Возмещение вреда здоровья в результате ДТП

Возмещение вреда здоровья в результате ДТП. При любом ДТП наиболее тяжкими последствиями является причинение вреда здоровью. Общее количество таких случаев заставляет только ужаснуться, настолько их много. Печальным является тот факт, что их количество и не думает снижаться. Наоборот, наблюдается общая тенденция к их росту.

Человеческая жизнь, здоровье – блага нематериального характера. Восполнить их невозможно при всем желании. Но вред здоровью можно возместить. Так и поступают на практике. Для потерпевшего в ДТП это является одной из основных задач. Ведь любые повреждения требуют дорогого лечения и связаны с далеко не малыми затратами.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Вопросы, связанные с возмещением вреда здоровья, регламентируются гражданским законодательством.

dea13ee2c52b5309c16da2a6fef44f4e7b3416ca
Механизм, по которому возмещается вред здоровью при ДТП

Вся ответственность за причинение вреда ложится на плечи страховщика. Им является организация, в которой в прошлом оформлялась страховка. Ответственность несет и тот, кто виновен в случившейся аварии. Действующее законодательство по этому вопросу претерпело важные изменения. Их суть можно свести к следующим позициям:

  • Если нанесен вред здоровью, сумма предельного размера при возмещении составляет 500 000 рублей.
  • Теперь страховка выплачивается по новым правилам. Сформирована таблица, в которую вошли определенные травмы, и какая выплата возмещения за них положена.
  • Основанием для выплаты страховки является факт полученной травмы. Если травм много, то все они суммируются.
  • Для того, чтобы получить страховку, совсем необязательно ждать, когда лечение закончится. Для этого достаточно лишь представить медицинское заключение, в котором будет описан характер травм. Необходим и документ, подтверждающий факт возникновения ДТП.
  • Если состояние здоровья потерпевшего ухудшается, то ему полагаются дополнительные выплаты. Ему может быть назначено дополнительное лечение либо потерпевшего признают инвалидом.

dtp73
Размер общей суммы, когда возмещается вред здоровью, состоит из следующих моментов:

  • самого заработка, потерянного потерпевшим за время нахождения на больничном листе;
  • деньги, потраченные на лечебно-диагностические мероприятия пострадавшего. Сюда же входят затраты на питание, приобретение лекарств и средств, необходимых для ухода за больным;
  • уход за больным могут осуществлять и посторонние люди. Затраты на оплату их услуг также войдут в общую сумму при возмещении вреда здоровья. Может потребоваться протезирование и продолжение лечения в санатории;
  • иногда для больного необходимо приобретение специальных транспортных средств;
  • если больной от полученной травмы не может дальше выполнять свои профессиональный обязанности, то ему может потребоваться переобучение, для того, чтобы продолжить свою трудовую деятельность.

Рекомендации для потерпевших

Прежде всего, необходимо документально подтвердить, что пострадавший нуждается в уходе и помощи. Другим условием является то, что пострадавший не обладает правом на бесплатное предоставление подобного вида услуг. Иногда в решении этого вопроса дело может дойти до судебных разбирательств. Это может произойти по причине того, что страховые компании не желают оплачивать дополнительные расходы. В суде предстоит доказать, что дополнительные мероприятия и расходы, связанные с ними, пострадавшему действительно требуются.

Конечно, далеко не все обладают достаточным запасом знаний по юридической грамотности для того, чтобы безоговорочно выиграть судебный процесс. В связи с этим рекомендуется обращение к профессиональному специалисту, который обеспечит полное юридическое сопровождение дела. В этом случае шансы на успех возрастают в разы. Иногда при травме, полученной в результате ДТП, требуется квалифицированная и даже специализированная высоко технологичная помощь. В этом случае пострадавший будет лечиться самостоятельно, поскольку объем мероприятий уже не относится к обязательному медицинскому страхованию. Он уже несколько шире.

В исковом заявлении наряду с требованиями возместить финансовые затраты, требуют компенсации и морального вреда. Судебные тяжбы являются совсем непростым делом. Иногда рассмотрение может затягиваться на весьма длительный срок.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

В этой статье вы узнали, про возмещение вреда здоровья в результате ДТП. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 65796 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 17.02.2017 10:58
сергей

Произошло ДТП. За рулем супруга. Собственник авто муж. В суд подается исковое к виновнику "о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП и компенсации морального вреда ". Истец муж. Можно ли включить в это исковое компенсацию морального вреда супруги и детей находящихся в этом авто ? Или супруга должна самостоятельно подавать отдельное исковое заявление? Заранее спасибо за ответы.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Компенсацию морального вреда указывает собственник автомобиля, т. е. лицо обращающейся с иском в суд.
Вопрос номер 8224 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 01.03.2016 22:38
олеся сергеевна

попала в дтп на маршрутке ждать гаи не стала но я нахожусь на пятом месяце беременности получила при падении кучу синяков то сейчас стало понятно и стресс имею ли я право на возмещение вреда?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

В силу ст. 208 ГК РФ, исковая давность не распространяется на:
требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом;
требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.
Таким образом, потерпевший может обратиться в суд с иском о возмещении вреда здоровью в любое время.
Однако, необходимо иметь в виду, что при рассмотрении иска по данной категории дел (к примеру, о назначении или перерасчете сумм в возмещение вреда), предъявленного по истечении трех лет со времени возникновения права на удовлетворение требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, следует иметь в виду, что выплаты за прошлое время взыскиваются не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска. Вместе с тем суд вправе взыскать сумму возмещения вреда и за период, превышающий три года, при условии установления вины ответчика в образовавшихся недоплатах и несвоевременных выплатах гражданину. (п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 января 2010 г. N 1"О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина")
На требования о компенсации морального вреда, если оно вытекает из нарушения личных неимущественных прав и других нематериальных благ, исковая давность не распространяется. Поэтому Вы можете обратиться за компенсацией морального вреда в любое время.

И так, мы определились, что сроки Вам позволяют обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении вреда здоровью и компенсации морального вреда.
Для обращения в суд, Вам достаточно будет медицинских справок, в которых зафиксированы травмы. При необходимости, заключение экспертов можно оспорить уже в процессе судебного разбирательства.
Иск подавайте к водителю транспортного средства, по ходу процесса при необходимости можно привлечь страховую компанию.
Вопрос номер 289860 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 07.02.2018 08:14
Александр

Я стал виновником ДТП, пострадавший получил от моей страховой компании 400 000 р. возмещение. После чего, пострадавший, обратился в компанию по возмещению убытков. Данная компания провела экспертизу в результате которой сумма восстановления поврежденного автомобиля составила 650 000 р. С этой экспертизой пострадавший подал иск в суд на возмещение с меня дополнительно 250 000 р. Автомобиль, пострадавший, после экспертизы продал. В результате чего проведение повторной, уже судебной экспертизы стало невозможным. Что можно сделать в данном случае?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Если остались более менее детальные снимки разбитого автомобиля, то можно провести экспертизу по ним! Если снимки отсутствуют, то суд будет учитывать заключение первой экспертизы.
Вопрос номер 337777 из Иваново, Ивановская обл., Россия 03.05.2018 22:47
Ирина

Добрый вечер! я на своей ам стала участником ДТП, в него въехал ам - его признали виновным (без страховки и в алк. опьянении). у меня компрессионный перелом 4 позвонков, что подпадает под тяжкий вред здоровью (СМЭ не делалось) т.к. виновник возместил нам небольшую сумму ая ему предоставила расписку - претензий к нему не имею. В моей машине на момент ДТП находились два пассажира, у одного из них по смэ средней тяжести вред здоровью и данная потерпевшая обратилась в суд и хочет взыскать с меня 30000 рублей морального вреда , так как я управлял ТС повышенной опасности на основании ст.1079 ГК РФ, 1064 ГК, и пост. ВС РФ от 26.04.2010 п.25. Если я на суде предоставлю справку о компрессионных переломах , то суд выделит материал по факту нанесения тяжкого вреда здоровью, что приведет в ВУД ?как быть с потерпевшей у которой вред средней тяжести здоровью- ведь не я нанесла ей данный вред, а получила его она в результате дтп виновник которого был установлен.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Потерпевший имеет право требовать возмещение материального и морального вреда непосредственно с виновника произошедшего события.
Вопрос номер 490798 из Чистополь, Татарстан, Россия 15.03.2019 15:43
Гузель

Здравствуйте! Бывшая жена мужа в соц.сети использовала чужую фотографию и чужие данные для того чтобы написать мне, что мой муж мне изменяет. В результате я догадываясь кто это сделал не поленилась сделать скриншот и найти ту девушку чью фотографию использовали. Этой девушке я написала о случившемся и мы вместе пришли к выводу что необходимо наказать эту бывшую мужа, так как хозяйке фотографии своей очень не понравилось использование её фотографии в корыстных целях. Фотографию конечно через несколько дней бывшая удалила. Можно ли её привлечь к уголовной ответственности за использование персональных данных и возмещение морального вреда мне?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Гузель.Использование чужого фото попадает под уголовное преследование в соответствии со статьей 137. За подобное преступление злоумышленник понесет следующие наказания: Взыскание в виде штрафа, лишения заработной платы – 200 тысяч рублей, полтора года соответственно; Обязательные, исправительные, принудительные работы – 360 часов, 1, 2 года + (Лишение права занимать должность на 3 года); Арест, лишение свободы – 4 месяца, 2года + (Лишение прав занимать должность на 3 года). Если распространение и использование фото было совершено должностным лицом, то в отношении его могут вынести следующее наказание: Штраф, лишение заработной платы – 300 тысяч рублей, 2 года соответственно + (Лишение права занимать должность на 5 лет); Принудительные работы – 4 года + (лишение должности на 5 лет); Лишение свободы, арест – 4 года, полгода соответственно + (лишение должности на 5 лет). Если распространение фото совершено публично или в СМИ, в отношении несовершеннолетнего, то преступник понесет более тяжелое наказание. Штраф, лишение заработной платы – 350 тысяч рублей, полтора года соответственно; Лишение права занимать должность на пять лет; Принудительные работы- 5 лет + (Лишение права должности на шесть лет); Лишение свободы, арест – 5 лет, полгода + (Лишение права занимать должность 6 лет). Меры наказания, указанные в скобках назначаются дополнительно к основному наказанию, указанному без скобок и назначаются по решению суда. Кроме того, использование чужого фото может нарушить авторские права. За такое преступление так же предусмотрена уголовная ответственность по статье 146. В соответствии с ней злоумышленник, который обнародовал или использовал чужое фото, чем нарушил авторские права, будет наказан: Штраф, лишение заработной платы – 200 тысяч рублей, полтора года; Обязательные, исполнительные, принудительные работы – 480 часов и 2 года соответственно; Лишение свободы – 2 года. Если человек присвоил себе фото, сказав, что он его сделал, то суд может наказать его следующим образом: Штрафом, лишением заработной платы – 200 тысяч рублей, полтора года соответственно; Обязательными, исправительными работами – 480 часов, 1 год соответственно; Арестом на полгода.
Похожие статьи
митинг против платона

Система «Платон» :Реальные тарифы должны составлять 97 копеек за км

Русская служба ВВС заявляет, что тарифы для системы взимания платы с большегрузных автомобилей "Плат

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД?

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД?

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД? Сотрудники инспекции ГИБДД всегда полны идей

пьянство за рулем

ДТП со смертельным исходом: пьяным водителям предоставят камеры, а дисциплинированным - скидки

ДТП со смертельным исходом в качестве наказания будут караться тюрьмой. Пьянство за рулем—гарантия т

Возврат прав после лишения. Вернуть водительское удостоверение раньше времени возможно, но как это сделать?

Возврат прав после лишения. Можно ли вернуть водительское удостововерение раньше времени?

Возврат прав после лишения. Вернуть водительское удостоверение раньше времени возможно, но как это с

Что делать, если эвакуировали машину? Где оставлять автомобиль, чтобы не стать жертвой эвакуаторов?

Что делать, если эвакуировали машину?

Что делать, если эвакуировали машину? Где оставлять автомобиль, чтобы не стать жертвой эвакуаторов?

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист лишение прав:

Автоюрист лишение прав:

В связи с тем, что в данное время ужесточились наказания за нарушения правил дорожного движения, и по многим пунктам заменили штрафы на более жесткие методы наказания, вам необходимо знать как себя отгородить от них отгородить. Разобраться в этом Вам смогут помочь наши юристы.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб