Возможен ли выезд за границу с долгами и как проверить наличие задолженности

В большинстве случаев выезд за границу с долгами по кредиту, алиментам и налогам не возможен из-за запрета судебных приставов.

В этой статье мы рассмотрим случаи когда выезд за границу с долгами все-таки можно осуществить и как проверить наличие долгов.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Лица, на которых распространяется запрет на выезд

Уехать в отпуск за границу или в деловую поездку не смогут лица, имеющие задолженность по коммунальным платежам, алиментам, налогам, штрафам и кредитам в банках.

Запретить выезд за границу с долгами могут такие инстанции, как суд, налоговая инспекция, таможня и полиция. Судебные приставы могут установить запрет на выезд за рубеж в случае если имеется на то основание в виде искового заявления от лица, пытающегося взыскать с неплательщика задолженность.

В случае неоплаты штрафа в течение месяца судебные приставы также могут запретить выезжать из страны. В случае принудительного взыскания долга, например описи имущества, такой запрет будет неправомерным.

Случаи когда наличие долгов не запрещает выезд за границу

Обойти запрет выезда за границу с долгами можно, но все подобные случаи имеют на то веское основание.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Главным условием для запрета выезда за границу является сумма долга, превышающая отметку в 10 тысяч рублей. Таким образом, если ваш долг меньше этой суммы вы можете смело отправляется в заграничный тур.

Выехать за границу с долгами в особых случаях можно и при наличии долга больше 10 тысяч рублей. К особым случаям можно отнести выезд за границу для срочно лечения или операции в заграничной клинике, а также смерти близкого родственника, проживающего за пределами Российской Федерации.

Если у вас имеется задолженность в банке, но до суда дело еще не дошло, то выезд за границу с долгами по кредитам также возможен.  

Бывают случаи, когда должник даже и не знает о наличии у него задолженности. Узнать о своих долгах можно на сайте Госуслуг и на сайте Федеральной службы судебных приставов. Наличие задолженности по кредитам можно проверить, просто позвонив на горячую линию вашей кредитной организации. Информацию о наличии штрафов также можно на сайте Госуслуг.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 149118 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 26.06.2017 11:47
Сергей

Добрый,день! Подскажите оформили у нотариуса согласие родителей на выезд несовершеннолетнего(17 лет) ребенка за границу(Турция) с родной бабушкой.Вопрос: есть ли единая установленная форма согласия для нотариусов и на каком языке пишется?Спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Согласие родителя требует нотариального удостоверения.
Вам потребуются:
- паспорт родителя, дающего согласие;
- оригинал свидетельства о рождении ребенка;
- письменное согласие на выезд ребенка.
Обратите внимание на то, что законодательство не предусматривает унифицированную форму согласия на выезд ребенка за границу. Поэтому, в принципе, вы вправе сами разработать согласие и представить его нотариусу. Однако имейте в виду, что самостоятельная разработка увеличивает риск отказа в удостоверении согласия из-за ошибок и несоответствий.
Зачастую удостоверенное у нотариуса согласие требует перевода на язык той страны, куда выезжает ребенок. О необходимости перевода следует узнать в том числе в консульском отделе посольства или визовом центре страны, в которую совершается поездка.
Некоторые страны требуют не только перевода документов, заверенных подписью нотариуса, но и проставления на них апостиля. Если в вашем случае проставление апостиля необходимо, то проставить его потребуется в органах Министерства юстиции. О необходимости проставления апостиля вы можете узнать в консульском отделе посольства или визовом центре страны, в которую едете. За проставление апостиля взимается госпошлина в размере 2 500 руб. (пп. 48 п. 1 ст. 333.33 НК РФ; п. 36 Административного регламента, утв. Приказом Минюста России от 04.05.2017 N 75; п. 4 ст. 2, ст. ст. 5, 7, 8 Закона от 28.11.2015 N 330-ФЗ; п. 8 Перечня, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.05.2016 N 479).
Вопрос номер 19235 из Азнакаево, Татарстан, Россия 27.06.2016 14:25
Ильнар

Здравствуйте, можно ли снять запрет на выезд за границу, оплатив штраф, но не выполнив обязательства возложенные постановлением о возбуждении исполнительного производства?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Для снятия запрета на выезд, Вам необходимо исполнить обязательства в полном объеме. За разъяснениями рекомендуем Вам обратиться к судебному приставу, который ведет Ваше исполнительное производство.
Вопрос номер 481254 из Казань, Татарстан, Россия 18.02.2019 13:45
Алексей

Исполнительное производство завершено по ст46 п1ч3 Но висит на сайте фссп. Дозвониться до них нереально, я посетить лично нет возможности. Предстоит поездка за границу. Не наложен ли запрет на выезд? Спасибо.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Наволокина Анита)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Алексей. Ч.3 п.1 ст. 46 Федерального закона"Об исполнительном производстве" означает, что дело окончено в связи с тем, что не найден должник или имущество/деньги, на которые могло быть обращено взыскание. Думаю, свои долги Вы знаете, и если долг свыше 30 тысяч рублей, то скорее всего пристав отправлял запрет на выезд. Если не хотите лично обращаться к приставам, есть специальный интернет-ресурс, где за небольшую плату можно узнать, есть ли у Вас ограничения на выезд заграницу
Ответ юриста (Войтова Анна Анатольевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый вечер! Как уже отметила моя коллега, нормы Федерального Закона №229-ФЗ регламентирует действия сотрудника ФССП: если невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях, за исключением случаев, когда настоящим Федеральным законом предусмотрен розыск должника или его имущества;
Кроме того, пунктами 2 и 3 статьи 46 предусмотрено: 2. В случаях, предусмотренных пунктами 2-7 части 1 настоящей статьи, судебный пристав-исполнитель составляет акт о наличии обстоятельств, в соответствии с которыми исполнительный документ возвращается взыскателю. Акт судебного пристава-исполнителя утверждается старшим судебным приставом или его заместителем.

3. Судебный пристав-исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа.
Вам все же необходимо связаться с сотрудниками ФССП, для уточнения информации по делу. Если поездка предстоит не скоро, можно направить письменный запрос, как в электронном виде, так и посредством заказного письма. Обращение будет обработано в соответствии с законодательством. Можно, конечно, воспользоваться электронными ресурсами, но не забывайте, что все мы люди, и данные на сайт вводят люди. Место ошибки не исключено.
Вопрос номер 337275 из Калининград, Калининградская обл., Россия 03.05.2018 11:24
дмитрий

добрый день. ФССП закрыла выезд за границу. в моем личном кабинете налогоплательщика фигурирует только транспортный налог на сумму 70 т.р. и пене 25 т.р. в моем владении с 1997 года и по настоящее время находились транспортные средства мощностью не более 200 л.с. (несколько сразу не было) обязан ли я оплачивать эту сумму целиком и если нет, то каковы мои действия??? и как же налоговая амнистия (оплата за последние три года)


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь в порядке разъяснения в ФНС по месту регистрации.
Вопрос номер 19067 из Пермь, Пермский край, Россия 23.06.2016 21:19
Ксения

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, какие документы необходимы для разрешения на выезд ребенка за границу. Бывший муж сменил фамилию, из подтверждающих документов о том, что у него во время брака была другая фамилия есть лишь водительское удостоверение, подойдет ли оно? Основанием для смены фамилии послужил новый брак.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Для выезда ребенка за границу необходимо согласие бывшего супруга. Свидетельство о заключении нового брака будет документом, подтверждающим смену его фамилии.
Похожие статьи
приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное,

произвол коллекторов

Могут ли помочь услуги антиколлекторов?

Государственные власти серьезно прорабатывают вопрос об упразднении коллекторских агентств. А пока у

Новый закон о коллекторах 2019. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2019. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2019. Кому это выгодно? Новый законопроект, регулирующий работу коллекторс

Банк снял деньги с карты

Банк снял деньги с карты. Имеет ли он на это право?

Банк снял деньги с карты. Имеет ли право банк снимать деньги? Что делать, если это были последние де

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по выплате ежемесячных долгов за кредит

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту?

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по

Советы юристов
Госпошлина загранпаспорт

Госпошлина загранпаспорт

Где оплатить госпошлину за загранпаспорт и какая сумма к оплате. Быстрый ответ

Госуслуги

Госуслуги

Почему моя очередь в детский сад двигается назад, а не вперёд. Когда мы встали на очередь в 6 месяцев были 1800, а теперь за 3743, ребёнку в июле будет 3 года.

Мбу

Мбу

Муниципальное бюджетное учреждение - некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием для выполнения работ, оказания услуг в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации

Способы оплаты
руб