Каким образом можно взыскать алименты?

Каким образом можно взыскать алименты? Порядок выплат алиментов и как это происходит? Крайняя мера наказания за неоплату алиментов

Каким образом можно взыскать алименты?

Причиной, которая может послужить необходимостью такой меры как взыскать алименты, уклонение родителя, не участвующего в воспитании ребенка. Соответственно и проблема такого характера, как взыскать алименты будет касаться супруга, с которым остался ребёнок.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Что касается самого вопроса взыскания алиментов, то взыскать алименты имеют право:
- с одного из супругов (на содержание супруга, который является нетрудоспособным, при условии, что утрата нетрудоспособности или ухудшение материального положения произошло не позднее года, с момента развода);
- обоих родителей (если над ребёнком установлено опекунство другим человеком или произошло усыновление);
- родители совершеннолетних детей.

Как происходит взыскание алиментов?

Взыскать алименты можно несколькими способами:
- прийти к соглашению;
- через суд.

Если оба супруга пришли к соглашению и оговорили необходимые моменты в виде размера выплат алиментов, сроки оплаты, когда будет производиться данная выплата и способе данного вида платежа, такой документ необходимо заверить у нотариуса. Это делается для того, чтобы если у вас возникла ситуация, когда необходимо взыскать алименты, только нотариально заверенный документ будет иметь юридическую силу. Такой способ взыскать алименты самый простой. При этом взыскать алименты с помощью соглашения, можно как находясь в браке, так и после его расторжения.

По способу оплаты такого вида взыскания алиментов, может быть как путем передачи средств из рук в руки, через третьих лиц (тетю, бабушку и др.), так и перевод денежных средств, в качестве оплаты алиментов. Кроме этого расторгнуть такое соглашение об оплате алиментов возможно только по обоюдному согласию обоих родителей и все действия по оплате алиментов в обязательном порядке фиксируются письменно с нотариальным заверением.

В обязательном порядке данный документ должен быть подписан как тем, кто будет платить алименты, так и тем, кому они будут выплачиваться, т. е. в пользу законного представителя дееспособного ребёнка (родителя, опекуна, усыновителя).

Если же взыскать алименты решили через суд, то в данном случае необходимо с иском обратиться в суд по месту проживания неплательщика. Если местонахождение неплательщика неизвестно, то с иском о том, чтобы взыскать алименты можно обратиться по месту своего проживания. После этого в соответствии с исполнительным документом будет происходить взыскание алиментов с неплательщика, через судебных приставов.

Что нужно для взыскания алиментов через суд

Для того чтобы взыскать алименты через суд потребуются заполнить исковое заявление с указанием:
- наименования суда;
- Ф.И.О. истца с указанием адреса проживания;
- Ф.И.О. ответчика, также с указанием адреса проживания;
- указание обстоятельств, требования взыскать алименты;
- документы, которые потребуются для основания взыскания алиментов (в зависимость от иска, согласно которому требуется взыскать алименты с ответчика, могут отличаться и их перечень лучше всего уточнить предварительно).

Как происходят выплаты

При обращении в суд, для того, чтобы взыскать алименты, день, когда назначается судебное решение о том, чтобы взыскать алименты и является именно тем днём, с которого должны быть начаты выплаты по алиментам.

Срок продолжительности выплаты алиментов зависит от финансового положения, в котором находится лицо, на которое был подан иск, чтобы взыскать алименты, а также наличие имущества.

Выплаты, после вступления в силу исполнительного листа о том, чтобы взыскать алименты происходят со следующих доходов:
- стипендии;
- пенсии;
- с заработной платы и иных доходов.

Если, было решено взыскать алименты, но при этом данный человек является неработающим, то здесь есть несколько вариантов:
- задолженность обязанного платить алименты будет считаться по размеру 25% от средней заработной платы по России на момент взыскания задолженности по алиментам;
- если имеется имущество, в виде недвижимости, автомобиля и др., происходит его описание.

Окончание выплат по взысканию алиментов может быть из-за смерти одной из сторон или восстановление трудоспособности, если в суд с требованием взыскать алименты обращался один из супругов из-за нетрудоспособности или ухудшения финансового положения в течение года после развода.

Порядок выплат алиментов

При взыскании алиментов, если обязанный их выплачивать имеет постоянное место работы, то в данном случае с данного дохода будет удерживаться 25% от дохода, т.е. 1/4. Если детей двое и более то сумма к удержанию на алименты может быть увеличена до половины от заработка.

Также можно установить определённую сумму для платежей алиментов. Такая сумма будет подвергаться индексированию, соответствуя уровню инфляции. Такой вид взыскания алиментов чаще всего применяется к лицам, уклоняющимся от оплаты алиментов, скрывая свои доходы.

Кроме этого если взыскать алименты должны судебные приставы по исполнительному листу, то они имеют право:
- на удержание до 70% от доходов физического лица;
- арестовывать счета и реализовывать имущество, того, с кого происходит взыскание алименты, для погашения задолженности;
- объявлять в розыск, того, кто должен платить алименты, если местонахождение неизвестно;
- запрещать выезды за границу, до полного погашения задолженности по алиментам.

Когда может быть отказ?

Если вы решили взыскать алименты, то есть ситуации, когда вам может быть отказано в данном иске. Отказ
может быть получен:
- если исковое заявление составлено неправильно или отсутствует приложение необходимых документов;
- истец уже получает алименты, по соглашению;
- тот с кого хотят взыскать алименты, находится в более плохом или бедственном финансовом положении относительно истца, который имеет хороший заработок и не нуждается в материальной помощи.

Крайняя мера, применяемая при не оплате алиментов

В случае, если по судебному постановлению в котором говорится о том, чтобы взыскать алименты, оплата так и не происходит, то законодательством предусмотрена такая мера как уголовное наказание в виде лишения свободы.

Также при взыскании алиментов, их длительная не оплата, может стать основанием для лишения родительских прав.

Также если вам потребовалось взыскать алименты или обжаловать решение суда о взыскании алиментов и у вас имеются вопросы, касательно данной темы, вы можете обратиться за юридической помощью. Юрист поможет правильно написать исковое заявление, чтобы взыскать алименты или заявление для обжалования и объяснит, как необходимо действовать согласно ситуации.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 2334 из Клинцы, Брянская обл., Россия 11.06.2015 14:05
Зинаида Сергеевна

Я бы хотела узнать могу ли я взыскать с бывшего мужа алименты на ребенка,он непомогал 2.5 года воспитывать ребенка могу ли я взыскать с него алименты и в каом размери .


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Да, можете взыскать но для этого необходимо подготовить и подать заявление в суд. После вынесения решения вам будет выдан исполнительный лист, на основании которого будут взыскиваться средства на содержание ребенка. Для помощи в составлении необходимых заявлений обратитесь к юристу.
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если он не был лишен родительских прав или в свидетельстве о рождении ребенка, в графе отец не стоит прочерк, то конечно Вы имеете полное право взыскать с него алименты, в размере: на одного ребенка 25% всех видов доходов, на 2 детей - 33%, на 3 и более 50%. Если он будет предоставлять справки о маленькой заработной плате, то можно потребовать взыскание алиментов в твердой денежной сумме. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 4263 из 22.07.2015 09:53
Елена владимировна

бывшего мужа лишила отцовства,должен алименты 440000р. не где официально не работает из квартиры выписался . короче бомж. как можно взыскать за должность?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Елена Владимировна! Вы можете обратиться в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела в соответствии с требованиями ст. 157 УК РФ о возбуждении уголовного дела по факту уклонения от уплаты алиментов. Если Ваш супруг будет привлечен к уголовной ответственности и ему будет назначено наказание в виде лишения свободы, и если будет работать в местах лишения свободы возможно у него появится источник дохода на который можно обратить взыскание.
Вопрос номер 311125 из Магнитогорск, Челябинская обл., Россия 16.03.2018 14:44
Полина

Здравствуйте как мне с мужа взыскать алименты он работал потом уволился дети кушать хотят я не работаю в декрете нахожусь


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Для взыскания алиментов в порядке искового производства в суд по месту жительства истца или ответчика подается исковое заявление (ст. 28, ч. 3 ст. 29 ГПК РФ).
Исковое заявление и приложенные к нему документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, представляются в суд с копиями по количеству участвующих в деле лиц (абз. 2, 5 ст. 132 ГПК РФ).
Госпошлина по делам о взыскании алиментов с истцов не взимается (ст. 89 ГПК РФ; пп. 2 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).
Дела о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются судом до истечения месяца со дня поступления заявления в суд (ч. 2 ст. 154 ГПК РФ).
Решение суда о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению. Это означает, что исполнительный лист может быть выдан судом сразу после принятия соответствующего судебного постановления. Исполнительный лист выдается вам либо по вашей просьбе направляется судом для исполнения в соответствующую службу судебных приставов (ст. 211, ч. 1 ст. 428 ГПК РФ).
Вопрос номер 36154 из Курган, Курганская обл., Россия 06.11.2016 16:56
Александра

Мне 23 года,но отец мне не выплачивал алименты очень долгое время( долг около 200 тыс.) скажите смогу ли я взыскать с него задолжность или уже нет?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! К сожалению, срок исковой давности уже истек для обращения в суд о взыскании задолженности по алиментам
Вопрос номер 18654 из 14.06.2016 18:51
Елена

Здравствуйте подскажите пожалуйста исполнительный лист у меня на руках как можно взыскать алименты с гражданина КНР если он проживает в России без документов всё имущества и доходы его на подставных лиц?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вам необходимо сдать исполнительный лист по фактическому месту жительства ответчика. В этом случае, если алименты не будут выплачиваться регулярными платежами, то будет накапливаться задолженность, которую впоследствии можно будет взыскать.
Похожие статьи
Определение отцовства

Определение отцовства : судебные споры и книга судеб

Факт судебного спора в части определения отцовства — неприятная для всех сторон процедура. Прибегают

Отказ от алиментов на ребенка. Иногда при разводе или через некоторое время после него возникает необходимость оформить отказ от

Отказ от алиментов на ребенка

Отказ от алиментов на ребенка. Иногда при разводе или через некоторое время после него возникает нео

сцена не уплаты алиментов

Как расчитываются алименты в 2019 году. Минимальный размер алиментов

Алименты в 2019 году, вероятно, будут отличаться введением в юридический оборот такого понятие, как

взыскание задолженности по алиментам

Взыскание задолженности по алиментам. Сроки, размер, суд.

Задолженность по алиментам может образоваться в силу разных причин. В этом может быть виноват и тот,

Лишении родительских прав — как его избежать? Часто большое испытание для ребенка, когда его разлучают с самым близким человеком, каким бы

Лишении родительских прав — как его избежать?

Лишении родительских прав — как его избежать? Часто большое испытание для ребенка, когда его разлуча

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

возврат пылесоса

возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

жалоба на бездействие администрации города

жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб