Вред в гражданском праве

Вред в гражданском праве – какая установлена российским гражданским законодательством ответственность за причиненный человеку вред?

Общие нормы российского гражданского законодательства устанавливают, что вред в гражданском праве должен потерпевшему возмещаться полностью. Возмещать вред в гражданском праве должен тот, кто его нанес. При этом, потерпевшее лицо обязано будет в судебных органах доказывать, что вред ему причинил именно тот, к кому предъявлен был иск. Чаще всего в судебные органы обращаются с исками люди, которым был нанесен вред вследствие аварии. Вред в гражданском праве может причиняться не только непосредственно человеку, как например, вред в виде увечья, но и имуществу человека, либо организации. Поэтому при аварии, то есть при столкновении двух или большего числа автомашин, потерпевший взыскивает с виновников деньги, для возмещения нанесенного имуществу вреда.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Вред в гражданском праве также может выражаться и в нравственных переживаниях, которые по вине другого человека или организации испытал потерпевший. Например, нередко судебные органы разрешают споры о взыскании денег за клевету, или оскорбление, ложный (заведомо неправомерный) донос, и т.д. Потому что все эти противоправные поступки причиняют гражданину моральные страдания, вследствие чего потерпевший переживает такие негативные чувства, как стыд, вынужден был оправдываться, принимать успокоительные лекарства и пр.

Как было выше указано, причиненный вред в гражданском праве нужно доказать. И не только доказывается сам факт нанесения данного вреда, но и то, кем именно вред был нанесен. Обычно суды требуют в качестве таких доказательств письменные документы. Но нередко и опрашивают судьи очевидцев случившегося (то есть свидетелей). Однако, если вред в гражданском праве был нанесен кому-либо в отсутствие умысла у виновника, то виновник может освобождаться от ответственности за причиненный им вред. В каждом конкретном случае действуют свои, установленные российским гражданским законодательством правила.

Так как вред в гражданском праве должен быть полностью возмещен виновником, то возмещаются все затраты, которые были потерпевшей стороной за свой счет понесены. Например, если вред выражался в нанесении увечья работнику на производстве, то работодатель должен будет оплатить все лечение пострадавшего, включая необходимое ему санаторное лечение, операции, а также затраты, произведенные в реабилитационном периоде. Также возмещая вред в гражданском праве, виновник оплачивает и убытки, которые из-за него понес потерпевший. Например, из-за отсутствия на работе вследствие полученного на производстве увечья, работник не получает дохода, который мог бы получать, не будь данного увечья. Поэтому работодатель выплатит пострадавшему средний его заработок, который причитался бы ему на работе.

Однако, следует сказать, что добровольно добиться с виновника причитающихся пострадавшему по российскому гражданскому законодательству выплат, практически невозможно. Приходится добиваться справедливости в судебных органах. Чтобы свои права пострадавшему реализовать, нужно посоветоваться с юристами. Юристы разъяснят, какая установлена российским гражданским законодательством ответственность за причиненный человеку конкретный вред, произведут расчет подлежащей выплате виновником суммы. В каждом конкретном случае действуют свои, установленные российским гражданским законодательством правила, о которых необходимо знать при возмещении нанесенного вреда.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1368 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 17.05.2015 16:15
Александр

Здравствуйте! У меня два вопроса. Первый-В 2002 г. возвёл объект недвижимого имущества, но комиссия ввела его в эксплуатацию как "временный". Причинив тем самым мне вред-я до сих пор не могу получить на него свидетельство о праве собственности. Могу ли я потребовать администрацию выдать "правильный" акт? Как мне это сделать? Второй- Могу ли я обжаловать результаты торгов на право заключения договора аренды земельного участка на 3 года (с апреля 2012 г. по апрель 2015 г.). Я считаю, что цена была необоснованно завышена и я подозреваю управление имущественных отношений в сговоре с другими (подставными) участниками торгов. Спасибо.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Анастасия Владимировна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

1.Вопрос вам необходимо обратиться в суд. и провести экспертизу недвижимого имущества.
2 вопрос нет торги нельзя обжаловать
Ответ юриста (Александр Андреевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В случае ошибки комиссии, либо пишите жалобу, либо через суд оспаривайте это решение. А ответ на второй вопрос зависит от самих торгов. Лучше обсудить при личной встрече
Вопрос номер 17657 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 29.05.2016 22:58
ТАИР

ДОБРЫЙ ВЕЧЕР! НАШ БРАК НЕ РЕГИСТРИРОВАН ПРОЖИВАЛИ В ГРАЖДАНСКОМ БРАКЕ. Я ПРОЖИВАЮ В МОСКВЕ НО Я ГРАЖДАНИН УЗБЕКИСТАНА! МОЯ ДОЧЬ РОДИЛАСЬ В МОСКВЕ НО МАТЬ РЕБЕНКА ГРАЖДАНКА УКРАИНЫ. В ДАННОЕ ВРЕМЯ МАТЬ РЕБЕНКА И МОЯ ДОЧЬ ПРОЖИВАЮТ НА УКРАИНЕ В ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ В ГОРОДЕ ЯСИНОВАТАЯ! МАТЬ РЕБЕНКА ЖИВЕТ В ГРАЖДАНСКОМ БРАКЕ С ДРУГИМ ЧЕЛОВЕКОМ. Я ХОЧУ ЗАБРАТЬ СВОЮ ДОЧЬ КАКИЕ ПРИ ЭТОМ МНЕ НУЖНЫ ДОКУМЕНТЫ И КАКИЕ Я ИМЕЮ НА ЭТО ВСЕ ПРАВА. В СИДЕТЕЛЬСТВЕ О РОЖДЕНИИ РЕБЕНКА Я НЕ УКАЗАН КАК ОТЕЦ РЕБЕНКА В ГРАФЕ ОТЕЦ РЕБЕНКА????!!!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист.
Вопрос номер 31441 из Можга, Удмуртия, Россия 24.10.2016 12:20
Александр

полагается ли денежная компенсация супругу состоящему в гражданском браке ,если жена погибла попав под жд поезд?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, только в том случае, если Ваша супруга была застрахована по договору страхования жизни.
Вопрос номер 4253 из 21.07.2015 22:23
Светлана Никонова

Здравствуйте! 2 месяца назад мы попали в ДТП на ваз 2115, виновником ДТП является водитель трактора, выехавший с полевой дороги на главную, водитель был в нетрезвом состоянии, не имевший документов на трактор. Пострадали 4 человека, у одной из пострадавших причинен вред здоровью средней тяжести, остальные легкий вред здоровью. Какое наказание виновник обязан понести по решению суда? и в каком размере должна будет выплачена компенсация за вред здоровья и за разбитую машину??


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Светлана! В данном случае Вам придется взыскивать компенсацию за причиненный вред непосредственно с виновника.
Вопрос номер 19226 из Улан-Удэ, Бурятия, Россия 27.06.2016 11:02
Виктория

Здравствуйте. Живу с мужчиной в гражданском браке, он работает в полиции, хотим зарегистрировать брак. После получения свидетельства о браке положены ли ему подъемные как молодой семье?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Виктория, В соответствии с ФЗ от 19.07.2011 № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», данные выплаты положены сотрудникам полиции в случаях,
назначение на иную должность;
- зачисление в образовательное учреждение высшего профессионального образования;
- передислокация органа (подразделения)
- члены семьи сотрудника полиции, которые находятся на его иждивении.
К сожалению, данная выплата не положена в данном случае.
Похожие статьи
Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения. Надежд на улучшение ситуации в экономике России

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Зачет суммы излишне уплаченного налога

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либ

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во всем? Страховая компания не хочет

Чем может помочь автоюрист?

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию и Вам требуется трудовая консультация,

Консультация юриста по трудовому праву

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию

Выкуп акций акционерным обществом у акционеров

Выкуп акций акционерным обществом у акционеров

Выкуп акций акционерным обществом у акционеров ныне стандартная процедура. По-другому не может быть

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

возврат пылесоса

возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

жалоба на бездействие администрации города

жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб