Травматический пистолет, как способ защиты

Травматический пистолет, как способ защиты. Ответственность перед законом. Запрет на применение травматического пистолета.

Травматический пистолет, как способ защиты

Согласно законодательству, имеется определённый перечень предметов, которые могут быть использованы при самообороне:
- газовое и огнестрельное оружие (травматический пистолет), с ограниченным поражением с использованием в качестве патронов исключительно газового, травматического или светозвукового действия и только российского выпуска;
- электрошокеры;
- аэрозоли, содержащие слезоточивые или раздражающие слизистую средства.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Однако законодательством запрещено в качестве самообороны использовать холодное или огнестрельное длинноствольное оружие.

Если гражданин решил использовать для самозащиты травматический пистолет, то на его ношение и использование потребуется получить специальное разрешение - лицензию. Если гражданин приобрёл для самозащиты травматический пистолет и носит его без разрешения, то в данном случае законодательством РФ предусмотрены определённые меры пресечения.

Ответственность перед законом

В зависимости от ситуации при нарушении эксплуатации травматического пистолета, владельца оружия могут привлечь как к административной, так и к уголовной ответственности.

При привлечении к административной ответственности владельца травматического пистолета могут как оштрафовать, так и лишить на определённый срок лицензии, вплоть до конфискации травматического пистолета и патронов. Сумма штрафа за нарушение правил использования травматического пистолета (ношение или применение травматического пистолета в состоянии алкогольного опьянения и др.) может составить до 2000 рублей. В случае конфискации травматического пистолета срок может составить от полугода до 2 лет, в зависимости от ситуации.

Для владельца травматического пистолета уголовная ответственность также предусмотрена. В зависимости от ситуации, в результате которой владельца травматического пистолета привлекли к уголовной ответственности, последует определённая мера наказания, предусмотренная законодательством РФ. Сюда относится:
- превышение мер самообороны;
- убийство;
- нанесение тяжких телесных повреждений и др.

Привлечение к гражданской ответственности владельца травматического пистолета происходит в случае, если доказана обоснованность применения действий. При этом если данная мера не доказана, то владельцу травматического пистолета необходимо будет выплатить моральную или материальную компенсацию пострадавшему.

Запрет на применение травматического пистолета

Законодательством РФ предусмотрены некоторые категории граждан, в отношении которых применение травматического пистолета запрещено. К ним относятся:
- инвалиды;
- несовершеннолетние дети (при условии, что возможно определить их возраст);
- женщины.

Также по применению травматического пистолета законодательством предусмотрены ситуации, которые являются исключением и разрешено применение травматического пистолета. Наиболее ярким примером может послужить нападение агрессивно настроенных подростков и др.

Правила применения

Использование травматического пистолета является крайней необходимостью и если его пришлось применить, то вашей главной задачей является не убить, а остановить нападающего. К правилам применения травматического пистолета относится:
- предупреждение нападающего об открытии огня;
- стрелять в голову или пах запрещено законом, а также выстрел должен быть с расстояния не менее чем 1 метр;
- уведомлять сотрудников полиции о применении травматического пистолета (не позднее суток);
- доказать что вы именно оборонялись, для этого желательно если были свидетели их привлечь к данному делу, либо нанять адвоката.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

При возникновении вопроса связанного с травматическим пистолетом или иными вопросами, можно обратиться за юридической консультацией на наш сайт.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 16323 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 13.05.2016 16:59
Дмитрий

Добрый день! такая проблемма , у меня был травматический пистолет ME-38 Compact-Gкалибра 9мм австрийского производства. При попытке продлить лицензию мне заявили что данный вид оружия запретили к обороту в России и предложили 2 варианта : 1. Добровольно здать пистолет 2. По окончании лицензии (08.06.2016) ко мне приедет воронок , а там как суд решит от 3-ех до 7. Вопрос: пистолет был куплен на мои деньги (в 2006 г я отдал 20 000 руб) , является моей собственностью , закон я не нарушал во время пользования. На каком основании у меня его изъяли безвоздмездно , или у нас 1917год наступил???


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В настоящее время усиливается ответственность за незаконный оборот и нарушение правил оборота гражданского оружия. Ранее у нарушителей оружие изымалось на возмездной основе. После вступления нового федерального закона в силу такие правонарушители будут лишаться права на приобретение, ношение, хранение гражданского оружия. Предусмотрена также дисквалификация должностных лиц и приостановление деятельности юридических лиц.
Вопрос номер 581984 из Новороссийск, Краснодарский край, Россия 30.01.2020 18:47
Артем

Здравствуйте. Есть травматический пистолет и соответствующее разрешение. Проблема в том, что разрешение заканчивается 24.02.2020 (продлить вовремя не успею), а мне через неделю нужно уезжать на вахту на 2-3 месяца. Насколько я понимаю, то имею право передать пистолет на ответственное хранение в полицию (г. Новороссийск). Разрешительный отдел предлагает сдать им оружие на утилизацию (через изъятие). В УВД г. Новороссийска отправили к участковому, который может принять оружие на хранение, но тоже через изъятие. Был сегодня у участкового, он говорит, что только изъятие и якобы потом вернут без проблем. Правильно ли передавать пистолет на хранение через изъятие?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Знаете, странноватый вопрос. Обязанность на своевременное продление разрешения лежит на вас. То есть у вас так и так его изымут. Если бы разрешение было, то могли бы сдать на хранение не через изъятие. А в вашей ситуации только через изъятие.
Вопрос номер 314789 из Самара, Самарская обл., Россия 23.03.2018 08:57
Сергей

Добрый день, ситуация такая. Заехал на заправку, вышел, поставил пистолет в бензобак. Заплатил, сел и поехал! Пистолет не оторвался, а просто вылетел и упал на землю, я поставил его обратно и зашёл на заправку. Кассир спросил "пистолет целый?" Я сказал да Она сказал "ну заправляетесь" Я вышел заправился с этого же пистолета и уехал. Сегодня мне звонят с ГАИ и говорят что на меня написали заявление о том что я скрылся с места ДТП, как быть в такой ситуации? И кто прав а кто нет? За то что я якобы скрылся Хотят лишить прав


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Требуйте провести более детальную проверку по данному факту, и главное, чтобы они исследовали записи с видеокамер, которые я думаю должны быть там установлены.
Вопрос номер 435307 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 19.10.2018 17:00
Ирина

Добрый день. Ситуация: Выпивший парень подошел к фастфуду и попросил шаурму. Ему отказали, т.к. денег у него не было. Он направил не пистолет и забрал шаурму. Его обвиняют в ст. 162 2ч ук рф. Мера присечения в суде сказали 2 месяца сидеть ему в СИЗО до суда. Подскажите ,что реально его ждет??? P.S. стоимость шаурмы 150р. , пистолет не боевой и не заряжен , Есть положительные характеристики с работы и от соседей, у него проблемы со здоровьем , в начале сентября была у нас свадьба


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Данное деяние наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. В Вашем случае судом будут учтены смягчающие обстоятельства и предельный срок лишения свободы будет значительно уменьшен. В лучшем случае возможен условный срок отбытия наказания.
Вопрос номер 281035 из Ибреси, Чувашия, Россия 20.01.2018 14:16
Анастасия

Здравствуйте! Оторвала пистолет на заправке страховой ли это случай? Заправлял машину заправщик. Что делать в таком случае?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Вам необходимо оформить дтп в установлено законом порядке на месте происшествия и получать компенсацию, если Вы уехали то это приравнивается оставления место дтп Статья 12.27 ч. 2 устанавливает ответственность за оставление места ДТП, участником которого он являлся. Это лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Похожие статьи
Посадили за самооборону. Защита собственной жизни теперь преступление

Посадили за самооборону. Защита собственной жизни теперь преступление

Посадили за самооборону. Защита собственной жизни теперь преступление. Эта история стала известной в

Разрешение на травматическое оружие

Разрешение на травматическое оружие

Разрешение на травматическое оружие невозможно получить лицам с непогашенной судимостью и лицам, не

Статья 319 УК РФ защищает честь представителей власти, подвергшихся оскорблению.

Статья 319 УК РФ – в каких обстоятельствах можно попасть под обвинение

Статья 319 УК РФ защищает честь представителей власти, подвергшихся оскорблению.

В статье 42 УПК РФ изложены определение потерпевшего, его права и ответственность за препятствование проведению расследования,

Статья 42 УПК РФ. Потерпевший – не беззащитный

В статье 42 УПК РФ изложены определение потерпевшего, его права и ответственность за препятствование

Shokers

Шокеры для самообороны. Информация об изделии.

Шокеры для самообороны. Опасны ли для жизни разбойников шокеры и какая у них поражающая сила? На ско

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб