перечень документов, которые надо собрать, чтобы получить имущественный вычет при покупке квартиры несовершеннолетнему ребенку: первым делом надо написать заявление в налоговую инспекцию с просьбой о предоставлении имущественного вычета. В заявлении обязательно указать фамилию, имя и отчество ребенка, на чью собственность вы просите вычет, а также номер банковского счета, куда будет перечисляться возврат налога. Заявление пишется в произвольной форме; к заявлению прилагается форма 3-НДФЛ. Составление этой налоговой декларации обязательно; для подтверждения уплаченного налога с дохода надо предоставить справки от работодателя по форме 2-НДФЛ; документы на приобретенное жилье, подтверждающие право собственности и стоимость покупки или строительства. Чтобы оформить налоговый вычет за долю ребенка в квартире, обязательно должен быть документ о праве собственности на этого ребенка; копия свидетельства о рождении ребенка; копия паспорта для ребенка от 14 до 18 лет; копия паспорта родителя, оформляющего на себя вычет за ребенка. Если ребенку уже исполнилось 14 лет, и он получил паспорт, свидетельство о рождении необходимо предоставить для подтверждения родства с заявителем. Имущественный вычет за ребенка при покупке квартиры можно получить только до исполнения ему 18-летия.
Вопрос номер 579788 из Солнечногорск, Москва и Московская обл., Россия 24.01.2020 14:45
людмила

Добрый день! Если я в 2003 году получала налоговый вычет на квартиру, могу ли я сейчас получить налоговый вычет на проценты по ипотечному кредиту?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Да, можете.
Вопрос номер 9233 из Красноярск, Красноярский край, Россия 28.03.2016 11:42
Елена

В 2012 году купила квартиру за наличный расчет. Получаю налоговый вычет (в этом году получаю остаток). В 2012 году купила еще квартиру с участием ипотеки. Можно ли и когда получить налоговый вычет по ипотечным процентам?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Налоговый вычет предоставляется гражданину один раз.
Вопрос номер 332687 из Чита, Забайкальский край, Россия 25.04.2018 05:05
Любовь

квартира стоимостью 4,5 млн приобретена в сентябре 2017 года. Налоговый вычет в сумме 260 тыс. рублей получен одним из супругов полностью. В апреле 2018 приобретена еще одна квартира стоимостью 2,7 млн. руб. Покупатель второй супруг. В семье 2 детей. Имеется ли право на налоговый вычет один из супругов и дети? Или если обе квартиры приобретены в течение одного календарного года налоговые вычеты никому из членов семьи не положены?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Имущественный вычет на приобретение жилья и земельных участков (долей в них) предоставляется в сумме фактически произведенных вами расходов, но не может превышать предельную сумму - 2 млн руб. (пп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ).Законодательство не содержит оговорок о сроке, в течение которого вы можете использовать свое право на получение имущественного вычета в связи с приобретением недвижимости. По общему правилу заявление о зачете или возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы (п. 7 ст. 78 НК РФ). Применительно к имущественному вычету налоговые органы толкуют данную норму следующим образом. Вы можете воспользоваться вычетом по тем доходам, которые получили не ранее чем за три календарных года, предшествующих году обращения за предоставлением вычета.
Так, например, если в 2016 г. вы приобрели квартиру, за получением имущественного налогового вычета в отношении доходов за 2016 г., которые облагаются НДФЛ по ставке 13%, вы можете обратиться в налоговый орган в любое время в течение 2017 - 2019 гг.

Похожие статьи
Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены

О льготах для участников ликвидации и переживших катастрофу на ЧАЭС, которые проживали на

Льготы для лиц, проживающих в районах ядерных испытаний на "Семипалатинском полигоне"

О льготах для участников ликвидации и переживших катастрофу на ЧАЭС, которые проживали на "Семипалат

Льготы для военнослужащих на строительство жилья

Льготы для военнослужащих на строительство жилья

Льготы для военнослужащих на строительство жилья являют собой предоставление специального ипотечного

Договор пожизненного содержания

Договор пожизненного содержания

Договор пожизненного содержания. Пожизненное содержание с рентой — совсем недавно появившаяся форма

Какое пособие на погребение в 2019 году?

Какое пособие на погребение в 2019 году?

Кому и когда выплачивается материальное пособие от государства на погребение? Какое пособие на погре

Советы юристов
Бездействие роспотребнадзора

Бездействие роспотребнадзора

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Бухгалтерия и аудит

Бухгалтерия и аудит

Какой процент составит налог на недвижимость по завещанию если эта недвижимость будет продаваться?

Возврат налогов

Возврат налогов

Здравствуйте. Подскажите, если мы в прошлом месяце оформили дачу на меня (по дарственной), а сейчас продаём эту дачу за 1,5 милл.руб. Сколько будет налоговый вычет с имущества (при продаже)?

Задолженности

Задолженности

Являюсь ИП. Хочу закрыть свою деят-ть и продать магазин(в собственности более 3 лет). Сколько и какие налоги я заплачу?

ИНН

ИНН

Как найти адреса.проживание хозяев земельных участков для определение границ. Я хочу произвести межевание своего земельного.участка.

ИП

ИП

Здравствуйте. Приставы списали с карты 1900 рублей, при этом баланс на карте ушел в минус на 1000 рублей. Проверил, оказалось что за штраф, который уже давно оплачен. Что делать?

Кто не платит земельный налог в России

Кто не платит земельный налог в России

Кто не платит земельный налог в России об этом вы можете так же узнать в Федеральной налоговой службе, либо на портале Госуслуги

Налог

Налог

Как рассчитывается налог для ИП при продаже личного транспортного средства?

Налог на автомобиль подаренный

Налог на автомобиль подаренный

Здравствуйте! Моя родная сестра, гражданка Украины, получила в наследство от нашего отца автомобиль, который хочет подарить мне. Автомобиль она сняла с учета в ГАИ, получила транзитные номера. Нужно ли ей ставить автомобиль на учет на свое имя перед оформлением договора дарения? Нужно ли договор дар

Налог от продажи автомобиля

Налог от продажи автомобиля

Многие люди сталкиваются после продажи автомобиля с проблемами связанными с налоговой. Продавая автомобиль они даже не предполагают, что в некоторых случаях необходимо будет за продажу платить налог.

Способы оплаты
руб