Что делать, если у виновника ДТП поддельный (липовый) полис ОСАГО?

Что делать, если у виновника ДТП поддельный (липовый) полис ОСАГО? От ДТП не застрахован никто. Но бывают ситуации, когда у виновника ДТП на руках фальшивый полис ОСАГО. Как же быть в этой ситуации и что делать рассмотрим в этой статье. Страхователь вполне может и не знать о том, что у него на руках липовый полис, пока не наступит момент, когда он потребуется. И в этот и без того не легкий период человек сталкивается с серьезными проблемами, которые носят материальный характер. Но и для пострадавшего в ДТП наличие у виновника такого полиса станет серьезной проблемой, потому что добиться страховых выплат будет крайне сложно.

Как действовать, если у виновника дорожно - транспортного происшествия полис ОСАГО не является подлинником?

О том, что полис является подделкой возможно станет известно, только если его владелец станет виновником ДТП. Но вот пострадавший в ДТП будет вынужден восстанавливать транспортное средство за свой счет, потому что страховая компания не будет выплачивать ущерб по липовому полису. А вот вопросы по поводу возмещения придется обращаться в суд.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

shutterstock_290605838-pic905-895x505-594461
Но чтобы началось судебное разбирательство необходимо выполнить некоторые действия в определенной последовательности:

1.Направить заявление в Союз автостраховщиков, который находится в Российской Федерации с просьбой выполнить проверку на подлинность страховой полис;

2.Передать в руки или же направить по почте претензии в адрес виновника дорожно-транспортного происшествия, чтобы компенсировали понесенный ущерб;

3.Составить и направить в суд иск также о возмещении ущерба, издержек по суду, а также материальные средства, которые были затрачены на юристов;

4.Написать заявление в полиции, чтобы они провели расследование по факту подделки и мошенничества.

Требуемые документы

Прежде чем подавать заявление в суд, пострадавшему придется собрать документы, которые будут подтверждать, что он имеет право на возмещение материального ущерба:

  • Выплату за причиненный вред, в результате дорожно - транспортного происшествия;
  • Ксерокопии документов, повреждающих личность заявителя;
  • Страховой полис заявителя;
  • Заключение, полученное от Союза автостраховщиков Российской Федерации о том, что полис действительно является поддельным;
  • Квитанция, подтверждающая оплату поддельный полис;
  • Паспорт на автомобиль, который пострадал в ДТП;
  • Документ, удостоверяющий личность водителя;
  • Извещение о происшедшем ДТП;
  • Протокол аварии;
  • Заключение специалистов;
  • Подсчет затрат на восстановление автомобиля;
  • Медицинские документы, если пострадавший получил травмы в результате ДТП;
  • Показания свидетелей, которые указывают на не виновность заявителя;
  • Квитанция об оплате госпошлины.

Страхователи должны иметь представление о подделки документов и знать признаки по которым можно отличить. В страховом полисе не должно быть никаких исправлений, особенно в сроке действия. На подлинном документе должны быть водяные знаки, рельефные изображения, защитная нить, если же их нет на том страховом полисе Вам предлагают, то он несомненно является подделкой. И тогда лучше сразу же обратиться в соответствующие органы, чтобы они выясняли данный факт подделки.

Как подделывают страховой полис: способы

Рассмотрим некоторые способы подделки.

В качестве злоумышленников могут выступать лица, которые, когда - то работали или работают в данной страховой компании и они работают по следующим схемам:

  • могут оформить страховой полис для нескольких клиентов;
  • продают полис после того, как у него истек период действия;
  • продают полис, принадлежащий страховой компании, у которой отобрали лицензию.

Случаи, когда страховку обязательно выплатят

Документами, которые регулируют порядок действий, которые относятся к сфере страхования для граждан, накладывают обязанности на страховщика проверять деятельность агентов страховой компании и брокеров. В этот же список их действий включаются действия по контроливанию пользования страховыми бланками и их инвентаризация. Страховая компания является юридическим лицом, поэтому обязательно отвечает за неправильное пользование бланками, у них должна быть строгая отчетность. Именно поэтому факт оформления страховки по поддельным бумагам является оплошностью страховщика, и он просто обязан будет возместить ущерб, который человек понес в результате ДТП, даже если у него на руках поддельный полис.

3-17-v-kakuyu-strahovuyu-posle-dtp-768x510
Рассмотрим пример, когда у гражданина был выявлен поддельный полис. Девушка, потерпевшая в ДТП Галиева Ксения Викторовна, обратилась в страховую компанию, чтобы те возместили ей материальный ущерб в результате ДТП, виновником которого является их клиент. После того как компания провела расследование, то гражданке отказали в выплате страховки, потому что они выявили поддельный полис. В ходе разбирательства Ксения Викторовна обращается в суд. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что полис не является документом данной страховой компании, поэтому потерпевшей отказали в выплате. Тогда Ксения Викторовна подает повторное судебное заявление на виновное лицо, чтобы он компенсировал все затраты, связанные с ремонтом автомобиля. Суд удовлетворяет ее иск и здесь же наказывает гражданина, который использовал поддельный страховой полис штрафом в размере 800 рублей.

Случаи, когда страховку не выплатят

Страховая компания может не выплачивать материальный ущерб по поддельному полису, если было установлено, что бланки отчетности были украдены. В данном случае должно быть заявление страхового агента или брокера о том, что совершено данное правонарушение и подано данное заявление должно быть до наступления страхового случая.

Если пострадавший обратился к страховщику за компенсацией материального ущерба на восстановление авто и ему отказали, потому что в базе компании нет владельца с такими данными. Но на полисе имеется серия и номер страховой компании и полностью совпадает с существующими данными, а в документе нет просто данных страховщика, то данный отказ будет не действительным. И пострадавший должен будет получить компенсацию.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Но в любой ситуации получит компенсацию за причиненный ущерб в ДТП или от страховой компании, или же по суду от виновного лица.

В этой статье вы узнали, что делать, если у виновника ДТП поддельный (липовый) полис ОСАГО? Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 8696 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 21.03.2016 15:52
Вячеслав

Здравствуйте. Попал в дтп...я виновник.Оказалось что мой полис осаго поддельный...я не знал приобретал в чужом городе...На меня подали в суд с иском в 47 000. я с этим не согласен...т.к при дтп никаких повреждений не было лиш небольшой дефект ЛКП. Как быть мне?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Рекомендую обратиться к юристу по месту жительства.
Вопрос номер 8161 из Тольятти, Самарская обл., Россия 27.02.2016 09:43
Игорь

Здравствуйте! 27.01.16 произошло дтп, виновник скрылся. Оформили дтп в ГИБДД, группа розыска занималась расследованием. В страховую не оповестили, т.к. нам сказали, что без виновника дтп выплаты мы не получим. Виновника нашли. Сегодня в ГИБДД получили справку о дтп и протокол об адм.правонарушении в отношении виновника дтп. Возместит ли страховая в этом случае ущерб, ведь необходимо было в 15-дневный срок уведомить страховую о наступлении страхового случая? Заранее благодарю!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если страховая не примет справку ввиду того что срок превышен. Не взирая на то что вы справку не сдали не по своей вине, что в отношении обвиняемого проводились розыскные мероприятия и справку с протоколом вы только что получили на руки. То вы вправе, подать исковое заявление на виновника ДТП в суд. И требовать компенсации всех затрат, и компенсации ущерба в судебном порядке.
Вопрос номер 564997 из Тольятти, Самарская обл., Россия 03.12.2019 10:43
Виктория

Здравствуйте. Два месяца назад у меня произошел случай дтп. Я подаю в суд на виновника дтп, так как у него отсутствует страховка осаго. В ходе этого времени мы по незнанию обращались в свою страховую, но у нее отозвали лицензию и она закрылась. Далее мы провели независимую экспертизу и отправили заявление с приложенными документами в РСА. Сейчас нам пришел отказ с РСА. Вкратце опишу сам случай дтп, я передвигалась по правой полосе и перестроилась на крайнюю правую сторону для поворота направо. В ходе поворота, автомобиль виновника дтп врезался в правое боковое крыло моего автомобиля. Возможно виновник был под алкогольным опьянением, в ходе разбора дтп, сотрудники гаи категорически отказались его проверить на алкоголь. В постановлении гаи по случаю дтп, не смогли прийти к единому решению и решили 50/50. Я бы хотела уточнить статьи, на которые я могу опираться в ходе искового заявления на виновника дтп. Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. А вы иск подаёте на что? Взыскание убытков? И из вашего сообщения не совсем понятно кто решил 50/50, и вы пишите что уже подали в суд. Так о каком суде и статьях идёт речь? Конкретизируйте свой вопрос.
Вопрос номер 349321 из Чебоксары, Чувашия, Россия 25.05.2018 06:19
Александр

Работаю на производстве водителем. Попал в дтп. До восстановления автомобиля был временно переведен на должность слесаря, где зарплата намного меньше. Могу ли я взыскать с виновника дтп недополученую зарплату.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день Александр.
Согласно действующему законодательству РФ, Вы имеете право взыскать с виновника ДТП неполученные доходы в соответствии со ст.15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Размеры суммы неполученной выгоды из-за случая аварии на автодороге определяется не какими-либо теоретическими возможностями, а мерами, предпринятыми для получения дохода, приготовлениями, либо же иными условиями, относящимися к гражданскому обороту (п. 4 ст. 393 ГК РФ).

Все вопросы, связанные с определением и возмещением упущенной выгоды в результате того или иного правонарушения, в том числе и ДТП, рассматриваются в следующих базовых законодательных актах:
Федеральный закон № 51-ФЗ от 30 ноября 1994 г., отредактированный в последний раз 1 сентября 2014 г. (в частности – п. 1 ст. 15);
Гражданский Кодекс Российской Федерации, часть 1 (об определении размера возместительной выплаты говорится в п. 4 ст. 393 ГК РФ);
порядок определения размеров неполученного в результате правонарушения дохода регулируется п. 11 в Постановлении Пленума ВАС РФ № 6/8 от 01.07.1996 г.;
обязательная выдача путевых листов для водителей, находящихся на служебном задании – п. 14 ст. 2 закона № 259-ФЗ от 08.11.2007 г.; п. 2 ст. 1086, а также ст. 1085 ГК РФ вполне может послужить основной для того, чтобы упущенный доход (заработную плату, начисляемую на момент аварии) пострадавшего во время ДТП при исполнении им служебных обязанностей может включаться в сумму упущенной выгоды, которую следует возмещать виновнику;
пп. «б» п. 2 ст. 6 Закона об ОСАГО упоминает упущенную выгоду наряду с моральным ущербом.

Таким образом, кроме этого, по времени момент ДТП и пользование правом заработка всегда должны совпадать. Одним словом, упущенная выгода напрямую должна иметь отношение к правонарушению – в данном случае – к ДТП.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В соответствии с пунктом 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", По смыслу статьи 15 ГК РФ, упущенной выгодой является неполученный доход, на который увеличилась бы имущественная масса лица, право которого нарушено, если бы нарушения не было.
Поскольку упущенная выгода представляет собой неполученный доход, при разрешении споров, связанных с ее возмещением, следует принимать во внимание, что ее расчет, представленный истцом, как правило, является приблизительным и носит вероятностный характер.
Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы (пункт 2 статьи 15 ГК РФ).
При рассмотрении дел о возмещении убытков следует иметь в виду, что положение пункта 4 статьи 393 ГК РФ, согласно которому при определении упущенной выгоды учитываются предпринятые стороной для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления, не означает, что в состав подлежащих возмещению убытков могут входить только расходы на осуществление таких мер и приготовлений.
Таким образом, упущенная выгода напрямую должна иметь причинно-следственную связь с ДТП.
Вопрос номер 23955 из Набережные Челны, Татарстан, Россия 05.09.2016 09:55
ИЛЬДАР

Здравствуйте. Владелец тс отец по документам. я управляя авто без страховки попал в дтп, но не виноват. кому следует общаться в страховую компанию виновника дтп?? мне или владельцу тс??? За ранее спасибо за ответ.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Тому, с кем непосредственно заключен договор страхования, т.е. владельцу тс.
Похожие статьи
Как получить выплаты по ОСАГО в 2019 году

Как получить выплаты по ОСАГО в 2019 году

Новое в порядке выплат по ОСАГО 2019 года состоит в том, что подверглись коррекции размеры и сроки в

Выплаты по ОСАГО 2016. Новый порядок действует с апреля 2015

Выплаты по ОСАГО 2019г. Новый порядок действует с апреля 201

Объявленные ранее изменения порядка выплаты по ОСАГО 2019 в части страховых выплат начали действоват

Выплаты по ОСАГО виновнику дтп законодательно исключаются, но сит

Выплаты по ОСАГО виновнику ДТП законодательно исключаются, но ситуация далека от фатальности

Выплаты по ОСАГО виновнику ДТП законодательно исключаются, но ситуация далека от фатальности.

Неустойка по ОСАГО-2019. Известно, что размер неустойки по ОСАГО составляет 1 процент, если страховая компания не соблюдает двадцатидневный

Неустойка по ОСАГО 2019

Неустойка по ОСАГО-2019. Известно, что размер неустойки по ОСАГО составляет 1 процент, если страхова

Как выбрать страховую компанию

Как выбрать страховую компанию

Как выбрать страховую компанию. Из-за обилия предложений на рынке у таких людей сразу встает вопрос

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату за автомобиль

Автосалон не возвращает предоплату за автомобиль

Обычно эта процедура происходит прямо в месте расположения автосалона, когда покупатель высказал свое желание вернуть предоплату за автомобиль в автосалоне. Человеку представляют для заполнения имеющиеся в автосалоне бланки соответствующих заявлений.

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Способы оплаты
руб