Как вступить в наследство в Санкт-Петербурге

Вступить в наследство в Санкт-Петербурге. Кто считается наследником, недостойные наследники. Порядок открытия наследства
Понятие наследства стало для россиян привычным в связи с приобретением права собственности на жилье и земельные участки. При советской власти наследство тоже было, но поскольку в собственности было очень незначительное имущество, наследовать особо было нечего.

Сегодня квартиры, дорогие машины, земельные участки стали обычным имуществом и одновременно яблоком раздора среди граждан, практически каждый россиянин может что-то завещать из своего имущества либо стать наследником, для чего надо вступить в наследство в Санкт-Петербурге. Поэтому каждому жителю города необходимы некоторые знания о порядке наследования.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Кто считается наследником

У многих горожан  понятия о наследстве весьма туманны, между тем в законе круг наследников определен тремя группами: наследники по закону, наследники по завещанию и иждивенцы умершего гражданина. Вступить в наследство в Санкт-Петербурге может только тот, кто принадлежит к одной из этих групп.

Рассмотрим первую группу: наследники по закону. Это родители умершего гражданина, супруг и дети, то есть наследники первой очереди, если нет завещания, то вступить в наследство в Санкт-Петербурге они могут  спустя полгода со дня смерти. Если же есть завещание, то вступить в наследство в Санкт-Петербурге может только тот, кто в нем указан.

Если в завещании указано несколько человек, то они делят наследство в равных долях, если тот, кто написал завещание, не указал в нем четко какие конкретно вещи, объекты недвижимости или суммы денег он решил оставить тому или иному человеку.

И, наконец, если у умершего гражданина на момент смерти были на иждивении родственники (чаще всего это несовершеннолетние дети либо супруг-инвалид или совершеннолетний ребенок-инвалид), то даже если есть завещание, у иждивенцев есть своя обязательная доля и они могут вступить в наследство в Санкт-Петербурге.

Порядок открытия наследства

Умер близкий человек, и конечно, не сразу родственники начинают говорить о наследстве и выяснять, что осталось в собственности умершего родственника, и как теперь этим имуществом распорядиться.

Между тем наследство открывается в день смерти человека  и чтобы вступить в наследство в Санкт-Петербурге, надо обращаться за открытием наследства к нотариусу по месту последнего проживания умершего родственника. Если наследники по каким-то причинам не успели пойти к нотариусу в течение 6 месяцев после смерти, им придется доказывать через суд, что они не могли вовремя заявить о своих правах и вступить в наследство в Санкт-Петербурге.

Часто суд не принимает сторону наследников и отказывает им в продлении срока. Написать заявление о своих правах  на наследство может любой родственник, нотариус обязан заявление принять и затем уже решить, кто на самом деле является наследником.

К заявлению необходимо приложить свой паспорт и документ, подтверждающий родство – свидетельство о рождении, либо свидетельство о браке. Если есть письменное завещание, значит надо его показать.

Кто-то из родственников по каким-то своим причинам может отказаться вступить в наследство в Санкт-Петербурге, и тогда нотариус распределяет его долю между теми, кто остался в списке счастливчиков.

Тот, кто отказался от наследства, может указать конкретное лицо, в пользу которого он отказался, тогда две доли просто соединяются. Наследники, согласившись вступить в наследство в Санкт-Петербурге, должны оплатить все долги умершего гражданина, поэтому хорошо бы заранее знать, сколько таких долгов.

Возможно, что после их оплаты от наследства останется совсем маленькая часть, и лучше заранее решить, кто откажется от наследства и в пользу кого, чтобы потом не затевать судебные тяжбы, после того, как вступили в наследство в Санкт-Петербурге.

Иногда сложные семейные отношения мешают диалогу с родственниками при распределении долей в наследстве, в этом случае можно поручить юристу представлять свои интересы в переговорах, оформив на него доверенность.

Лучше сразу, чтобы вступить в наследство в Санкт-Петербурге, обратиться к юристу, чтобы защитить свои права на имущество. Поясним: часто в нашем сознании понятие «наследство» воспринимается как нечто абстрактное. На самом деле наследство состоит из многих вещей: это дома, земельные участки, машины, квартиры, ценные вещи, предметы старины, произведения культуры, авторские права.

Если нет завещания, разделить все поровну, если наследников много, очень сложно. Можно оценить стоимость каждого объекта, но есть такие понятия как объект памяти, на который претендуют сразу несколько людей, вступивших в наследство в Санкт-Петербурге.

Например, какую-то картину хотели бы получить в наследство сразу два родственника, продать ее и поделить деньги они не хотят. Как решить проблему? Только путем переговоров, которые может на себя взять грамотный юрист.

Недостойные наследники  

В жизни бывает, что родственнику не очень много доставалось любви и внимания со стороны близких, а как умер – все встали в очередь за наследством. В законе есть понятие – недостойные наследники.

Не могут вступить в наследство в Санкт-Петербургеродители, лишенные родительских прав, а также те, кто путем обмана либо принуждая каким-то способом вынудил человека написать завещание в свою пользу (факт обмана или давления надо доказать в суде).

Граждане, не выполняющие своих обязанностей по уходу за бабушками и дедушками, родителями и братьями, сестрами – инвалидами также могут оказаться в списке недостойных. Часто пожилые люди пишут завещание в пользу соседей или хороших знакомых, которые их посещали незадолго до смерти, а когда дети пытаются вступить в наследство в Санкт-Петербурге, оказывается, что про них в завещании не сказано ни слова.

Как правило, такие случаи бывают, когда родители и дети поссорились и не общаются, в этом случае кто-то посторонний начинает ухаживать за больным человеком и в благодарность умирающий отписывает все свое имущество этому постороннему лицу. Насколько вменяем был гражданин, завещая свое имущество неродному человеку?

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Этот вопрос задают наследники, которые после смерти родственника спешат вступить в наследство в Санкт-Петербурге. Начинаются судебные разбирательства: мог ли пожилой человек адекватно соображать в момент подписания такого завещания?

Такие суды могут идти годами, и в этом случае опытный юрист просто необходим. Но если ваш родственник болен, и у вас возникают конфликты, лучше обратиться не только к юристу, но и к психологу, который подскажет, как вести себя с больным человеком, чтобы оставить хорошие отношения и не бегать после смерти родственника по судам.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3303 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 03.07.2015 13:44
Людмила

Здравствуйте, родители умершего мужа проживают в Абхазии,у него там в собственности квартира, ещё есть в собственности машина. Я проживаю с детьми в Санкт-Петербурге и муж тоже жил с нами, авто зарегистрировано в СПб , там и находится. Сейчас подаём на наследство все вместе. В Абхазии нотариус просит акт об оценке автомобиля и в СПб тоже надо оформлять авто..Получается я должна дважды заплатить пошлину за машину , и в Питере и в Абхазии ? 0,3%которая.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Шерлок Холмс)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В Абхазии вы должны вступить в наследство согласно законам той страны.
Машина будет собственностью вашего мужа по законам Абхазии. Затем нужно эту машину ввезти в РФ согласно таможенным правилам и зарегистрировать здесь.
Вопрос номер 1230 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 14.05.2015 21:36
Илона

Добрый день! Ребенок родился в 2009 г. в Севастополе, на сегодняшний день есть только украинское свидетельство о рождении и нотариально заверенный перевод. Оба родителя имеют постоянную прописку в г. Севастополе, но в настоящее время проживают в г. Санкт-Петербурге. Можно ли поставить штамп о гражданстве в территориальном пункте УФМС г. Санкт-Петербурга?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Сергей Дмитриевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Илона! Родители (оба) имеют российское гражданство, насколько я понял? Если да, то ребенку можно проставить штамп в С-Петербурге. Если же речь идет о гражданстве родителей, то все процедуры необходимо будет проводить по месту постоянной регистрации.
Вопрос номер 8555 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 17.03.2016 19:24
Алена

Где в Санкт-Петербурге можно сделать хорошую экспертизу старинных банкнот царской России ? В Русском музее ,например?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

По данному вопросу вы можете найти ответ в общедоступных ресурсах. Например сети интернет.
Вопрос номер 8452 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.03.2016 20:38
Наталья

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста у моего мужа мама написала завещание на квартиру. Он сам не может вступить в наследство так как он отбывает наказание в исправительной колонии. Подскажите как можно ему вступить в наследство и может ли он вступить в наследство после освобождения


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 269543 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 15.12.2017 02:06
Владимир

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я ветеран боевых действий (САР 2015 год). Могу ли встать на очередь в получении разовой субсидии на улучшение жилищных условий, если я проживаю в регионе "Санкт-Петербурге " менее 10 лет? Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
0.1
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Согласно ЖК РФ, а также региональному законодательству для того, чтобы иметь право на получение субсидии на улучшение жилищных условий, а также пользоваться иными мерами социальной поддержки, Вам необходимо подать заявление в Администрацию вашего района о рассмотрении вопроса в признании Вас малообеспеченным и принятии на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. Порядок принятия на учет регулируется статьей 10 Закона Санкт-Петербурга от 19.07.2005 N 407-65 (ред. от 02.12.2015) "О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге" (принят ЗС СПб 30.06.2005).Для принятия на жилищный учет граждане представляют в уполномоченный орган заявление о принятии на учет, подписанное всеми совершеннолетними членами семьи, а также документы, в соответствии с которыми:
удостоверяется личность, место жительства и гражданство Российской Федерации заявителя и членов его семьи;
устанавливается срок проживания заявителя и членов его семьи в Санкт-Петербурге в общей сложности не менее 10 лет;
устанавливается жилищная обеспеченность;
устанавливается техническое состояние жилого помещения (для граждан, занимающих непригодное для проживания жилое помещение);
устанавливаются иные сведения, необходимые для принятия граждан на жилищный учет в соответствии с основаниями признания их нуждающимися в содействии в улучшении жилищных условий. В случае если, Вы не можете подтвердить факт проживания постоянной регистрации более 10 лет, но фактически проживаете на территории города Санкт-Петербург, Вам необходимо обратиться с заявлением в суд об установлении юридического факта для подтверждения проживания в г. Санкт-Петербург.
Похожие статьи
Долги наследодателя. Ответственность за долги наследодателя.

Долги наследодателя

Долги наследодателя. Ответственность за долги наследодателя. Несовершеннолетний наследник. Долги, не

Оценка автомобиля для вступления в наследство

Оценка автомобиля для вступления в наследство. Правовые аспекты проведения процедуры оценки

Оценка автомобиля для вступления в наследство проводится экспертом оценочной компании, .

Договор дарения делится на консенсуальный и реальный

Договор дарения делится на консенсуальный и реальный

Договор дарения квалифицируется как безвозмездный акт и делится на консенсуальный и реальный.

Как можно переоформить завещание

Как можно переоформить завещание

Как можно переоформить завещание? Практически каждый из нас, так или иначе, в течение жизни сталкива

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Советы юристов
Аферы с наследством

Аферы с наследством

Пожалуй, аферы с наследством возникли, появились сразу после возникновения право на наследство. Происходит это из-за личностных и моральных качеств некоторых индивидуумов, и желание обогащения или получение легкой наживы.

Ген.доверенность на автомобиль:

Ген.доверенность на автомобиль:

Генеральная доверенность на автомобиль. Доверенность является документом, который предоставляет ее обладателю хоть и ограниченные, но важные права владения и распоряжения имуществом, в том числе и транспортным средством.

Дарение автомобиля между родственниками с сохранением номера

Дарение автомобиля между родственниками с сохранением номера

Если человек решил сделать подарок близкому родственнику в виде автомобиля, то удобнее, безопаснее и проще всего это сделать с помощью договора дарения. При желании сторон можно даже сохранить тот регистрационный номер, который был раньше на транспортном средстве

Дарственная

Дарственная

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно оформить доверенность на получение пенсии с выездом нотариуса на дом и сколько это будет стоить?

Как подарить автомобиль дочери?

Как подарить автомобиль дочери?

Дарителем (человек, который дарит машину) может быть и физическое, и юридическое лицо. Одаряемым (тот, кто получает в подарок в машину) может быть исключительно физическое лицо.

На автомобиль наложен арест, как быть?

На автомобиль наложен арест, как быть?

Понятие ареста гораздо шире предыдущих. В соответствии со статьей 51 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» (ФЗ-229 от 02.10.2007 г.) данная мера предусматривает опись имущества и запрет на совершение абсолютно любых действий с ним. Данная процедура может быть инициирована решением:

Наследство

Наследство

Квартира бабушки с дедушкой в равных долях. Есть завещание на меня и брата.Достаточно ли этого?

Нотариус

Нотариус

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как найти нужного нотариуса для открытия наследственного дела (квартира, банковский вклад). Этот нотариус - единственный?

Обязательные наследники

Обязательные наследники

Обязательная доля при наследовании достается определенной категории граждан. Давайте разберем этот вопрос

Подарить автомобиль родственнику

Подарить автомобиль родственнику

Передача транспортного средства в дар ближайшему родственнику осуществляется на основании составленного договора. Дарственная на автомобиль не должна нотариально заверяться в обязательном порядке, так как это не предусмотрено законодательством. Однако многие автовладельцы занимаются разрешением этог

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб