Как правильно составить возражения на акт камеральной проверки

Возражения на акт камеральной проверки. Что делать после проведенной проверки. Составление документа, сроки для подачи возражения
Камеральные проверки для налоговой инспекции – дело привычное, а для тех, кого проверяют – всегда затраты нервов и ожидание наказаний. Ведь цель проверки – выявить недостатки в работе налогоплательщика, а может быть и серьезные нарушения. 

Проверка закончилась, что дальше 

Хорошо, если проверка не выявила нарушений, и никаких актов составлено не было, но налоговая служба проводит проверки именно с целью найти нарушения, следовательно, в большинстве случаев составляется акт и, если вы не хотите платить штрафы, получать пени и дополнительные налоги, надо уметь составлять возражения на акт камеральной проверки. 

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Процедура проверки и сроки подробно расписаны в Налоговом Кодексе РФ, но всегда есть нюансы. Необходимо определиться в главном: при составлении возражений на акт камеральной проверки, вы будете предъявлять претензии к самим выявленным нарушениям, которые на ваш взгляд таковыми не являются, либо у вас претензии к самой процедуре проведенной проверки и срокам составления документа. 

Составление возражения на акт камеральной проверки по формальным признакам 

Как только вы узнали, что камеральная проверка закончена, начинается время, в течение которого можно составить акт – это 10 дней. После того, как документ оформлен, лицо, деятельность которого проверялось, должен акт подписать. 

Наш совет: подписывайте, даже если не согласны со всем, что там написано, позже составите возражения на акт камеральной проверки, конечно, можно от подписи и отказаться и этот факт будет записан в присутствии свидетелей. 

Наказания за отказ от подписи не существует, поэтому делать это незачем. Ваш отказ будет уже психологически расценен как внутреннее ощущение своей неправоты, поэтому даже если акт о проверке вам кажется необъективным, вы всегда можете написать взвешенные возражения на акт камеральной проверки и доказать свою правоту.  

Лучше потратьте свои силы на отслеживание процедуры проверки, здесь вы можете «поймать за руку» проверяющего, который совершил какую-то формальную ошибку, в результате которой можно отменить результаты всей процедуры либо ее части. 

Серьезные нарушения при составлении акта камеральной проверки 

Важным этапом при проверке является дата вручения акта, потому что с этого дня начинает идти отсчет времени для составления возражения на акт камеральной проверки. Законом предусмотрено, что акт считается врученным налогоплательщику на шестой день пересылки из налоговой инспекции.

Почта не всегда доставляет письма вовремя и получить акт можно позже, а чтобы не было преждевременных наказаний – лучше этот факт получения зафиксировать документально. 

Поэтому хорошо бы привлечь юриста, если документ пришел позже указанного в законе срока, и в дальнейшем писать возражения на акт камеральной проверки, отталкиваясь это фактического срока вручения акта. Еще один важный момент: акт проверки рассматривает комиссия, при этом должен присутствовать налогоплательщик. 

Его обязаны известить о дате и месте заседания, данная комиссия принимает решение не раньше, чем закончатся 15 дней, которые отведены налогоплательщику для знакомства с актом.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Если же вы решили написать возражения на акт камеральной проверки по существу выявленных нарушений, то следует изучить судебную практику по спорным вопросам, она есть в каждом регионе, при этом прочитать официальные письма Федеральной налоговой службы по вопросам правонарушений законов о налогах и сборах, в чем неоценимую помощь окажут опытные юристы. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 325680 из Пермь, Пермский край, Россия 11.04.2018 23:58
Юрий Алексеевич

компания Регионгазсервис не хочет заключать договор на техническое обслуживание газового оборудования без Акта проверки состояния дымового канала. Живу в частном доме.Требует деньги за составления акта проверки дымохода. Но ведь в техническое обслуживание газовой плиты входит проверка дымохода.Получается я должен заплатить за Тех обсл. газовой плиты 407руб+ 900р за акт проверки дымохода. Хотя доложны сделать тех обсл газовой плиты и проверить дымоход . Как быть в данном случае? Если не заключу с ними договор грозят отключением газа или штраф


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Направляйте жалобу прокурору района.
Вопрос номер 19325 из 29.06.2016 11:41
Лена

Купили дом под материнский капита.Сказали что часть денег вернут. Сейчас пришло письмо камеральной проверкой не потвержден, что это значит? И что делать


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Из вашего пояснения не ясно по какому поводу, каким органом проводилась камеральная проверка и что она выявила (не выявила).
Вопрос номер 389838 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 31.07.2018 08:11
Владимир

Купили дом в деревне, проживаем в нем только три месяца. При покупке не заметили, что на электросчетчике была сорвана пломба и треснут корпус. После проверки энергоснабжающей организации нам был выписан акт о неучтенном потреблении эл.энергии и штраф на сумму 8 тыс.рублей. Как быть в данной ситуации и есть ли возможность обязать предыдущего собственника оплатить штраф?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Владимир! Согласно КоАП РФ за срыв пломбы предусмотрено предупреждение или штраф от 100 до 300 рублей, при условии, что прибор работает исправно!
Уточните следующие моменты — когда была последняя проверка прибора учета контролерами? Когда было выявлено нарушение? Акт составлен? Пломба изначально была установлена на прибор? На основании какой статьи КоАП Вам вменили такую сумму штрафа и за какой период?
Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 29.06.2016) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

81. Оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилогопомещения. Ввод установленного прибора учета в эксплуатацию, то есть документальное оформление прибора учета в качестве прибора учета, по показаниям которого осуществляется расчет размера платы за коммунальные услуги, осуществляется исполнителем на основании заявки собственника жилого или нежилого помещения, поданной исполнителю. … 82. Исполнитель обязан: а) проводить проверки состояния установленных и введенных в эксплуатацию индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей, факта их наличия или отсутствия; б) проводить проверки достоверности представленных потребителями сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей путем сверки их с показаниями соответствующего прибора учета на момент проверки (в случаях, когда снятие показаний таких приборов учета и распределителей осуществляют потребители). 83. Проверки, указанные в пункте 82 настоящих Правил, должны проводиться исполнителем не реже 1 раза в год, а если проверяемые приборы учета расположены в жилом помещении потребителя, то не чаще 1 раза в 6 месяцев. 81(12). Прибор учета считается вышедшим из строя в случаях: а) неотображения приборами учета результатов измерений; б) нарушения контрольных пломб и (или) знаков поверки; в) механического повреждения прибора учета; г) превышения допустимой погрешности показаний прибора учета; д) истечения межповерочного интервала поверки приборов учета. КоАП РФ, Статья 19.2. Умышленное повреждение или срыв печати (пломбы) Умышленное повреждение или срыв печати (пломбы), наложенной правомочным должностным лицом, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 11.15 и статьей 16.11 настоящего Кодекса, — влечет предупреждение или наложение административного штрафана граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей.



Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Согласно положениям КоАП РФ за срыв пломбы предусмотрено предупреждение или штраф от 100 до 300 рублей, при условии, что прибор работает исправно!
Вопрос номер 5467 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 22.05.2010 20:00
Валера

Великородный Валерий Владимирович.7 апреля 2010г. в г.Волгограде ул.Азизбекова,73 ООО \\\"П-сервис\\\", была сдана машина на утилизацию.Оплатили по настоянию дилера полную сумму за новую машину (Калина 11173-30-430-универсал.Выдали договор купли продажи с чеком,свидетельство об утилизации,акт приема-передачи ВЭТС № 035,акт предварительной проверки комплектности ВЭТС.Через 2-3 недели машина будет.Прошли более чем 1,5 месяца,а машины нет.Дилер говорит что, завод не поставляет машины и на ближайшие 2 недели в прайсе таких машин нет.На горячей линии АвтоВаза говорят,что машины выпускаются и проблем нет.Написала 16 мая жалобу на горячую линию,но ответа нет.Замкнутый круг.Как разобраться?.Прошу мне помочь и найти мою машину и получить ее.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Для разрешения Вашего вопроса необходимо просмотреть договор купли-продажи. Возможно придется прибегнуть к мерам прокурорского реагирования. Но предварительно необходимо соблюсти претензионную форму. В любом случае, из смысла текста договора будет следовать порядок действий.
Вопрос номер 18857 из Подольск, Москва и Московская обл., Россия 20.06.2016 11:02
Роман

Добрый день! Являюсь потерпевшим, по делу об угоне автомобилей. Подозреваемые были осуждены и приговорены к тюремным срокам. Сейчас они подали апелляционную жалобу и меня о ней уведомили. В ней (апелляции) сказано, что я вправе принести свои возражения... Нужно ли это делать? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время Вам ответят
Похожие статьи
Декларационная кампания 2019. К заполнению деклараций о доходах и имуществе помимо обычных граждан, приступили также и депутаты Госдумы.

Декларационная кампания 2019

Декларационная кампания 2019. К заполнению деклараций о доходах и имуществе помимо обычных граждан,

Договор купли-продажи гаража

Договор купли-продажи гаража 2019: инструкция совершения сделки

Договор купли-продажи гаража не такое простое дело. Является ли гараж недвижимостью, нужно ли оформл

бьюик и девушка

Договор купли - продажи авто 2019: инструкция продажи машины

Регламент продажи автомобиля согласно договору купли-продажи, - в этом году не особо претерпел измен

Водяной должок

Образец искового заявления по договору займа

Составление искового заявления по договору займа суд — непростая и довольно нетривиальная задача.Ибо

Много машинок

Договор дарения автомобиля как вариант ухода от налогов

Договор дарения автомобиля — не только подарок, но и возможность уйти от уплаты налогов.

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист лишение прав:

Автоюрист лишение прав:

В связи с тем, что в данное время ужесточились наказания за нарушения правил дорожного движения, и по многим пунктам заменили штрафы на более жесткие методы наказания, вам необходимо знать как себя отгородить от них отгородить. Разобраться в этом Вам смогут помочь наши юристы.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб