Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут давать кров. Новые поправки в положение "О порядке прохождения военной службы", утвержденное Президентом РФ 16 сентября 1996 года, позволяют отправить в отставку военнослужащего, отслужившего 10 и более лет, без предоставления ему жилья в случае, если отставник отказался от выделенного ему помещения.

Подробно с новыми поправками можно ознакомится на официальном интернет-портале правовой информации, являющемся составной частью Государственной системы правовой информации. Документ уже вступил в силу.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Президент РФ Владимир Путин одобрил и подписал Указ о соответствующем изменении. Собственно, Указ приводит в действие норму закона  «О внесении изменений в статью 23 федерального закона «О статусе военнослужащих» ( третий абзац первого пункта статьи 23).

Увольнение военнослужащих. Почему жилье уволенным военным больше не будут давать? Предыдущая редакция закона давала возможность военнослужащим отказываться от предлагаемого Министерством обороны жилья, если оно не нравилось уходящим в отставку военнослужащим.

При этом без выделения квартиры их нельзя было уволить из армии.

Эти послабления вызвали реакцию отторжения у высоких чиновников Министерства обороны ВС РФ.

В Минобороны полагают, что военнослужащие начинают злоупотреблять правом выбора жилья, что в итоге ведет к лишним тратам на денежное содержание военнослужащих, а также на коммунальное обслуживание тех жилых помещений, от которых они постоянно отказываются.

Соответствующую пояснительную записку Министерство обороны направило в Государственную Думу и Совет Федерации.vor

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Законодатели ознакомились с ней и быстро одобрили новый — более жесткий вариант закона.

Теперь, полагают чиновники из Министерства обороны и законодатели из Госдумы, все встало на свои места.

В том смысле, что новая редакция закона предполагает, что если уходящий в отставку служивый отказывается от предлагаемого жилища по месту службы или выбранному месту жительства, либо не предоставил в месячный срок необходимые для выделения жилья либо жилищной субсидии бумаги, уводить его из рядов вооруженных сил РФ можно и без его согласия.

Далее таких отставников просто ставят на очередь на жилье в той местности, где они проходили службу.

Таково беспроблемное решение вопроса.

Если у вас есть вопросы юридического характера, записывайтесь на бесплатную консультацию юриста в многофункциональном центре ШЕРЛОК. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 590226 из Крымск, Краснодарский край, Россия 19.02.2020 23:08
Александр

Здравствуйте. Я проживаю в Крыму. 21.01.1991 года при СССР получил травму при исполнении обязанностей военной службы, сейчас инвалид 1 группы. Положена ли мне единовременная компенсация определяемая положением ФЗ-306 от 07.11.2011 «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат». И с какой даты должны получать выплаты инвалиды армии проживающие в Крыму, в связи с Постановлением Правительства РФ от 22 февраля 2012 г. N 142 "О финансовом обеспечении и об осуществлении выплаты ежемесячной денежной компенсации, установленной частями 9, 10 и 13 статьи 3 Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат". Травма получена в период СССР.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Вы можете претендовать на единовременное пособие по пункту 12 статьи 3 Федерального закона 306-ФЗ при условии, если травма получена вами при исполнении воинской обязанности по прохождению военной службы в рядах вооруженных сил РФ признана "военной травмой". То есть этот факт должен быть отражен в приказе.
Вопрос номер 18080 из Луза, Кировская обл., Россия 05.06.2016 09:56
Николай

Доброго времени суток! Проходил срочную службу в Подмосковье в ОБрОНе в период 1996-1998г. С начала октября 1997 по начало апреля 1998г (6 месяцев) в составе бригады был в служебно-боевой командировке в одной из ТГ в Хасавюртовском районе р. Дагестан в соединенном полку. За время службы в командировке из числа военнослужащих бригады были потери: «200-сотый» и «300-сотые» в виду неоднократных терактов, направленных против военнослужащих нашей группировки. Однако, открытых боестолкновений не было. По окончании командировки всем военнослужащим нашей части, проходившим службу на Кавказе, в статусе ветерана отказали. Насколько правомерен и мотивирован данный отказ? Имею ли я право на статус ветерана боевых действий?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

К ветеранам боевых действий относятся:
1) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, работники указанных органов, работники Министерства обороны СССР и работники Министерства обороны Российской Федерации, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, направленные в другие государства органами государственной власти СССР, органами государственной власти Российской Федерации и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, а также принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории Российской Федерации;
(в ред. Федеральных законов от 27.11.2002 N 158-ФЗ, от 29.06.2004 N 58-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, лица, участвовавшие в операциях при выполнении правительственных боевых заданий по разминированию территорий и объектов на территории СССР и территориях других государств в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1951 года, в том числе в операциях по боевому тралению в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1957 года;
3) военнослужащие автомобильных батальонов, направлявшиеся в Афганистан в период ведения там боевых действий для доставки грузов;
4) военнослужащие летного состава, совершавшие с территории СССР вылеты на боевые задания в Афганистан в период ведения там боевых действий;
5) лица (включая членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, выполнявших полеты в Афганистан в период ведения там боевых действий), обслуживавшие воинские части Вооруженных Сил СССР и Вооруженных Сил Российской Федерации, находившиеся на территориях других государств в период ведения там боевых действий, получившие в связи с этим ранения, контузии или увечья либо награжденные орденами или медалями СССР либо Российской Федерации за участие в обеспечении указанных боевых действий;
6) лица, направлявшиеся на работу в Афганистан в период с декабря 1979 года по декабрь 1989 года, отработавшие установленный при направлении срок либо откомандированные досрочно по уважительным причинам.
Вопрос номер 4773 из Саров, Нижегородская (Горьковская), Россия 22.08.2015 15:58
Алексей

Здравствуйте!__ Прохожу военную службу по контракту(воинское звание-капитан), моя семья состоит из пяти человек(жена 3 несовершеннолетних детей), общая выслуга лет в календарном исчислении-11 лет.__ Вопреки внесённым поправкам в Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ (ред. от 28.12.2013) \"О статусе военнослужащих\", а именно в ст. 15 Право на жилище, которая определяет внеочередное обеспечение служебными жилыми помещениями военнослужащих, имеющих трех и более детей, во внеочередном порядке, я не обеспечен и впредь не могу быть обеспеченным положенными нормами жилищного обеспечения(не менее 18 м на 1 чел.), потому как, в жилищном фонде служебного жилья воинской части нет квартиры, подходящей по площади для семьи с составом в 5 человек (не менее 90 м), а также и не предусматривается перспективное строительство квартир площадью в 90 м.__ Воинская часть на заседаниях жилищно-бытовой комиссии отказывает мне на обеспечение меня жильём менее положенной мне нормы даже при моём письменном согласии, аргументируя изменением в другом нормативно-правовом акте жилищного обеспечения(номер ФЗ не помню), в котором отменена была статья, позволяющая обеспечивать военнослужащих служебным жильём менее положенной им нормы жилья.__ Каким образом на законных основаниях я могу получить служебное жильё(пусть даже и площадью менее положенной нормы), разъясните, пожалуйста, как действовать в этой ситуации?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Алексей! В данной ситуации необходимо обратиться в суд заявив ответчиком Министерство обороны РФ с иском о понуждении государственного органа к исполнению положений НПА, с требованием о пресечении нарушения Ваших жилищных прав и предоставления помещения из жилого фонда в условиях необходимости.
Вопрос номер 311797 из Красноуральск, Свердловская обл., Россия 18.03.2018 08:51
Татьяна Сергеевна

Как получить земельный участок под строительство, если я военнослужащих и хочу использовать военную ипотеку под строительство дома?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Чтобы военнослужащий, уволенный в запас, мог претендовать на получение земельного надела, основанием для прекращения действия его контракта должно служить либо достижение им определенного возраста, либо осуществление в воинской части мероприятий по изменению штатной численности, либо существенное ухудшение его состояния здоровья. В подобных случаях участок предоставляется как в той местности, в которой офицер (мичман или прапорщик) проходил службу, так и в ином выбранном им месте.
Вопрос номер 469636 из Новопавловск, Ставропольский край, Россия 17.01.2019 12:19
ольга

Здравствуйте. У моего бывшего мужа прекращено дело по алиментам 46,1,3 как такое возможно, если он военнослужащих и официально работает!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Налицо бездействие судебного пристава. Обратитесь за разъяснением и возбуждением исполнительного производства.
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить сосе

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, апереговоры

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 3

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия, граждане уведомляются о необходимости заключить коммерческий договор найма жилья

Коммерческий найм жилья: куда обращаться и как противостоять отказу

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия, граждане уведомляются о необходимости заключ

Советы юристов
Армия

Армия

У меня заканчивается контракт в ВС РФ 26 ноября, подскажите когда и за сколько дней должен

Ветеран боевых действий это

Ветеран боевых действий это

Как получить статус Ветерана боевых действий Вы можете узнать на нашем сайте при бесплатной консультации со специалистом

Военная ипотека

Военная ипотека

Квартиры в Москве по военной ипотеке остаются труднодоступными для большинства военнослужащих. ... Квартиры по военной ипотеке в Московской области - это реально.

Военное училище. ВУЗ

Военное училище. ВУЗ

Мой сын хочет поступить после школы на следующий год в военное училище РФ. Что необходимо для этого?

Згт в армии

Згт в армии

ЗГТ в армии - это Защита Государственной Тайны

Как военнослужащему получить жилье

Как военнослужащему получить жилье

Согласно ст. 15 Закона РФ "О статусе военнослужащих" от 27.05.1998г. № 76-ФЗ, государство гарантирует получение жилья военнослужащим, или выделение денежных средств на их приобретение.

Куда писать жалобу на военкомат

Куда писать жалобу на военкомат

Написать жалобу в военкомат необходимо если Ваше право нарушено со стороны должностного лица.

Медаль за боевые отличия

Медаль за боевые отличия

Получение медали за боевое отличие, кем выдается и какие привилегии.

Обеспечение жильем военнослужащих

Обеспечение жильем военнослужащих

Что необходимо знать об обеспечении жильем военнослужащих? Задайте вопрос и получите быстрый ответ.

Отсрочка от армии

Отсрочка от армии

Выдали приписное в котором написано "временно не годен". Я поступил в университет и начал обучение(на тот момент мне тоже не было 18). Мне пришла повестка для того чтобы явиться в военкомат....

Способы оплаты
руб