Свидетельство о праве собственности

Свидетельство о праве собственности – официальный письменный документ о собственности человека или организации.

Свидетельство о праве собственности выдает государственный орган, регистрирующий все установленные законодательно права на недвижимые вещи. Такой орган называется Росреестром. С недавнего времени законодатель внес официальные изменения в делопроизводство работников Росреестра. И теперь, свидетельства о праве собственности при регистрации всех установленных законодательно прав на недвижимые вещи выдаваться не будут. Это новшество обеспокоило большое количество российских граждан, которые полагают, что теперь им нечем будет доказывать свои зарегистрированные в Росреестре права на недвижимые вещи. Следовательно, по мнению многих российских граждан, они могут оказаться лишенными своих дач, квартир, гаражей, домов и прочей собственности.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Однако, не все так проблематично. Свидетельство о праве собственности, выдаваемое ранее органами Росреестра в подтверждение зарегистрированного гражданином или организацией права, это не главный документ о праве. Главным и основным официальным документом о праве на недвижимую вещь всегда является сделка – то есть договор, по которому человек или организация приобрели свое законное право на эту вещь. Кроме этого, таким документом является и письменное распоряжение полномочных государственных (муниципальных) инстанций о предоставлении того или иного имущества гражданину или организации. Таким образом, отсутствие теперь выдаваемых Росреестром свидетельств о праве собственности не должно никак влиять на гражданские права.

Кроме того, наличие или же отсутствие у гражданина или организации зарегистрированного в органах Росреестра права на недвижимую вещь, может быть легко проверено. Достаточно для этого явиться к работникам Росреестра и запросить у них соответствующие официальные сведения. Росреестр теперь вместо письменного свидетельства о праве собственности выдаст другой официальный документ о праве, называемый выпиской. Эта выписка по форме отличается от свидетельства о праве собственности. Однако, в выписке излагаются практически те же сведения о правах, что и в свидетельстве о праве собственности. Кроме всего прочего, выписка будет отражать текущее состояние недвижимой вещи, то есть, состоит ли эта вещь под официальным арестом или нет.

Следует знать, что отсутствие у граждан и организаций свидетельств о праве собственности не повлечет совершение другими людьми каких-либо махинаций с их имуществом. Потому что ранее всевозможные незаконные махинации со сделками совершались как раз, наоборот, при наличии на руках мошенников старых свидетельств о праве собственности, не отвечающих действительности. Ознакомившись с таким свидетельством о праве собственности, человек, как правило, не обращался в дальнейшем в Росреестр, чтобы проверить это свидетельство, и совершал сделку, платил мошенникам деньги. В итоге данный человек оставался обманутым. Поэтому теперь отсутствие свидетельств о праве собственности у граждан и организаций влечет необходимость обращения перед подписанием сделки в Росреестр. Получив официальные и действительные данные о правах в Росреестре, человек будет уверен в правильности своих поступков.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Чтобы заказать в Росреестре официальные сведения о правах на недвижимые вещи, правильно оформить сделку и собрать нужные для этого документы, стоит проконсультироваться с юристами.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 383474 из Грозный, Чеченская республика, Россия 20.07.2018 23:08
Магомед

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как мне написать заявление в Управление Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по поводу отмены кадастрового паспорта другого физического лица, который незаконно оформил мой земельный участок. У меня на руках все документы: Решение суда о праве собственности на земельный участок от 07 апреля 1996 года,кадастровый план земельного участка от 19 октября 2007 года,свидетельство о государственной регистрации права от 04 декабря 2007г. Но появился претендент, у которого на руках было свидетельство о регистрации на этот же земельный участок, но под другим номером. Съемка зем.участка произведена на мой участок, а юридический адрес совсем другой. Но мне понятно, что это сделано мошенническим путем. Единственно, моя ошибка, что я своевременно не сделал кадастровый паспорт в 2011г при введении съемки через GPRS. У меня говорят условный номер кадастра, но у меня на руках свидетельство о государственной регистрации права. Подскажите,в какой форме мне написать заявление, чтобы получить письменный ответ от Управления Фед.службы госрегистр.,кадастра и картографии.  


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Подробно опишите Вашу ситуацию и обязательно приложите копии имеющихся у Вас документов, подтверждающих Ваши доводы. Требуйте оказания содействия и предоставления разъяснений по данной проблеме. Направляйте заявление заказным письмом с уведомлением по Почте России, в течение 30 дней они обязаны предоставить Вам письменный ответ.
Вопрос номер 3521 из Темрюк, Краснодарский край, Россия 07.07.2015 23:06
маргарита

Здравствуйте! Может ли свидетельство о праве собственности на жилой дом ( прописано " ЖИЛОЙ ДОМ" ОБЩЕЙ ПЛЩАДЬЮ 239 КВ.М") , ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ЕГО ВЫДАЧИ ЯВЛЯЕТСЯ РЕШЕНИЕ СУДА, В КОТОРОМ ПРОПИСАНА ПЛОЩАДЬ ВСЕХ ЖИЛЫЖ И НЕЖИЛЫХ, А ТАК ЖЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ КОМНАТ, дать возможноть получить лицензию для стомат деятельности?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Может быть основание решение суда, для лицензии не имеет значение кто выдал свидетельство о собственности
Вопрос номер 1453 из Белогорск, Амурская обл., Россия 19.05.2015 03:29
Людмила

Здравствуйте! Приостановилась сделка по покупке мной квартиры по такой причине. Клавдия 79 лет, проживает и прописана в селе. Получила у супруга разрешение на приобретение квартиры в городе путем участия в долевом строительстве. В 2014 году выдано свидетельство о праве собственности на имя Клавдии. В мае 2015 года умирает супруг. Прямые наследники совершеннолетние сыновья написали у нотариуса отказ от наследства. Нотариус говорит, что нужно ждать полгода, только тогда можно оформить сделку покупки квартиры. Правильно ли это? Ведь собственником являлась Клавдия.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Алена Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Несмотря на то, что покупателем квартиры является Клавдия и свидетельство о праве собственности выдано на ее имя, все имущество, нажитое супругами во время брака является их совместной собственностью, что говорит о том, что иные наследники умершего супруга вправе претендовать на его долю во всем общем имуществе.
Вопрос номер 2890 из 25.06.2015 21:35
Светлана

Земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства, находится в собственности в связи с принятием наследства. Право собственности уже зарегистрировано в ЕГРП, получено свидетельство о праве собственности. На расположенный на участке жилой дом изготовлен технический план, дом поставлен на кадастровый учет,на него получен кадастровый паспорт, но без указания почтового адреса. Сельская администрация отказывается выдать постановление о присвоении почтового адреса дому, ссылаясь на отсутствие разрешения на строительство, не учитывая положений п. 17 ст 51 Градостроительного кодекса,, что лишает меня возможности зарегистрировать право собственности на дом по упрощенке. Ранее дом на кадастровом учете и в ЕГРП не состоял. Правомерен ли отказ администрации по истребованию в данной ситуации разрешения на строительство?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если вы не получали разрешение на строительство как можно дому присвоить адрес? отказ правомерен
Вопрос номер 4615 из Омск, Омская обл., Россия 13.08.2015 08:50
Виктория Викторовна

Здравствуйте!Подскажите ,как быть.9 лет назад в селе,где мы проживали,кампания Агро-Титан брала в аренду землю.Они для оформления договора взяли оригиналы право собственности на земельный участок.Но они не вернули нам ни оригиналы,ни договор об аренде.Они пользуются нашей землей.Мы не получаем дивиденды,но нам каждый год приходит налог за землю,которой мы не пользуемся.Мы не раз обращались с просьбой забрать документы,но они нам говорили ,что документы утеряны,да и вообще зачем они вам.Земля нам досталась от погибшего отца.У нас имеются следующие документы: Свидетельство на право собственности на землю,кадастровый план земельного участка,свидетельство о праве на наследство по закону,копии свидетельства о государственной регистрации права.Земля в собственности у меня (исполнилось 18 лет месяц назад),сестра 15 лет,и мать.Имеют ли они право не возвращать оригиналы?И куда обратиться?Мы не одни такие,у которых забрали оригиналы,и не вернули.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Виктория Викторовна! Обращайтесь с заявлением в полицию о возбуждении уголовного дела в соответствии с требованиями ст. 161 УК РФ. А также в прокуратуру с жалобой на действия данной организации и с требованием о принятии мер прокурорского реагирования. Дивиденды Вы можете взыскать в судебном порядке, подав коллективный иск в суд общей юрисдикции.
Похожие статьи
Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения. Надежд на улучшение ситуации в экономике России

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Зачет суммы излишне уплаченного налога

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либ

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во всем? Страховая компания не хочет

Чем может помочь автоюрист?

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию и Вам требуется трудовая консультация,

Консультация юриста по трудовому праву

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию

Выкуп акций акционерным обществом у акционеров

Выкуп акций акционерным обществом у акционеров

Выкуп акций акционерным обществом у акционеров ныне стандартная процедура. По-другому не может быть

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

возврат пылесоса

возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

жалоба на бездействие администрации города

жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб