Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут давать кров. Новые поправки в положение "О порядке прохождения военной службы", утвержденное Президентом РФ 16 сентября 1996 года, позволяют отправить в отставку военнослужащего, отслужившего 10 и более лет, без предоставления ему жилья в случае, если отставник отказался от выделенного ему помещения.

Подробно с новыми поправками можно ознакомится на официальном интернет-портале правовой информации, являющемся составной частью Государственной системы правовой информации. Документ уже вступил в силу.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Президент РФ Владимир Путин одобрил и подписал Указ о соответствующем изменении. Собственно, Указ приводит в действие норму закона  «О внесении изменений в статью 23 федерального закона «О статусе военнослужащих» ( третий абзац первого пункта статьи 23).

Увольнение военнослужащих. Почему жилье уволенным военным больше не будут давать? Предыдущая редакция закона давала возможность военнослужащим отказываться от предлагаемого Министерством обороны жилья, если оно не нравилось уходящим в отставку военнослужащим.

При этом без выделения квартиры их нельзя было уволить из армии.

Эти послабления вызвали реакцию отторжения у высоких чиновников Министерства обороны ВС РФ.

В Минобороны полагают, что военнослужащие начинают злоупотреблять правом выбора жилья, что в итоге ведет к лишним тратам на денежное содержание военнослужащих, а также на коммунальное обслуживание тех жилых помещений, от которых они постоянно отказываются.

Соответствующую пояснительную записку Министерство обороны направило в Государственную Думу и Совет Федерации.vor

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Законодатели ознакомились с ней и быстро одобрили новый — более жесткий вариант закона.

Теперь, полагают чиновники из Министерства обороны и законодатели из Госдумы, все встало на свои места.

В том смысле, что новая редакция закона предполагает, что если уходящий в отставку служивый отказывается от предлагаемого жилища по месту службы или выбранному месту жительства, либо не предоставил в месячный срок необходимые для выделения жилья либо жилищной субсидии бумаги, уводить его из рядов вооруженных сил РФ можно и без его согласия.

Далее таких отставников просто ставят на очередь на жилье в той местности, где они проходили службу.

Таково беспроблемное решение вопроса.

Если у вас есть вопросы юридического характера, записывайтесь на бесплатную консультацию юриста в многофункциональном центре ШЕРЛОК. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 4773 из Саров, Нижегородская (Горьковская), Россия 22.08.2015 15:58
Алексей

Здравствуйте!__ Прохожу военную службу по контракту(воинское звание-капитан), моя семья состоит из пяти человек(жена 3 несовершеннолетних детей), общая выслуга лет в календарном исчислении-11 лет.__ Вопреки внесённым поправкам в Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ (ред. от 28.12.2013) \"О статусе военнослужащих\", а именно в ст. 15 Право на жилище, которая определяет внеочередное обеспечение служебными жилыми помещениями военнослужащих, имеющих трех и более детей, во внеочередном порядке, я не обеспечен и впредь не могу быть обеспеченным положенными нормами жилищного обеспечения(не менее 18 м на 1 чел.), потому как, в жилищном фонде служебного жилья воинской части нет квартиры, подходящей по площади для семьи с составом в 5 человек (не менее 90 м), а также и не предусматривается перспективное строительство квартир площадью в 90 м.__ Воинская часть на заседаниях жилищно-бытовой комиссии отказывает мне на обеспечение меня жильём менее положенной мне нормы даже при моём письменном согласии, аргументируя изменением в другом нормативно-правовом акте жилищного обеспечения(номер ФЗ не помню), в котором отменена была статья, позволяющая обеспечивать военнослужащих служебным жильём менее положенной им нормы жилья.__ Каким образом на законных основаниях я могу получить служебное жильё(пусть даже и площадью менее положенной нормы), разъясните, пожалуйста, как действовать в этой ситуации?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Алексей! В данной ситуации необходимо обратиться в суд заявив ответчиком Министерство обороны РФ с иском о понуждении государственного органа к исполнению положений НПА, с требованием о пресечении нарушения Ваших жилищных прав и предоставления помещения из жилого фонда в условиях необходимости.
Вопрос номер 469636 из Новопавловск, Ставропольский край, Россия 17.01.2019 12:19
ольга

Здравствуйте. У моего бывшего мужа прекращено дело по алиментам 46,1,3 как такое возможно, если он военнослужащих и официально работает!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Налицо бездействие судебного пристава. Обратитесь за разъяснением и возбуждением исполнительного производства.
Вопрос номер 4714 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 19.08.2015 21:21
ульяна

к Вопрос № 4713 19.08.2015 20:32 спасибо за ответ, т.е. если я правильно поняла: у меня 1 сентября должно быть увольнение по сокращению штата( уведомление от 01.07 мне вручили,копию приказа о сокращении штата от 01.07. мне дали) оформить увольнение мне должны без заявления с моей стороны, боюсь что работодатель может сказать что надо писать заявление типа "прошу уволить по сокращению штата....", получается никакого заявления я писать не должна, 01.09 работодатель просто оформляет увольнение и отдает мне трудовую? верно?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Да, Ульяна, Вы все правильно поняли.
Вопрос номер 8361 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 10.03.2016 18:48
Селин Михаил Геннадьевич

Добрый день. Я являюсь военнослужащим по контракту, выслуга составляет 16 лет. Я являюсь ветераном боевых действий, а также являюсь участником накопительной ипотечной системы обеспечения жильем военнослужащих. В соответствии с федеральным законом о статусе военнослужащих Статья 15. Право на жилище пункт 12. органы местного самоуправления вправе в первоочередном порядке предоставлять право на вступление в жилищно-строительные (жилищные) кооперативы либо выделять земельные участки для строительства индивидуальных жилых домов. Разъясните пожалуйста порядок получения участков, и в каких регионах возможно реализовать получения участка.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Для получения земельного участка необходимо обратиться в уполномоченные органы с заявлением и документом, подтверждающим право на получение льготы.
Земельный участок, предоставляемый государством или муниципалитетом в пользование, должен иметь кадастровый номер.
Заявления рекомендуется представлять в двух экземплярах, второй экземпляр останется у заявителя, но необходимо сначала потребовать уполномоченного представителя поставить подпись и штамп о приеме заявления на двух экземплярах.
Можно направить заявление посредством почты с уведомлением о вручении.
Но это будет дольше и потребует дополнительных затрат.
Наличие второго экземпляра или документа о вручении заявления при необходимости позволит подтвердить факт и дату передачи заявления.
В случае принятия отрицательного решения муниципалитет обязан представить полный перечень оснований для отказа.
аукцион на земельный участок. Если отказ был получен по завершении процедуры предварительного согласования, земельный участок будет выставлен на аукцион.
Если законодательство субъекта не позволяет самостоятельно подготовить схему участка, то есть возможность претендовать только на оформленные участки.
С 01 июня 2015 года у физических лиц появится возможность выступать в качестве инициатора проведения аукциона.
При проведении аукциона есть риск, что средства на оформление участка были потрачены зря, – в случае, если участок уйдет другому участнику.
Участки, выделенные под строительство, предоставляются только в аренду, но по завершении строительства на арендованном участке при соответствующем оформлении строения собственник здания имеет приоритетное право на приватизацию земельного участка.
В ст. 3 ФЗ «О ветеранах» приведен перечень лиц, относящихся к ветеранам боевых действий.
Ст. 16 Федерального Закона №5-ФЗ от 12.01.1995 обеспечивает социальную поддержку ветеранов боевых действий.
Изменения, внесенные в Закон в 2005 году, отменили безвозмездное предоставление земельных участков под строительство ветеранам, как было ранее.
Впрочем, ветераны по-прежнему имеют приоритетное право вступления в кооперативы (жилищные, гаражные, строительные, жилищно-строительные, садоводческие, дачные, огороднические).
Предоставление земли под жилищное строительство определено в ст.ст. 30.1, 38.1 ЗК РФ, порядок предоставления един для всех категорий граждан.
Правила реализации государственной услуги по предоставлению земли, а также дополнительные категории граждан могут быть определены в региональных законодательных актах.
Уточнить, каким категориям граждан предоставляются льготы на получение земельного участка, можно в многофункциональных центрах или в управлении Федеральной службы госрегистрации (контактную информацию для регионов проще всего посмотреть в интернете на сайте МФЦ или Росреестра).
Получить информацию о льготных категориях граждан несложно также в администрации субъекта РФ.
герой СССР Ст. 5. Закона РФ от 15 января 1993 г. N 4301-I предусматривает бесплатное предоставление земли Героям Советского Союза и Российской Федерации, а также полным кавалерам ордена Славы под жилищное строительство или огородничество, садоводство и ведение личного подсобного хозяйства.
Альтернативным вариантом приобретения земли в собственность может стать право выкупа муниципальных и государственных земель в соответствии с Федеральным Законом №171, вступившим в силу 01 марта 2015 года.
Возможно оформить землю в долгосрочную аренду или безвозмездное пользование.
дом из облаков
Вас может заинтересовать кому полагается субсидия на приобретение жилого помещения
Порядок действий:
В зависимости от региона, а также от выбранного варианта приобретения земельного участка (оформление в собственность бесплатно, по договору купли-продажи без проведения торгов или с проведением торгов, оформление аренды или безвозмездного пользования) порядок действий и список представляемых документов будет немного отличаться.
Основные шаги будут одинаковыми для всех вариантов:
земельный участокПолучить информацию о земельных участках. Эти сведения можно уточнить в многофункциональных центрах на основании соответствующего заявления. Узнать характеристики участка легко на сайте Росреестра по кадастровому номеру.
Если интересующий участок не оформлен, то необходимо подготовить схему расположения земельного участка на кадастровом плане, с этой целью надо обратиться к кадастровым инженерам.
Схема вместе с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка передается в уполномоченный орган.
Дополнительно представляются документы:
паспорт или иное удостоверение личности заявителя;
нотариально заверенная доверенность при обращении представителя;
документы, подтверждающие право получения земельного участка без проведения торгов, и документы, подтверждающие льготы (удостоверение ветерана).
Законодательство не предусматривает наличие установленного образца заявления, однако недостаточность указанных сведений в документе может стать причиной отказа, поэтому рекомендуется указать ряд данных:
папка с документамиИнформация о заявителе: ФИО, адрес регистрации и фактического проживания, реквизиты документа, удостоверяющего личность.
Основание предоставления участка, вид права (в собственность, в аренду, в безвозмездное пользование) и планируемое использование.
Контакты заявителя.
Перечень приложенных к заявлению документов.
Форма вручения ответа и контакты.
Рассмотрение заявления о предоставлении земли приостанавливается в случаях, если на тот же участок ранее было уже подано заявление другим лицом.
Предварительное согласование не потребуется, если не планируется проведение аукциона. Но в этом случае появляется риск остаться без потраченных на оформление участка денег и без недвижимости.
После успешного прохождения процедуры согласования (решение принимается в течение 30 дней с момента подачи заявления и действительно в течение двух лет), необходимо провести кадастровые работы, которые также выполняются кадастровыми инженерами, и поставить земельный участок на кадастровый учет.
Для того, чтобы получить землю в пользование, необходимо обратиться с заявлением в органы администрации муниципального образования, к которому относится земля.
Обязательно указываются в заявлении:
информация о заявителе;
адрес участка и его кадастровый номер;
основание предоставления участка, вид права и планируемое использование;
контакты заявителя;
перечень приложенных к заявлению документов;
реквизиты документа, подтверждающего предварительное согласование услуги;
форма вручения ответа и контакты.
Уполномоченный представитель обязан сделать отметку о дате приема заявления.
Пакет документов практически такой же, как и при подаче заявления о предварительном согласовании, лишь с небольшими дополнениями: потребуются копии всех имеющихся документов на землю, включая копию документа о результатах предварительного согласования
В случае, если речь не идет о бесплатном предоставлении земли, в течение 30 дней уполномоченный орган обязан предоставить договор купли-продажи, который заявитель обязан подписать и направить также в течение 30 дней.
Стоит учитывать сроки доставки, если документы направляются посредством почты.
Оплатить участок и оформить его в собственность, обратившись в МФЦ или офис Росреестра, на основании подписанного договора.
Все заявления можно подать при личном обращении, через представителя, направив их почтой, или воспользовавшись электронным сервисом портала, или на сайте Росреестра.
Адреса многофункциональных центров или приемных Росреестра для конкретного региона можно узнать в каталоге МФЦ или на сайте Росреестра.
Вопрос номер 438274 из Рязань, Рязанская обл., Россия 25.10.2018 13:05
Александр

Будучи на больничном я подал заявление на увольнение,получилось,что больничный был закрыт последним днем отработки 2 недель по увольнение ,в отделе кадров мне сказали,что надо по новому писать заявление и отрабатывать еще 2 недели правомерно ли их действие


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Нет, не правомерно. Вас могут обязать отработать те дни, которые остались после закрытия больничного, те есть до двух недель разницу.
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить сосе

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, апереговоры

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 3

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия, граждане уведомляются о необходимости заключить коммерческий договор найма жилья

Коммерческий найм жилья: куда обращаться и как противостоять отказу

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия, граждане уведомляются о необходимости заключ

Советы юристов
Армия

Армия

У меня заканчивается контракт в ВС РФ 26 ноября, подскажите когда и за сколько дней должен

Ветеран боевых действий это

Ветеран боевых действий это

Как получить статус Ветерана боевых действий Вы можете узнать на нашем сайте при бесплатной консультации со специалистом

Военная ипотека

Военная ипотека

Квартиры в Москве по военной ипотеке остаются труднодоступными для большинства военнослужащих. ... Квартиры по военной ипотеке в Московской области - это реально.

Военное училище. ВУЗ

Военное училище. ВУЗ

Мой сын хочет поступить после школы на следующий год в военное училище РФ. Что необходимо для этого?

Згт в армии

Згт в армии

ЗГТ в армии - это Защита Государственной Тайны

Как военнослужащему получить жилье

Как военнослужащему получить жилье

Согласно ст. 15 Закона РФ "О статусе военнослужащих" от 27.05.1998г. № 76-ФЗ, государство гарантирует получение жилья военнослужащим, или выделение денежных средств на их приобретение.

Куда писать жалобу на военкомат

Куда писать жалобу на военкомат

Написать жалобу в военкомат необходимо если Ваше право нарушено со стороны должностного лица.

Медаль за боевые отличия

Медаль за боевые отличия

Получение медали за боевое отличие, кем выдается и какие привилегии.

Обеспечение жильем военнослужащих

Обеспечение жильем военнослужащих

Что необходимо знать об обеспечении жильем военнослужащих? Задайте вопрос и получите быстрый ответ.

Отсрочка от армии

Отсрочка от армии

Выдали приписное в котором написано "временно не годен". Я поступил в университет и начал обучение(на тот момент мне тоже не было 18). Мне пришла повестка для того чтобы явиться в военкомат....

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб